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Pasto de corte para clima cálido

Publicado: 7 de octubre de 2003
Por: Manuel Francisco Abaunza E.
Me gustaría recibir sus comentarios acerca de las diferentes clases de pastos de corte para el trópico, con clima caliente (como por ejemplo: King Grass, Taiwan, Mombaca, entre otros), para suplementar la alimentación del ganado.
Un cordial saludo desde Colombia.
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Antonio Osorio Llach
2 de mayo de 2004
Tengo una finca en la cual al tiempo tengo sembrado maralfalfa, caña de azúcar, king grass y millo criollo, y con el manejo dado por igual en cada uno de los cultivos, considero que el que mejores resultados me ha dado en esta finca -con o sin riego- es el millo criollo. Comuníquense, y les doy la información pertinente con gusto.
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jose arango
jose arango
5 de mayo de 2004
Sr. Antonio: le sugiero revisar la taxonomía del pasto morado brasilero o morado, ya que por lo mencionado por usted en el foro, yo creo que puede ser el hindú, ya que la maralfalfa por producción, color y ausencia de pelusa, se diferencia del morado brasilero. En cuanto a la proteína, el hindú o morado posee aproximadamente el 12% y el Maralfalfa 17%.
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Lina Chaparro
Lina Chaparro
14 de mayo de 2004
A todos los que trabajan o van a trabajar con ganado: Lo más importante es la comida. Sin comida no hay ganadería. Les recomiendo un análisis del pasto o forraje que tengan. Nosotros distribuímos MARALFALFA, con más del 17% de proteína, y nuestros clientes corroboran su contenido con un análisis bromatológico. Así mismo se les orienta en una dieta balanceada.
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Antonio Osorio Llach
14 de mayo de 2004
Pensar que un penissetum tiene más del 10% de proteína, no lo creo. Es como si tú pudieses decir que existen vacas Holstein con el mismo % de grasa de la Jersey o de una Parda. La genética es la genética, y no es la nutrición con la cual la vas a cambiar. Toda la literatura dice que todos los pastos nuevos tienen más proteína que los anteriores; es el caso de la mombaza y la tanzania, que dicen que tienen el 14%, y el promedio de la guinea común, pajarito o como la quieras llamar, no sobrepasa el 7, o el caso del mulato, que es el 16%. ¿De verdad? Bueno, creo que de pronto, si tiene el 17% que tú dices, seguro que le hiciste transgénesis, y le inoculaste el gen de la proteína de la soya. ¿Cierto? Si el ELEFANTE, KING GRASS, HAWAII y los demás tienen el 6% cuando mucho, cómo, pero cómo hacen para que lleguen al 17%. Te voy a decir cómo. Seguro que fertilizaste el suelo, y te felicito; seguro que la muestra la tomaste en la época de lluvias; y seguro que el corte lo hiciste con menos de 28 días de recuperación, y ni así lo creo. Muéstrame el análisis que sea hecho en alguna empresa especializada. Cuando tú vendes, siempre pones por encima todo lo demás. Por último, por allá le llamarás al morado brasilero maralfalfa, pero recuerda que los pastos cambian el nombre dependiendo del sitio donde se encuentren. Acá también le dicen elefante morado. No creas que eres el único que lo sabes todo. Cordial saludo.
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leonardo henao
leonardo henao
17 de mayo de 2004
Bueno, señores, con todo respeto les digo que me tienen confundido con la maralfalfa. Soy nuevo en esto de la ganadería, y apenas estoy montado mi finca en pastos de corte. Ante tantas versiones sobre si es posible resembrar semilla... ¿No hay una entidad del gobierno seria donde podamos adquirir la semilla sin temor a estar equivocados al elegir cualquier proveedor de semilla particular? Tal vez el Ica... No me alcanzo a imaginar el daño que me causaría si sembrara una semilla que no sirve... dinero... tiempo, y sobre todo ganas de hacer las cosas bien. Gracias. COLOMBIANOS: ES TIEMPO DE CAMBIAR. DEJEMOS A UN LADO NUESTROS INTERESES PARTICULARES, Y DEMOS UNA MANO A QUIEN REALMENTE NECESITA AVANZAR EN SUS PROYECTOS... SI TODOS PENSARAMOS ASI, TENDREMOS UNA COLOMBIA NUEVA... GRACIAS. Leonardo Henao
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leonardo henao
leonardo henao
24 de mayo de 2004
Para Jorge Alberto: Tengo bastante experiencia en la siembra de pasto estrella, pero sembrado en estolón. Se escoge una pastura que esté bien madura, y después de semillada se corta, y seleccionamos los mejores ramales. Y la mejor experiencia que he tenido en la siembra, es rallar el terreno en surcos con 5-10 cms. de profundidad, y 50 cms de distancia entre surcos. De esta manera he obtenido potreros con un rápido encallamiento. Si la distancia entre surcos es más grande, se demora más en encallar y es menos costoso. Leonardo
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Edwin Alberto Palacio Gómez
Edwin Alberto Palacio Gómez
1 de junio de 2004
Señores de este foro: todo lo que se ha comentado es válido, pero no podemos negar que de la maralfalfa no conocemos nada, es decir, sus ventajas y desventajas. A modo perosnal, este tipo de pasto no me parece útil, por dos razones: la primera, por el alto contenido de humedad, casi o mas que la de kikuyo; su intensidad o resistencia al pastoreo es baja. He escuchado a algunos ganaderos que han tenido algún tipo de problemas de salud con sus ganados. Y la segunda, no nos dejemos de llevar por esnobismos; debemos de poner más en práctica los pastos que poseemos, y no aventurarnos en algo que nos puede mejorar o empeorar nuestra producción. Por eso, señores, los invito al seminario de monitoreo nutricional que se llevará a cabo en Medellín, organizado por la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad de Antioquia, en el mes de julio o agosto, en el cual se tratará el tema del pasto maralfalfa.
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jose arango
jose arango
2 de junio de 2004
El pasto maralfalfa no es un pasto que resista pastoreo, por la simple razón de que es un pasto de corte. A ningún ganadero se le ocurre pastorear sus animales en un corte. Yo como ganadero, estoy interesado en saber de parte del señor Edwin qué tipo de problemas de salud en ganado ha escuchado, ya que es bueno saber qué es lo que se escucha. A nosotros, los ganaderos con algo de experiencia, nos gustaría que nos invitaran a ese foro de la U. de A. sobre nutrición, para compartir conocimientos. Gracias.
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Lina Chaparro
Lina Chaparro
9 de junio de 2004
Les recomiendo un análisis bromatológico del pasto que posean, para así balancear una dieta propia para producir leche o carne. El pasto MARALFALFA tiene proteína comprobada de más del 17%, en forma integral. Si necesitan una orientación sobre este pasto, con mucho gusto se las entrego.
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GIOVANNY REVILLA
GIOVANNY REVILLA
29 de junio de 2004
Hay gramíneas que tienen buena proteína, como el kikuyo, los raigrasses tetralites de clima frío y el MARALFALFA de clima caliente.
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jose arango
jose arango
24 de julio de 2004
No se cuánta proteína posee la Alfalfa, pero sí puedo dar fé de la contenida en la Maralfalfa cultivada en mis tierras y en las de los vecinos (16-17%), y la contenida en el elefante morado o Hindú (11-12%), con gran palatabilidad y producción de materia verde. Aunque no todo son bellezas, estas gramíneas son muy buenas. Poseo cortes de hace 2.5 años con corte constante, para alimento de mis novillos estabulados y para venta de material vegetativo, y a la fecha ni se han agotado los cortes ni ha disminuido la calidad, y creo que los demás ganaderos que han manejado estos pastos pueden confirmar lo comentado. Gracias.
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Hélio Cabral Júnior
22 de agosto de 2004
Vamos desvendar alguns mitos e veremos que a realidade é talvez até um pouco melhor! Com relação ao "histórico" apresentado pelo zeloso moderador sr. Elkin Montoya, este não resiste a uma leitura mais atenta: cruzar pennisetum com paspalum, sinceramente... e olha que são duas GRAMÍNEAS C-4, e mesmo assim não se consegue tal hibridação! Aí seguem as maravilhas da bio-engenharia e cruza-se o suposto híbrido com outra gramínea nativa, a guaratara (pouco produtiva e de teor protéico baixo); mas não para por aí, então vem o feito supremo da engenharia genética (que se não valeu em 1969 (?) deveria valer neste ano de 2005 o Nobel de biologia ao tal padre): cruzar este "FRANKENSTEIN GRAMINEO" com uma leguminosa (grupo C-2)!!!!!! Ou este padre era o maior santo da Colombia, ou o maior geneticista/biólogo das américas ou o maior MENTIROSO do mundo!!!!!!! Quando estive o ano passado na Embrapa gado de Leite, que tem o maior acervo de germoplasma de capim-elefante das américa latina, os PHDs da Embrapa riam à gargalhadas sobre as historias deste capim! Na verdade é um penissetum purpureum do genótipo classificado como do grupo dos napiers (avaliação genética); aqui no Brasil é conhecido por gramafante ou king grass, dependendo da região. É superior em produção de matéria seca a capins elefante bem difundidos como o cameroon e o roxo (mott), merker, etc. Tem teor de protéina superior ao cameroon e merker mas inferior ao roxo (da ordem de 10,5 a 12 % na materia seca aos 60 dias). Indices de 17% são atingidos nas folhas de plantas aos 30/35 dias, porém a materia seca está tão baixa que se recomenda seu PASTEJO com 40/45 dias com proteina em torno de 15% mas maior produção de materia seca. Apresenta alto índice de perfilhamento, caracteristica desejável, e suporta bem o pisoteio, alem de ter uma palatabilidade boa. Em um solo leve, corrigido, com adubação na ordem de 700kg de N/ha/ano parcelada pós cortes e irrigação ou regime hídrico bem distribuido, pode chegar sim a produzir 70 toneladas de materia seca ha/ano (sobre regime de corte a 40cm do chão). Como se pode ver, a realidade sobre este capim não tem nada de miraculosa, e é talvez melhor do que as lendas (ou fantasias) em torno dele. Quem quiser um capim elefante com um teor mais elevado de proteina pode optar por um híbrido (VERDADEIRO) de pennisetum purpureum X pennisetum glaucum (milheto), produzido aqui no Brasil pela empresa Matsuda, chamado Paraíso, que é reproduzido por SEMENTES, sua grande vantagem, tem teor de proteina aos 60 dias em torno 13,5% e produz sob uma adubação de 200 kg de N/ha/ano algo em torno de 37 toneladas de materia seca (pode ser mais ou menos que isso dependendo dos fatores edafoclimáticos/solo). Porém, sua palatabilidade não é tão boa como a maioria dos capins elefantes, floresce intensamente com fotoperiodos menores (o que é uma grande desvantagem) e não aceita cortes a intervalos de 60 dias abaixo de 50 cm do solo, sob pena de perda de perssistência em 12 a 18 meses! Espero ter sido de alguma ajuda. Cordialmente, Helio Cabral Jr
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Hélio Cabral Júnior
23 de agosto de 2004
Uma coisa que muito me surpreende, é que tenho visto em vários anúncios na internet de venda de "semillas" (estacas ou colmos inteiros) de pasto maralfalfa (gramafante/king grass)! Isso porque aqui no Brasil não se compra mudas de nenhuma cultivar de capim elefante (a não ser as sementes (verdadeiras sementes) da cultivar Paraíso, que é um híbrido como já mencionei), porque basta solicitar a qualquer produtor rural algumas mudas (colmos de plantas com mais de 150 dias de crescimento de preferência) e a partir destas se faz um viveiro à campo; cada 10 metros quadrados de capineira cortados com mais de 150 dias de crescimento, dá para plantar 100 metros quadrados de canteiros (2 colmos inteiros, sem as folhas, cruzando ponta e cabeça, como a cana de açucar). O esparçamento ideal para regime de corte é de 0,8 a 1 metro entre linhas e para pastejo direto é de 0,45 a 0,5 metro entre linha. Espero ter sido de alguma ajuda. Cordialmente, Helio Cabral Jr
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edgardo rondon
2 de septiembre de 2004
lo que pasa con la maralfalfa es que se supo manejar la publicidad este es un pasto que en su fase verde recien cortado tiene solo1.6 a 1.8% de proteina y en la publicidad mezclan la proteina analizada en materia seca que es de 16%(ojo materia seca). es decir la maralfalfa recien cortada solo tiene maximo2% de proteina por peso total. si se seca lo maximo y se haceel analisis bromatologico si da 16% de proteina sobre el peso de la paja de la maralfalfa. conclusion la propaganda dice 16%proteina pero noaclaran que es cuando se ha secado la maralfalfa es decir proteina concentrada. planta analisis freco analisis seco estrella 3,8 10,2 gordura 1,6 5,8 guinea 1,5 8 jaragua 1 6,9 estos son % de proteina
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edgardo rondon
4 de septiembre de 2004
respetados señores les informo que no es a cualquier pasto u leguminosa siempre se le hacen los examenes bromatologicos en base seca, existen libros donde se analiza el pasto fresco donde su proteina es un porcentaje por peso neto del pasto al momento del corte (que es en realidad lo que le damos a nuestros animales) en el caso de la maralfalfa es de 1.79% en promedio, es decir si se dan 1000 gramos de maralfalfa recien cortada se esta dando solo el 1.79% de esos 1000gramos de proteina, otra cosa es dar la maralfalfa como heno o seca que si da 1000 gramos de maralfalfa seca si esta dando 17% de esos mil gramos de proteina en esa maralfalfa seca. Personalmente tengo maralfalfa y veo buenos resultados con este pasto, pero es bueno aclarar cuanta proteina realmente se esta dando al balancear las dietas. Esto es un aporte a aclarar el dilema de la maralfalfa es un buen pasto pero es bueno establecer la realidad
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jose aristizabal
jose aristizabal
13 de septiembre de 2004
Tengo 3 hectareas sembradas en maralfalfa para 45 novillos de 250 kg les cuento que en los 2 primeros meses alimentados con maralfalfa sola aumentaron promedio 200 gramos diarios o sea 6 kg o sea no es tan buena como se dice.
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Erme Contreras
Erme Contreras
20 de septiembre de 2004
Muchas gracias por el aporte, se necesita que se cuadren niveles de reemplazo de concentrado con este pasto. Animales que salen del ordeño, sin un suplemento y más si vienen de un ordeño, donde le sacan la sangre a las vacas, les cuesta trabajo recuperarse, por lo tanto la necesidad de un alimento concentrado en esta etapa.
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Lorena Cuervo
Lorena Cuervo
3 de octubre de 2004
Los pastos brachiarias, soportan acidez, pero su capacidad de carga no es tan alta. Lo bueno sería que hiciera un análisis de suelo, aplicara correctivos y "cultivara" un pasto mejorado.
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FRANCISCO MORGADO
FRANCISCO MORGADO
4 de noviembre de 2004
Mire otros temas del foro, que alguno le hizo la traducción. Bueno y para llegar a una conclusión que el pasto si es bueno, que con buen manejo se puden lograr esas producciones extraordinarias y los niveles nutricionales también se pueden comprobar con un análisis bromatológico. En Venezuela como en Colombia estamos viendo que para el momento no existe un pasto mejor.
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Hélio Cabral Júnior
5 de noviembre de 2004
Só para deixar claro de uma vez por todas: um pasto de corte ( pennisetum purpureum ), de uma cultivar bem produtiva, adubado com 400 kg de nitrogênio por hectare ano, só consegue suportar em condições favoráveis de solo e clima 8 UA ( 01 unidade animal = 450 kg de peso vivo ) durante 240 dias ( período quente e úmido ) em pastejo rotacionado, deixando um resíduo de 50%. Se for cortado ( 100% forragem ) e picado e servido no cocho, poderá suportar 15 UA. Números maiores que estes só com adubações de reposição e produção pesadas e irrigação! Qualquer um ( produtor, zootecnista, agronômo, veterinário, comerciante, etc ) que disser o contrário estará MENTINDO! Pastos de corte só serão produtivos em solos bem férteis ou com fertilidade corrigida e muito bem adubados e em condições de clima e umidade favoráveis!
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