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Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG)

Publicado: 18 de abril de 2011
Resumen
La implementación de las BPG mejora la eficiencia productiva de la empresa, para ofrecer productos sanos e inocuos, con mejor aceptación entre los consumidores y con mayor oportunidad de posicionarse en los mercados El mercado de alimentos, exige al ganadero producir carne y leche en óptimas condiciones de inocuidad, para consumidores que valoran atributos de calidad relacio...
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Autores:
Esperanza Polania Pardo
FEDEGAN: Federación de ganaderos - Colombia
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Antonio Ddbul
19 de abril de 2011
muchas graciaspor la informacion german mirare en el ica para recoger la informacion
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Ricardo Botero
19 de abril de 2011
Lo más probable es que quienes legislan, tanto en el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural como en ICA y entidades afines, incluyendo FEDEGAN jamás han tenido o manejado una finca. Ahora pretenden que se implemente la trazabilidad, que no es solamente identificar animales sino enviar TODA la información pertinente a una base de datos central, en la que se le va a "seguir la pista" al hato nacional. Y quien creen que va a enviar la información ? El dueño del predio ? El mayordomo, muchas veces casi analfabeta ? En la práctica, para el productor, ni las BPG ni la trazabilidad van a representar beneficio económico alguno y sí mayores costos. Que pasó con la prohibición de vender leche cruda ? Que porcentaje de las fincas ganaderas del país están certificandose como libres de brucelosis y tuberculosis ? Ahora hay que inscribir todos los hatos ante el ICA, para qué ? Que vamos a obtener los ganaderos a cambio ? Todo muy bonito e importante pero fuera de la realidad.
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Richar Alexander Caycedo
19 de abril de 2011
Doctora esperanza, estos temas de gran importancia son los que debemos conocer a fondo todos los interesados en el desarrollo y productividad de la ganaderia de nuestra finca, region, departamento etc. como comentan los participantes es importante a la par de las BPG, contar tambien con unas politicas claras para definidas a largo plazo para los productos del esfuerzo en la produciòn de carne y leche de nuestro ganadero.
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Arcesio Salamanca Carreño
19 de abril de 2011
Muy buen comentario, Dr. Ricardo. Ubiquemonos en el Departamento de Arauca: funcionaran las BPG, donde en muchas fincas no existe un corral adecuado? Las vias de acceso en unas epocas del año son dificiles. Todo lo que se escribe en escritorios y sobre un papel es "brilloso"
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Ricardo Postigo Armaza
19 de abril de 2011
Aprovecho la oportunidad para saludar cordialmente a todos los forista y en especial a la Dra. Esperanza por su exposición, considero desde todo punto de vista importante que todos los ganaderos que se dediquen a la crianza de animales tengan como base la implementación de lo que hoy llamamos las buenas practicas ganaderas, ya que esto nos permitirá mejorar nuestros sistemas de gestión de la calidad y a la vez hacer mas eficientes nuestros sistemas de produccion ya que nos permita corregir errores en tiempo real haciendo mas eficiente nuestra relación costo beneficio, que es al fin y al cabo lo que nos permite subsistir, considero sin embargo que la implementación de este sistema tenga un costo pero esta puede llevarse acabo de una manera gradual de tal manera que estos costos se disipen con el tiempo.
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Hermes Martin Martinez Roa
19 de abril de 2011
Docotra Esperanza: Muy importante el artículo y sobre todo de actualidad, máxime cuando debemos realmente ser conscientes de producir carne y leche inocuas para la población. Todo requiere un esfuerzo para alcanzar la eficiencia. Estoy trabajando sobre el tema y me gustaría de manera puntual su recomendacióncon respecto al manejo de residuos sólidos y liquidos( estiercol y orina,agua de lavado de corrales) así como la disposición final de basuras biodegradables ya que entiendo que vidrios, plásticos, latas y otros se deben recolectar para llevarlos a las empresas que en los municipios se encargan del manejo de estos residuos. Igualmente para control de roedores y plagas. Agradezco de antemano su oportuna colaboración.
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Roberto Albornoz Miranda
19 de abril de 2011
Roberto Albornoz., Cundinamarca, pequeño productor ganadero. Me parece que el articulo de la doctora Esperanza Polanía, presenta lo que se debe realizar en todas las ganaderías. Sin embargo, es muy importante tener en cuenta las siguiente consideraciones, pensando en los pequeños y medianos agricultores: La rentabilidad de la actividad ganadera pues ella es el resultado, esencialmente, de la estructura de costos, de la productividad y de la calidad del producto, pero tambien de la comercialización. Los costos de los insumos y de la mano de obra son altos en Colombia y la Comercialización tanto de la leche como del ganado en pie se hace dificil por los bajos precios que enfrenta el pequeño y mediano productor debido a la sobreoferta interna que se ha venido enfrentando desde que se cerró el mercado venezolano. Por ello parece necesario unas políticas de apoyo a los ganaderos pequeños y medianos tanto por parte del estado como de Fedegan para llegar en un tiempo razonable a tener BPG y la certificación.
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Gentil Novoa Garzón
19 de abril de 2011
Son muy claras y oportunas sus recomendaciones ingeniera Esperanza. Las tendré en cuenta y estaré asesorándome con el ICA. Son clave tanto para el ganadero como para los consumidores.
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Juan Carlos Ordonez
Juan Carlos Ordonez
19 de abril de 2011
Sobre el escritorio todo se ve muy bien pero la realidad es otra en el campo Colombiano se carece de vias, analfabetismo, agua potable, inseguridad, los precios de la leche y la carne entre mas dias decreciendo y los que se ganan todo son las empresas transformadoras y el campesino segue como el ternero y entre otras cosas los creditos. Es de anotar que los creditos van en beneficio de los grandes empresarios y no contribuyen ni ayudan al pequeño campesino., para no ir mas lejos el famoso AIS ( agro Ingraso Seguro) pura y fisica mentira. En conclucion los profesionales del ICA y FEDEGAN creen que la Ganaderia es SOPLAR Y HACER BOTELLAS., profesionales de escritorio informes van y vienen que solamente son CARRETA Y NADA MAS QUE CARRETA.
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Miguel Ramos
19 de abril de 2011
En el tema de las BPG hace falta resaltar el componente ambiental que es de vital importancia para lograr la certificación de las fincas ganaderas como es el manejo que se le esta dando a los recursos naturales, agua, suelo, aire.La vigilancia y control sobre el uso de estos recursos esta acargo de la autoridad ambiental competente.
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Efrain Santiago
19 de abril de 2011
La implementación de las BPG es buena, miremos que los EEUU están tratando de firmar un acuerdo de TLC con Colombia. La competencia que viene es bien fuerte y desde ahora podemos comenzar gradualmente a ir implementando la BPG. tengamos en cuenta que cada dia nuestros consumidores estan siendo más exigentes con los productos. Para ser competentes con otros mercados debemos pensar hacia donde se mueve el mercado (BPG). Excelente articulo
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Jesus Giovanni Tapias I
19 de abril de 2011
Respetada Dra Polania, muy bonito todo el programa de las BPG, pero creo necesita mayor difusión por parte de Fedegan atraves de las dependencias en todos los municipios que tiene en Colombia, quiza esté equivocado, pero no es trabajo de los Tecnigan salir al campo a ofrecer los servicios dentro de los cuales está las BPG, y al mismo tiempo dar al usuario a que conozca un promedio económico ($) de lo que cuesta asumir el programa de BPG, porque reitero buenísimo, e insisto, no desamparar al pequeño productor, donde desafortunadamente cuantos saben a ciencia cierta cuanto le cuesta producir 1 ltro de leche o 1 kg de carne????, que tal si le hacemos la pregunta a los profesionales del campo, es trizte ver que mas del 90% de los profesionales del agro no tenemos ni idea cuanto cuesta producir, de esta manera imaginemos como podemos difundir programas que tieneden a superación, que paradojico... Bueno adelante, felicitaciones, son progrtamas excelentes, pero sugiero que se plantee al nivel indicado los precios de insumos para producir, que chevere poder decir en Colombia el 70% de los productores hacen parte con exito de las BPG
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José Sepúlveda Arango
19 de abril de 2011
Quiero responderle al señor que pregunta que beneficios tiene con la certificación y quien le da la informacion. Primero la certificación al productor de leche, las empresas pasterizadoras, pagan 10 pesos por litro de leche por cada enfermedad certificada, estamos hablando de tuberculosis y brucelosis. La información la puede encontrar en la página del ICA o en la página del Ministerio de Agricultura, busca el decreto 616 que ahí encuentra todo lo que tiene que hacer. atte José Sepúlveda Colombia
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Fernando Torres Lopera
Fernando Torres Lopera
19 de abril de 2011
que bueno estos consejos sobre BPG . seguro en nuestras fincas en en algún punto debemos mejorar y entro ni los hemos tenido en cuenta que bueno profundizar en cada uno de ellos muchas gracias
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Aladino Ospina O
20 de abril de 2011
En esta campaña debemos comprometernos todos y mas cuando se esta haciendo con la asesoria de una organización tan importante como es FEDEGAN en Colombia
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UPS Lituma Sari William Antonio
20 de abril de 2011
al tratarse de un tema de grann importancia como es la ganaderia hay que tomar en cuenta la calidad del producto ya se carne, leche y sus derivados; hay que tomar en cuenta las normas e igiene que conlleva a esta practica que los lugares nas vulnerable para un producto de mala calidad es de nuestros campesinos por la falte de informacion e insentivos por los precios que tiene este producto, al momento que se llegue a un acuerdo de pagar por calidad y mas no por el volumen se tendria una menor practica de adulteracion.
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Luis Ernesto Espitia Brito
20 de abril de 2011
Respetuosamente, coincido con los que no se comen entero todos estos modelos bonitos sobre el escritorio pero que en la realidad el pequeño y mediano productor le es muy dificil implementar todos esos requisitos, menos aún cuando estamos atravezando una situación tan mala. Peor para los ganaderos del departamentop de Arauca donde las condiciones de manejo, suelo, clima etc. son totalmente diferentes a las del interior del pais. Por citar un ejemplo. Establecieron las famosas chapetas en el ganado para esta región. Esto ha sido un verdadero problema para los ganaderos por que aquí la ganadería es extensiva y resulta muy dispendioso estar revisando diariamente las orejas del ganado para que no se engusanen. Eso es fácil allá en el interior donde las vacas son dóciles y las amarran en los potreros y las curan. Vaya Ud. ha hacer eso por aquí. En fin una cosa es sacar resoluciones y otra muy diferente poder aplicarlas en determinadas regiones. Los ganaderos araucanos no aguantan mas leyes de allí y allá.
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Armando Hilario Camargo Gil
20 de abril de 2011
Las BPG deden ir acompañadas de un mejor precio al momento de los ganados gordos y/ o leche segun sea el caso, debido a que en el matadero al momento de la compraventa usted no tiene un certificado que lo acredite como tal, debe existir un mejor precio; de lo contrario estariamos incurriendo en mas costos sin ningun beneficio.
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Pedro Borges
Pedro Borges
20 de abril de 2011
en Yucatàn pertenecemos a una asociación ganadera en donde deberíamos recibir capacitación para llevar a la vanguardia o lo mejor posible las BPG. pero la realidad es que cada productor las aplica lo mejor que puede y aveces cometemos errores sin querer que nos suben los costos de produccion
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Winkyn Leonardo Zambrano
Winkyn Leonardo Zambrano
21 de abril de 2011
muy interesante el articulo, y que por fin el tema se empieza tomar importancia en la entidad que nos representa. seria de gran relevancia que también le hieran mención en los requisitos que hay para certificar un finca productora de leche. como ultimo y para actualizar el cuadro el departamento del Huila cuneta con dos fincas certificadas en producción de leche. una con ordeño manual y otra con ordeño mecánico.
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