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Las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG)

Publicado: 18 de abril de 2011
Resumen
La implementación de las BPG mejora la eficiencia productiva de la empresa, para ofrecer productos sanos e inocuos, con mejor aceptación entre los consumidores y con mayor oportunidad de posicionarse en los mercados El mercado de alimentos, exige al ganadero producir carne y leche en óptimas condiciones de inocuidad, para consumidores que valoran atributos de calidad relacio...
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Autores:
Esperanza Polania Pardo
FEDEGAN: Federación de ganaderos - Colombia
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Javier Helguero
18 de abril de 2011
Hasta hoy en este comentario es la ultima opinión, en que intervendré, pues teniendo el Foro el derecho de censura nunca veremos la realidad de la ganadería. Porque nadie se atreve a hablar de pariciones estacionales, escogiendo como en el resto del mundo los mejores 60 días del ano. Cuál es la razón por la que no se sugiera como una obligación, que el pasto se debe pastorear o consumir en el lapso de tiempo que se inicia la floración hasta antes de que fructifique o asemille. La razón, obligar al ganadero de utilizar los pastos que contienen mas nutrientes. De tal forma que se beneficie el ganado de la nación en general. Suena a locura, pero que alguien explique el porqué en Europa, Asia y Oceanía tienen una época fija de nacimientos. igual que USA y Canadá en este continente. Ojala que alguien inicie el intercambio de ideas, habrá que hacerla llegar por otro medio por temor a la censura.
Carlos Rivadeneyra Gutierrez
Carlos Rivadeneyra Gutierrez
18 de abril de 2011
Las BPG asi como las BPM son muy importantes en el desarrollo de una industria ganadera y por lo tanto deberian ser exiguidas en toda crianza ganadera para asi obtener productos finales de garantia sobre todo enn lo quew se refiere a la inocuidad de los alimentos.
Arsened Vargas Guarin
18 de abril de 2011
Las BPG y las BPA basan su objetivo en grarantizar la inocuidad de los alimentos y en el caso de las BPG involucrar el buen trato a los animales. Las BPG, BPA y BPM se convietern en estrategias de produccion amigables con el medio ambiente (suelo, agua, aire) y la salud humana. Por ello en cada hato, cada unidad productiva deben desarrollarse iniciativas de fomento a las Buenas Practicas y así ser mas competitivos en los distintos mercados, ademas de contribuir al desarrolo social en areas como la salud, medio ambiente, ...
Javier Betancourt Rodriguez
18 de abril de 2011
Y para que?. para que solo los de la cabeza de la CADENA LOS CORRUPTOS de FEDEGAN y las MAFIAS del sacrificio en EFEGE-SAN MARTIN se lucren del esfuezo de miles de productores tal como lo ocurrido durante el final del 2010 y 2011 donde los sacrificadores de quedaronconel 40% del valor de todos los animales gordos del pais?. Es negro?. Le pago 500 pesos menos del precio en kilo, Es bufalo gordo se lo pago a precio de vaca robada.
Adolfo Bolaños
Adolfo Bolaños
18 de abril de 2011
Me parece un buen artículo que da una visión global para lograr objetivos de sanidad animal e inocuidad, considero que para tomar decisiones basadas en riesgos es necesaria información epidemiológica ¿en tu pais existen sistemas de información epidemiológica confiables?, ¿se puede acceder a ellos con facilidad? Saludos
Jaime Ruiz
18 de abril de 2011
Las BPG y BPA son herramientas a seguir por todo productor, pero el incentivo que recibe al final, sobre todo el pequeño productor, tiende a que estas practicas se pierdan y demejore la calidad , pues el productor le vende a intermediarios, que pagan a precio que quieren y venden producto de mala calidad, (como vemos por ejemplo en los mataderos ò frente a ellos), todas estas estadisticas suenan y se leen muy prometedoras, pero aun podemos ver como ejemplo que la cantidad de empresas certificadas es muy baja, ¿que faltara ò que enfoque se le estara dando?
Juan Pablo Arboleda Agudelo
18 de abril de 2011
Que excelente articulo y muy completo. Nosotros estamos en este proceso de certificacion de BPG y se lo queremos aconsejar a todos los colegas. Con la infraestructura existente, se puede lograr, obviamente existen unas condiciones y pasos a seguir, pero a futuro, valdra la pena la realizacion de estos ajustes. Para el caso de ganaderos que esten en condiciones similares a las nuestras, ( en proceso de montaje de instalaciones ), es la mejor oportunidad. Puede ser un poco mas costosa la obra, pero si se sabe distribuir bien el espacio fisico en las instalaciones, los costos finales seran muy manejables. Desde el punto de vista de poder brindar alimentos ( leche o carne ) al consumidor final con estandares altos de calidad y pureza, pues este punto es UN VALOR AGREGADO MUY IMPORTANTE A POTENCIALIZAR. Para el caso nuestro, que estamos tratando de producir LECHE ORGANICA, auguro un exito total cuando demuestre a mis consumidores finales, los procesos que estamos implementando para la obtencion de este producto. La felicito por el articulo.
Econ. Andrés Penadillo Santillán
18 de abril de 2011
Si, Es bastante interesante el analisis y el aporte que hace la profesional con referencia a la implementación de las buenas practicas ganaderas, asi como tambien que esta hace sobre la mejora de la eficiencia productiva de la empresa para ofrecer a los mercado sus productos sanos e inocuos, dicho de paso para que sea de mejor axceptación entre los consumidores finales e intemedios de los distintos mercados . Por otro lado para evitar que algunas empresas organizadas con disfras de ovejas que laboran para el estado, pero a lo largo de sus desarrollo sacan provecho en benefico propio. Cosa que se puede impedir o evitar. cuando el propio estado sea ente motor de control y supervisión directa a traves de programa micro y macro económoco coherentes al desarrollo de la buena practica ganadera e implementado otras estragegías de las ya existente, de tal manera sea el benefciado principal aquel productor ganadero cualquera que sea su estado de organización y de la producción tanto de leche, carne... en la de doble propisito en la población bobina mejorada o se sangre.
Luis Javier Martinez Manrique
18 de abril de 2011
No olvidemos lo indispensable que es la capacitacion del personal encargado del manejo y cuidado de los animales, es necesario realizar un control estricto para que realmente se puedan implementar y asi ver los resultados favorables de las BPG.
Ardenis Danilo Guerrero Chavarria
Syngenta
18 de abril de 2011
Es muy importante garantizarle al consumidor un producto de calidad lo cual se logra implementando BPG , Pero espero que este esfuerzo que realice el productor sea recompensado directamente a el y no sea que el productor sobre todo el pequeño y mediano ponga su esfuerzo en mejorar su producto y al final sean los intermediarios o " Cooperativas las que salgan beneficiadas y el pobre productor siga igual" Gracias.
Leidy Alvarez
19 de abril de 2011
Es importante para la ganadería colombiana fomentar más y mejor la calidad e inocuidad de los alimentos, hasta el día de hoy son muy pocas las fincas certificadas, la pregunta sería ¿los productores están totalmente de acuerdo con inyectar capital para hacer mejoras a sus fincas, llamese infraestructura, alimentos, animales etc. sabiendo que hablando en términos de dinero no es que ellos ganen por vender carne o leche de buena calidad? hasta donde tengo entendido dicho por un funcionario de FEDEGAN, la gente no quiere invertir dinero sea poco o mucho, y que si el año pasado tenían 10 o 12 fincas que supuestamente estaban en el proceso hoy son solo tres, adicional a eso, que FEDEGAN está reduciendo el presupuesto para dicho tema y recortando personal. Entonces están o no en capacidad de continuar con el proceso? o sólo dicen eso porque "ya están completos" y no quieren brindar oportunidades laborales a personas que queremos contribuir con el desarrollo de dicho tema.
Rafael Diaz
19 de abril de 2011
Excelente artículo para garantizar leche sana del ganadero al niño. Es además un enlace que piensa en la calidad del ganadero a la comunidad. Además de lo científico-técnico, es la visión de presente y futuro de una ganadería social, comunitaria y moderna. Felicitaciones.
José Sepúlveda Arango
19 de abril de 2011
Re: Las Buenas Practicas Ganaderas (BPG) 18/04/2.011 Quiero felicitar en primer lugar felicitar a la Dra Polanía por el excelente artículo sobre las BPG, por ser un artículo de gran trascendencia nacional e internacional. Lo que pasa es que nsotros los Colombianos estamos muy atras de todas estas normatividades, para la produccion y comercialización de los productos agropecuarios, y en especial los productos lácteos. El Gobierno tiene el decreto 616 que si son organizados debe empezar a regir en el año 2012 y que nos obliga a certificar nuestras fincas en BPG. Lo digo porque soy un productor de leche en Antioquia, más exactamente en en el Municipio de San Pedro de los Milagros y me encuentro en esos 25 predios certificados por el ICA, libre de Tuberculosis y Brucelosis, cumpliendo con todo lo estipulado en el decreto 616 y llevando todos los protocolos existentes para tal fin. Ojalá a la mayoría de los productores de leche no los coja la tarde para certificarse o lo tengamos que hacer a las carreras o como todo buen Colombiano lo dejamos para la última hora. Me siento muy contento de tener mi finca certificada y trabajando al mismo tiempo por el medio ambiernte. De nuevo felicitaciones a la Dra Polanía por su artículo. ate José Sepúlveda A
Eduardo Ramos Cardenas
19 de abril de 2011
Muy interesante el articulo de la Dra. Esperanza, en estas ultimas decadas este tema cobra vital importancia en el desarrollo agropecuario. La experiencia lo demuestra que las buenas acciones dan buenos resultados, frente a los TLCs a mi parecer la unica manera de que una empresa agropecuaria pueda ser competitiva y efectiva en el mercado es mediante la aplicacion de estas normas en toda la cadena productiva; el reto esta planteado, para todos los paises que desean el cambio de paradigmas y de cultura. organizativa que permitan el aseguramiento de la calidad
Antonio Ddbul
19 de abril de 2011
como puedo enterarme de los requisitos que implica poder certificar mi finca y que tipo de beneficios e incentivos seran los que consigo adquiriendo la certificacion? esta enfocada hacia hatos grandes, pequeños o medianos? o son todos?. gracias.
Ricardo Zambrano
Agrocalidad
19 de abril de 2011
Muy bueno el tema Dra. Las BPG son de mucha importancia economica para el productor ganadero, si se aplican las mismas y respetando el medio ambiente se obtendran beneficios satisfactorios, productos saludables y de calidad para la salud humana.
Jorge Mario Gomez Mejia
19 de abril de 2011
Hola ingeniera, la felicito por el articulo esta muy interesante y hay que implementarlo en nuestro pais, ojala se pueda educar a los ganaderos para que sigan esta normatividad de las BPG. aprobecho y le consulto o algun compañero que este en linea, usted sabe que normatividad hay para exportar carnes a los paises centroamericanos (casta rica, mexico, puerto rico, cuba, honduras etc) si cada pasi tiene su norma? les agradecieria mucho
German Dario Alvarado Fernandez
NESTLE
19 de abril de 2011
Antonio, Hasta ahora no hay incentivo, parece que el gremio ganadero esta trabajando para que se incluya en la resolución 0012 alguna bonificación tal como se hace con la certificación de Brucelosis y tuberculosis. Para enterarse sobre los requisitos comuníquese con la regional ICA mas cercana a su finca.
Gabriel Antonio Pineda Pupo
Gabriel Antonio Pineda Pupo
19 de abril de 2011
Muy bueno el articulo y mas cuando hablamos de desarrollo en este sector, pero como siempre en Colombia desde los escritorios los proyectos son y suenan super fáciles de adoptar, pero existe el "pero", si llamamos a este programa BPG, por que olvidarnos de lo complementario a esta idea de desarrollo agropecuario, y hablemos del proyecto "BG", Bienestar del Ganadero", muchos no sabemos como luchamos para llevar este negocio hacia las BPG, sin vías, sin servicio de energía, sin agua potable, sin facil educación para el campesino que trabaja en nuestras fincas, solamente con esos pocos detalles vemos muy de cerca lo no facil de llevar a cabo esas BPG.
Antonio Morles
19 de abril de 2011
Antonio Morles de Venezuela muy importante este trabajo que ha desplegado FEDEGAN, a atreves de la Dra. Esperanza Polonia Pardo, sobre todo este trabajo sobre las Buenas Prácticas Ganaderas ojala y esto se siguiera difundiendo no solamente al PRODUCTOR al GANADERO Colombiano si no también, a los hermanos vecinos, para así mantener una buena sanidad animal previendo enfermedades y propagación de estas a otros países vecinos. Así como también el manejo de las pequeñas y grandes Fincas que en parte desconocemos técnicamente el manejo de estas ya que no aplicamos las nuevas técnicas bien sea por desconocimiento o por tratar de economizar dinero sin prever los daños que se pueden revertir sobre sí mismo. Bueno saludos, gracias por este informe que me es de mucho interés ojalas me puedan mantener informado sobre esta materia soy un pequeño productor de Ganadería doble propósito mi correo electrónico es morlesantonio@hotmail.com
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