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Las arbóreas Una alternativa nutricional en la producción animal

Publicado: 4 de noviembre de 2013
Resumen
INTRODUCCIÓN El consumo de proteína de origen animal es mucho mayor en países desarrollados que en los no desarrollados, donde en los últimos años ha ido disminuyendo. Lasespeciesarbóreasyarbustivassonútilescomosuplementodietéticoparaanimalesen pastoreo, por su alto contenido de proteína y energía y otros elementos indispe...
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Autores:
Birmania Wagner
IDIAF (Rep. Dominicana)
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Ruben Gad Espinel Marin
19 de abril de 2014
El éxito en el uso de forrajeras (leguminosas y no leguminosas) como suplemento proteico radica en el suministro constante (diario) al igual que las sales mineralizadas. Respecto al tema de cómo suministrar Gliricidia Sepium (piñon cubano, matarratón, madrecacao) al ganado, las investigaciones para su uso fueron iniciadas en la década de los 70 en Cuba por los Drs. Thomas Preston, Ronald Leng y otros de sus compañeros en Indio Atuey. Para la cosecha depende de los ciclos de lluvia, bajo muy buenas condiciones puede cosechar cada tres meses; para zonas con alto período seco es mejor cosechar y ensilar. El suministro en B.F., es el equivalente al 2% del P.V., de los animales, PERO CON ALTA DOSIS DE FIBRAS. No suministrar a terneros en lactancia, a herbívoros no rumiantes, ni a monogástricos; para aves puede ser usado en harina como componente de un alimento balanceado. Además de las Sp que han mencionado para zonas tropicales o subtropicales con altitudes inferiores a 1.000 m.s.n.m., suelos bien drenados, con pH entre 5,5 a 8 está la Leucaena leucocephala var Cuningam, y para zonas con altitudes inferiores a 2.000 m.s.n.m, y t° superiores a 18 °C, hay Sp no leguminosas pero con altos niveles de Proteína: Guazuma ulmifolia (Guácimo, tapaculo), Urera caracasana, Urera Sp (Pringamosa, ortiga). Las Erithrynas por regla general funcionan sólo desde el nivel del mar hasta climas cafetaleros de otras fuentes. Para mejor manejo y optimización de recursos y mano de obra, todas estas Sp pueden ser ensiladas con una mezcla de azúcares al 5% (caña o melaza) y ser usadas alrededor de 30 a 45 días después, en dosis entre 2 y 3 % del P.V., de los rumiantes. Rubén G. Espinel M. Zootecnista - Magister DSSA Colombia respinelma@gmail.com
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Birmania Wagner
IDIAF (Rep. Dominicana)
21 de abril de 2014
Muy buen comentario Ruben , El Dr Preston junto a investigadores del Consejo Estatal ganadero ( CEAGANA) en Republica Dominicana continuaron con las investigaciones con diferentes especies forrajeras y subproductos agricolas en alimentacion de ganado. Creo que el aporte del Dr. Preston fue muy significativo par anosotros los investigadores del area de Produccion animal.
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Oscar Fredy Aliaga Galindo
4 de mayo de 2014
Alguien tiene información sobre la cratylia argentenea
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