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Importancia del azufre en la producción de carne vacuna y en el control de garrapatas en ganado en pastoreo en los Llanos Orientales de Colombia.

Publicado: 26 de septiembre de 2006
Resumen
Una de las limitantes de mayor incidencia en la ganadería vacuna en pastoreo en zonas tropicales es la desnutrición, debida a las deficiencias en energía, proteína, minerales y vitaminas, provocada por la baja calidad de las especies forrajeras y por las deficiencias minerales en los suelos. En los suelos ácidos de muchas regiones de Latinoamérica el azuf...
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Autores:
Carlos Villar Cleves
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Martin Espinosa Herrera
21 de marzo de 2014
Muy importante las respuestas sobre todo lo de la palatabilidad hay una empresa en Vemezuela Llamada tripoliven y ellos vemden un producto N-19 q es una mezcla de urea y yeso como suplemento para preparar con salmarina Y luego dar a ganado bovino Que seria mas recomendable utilizar urea como fuente de nitrogeno o nitrato de calcio para. Nutricion en bovinos
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Carlos Villar Cleves
21 de marzo de 2014
La gran mayoría de experiencias a nivel mundial de suplementación mineral animal como fuente nitrógeno es empleando urea, ademas mucho mas barata y con un contenido de nitrógeno del 46%, comparado con un 15.5% del nitrato de calcio.
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Francisco Z Herrera
23 de marzo de 2014
gracia por la respuesta Doc Villar por su respuesta les quiero comentar amigos foristas que con algunos productores hemos estado utilizando una formula para elaborar una sal proteica que tiene los siguientes ingredientes sal común 61 % , urea 9.1 % maíz blanco Molido 18.18 % , ceniza cernida 3.63 % , minerales 6.36 % azufre 1 % y nos a dado resultado pero me gustaría mejorarla espero me puedan ayudar a mejorarla para aumentar la producción de leche que recomendaciones me podrían dar y que tanto seria el por ciento en relación a la urea al que podría llegar. de ante mano gracias por sus respuestas
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Francisco Z Herrera
23 de marzo de 2014
disculpen esta la palabra respuesta repetida gracias
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Carlos Villar Cleves
23 de marzo de 2014
Para formular una sal mineral hay que hacer varias consideraciones y dos son las primordiales: 1): Para cada región o zona Agroecológica existe un requerimiento mineral diferente de acuerdo a los contenidos de minerales en las pasturas que son fiel reflejo de lo que sucede en la dinámica química del suelo, con base en el contenido de minerales en los pastos y aun también en tejidos animales de los animales se formula la sal. 2). Las sales se formulan de acuerdo al tipo de ganado y a sus requerimientos específicos, asi por ejemplo no es lo mismo formular una sal mineral para una vaca de leche que para una de carne o no es lo mimo por ejemplo formular una sal mineral para un ganado de ceba, asi que le aconsejo se asesoro de un nutricionista.
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Francisco Z Herrera
12 de junio de 2014
GRACIAS POR SU RESPUESTA DOCTOR
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Martin Espinosa Herrera
13 de junio de 2014
Que porcentaje de urea puedo incluirle para prepar una sal al 10% tipo leche y que no sea toxica
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Carlos Villar Cleves
15 de junio de 2014
No es recomendable suplementar urea en una mezcla con sal mineralizada por los riesgos de una intoxicación, la urea preferiblemente se diluye primero en agua y luego se suplementa adicionandola a los forrajes o a la melaza.
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Carlos Villar Cleves
31 de julio de 2014
A pesar de la amplia informacion y discusión en foros de Engormix sobre el efecto de la Flor de azufre en el control de garrapatas, las dudas permanecen y quiero aclarar según mi propia experiencia y de investigación durante varios años algunas de estas inquietudes asi: 1. No tengo la menor duda que la Flor de azufre y tal como lo manifiestan muchos productores es repelente para las larvas de la garrapata Rhipicephalus (Boophilus) microplus; al respecto en un experimento que realice con el ICA y suministrando a vacas de la raza criolla San Martinero, flor de azufre en niveles del 0,4,8 y12% en sal mineralizada, tome biopsias de la oreja de los animales, estas biopsias, se procesaron por histopatologia mediante la técnica de hematoxilina y eosina y pude comprobar como en los niveles mas altos del 8 y 12% el azufre se ve como un polvo amarillo distribuido sobre la piel, que es la flor de azufre excretada. 2. Al colocar cantidades de larvas sobre estos animales (10.000 larvas por animal y contar después durante los dias 18-23 después de la infestación, las teleoginas o garrapatas hembras adultas, pude comprobar que el nivel de resistencia natural ( rechazo de la adherencia de larvas en forma natural se elevaba drásticamente en los animales que consumían niveles del 8 y 12% y significa que si usted coloca 100 larvas y solo 2 llegan a teleoginas la resistencia natural es del 98% ya que rechazo el 98% de las larvas colocadas para que se alimentaran o se adhirieran). 3. Por ultimo faltaría investigar como si la Flor de azufre que tiene efecto benéfico sobre la calidad de la piel ( esta es mas lustrosa y brillante en animales que ingieren flor de azufre) ello se reflejaría también en que inmunologicamente contribuya a que las larvas no puedan adherirse y alimentarse.
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Rigoberto Muñoz Rodriguez
26 de agosto de 2014
Que tal Medico Carlos, excite alguna diferencia entre el azufre que utilizan para la elaboración de soluciones nutritivas para plantaciones en invernadero y la Flor de azufre que refieren para el ganado? o estaríamos hablando de lo mismo o de que manera se encuentra en el mercado.. gracias.
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Carlos Villar Cleves
26 de agosto de 2014
La flor de azufre es el azufre que en forma naturales extraído en las minas Volcánicas, en el caso de Colombia creo que en el Volcán Purace, en esa forma se le suministra al ganado y a la vez en la misma forma se utiliza como enmienda en cultivos, en el mercado se consigue como Flor de azufre.
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Rigoberto Muñoz Rodriguez
27 de agosto de 2014
Totalmente despejada mi duda.. gracias nuevamente Medico...
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Carlos Alberto Morales C
27 de enero de 2015
En una región de Vélez Municipio del departamento de Santander (Colombia) los lugareños suministran azufre en la dieta a las yeguas y mulas para que estas no entren en celo. Y lo consiguen. Mi interrogante es; si esta práctica por igual afecta la parte reproductiva de las vacas. Además de otras prácticas, por incidencia de garrapata he iniciado la suplementación de mi ganado de cría y levante con azufre y me inquieta que pueda afectar la reproducción. Agradezco de antemano las luces que al respecto me puedan brindar.
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Carlos Villar Cleves
27 de enero de 2015
El metabolismo al suministrar flor de azufre en yeguas y mulas comparado con un bovino es completamente diferente( tienen un solo estomago), y los bovinos son rumiantes o poligástricos ( tienen varios estómagos), el azufre en un rumiante se utiliza para que las bacterias del rumen lo aprovechen y a través de la formación de aminoácidos azufrados como cistina y la metionina contribuyan a la síntesis de proteínas, sobra decir que en bovinos de carne una suplementacion con flor de azufre del 12% en la mezcla mineral llenan los requerimientos nutricionales de un novillo de 400 Kg y suministrar más del 12% conduce a niveles tóxicos. Por último en ensayos hechos por CORPOICA en Colombia y de los cuales forme parte dentro de un grupo interdisciplinario ( Nutricionista, expertos en forrajes y reproducción), suplementamos vacas criollas de la raza San Martinero con niveles del 0,4,8 y 12% de flor de azufre en la mezcla mineral y no detectamos efectos sobre la reproducción, es mas en niveles del 12% las vacas destetaron terneros más pesados comparadas con los otros niveles de suplementacion, tocaría analizar muy bien el posible antagonismo de la flor de azufre con otros minerales en un equino que no posee bacterias como las bacterias del rumen que degradan y aprovechan el azufre y como se antagoniza negativamente con otros minerales para que estos animales no entren en celo. Por ultimo no suplemente con azufre terneros ya que igualmente todavia son monogastricos y el azufre se debe de suplementar cuando el bovino tiene el rumen funcional.
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Rigoberto Muñoz Rodriguez
28 de enero de 2015
QUE TAL MEDICO HE SEGUIDO MUY DE CERCA SUS COMENTARIOS EN RELACION AL USO DEL AZUFRE EN GANADO BOVINO Y LE COMENTO QUE LA EXPERIENCIA EN MIS ANIMALES FUE MUY SATISFACTORIA, YO APLICABA DOS KG. DE AZUFRE EN UN SACO DE 25 KG. DE MINERALES Y LA INCIDENCIA DE GARRAPATAS BAJO SIGNIFICATIVAMENTE ADEMAS LOS ANIMALES PRESENTARON UN EDO. FISICO MEJOR . ESTO A LIBRE ACCESO. PERO HACE ALGUNOS DIAS, UN COLEGA ME RECOMEENDO DEJAR DE USARLO, TODAVEZ QUE TIENE EFECTOS SECUNDARIOS A MEDIANO PLAZO A NIVEL DEL CEREBRO DEL ANIMAL, PROBOCANDO UN TRASTORNO QUE DESENCADENA UNA MUERTE DEL ANIMAL SIN EXPLICACION ALGUNA. ME PRODRIA COMENTAR SI TIENE ALGUNA INFORMACION SOBRE EL PARTICULAR. POR LA ATENCION MIL GRACIAS..
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Carlos Villar Cleves
28 de enero de 2015
Usted en la proporción que lo menciona suplementa el azufre al 8% que está dentro de los límites tolerables y no tóxicos para el animal, hay que ser muy claros en que el exceso de azufre puede conducir a graves intoxicaciones y es tolerable en un nivel hasta del 12% en una mezcla mineral para un animal que pese 400 Kg o un peso mayor que calculando corresponden solo a 3.37 gramos de azufre aprovechable por dia,teniendo en cuenta además que parte de la flor de azufre se elimina por la piel y que hace al azufre repelente para las larvas de garrapatas y benéfica para el aspecto de la piel, ese es el nivel tolerable para la salud animal y el nivel aprovechable, dosis más altas pueden conducir a graves intoxicaciones; por ultimo cuando se suplemente con azufre debe de empezarse gradualmente desde niveles del 4% a 6% hasta llegar al 12%, para que los animales se acostumbren al consumo, si se comienza de una vez con el nivel del 12%, se corre el riesgo de que los animales no lo acepten o se presenten intoxicaciones con síntomas como perdida de estabilidad, espasmos musculares y diarreas, igualmente en vacas preñadas y no adaptadas a niveles altos debe de comenzarse a suplementar con niveles bajos, por último el consumo diario de la mezcla mineral debe de calcularse entre un consumo de 70 a 100 gramos por animal por dia,hay que aclarar también que los niveles de suplementacion hasta del 12% de flor de azufre en le mezcla mineral se han hecho en ganado de carne en toretes y aun en vacas como lo es el caso de experiencias con ganado criollo San Martinero con terneros alimentados a toda leche y hay que ser más prudentes en los niveles para ganado de doble propósito y leche, ya que muchos ganaderos aducen que sienten sabor a azufre en la leche. Por último en los niveles hasta los cuales suplementamos en nuestra experiencia de investigación en el ICA y CORPOICA, 12% de flor de azufre en la mezcla mineral jamás tuvimos problemas de intoxicaciones y siguiendo los lineamientos expresados anteriormente, les recomiendo igualmente ser muy prudentes al calcular los niveles que van a suministrar y cuidarse mucho de hacerlo como decimos coloquialmente en Colombia: Al ojímetro por ciento, factor muy clave para tener éxito y evitar intoxicaciones.
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Carlos Villar Cleves
28 de enero de 2015
El suministro de la mezcla mineral debe de ser constante y calculado para que en un lote de animales adultos el calculo se base en que consumen entre 70-100 gramos de la mezcla mineral por animal por dia, este factor es vital para evitar accidentes e intoxicaciones como por ejemplo dejar los animales por un tiempo sin suministro y volver a suministrar con lo cual consumen grandes cantidades de la mezcla mineral que pueden conducir a graves intoxicaciones, vital igualmente un suministro diario y adecuado de agua.
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Carlos Villar Cleves
30 de enero de 2015
Explico con mayor detalle la razón de la suplementacion con flor de azufre para que sea más clara: Una ración completa para novillos en pastoreo debe de contener el 0.15% de azufre disponible, por consiguiente si un novillo pesa 400 Kg y consume el 2.2% de su peso en materia seca: 400x2.2/100: 8.8 Kg y si debe de contener el 0.15% de azufre por consiguiente: 8.8x0.15/100:0.0132 Kg o sea: 13.2 gramos El contenido de azufre en pastos según el ICA de Colombia y tomando como fuente a la International Mineral and Chemicals Corporation es del 0.11% por consiguiente el novillo de 400 Kg consume: 8.8x0.11/100: 9,68 gramos, por consiguiente la diferencia es lo que debemos suplementar en la mezcla mineral: 3.52 gramos de azufre disponible, al utilizar una suplementacion con flor de azufre del 12% por consiguiente, si un animal adulto ingiere 100 gramos diarios de la mezcla mineral está consumiendo 12 gramos Flor de azufre, calculamos su disponibilidad: 12 gramos x 85/100 el contenido de azufre en la Flor de azufre y multiplicado por la biodisponibilidad de la Flor de azufre que es de 35% por consiguiente: 12x0.85: 10.2 x0.35: 3.57 gramos, esa es la razón por la cual se suplementa con el 12% de Flor de azufre en ganado de carne para llenar el requerimiento de un novillo de 400 Kg.
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José Manuel Fernández Castañeda
28 de junio de 2015
Interesante su articulo, pregunta a suplementado en ovinos, si lo a hecho cual es la cantidad que recomendaría la misma que en bovinos? Gracias!!!
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Carlos Villar Cleves
29 de junio de 2015
El azufre es muy benefico en ovejas de lana sobre la calidad del vellon; le anexo el resumen de una investigacion sobre suplementacion con flor de azufre en ovejas en Venezuela: RESUMEN Con la finalidad de evaluar la eficacia del azufre en el control de las infestaciones por estróngilos digestivos en ovejas recién paridas y para determinar la concentración más eficaz para ser administrada conjuntamente con una mezcla de sales minerales, se efectuó un ensayo en la Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, sobre un total de 15 ovejas (6 West African; 5 Barbados Barriga Negra y 4 mestizas West African x Barbados Barriga Negra), próximas a parir y ubicadas al azar en cada uno de los dos grupos de tratamientos. Uno de ellos estuvo constituido por 8 ovejas y recibió la mezcla de sales minerales con 0,5% de azufre (T1) y el otro por 7 ovejas y recibió la misma mezcla mineral pero adicionada con azufre al 1% (T2). Ambos lotes consumieron las respectivas mezclas durante 9 semanas post-parto. Para la coproscopía cuantitativa se usó la técnica de McMaster y como líquido de flotación una solución sobresaturada de NaCl, con una densidad que osciló entre 1,18 y 1,20. Se evidenció la existencia de diferencias estadísticamente significativas entre los recuentos de huevos de estróngilos digestivos (RHPG) y del porcentaje de reducción de dichos recuentos en relación con la concentración de azufre suministrada, correspondiéndole la mayor eficacia para ambas mediciones a la concentración del 1%. Sin embargo, la reducción observada no fue suficientemente eficiente para lograr una supresión significativa en el conteo de hpg. En lo referente a los pesos, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos. Palabras Clave: Incremento post-parto; conteo de hpg; ovejas tropicales; resistencia; azufre; Prolactina
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