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Ganancia de peso: ¿Cómo calcular?

Publicado: 10 de junio de 2016
Por: Halcon Tlaxcala

Hola buenas tardes o dias segun corresponda solo quisiera crear este tema x q engordo ganado bovino y quisiera saber la ganancia de peso q este tiene x dia les doy alimento en pellet aproximadamente 12 kg de alimento diario con zacate molido segun un cerdo gana un kg de peso x dia comiendo de 3 o mas kg de comida diario

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Autores:
Halcon Tlaxcala
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Ramiro E. García Sáenz
14 de junio de 2016
La ganancia de peso por dia depende de varios factores como son: Raza de kos animales, edad, alimento proporcionado, calidad del alimento, instalacionestemperatura en horas criticas, calidad del agua, sanidad de los animales.. En cuanto a las razas, hay razas para producción de carne, que tienen mejores condicipnes para transformar el alimento a carne, además que la calidad de la carne acumulan mas graza dentro del m´´usculo, que es lo deseable. La edad del animal, para producir carne de primera calidad la edad no dee ser mayor de 36 meses, lo ideal es de 30 meses, debido a que la carne presenta características de mejor nivel en la terneza, color, y sabor.. Los ingredientecarne, lo mismo unas instalaciones con buena dotación de agua pura y limpia, sombras en los corraless que forman parte de la dieta es indiscutible que de ellos dependan la formacion´on de una mejor carne. La buena salid. es indispensable para lograr los mejores rendimientos. Rendimientos diarios por animal /dia de 1.2 generan escasa utilidad y con 1.5 Kgs /dia / pr cab. estamos hablando de ganacias muy aceptables.- Es importante conocer que tipo de carne se maneja en el mercado, si existe clasificación de las canales o no, sto para adecuarse al la demanda del mercado, lo que va de la mano el costo para lograr el tip´´o deseado, entre mejor calidad pida el mercado, el costo por g, de carne producido también es mayor.. De acuerdo al tpo de carne del mercado, también hay que elegir la raza y edad eel ganado a engordar..
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ricardo garza
16 de junio de 2016
si desaria saber como calcular la ganancia de peso, gracias y saludos
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Rodrigo A. Arias Inostroza
Universidad Austral de Chile
17 de junio de 2016
Bueno si deseas hacerlo nivel de campo puedes registrar el peso de los animales dos días seguidos y promediarlos y hacer lo mismo al final de la engorda. Luego divides por el numero de días que duro la engorda y tienes el resultado por ejemplo: Dia -2 = 300 kg; Dia -1 = 318 promedio ((300+318)/2 ==> 309 kg este seria el peso inicial) Luego al finalizar la engorda supongamos 100 días después vuelves a pesar al mismo animal dos veces y tienes un promedio de 450 kg. Entonces tu ganancia de peso fue de (450-309)/100 días ==> 1,41 kg. Siempre es bueno pesar dos días seguidos, ya que puede haber mucha variación por el contenido ruminal, idealmente se debe pesar a la misma hora y si es posible limitando el consumo de alimento para que esta variación sea lo menor posible. También hay otras formas de calcular la ganancia diaria de peso mediante co-varianza, utilizando el peso inicial como covariable pero es un poco mas complejo.
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Mario Oliva
18 de junio de 2016
Buenas noches me imagino que el método estadístico que propones si bien es más complejo por los cálculos que hay que hacer seguramente es más exacto o consideras que no hay mucha diferencia con el primero. Saludos desde el sur de México. Mario Oliva
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Sergio H. Piccone
18 de junio de 2016
Alguien puede compartir información certera sobre conversion de kg de alimento, especificando al mismo y kg. de carne obtenido? Gracias
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Jorge Guerrero
18 de junio de 2016
es increible lo dificil que es obtener un dato correcto sobre ganancia o pérdida de peso. En trabajos de campo hay mucha diferencia con o sin ayuno previo . , basicamente por la perdida de peso por heces y orina, que hace que un animal pesado al principio o al final del lote difiera sustancialmente en su peso . De ahí que alguien pueda sujerir pesar dos dias seguidos para disminuir este efecto, pero en teoría tendremos las mismas causas de variación. Si para realizar la pesada debemos desplazar un trecho largo los animales , sacarlos de su potrero llevarlos a una instalación de balanza con o sin ayuno van a ESTAR SIN COMER UN PERIODO MAS O MENOS LARGO DE TIEMPO DURANTE EL CUAL NO GANAN PESO , debemos agregar que ese perçiodo genera seguramente stress. Estos son algunos de los problemas con los que me he topado cuando trataba de medir mas o menos acertadamente la variación de peso de animales en especial con vacunos . Cuentenme por favor como han mejorado la técnica básica para obtener resultados cientificamente correctos o que así lo `parezcan
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Rodrigo A. Arias Inostroza
Universidad Austral de Chile
18 de junio de 2016
Es verdad, lo de los días es para efectos de investigación de campo, pero año el comercial es más complicado hacerlo
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Raul Eduardo Pastorino Rodriguez
19 de junio de 2016
Buenos días, personalmente prefiero pesar el ganado a la misma hora llenos recién sacados de la parcela, pudiendo evito pesadas mensuales, trato de hacerlas cada tres meses. Saludos
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Maximiliano Daniel Castellaro
19 de junio de 2016
En mi caso relizo las pesadas sólo con 10 aninales de cada corral una ves al mes en el mismo horario y trato de ver que la carga de alimento en el comedero se mantenga constante para asegurarme que no exista algún problema de consumo justo el día de la pesada. Siempre peso los mismos 10 y cabe aclarar que las pesadas las realizó una ves que se está en la dieta final ya que durante los períodos de acostumbramiento este trabajo tiene mayores variaciones generados por las diferencia de consumo entre animales con las dietas de acostumbramiento. Espero haber sido claro. Saludos
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José Arturo Bueno Pérez
20 de junio de 2016
Este tema tiene muchas aristas, por cuanto siempre dependerá de las razones por la cual se realiza el calculo de la ganancia diaria, Es muy simple cuando los animales están a pastoreo exclusivo, por cuanto se hacen dos pesos al inicio y dos al final del periodo promediando ambos y se calcula la diferencia dividido entre el periodo entre los pesos, Pero cuando se pretende calcular la ganancia generada por una ración de alimento en particular, se debe 1ro calcular la ganancia que genera el pastoreo sin suplementación y posteriormente definir la diferencia que aporta el alimento utilizando también el calculo de las dos pesada. Cuando monitoriamos un rebaño comercial que esta en crecimiento y sometido a raciones suolementarias de alimento y imprudente hacer dos pesadas en cada ocasión ya que se traduce en perdida de peso y Stress, de manera que debemos conformarnos con una sola pesada, la cual debemos hacer con la mayor rapidez y procurando usar siempre el mismo horario, tratando de minimizar el efecto llenado/vacioado del animal. Es muy relevante siempre considerar un grupo testigo sin suplementación para poder evaluar las raciones suplementarias que se suministran.
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Rafael Augusto Ramirez Mendoza
20 de junio de 2016
Saludos para todos, hay aportes interesantes de los foristas y concuerdo con el MV José Bueno, este tema tiene muchas condiciones para tratar. Si solo es calcular cuánto ganó de peso o cuánto es lo esperado que ganará en determinadas condiciones (clima, HR, tipo de suelo, topografía del terreno, pastura, animales en rotación,alimentacion suplementaria, o complementaria, tipo de ganado, genética , etc), para poder hacer dichos cálculos, con testigos y tratamientos de acuerdo a lo que deseemos observar. La metodología puede ser igual en todas las latitudes, pero las condiciones son específicas para cada sitio
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Carlos Alberto Gómez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
20 de junio de 2016
Hola a todos, al leer sus comentarios y a mi modo de entender creo que se hace de esta actividad algo así como una investigación sobre el particular. Un productor con todo lo que hace en su campo y dedicado a esta actividad no puede tomar ni tener en cuenta todos los puntos y aspectos que en este foro de discusión se citan. Sin dejar de decir que son puntos importantes y a tener en cuenta. Pero creo que a la hora de indicar, deberíamos ser más prácticos y sugerir lo que resulte más práctico para tomar un dato que al productor le interese, como ser: saber cuántos kilos han ganado sus animales y listo. El resto, como decía un político argentino "es cháchara". Entiendo que es verdad y muy importante tener en cuenta raza, edad, tamaño y otros factores que definen un montón de cosas pero... creo y sostengo que debemos ser prácticos a la hora de recomendar por considerar que en general, la hacienda al menos en campos que visito, hay un popurrí que hace que todo esto sea bastante más complejo para considerar como fundamentales. Por lo aprendido de los que del tema saben verdaderamente, debemos considerar lo siguiente, si los animales en cuestión serán suplementados o no, si estamos en la primera situación, en principio hay que iniciar un período de acostumbramiento para finalizado este tiempo que podrá ser de 10 a 14 días, tomar el peso de todos o la cantidad de animales que determinamos previamente y pesar. Este entonces, será el peso de inicio. Pasado 30 días o el tiempo que uno defina para volver a pesar, pesamos nuevamente y por diferencia se estima los kilos ganados totales, dividido por la cantidad de días y animales, tendremos el dato de ganancia por día y por cabeza. Si hacemos con la totalidad de los animales, el dato será más real, si tomamos una muestra del 10% por ejemplo, el dato será estimativo de lo que ocurre con todos los animales en suplementación. Si los animales vienen de otro campo y no serán suplementados, habrá que saber si vienen desbastado o no, de qué tipo de campo, con pastura o pastizal que sea distinto al que se tiene en el campo a trabajar en forma definitiva. Se tendrá que tener en cuenta que el animal o los animales deben tener un tiempo mínimo de 7 días para llenar de nuevo el rumen, acostumbrar a la flora a la nueva condición y será ese el momento de tomar el peso de inicio. Ese peso, será el inicial, y de ahí en adelante según se determine 30, 60 o más días, pesar la totalidad o muestra y luego hacer la diferencia y sacar conclusiones a partir de ahí. Esto es lo que puedo comentar al respecto. Espero haber interpretado la consigna y haber contribuido con mi comentario a esclarecer el tema. Saludos a todos
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Miguel Mariano Flórez Argel
20 de junio de 2016
Opinar sobre este tema , tiene tanto de ancho como de largo. Realmente esta variable de pérdida o ganancia de peso, sea diario, mensual o de todo el ciclo productivo, por el método que se prefiera, es una labor que en todos los casos y todos los momentos que se realice , va a presentar siempre diferencias , que deben tenerse en cuenta, para ir en la práctica, tomando oportunamente las mejores correcciones; de tal manera, que se puedan alcanzar en un alto porcentaje, los objetivos productivos y económicos proyectados. Cualquiera que sean las circunstancias , y los objetivos productivos y económicos trazados, siempre es recomendable, asesorarse de personal técnico y profesional, debidamente experimentado en el sistema productivo respectivo. Este aspecto productivo en una explotación agropecuaria, es de una importancia significativa, igual al establecimiento de un sistema de costos, que permita determinar, con algún grado de precisión , el costo de producir un kilo de carne o un litro de leche. Felicito al productor o productores, que de alguna forma técnica o empírica, estén realizando el registro y seguimiento en sus explotaciones a estas variables productivas, de ganancia de peso y costos de un kilo de carne o un litro de leche.
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Alberto Pernia
20 de junio de 2016
Saludos. Como podemos obtener 1 kilo diario de ganancia de peso sin alimento concentrado ? Haciendo uso de la información que aporta NRC, podemos saber cual es el requerimiento de MS, EM y PC para un GDP fijado para un bovino, un Ejemplo. Peso vivo de un macho 400 Kg GDP 1 kilo Se Requiere. 8.72 Kg de MS, 20.71 Mcal de EM y 1046 gramos de PC Cual sería el manejo. Pastoreo con pastos tropicales con descanso de 32 días y Carga Animal no mayor a 2 UA/Ha Un complemento de silo de maíz de 15 Kg animal/día Uso de Urea diluida en melaza (250 gramos/animal/día)a razón de 85 gramos de Urea/animal/día, (previo a un periodo de acostumbramiento) Flor de azufre 12 gramos/animal/día La mezcla de melaza, urea, azufre la podemos colocar sobre el silo de maíz en el comedero, recordemos que necesitamos entre 70 a 80 centímetros lineales de comedero por animal. En Santa Barbara del Zulia se realizó este trabajo con promedios de GDP de 1.1 Kg/animal día en una población de 80 machos, pastoreando Brachiaria arrecta (Tanner) y CA de 1.8 UA/Ha.
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Balanceados Villarino
21 de junio de 2016
Buenos Días, en nuestro caso con animales en encierre a corral, reaizamos una pesada al ingreso de los animales, si son comprados se pesan al llegar, porque ya estan con desvaste y si son propios se dejan a la noche encerrados se pesan al otro día a la mañana.- La segunda pesada se realiza a los 15 días, que es el período de acostumbramiento necesario, y posteriormente se pesan cada 30-60 y 90 días de realizada la segunda pesada, generalmente se hace despues del mediodía antes de la segunda ración.- Con estos datos divididos los días de encierre se calcula la ganancia diaria, si en algunas pesadas tienen un aumento significativo seguramente en las próximas haran un compensatorio, y si tienen una disminución o poco aumento verificar si ese animal ha tenido algún problema patológico.-
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Carlos Alberto Gómez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
21 de junio de 2016
Estimados Balanceados Villarino, creo que en menos caracteres has dejado muy claro lo que en más lo explique a los foristas que están tratando este tema. Gracias por tu participación y este es el modo de llevar solución al productor para no complicarlo tanto. Saludos
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Norberto Otero Ochoa
21 de junio de 2016
Buenos días estimados foristas. Es interesante los resultados obtenidos, por cuanto de esa manera la ganaderia es rentable y soluciona los problemas a los que nos dedicamos de alquna manera a esta hermosa actividad.Quiero saber cuanto tiempo llevan en forma ininterrumpida obteniendo esos resultados, cual es el costo por ración animal día, y finalmente a que precio se vende el kilo del animal , agradezco su atención. Norberto otero ochoa.
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Miguel Mariano Flórez Argel
21 de junio de 2016
Ing. ALBERTO PATERNINA, Cordial saludo. Sumamente importante el aporte productivo y manejo alimentario y ambiental, aportado en su comentario sobre esta variable de significativa importancia económica, en toda explotación agropecuaria. Me gustaría , que nos suministrara información técnica o empírica correspondiente a los métodos o sistemas de costos, que se emplean para llevar los registros indispensables, que permitan determinar con suficiente grado de precisión el costo promedio de producir 1 kilo de carne / báscula en pie , en estas condiciones de explotación productiva y manejo ambiental requeridos; para así poder, una vez conocido el precio promedio de venta por kilo / báscula en pie; determinar la relación beneficio / costo, que fundamente la factibilidad económica del sistema de explotación productivo establecido.
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Santiago Londoño Posada
21 de junio de 2016
Hola buenos dias.con respecto al tema quiero advertir que es un grave fallo profesional en tomar dicho parametro como una regla 100%valida para todos los casos y ganaderias.epocas del año porque cada medicion esta enmarcada por unas caracteristicas de manejo irrepetible 100 % en toda finca y aun en labmisma finca . Cada lote de ganado es unico e irrepetible.por ello hayvque tomar estos resultados como una guia que podria mejorar nuestros resultados o dan indicio de las posibilidades de exito.pero aun no nos garantizan nada.porque cada estudio es diferentebpor las epocas del año.epoca de nacimiento de los animales.pureza de raza o cruce que es casi imposible garantizar una identidad total de los animales del grupo geneticamente.quebtodos hayan sido manejados 100 % IGUAL.QUE LA EPOCA DE LEVANTE .MANEJO.ALIMENTACIPN HAYA SIDO ESTANDARD Y QUE TODOS GENOTIPICANTE VARIAN PUES LA MADRE Y PADRE NO SON LOS MISMOS EN CADA ANIMAL DEL LOTE.POR ELLO SOLOMSON INDICOOS DE EXITO MUY VALIOSOS PARA OBTENER EXITO.MAS VALE ALGO QUE NADA EN QUE BASARNOS.
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CHAVIRA OROZCO LUIS FERNANDO
21 de junio de 2016
perdón por mi comentario hacia los foristas de este tema: lo que inicialmente esta platica o discusion es que se quiere saber cuanto le mete y cuanto le saca, por el ejemplo de los cerdos que con tres kilos de alimento producen o lo convierten a un kilo carne; en bovinos es un poco mas complicado hacer estas estimaciones y peor si es en agostaderos, ya que carecemos de consumos de proteína por sus hábitos de pastoreo, si pusieramos como ejemplo que un bovino va a comer diariamente 1600 grs. de proteína posiblemente diríamos que va a subir 1.2 kg de peso diario si todos los días consumiera esta cantidad pero es imposible por muchas razones, pero podemos determinar sus consumos si tenemos datos de agostadero, praderas o comederos de lo que le estamos aportando. gracias y una disculpa
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