Cordial saludo a todos ,los señores foristas, éste tema es muy extenso, nadie ha escrito la última palabra al respecto. Partamos de la base que el habitat original de los bovinos son las sabanas o llanuras y los bosques, para enseñarlos o acostumbrarlos al estabulamiento es muy costoso, lo ideal es hacerlo desde que estan pequeños y se deben alternar entre el "confinamiento" y el potrero o patio de descanso. Además se debe tener en cuenta que los costos de mano de obra se incrementan, a los animales no se les puede dejar los comederos vacios a ninguna hora y los bebederos menos; entonces los trabajadores que participen en la labor deben ser muy juiciosos y responsables, no importa si es ceba o producción lechera.
El estabulamiento es distinto e todas partes, porque se tiene que jugar con variables muy distintas, por nombrar algunas: el clima (°t), altura (msnm), precipitación, brillo solar, inclinación del terreno, forraje con que se cuenta en la finca y que se pueda adquirir en la zona y otra que creo es de las más importantes: la disponibilidad de agua y su calidad. Otra que coloco por aparte y es la más importante de las variables: EL DINERO CON QUE SE CUENTA PARA DESARROLLAR EL PROYECTO. Creo que lo ideal es hacer un lote testigo, en un confinamiento con obras de infraestructura rudimentarias y llevar un registro detallado de todo lo que se haga, consuma y gaste. Tengo la experiencia de confinamiento con ganado Brangus rojo, la escuela que hice me salió costosísima, también probé el pastoreo por franjas, éste me sirvió, ví las bondades de la raza y su precocidad, inicié con un lote testigo de animales que tuve que aclimatar en la sabana de Bogotá, Colombia, tuve algunos problemas, el que más lamenté fué la muerte de una novilla (la mejor que tenía) por mal de altura, el ganado lo traje de Santa Barbara (Antioquia), tierras muy bajas, trópico bajo, temperaturas muy altas y llevarlos a cercanías de Bogotá, tiópico alto, tierras muy frías: pero lo logré, mantenía mis animales en pastoreo por franjas con cerca eléctrica, la primera franja la cortaba y se la ofrecía a mis animales por debajo de la cerca de la franja, así no hay contaminación por saliba, ni excretas, ni orina y obvio tampoco hay pisoteo, Yo mantenía atento al consumo, apenas observaba que no había ya pasto, pasaba a correr la franja un metro en profundidad, éste lo medía calculando con un paso mío, éste ejercicio lo realizaba en el día5 veces, esa última vez le colocaba un poquito más previendo la noche, en los potreros tengo carretón rojo y blanco y ray grass perennne, la finca es de vocación lechera, pero innové con el brangus. Agua fresca permanentemente y en un comedero móvil sal mineralizada a voluntad generosamente servida en el saladero, en éste también les ofrezco un nutrebloque que compro en el comercio, la marca y componentes hay muchos, lo ideal es hacerlo uno mismo, Yo no tenía tiempo, pero con seguridad que después de tener un muy buen analisis de suelos, bromatológico y edáfico, usted se asesora de un nutricionista y hace el ideal para su finca, además en la industria alimenticia se encuentra infinidad de subproductos que sirven para sus animales, desde sobrantes de galletas de leche, pasando por todos aquellos subproductos de la oleaginosas y los de las palmas de aceite y frutas, hasta los mismos de subproductos de la industria procesadora comida marina. Después de ésto probé con los cruces del brangus y razas de la sabana y concluí que es la única forma de comercializar las crías machos de razas lecheras, sacándolos a media ceba o cebados, ganándoles algún dinero. Bueno, así pues, el estabular es una bonita aventura, pero tiene uno que hacer la escuela en su propia finca, planear muy bien qué se quiere lograr y a dónde se quiere llegar. Bueno, las GDP que obtuve en mi estabulación en promedio, fué de 1.4 kg/animal, pesandolos con cinta métrica al entrar a la estabulación =7:00 am= y siempre a esta misma hora con númeración tomada en planilla y sistematizando todos los datos cada 30 días de corrido, en el postoreo por franjas controlado obtuve 2 Kg en promedio de GDP. Algo my importante es que los animales los amntenía con cerca cerrando atras cada 3 franjas, así ejercía una pseudo presión de pastoreo, evitaba el pisoteo, la perdidad de rebrotes y estas frajas ya pastoreadas de inmediato que las cerraba extendía la boñiga y regaba por gravedad, los potreros así los recupero más rápido y se abonan más uniformemente.
Gracias, espero haber podido contribuir en algo al tema, esta es mi vivencia, tengo todos los registros y estadísticas de los dos programas, respeto todas las opiniones, pero con mucha humildad, la estabulación no se puede generalizar y emplear una mismarutina para todos.