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Ensilaje de maíz para optimizar la producción de leche y carne en el trópico.

Publicado: 2 de noviembre de 2012
Resumen
IIntroducción.  El cinturón tropical en el cual se encuentra Colombia y tantos otros países de América Latina y El Caribe, se caracteriza por contar con una combinación climática que influye negativamente sobre la producción lechera, ya sea directamente sobre el animal (alta temperatura y alta humedad relativa) o indirecta...
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Autores:
Leandro Abdelhadi
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René Mauricio Patiño Pardo
Universidad de Sucre
2 de noviembre de 2012
Excelente presentación. Es clave seguir recomendaciones para trabajar con márgenes de seguridad en procesos que económicamente son muy sensibles, como es el caso de los ensilajes y más en nuestras condiciones, en donde las pérdidas en digestibilidad y en material dañado son enormes, y normalmente esos costos no se cuantifican.
Ricardo Orozco Molina
2 de noviembre de 2012
Muy importante y oportuno este aporte, siempre sera de gran utilidad todo lo que se investigue y se aplique en nutricion animal, pero no obstante que la tabla 1 esta bien ilustrada, a mi juicio se debio colocar el estado de cosechado de los diferentes elementos alli presentes, toda vez que variables como celulosa, hemicelulosa y lignina, siempre su constitucion sera directamente proporcional al estado del elemento que las contenga. Ricardo Orozco Molina Zootecnista Medellin
Correa Orlando
2 de noviembre de 2012
me gustó esta exposición. muy bien.
Miguel Velez
Universidad Zamorano - Escuela Agrícola Panamericana
2 de noviembre de 2012
Interesante resumen pero en mi opinión algo académico. Las referencias son de climas templados y no habla de costos y de posibles alternativas. El mismo INTA ha demostrado que pastorear es más rentable y en el trópico, donde hay una época seca, la caña de azúcar es una alternativa más barata. De otra parte el ensilaje requiere de tecnología que muchas veces está fuera del alcance de los pequeños productores, que son la mayoría en el trópico, mientras que la caña se puede manejar con herramientas manuales.
Alberto Pernia
3 de noviembre de 2012
Saludos y mis respeto al Dr. Abdelhadi. Si bien es cierto que un altísimo porcentaje de la ganadería en el trópico está basada en las pasturas naturales e introducidas, como es el caso de Venezuela donde las vacas no se le entrega complementos ni suplementos solo sales minerales, también es una realidad que la producción de leche por cada hectárea no supera los 5 Lt. A esta realidad le sobra explicaciones, partiendo por las gramíneas cuyo % de MS al momento de pastoreo no cubren el requerimiento del 2,5 a 3% de MS en base al peso vivo del animal. Hoy día ésta ineficiencia hace que un alto % de la leche que consumimos llega importada de países vecinos. El Silo de Maíz ha demostrado ser una alternativa con ventajas en la ganadería mundial, el uso de éste recurso no implica que el productor deba contar con la última tecnología, tengo amigos que son pequeños productores cuya tecnología es una yunta de bueyes, carreta alada por mula y una cortadora fija y hacen Silo de Maíz donde superan los 30 litros por hectárea / día.
Maria Jose Arias Cuicas
5 de noviembre de 2012
muy buena informacion sobre ensilaje de maiz para la productividad ganaderia en epocas de verano es muy factible...quisiera saber que analisis funcionales pueden ser aplicados al ensilaje de maiz?
Miguel Velez
Universidad Zamorano - Escuela Agrícola Panamericana
5 de noviembre de 2012
disculpen pero insisto: el maíz es excelente para producir leche, no para producir $$$. Si el costo es mayor que el precio, al aumentar la producción lo que aumenta es el tamaño de la bancarrota.
Leandro Abdelhadi
5 de noviembre de 2012
Perdon por la ausencia, pero la verdad anduve con poco tiempo. Vamos por partes: primero gracias a todos y segundo contesto puntualmente. 1) Rene, es muy preocupante ver la cantidad de dinero que se invierte en el proceso y como lo que termina llegando al animal es basura en terminos de calidad, y mas preocupante aun cuando la basura es directamente comprada a personas que la producen y venden; hay mucho de que ocuparse en el tropico. 2) Ricardo, en realidad sabemos que el avance en la madurez es detrimental en la calidad de forrajeras tropicales en donde a diferencia de lo que sucede en maiz o sorgo granifero no hay almidon que compence dicha caida. En general en maices lo que se esta viendo es que no hay cambion en NDFD dentro de una ventana de picado que va practicamente de 1/4 linea leche a madurez fisiologica del grano.3)Miguel, seguramente para los niveles de produccion a los que tu aspiras, una caña sea suficiente. La realidad es que podes mirar al tema desde diferentes perspectivas, quizas en el tipo de producciones que te permiten incluir caña el silo de maiz/sorgo granifero puedan ser un concentrado energetico mas que un forraje; y pongo sorgo porque mis experiencias con Proleche en El Salvador y especialmente con quien fuera su presidente Alfonso Escobar han sido excelentes con silo de sorgo en donde cambiando forraje de mala calidad por una base de silaje hecho como y cuando corresponde (>65% DIVMS y >28% almidón) tuvo un impacto directo en incrementar produccion por un lado y bajar el costo de la dieta por otro (ya que sacamos concentrado); asique en el mismo Salvador no se cumple tu teoria de silo para producir $$$$; ya que la practiva nos demostro que el silo sirvio para producir leche y ahorrar $$$$, estabilizando dietas en el momento en que las forrajeras no producen = verano. 4) Alberto estamos de acuerdo, no pienso en silo con producciones menores a 15 lts; hay mucho por hacer en esas producciones con manejo de forrajeras tropicales con mucha experiencia en Brasil y Colombia inclusive; pero no descarto el tema si el objetivo es estabilizar el verano y potenciar el invierno pudiendo crecer en cargas y produccion/ha lo cual tiene un impacto en el sistema en sun conjunto (y de confecciones artesanales tenemos muy buenas experiencias por ejemplo en Colombia en donde a todo lo qeu decis se suma el almacenaje en canecas que luego se utilizan individualmente).5) Ma. Jose en cuanto a analisis te diria MS, NDF, Almidón, DIVMS como basicos siendo un buen silo el que tenga >33%MS, 28% Almidón, >65% DIVMS. Suerte a todos, cordialmente!
Francisco Celestino Colmenares Aular
6 de noviembre de 2012
saludos; felicitaciones y gracias por este trabajo que publican, como todos es de gran importancia pora quienes estamos relacionados con la ganaderia.
Hernando Gutierrez Diaz
29 de noviembre de 2012
Quisiera preguntar: si suministro de seis a diez kilos de MS, de silo de maiz, es suficiente dieta para novillos de carne estabulados o es necesario adicionar otra fuente de comida distinta al silo de maiz y en que proporcion?..
Miguel Velez
Universidad Zamorano - Escuela Agrícola Panamericana
30 de noviembre de 2012
Al Dr. Leando Abdelhadi: Cierto pero: a)en el Noroccidente de El Salvador la tonelada de MS de ensilaje de sorgo cuesta unos $135 y la de caña (incluyendo la urea y el sulfato de amonio) $ 54 y dan los mismos resultados en producciones de hasta 25 kg/día. b) en nuestra región, que en su gran mayoría es monatñosa, la erosión con sorgo no baja de 30 to/ha/año, con caña he visto datos de 2 t/ha/año. La rentabilidad de una producción que en unos pocos años acaba con el negocio no me parece que sea atractiva. Al Sr. Hernado Gutierrez: Pruebe caña picada suplementada con urea y sulfato de amonio. Es la base forrajera más usada en el Brasil. Al igual que el ensilaje tiene que ser suplementado en función de las ganancias que desee obtener. Saludos
Victor J Barboza G
2 de diciembre de 2012
Dr. Leandro A y para todos los productores Agropecuarios del trópico, primero felicitarle por este trabajo, que contribuye bastante en la búsqueda de una mayor eficiencia en la produccion de Leche y carne en nuestro medio , al estar plenamente de acuerdo con lo expuesto por el Dr.Leandro A; quisiera sugerirle lo siguiente , en mi caso no tengo ninguna duda que utilizando este método se obtiene mayor rendimiento en la produccion de leche y carne asi como mas $$$, ya que tengo muchos años haciendo silos de maíz, pero combinado con fríjol ojos negro y sembrado al mismo tiempo , es decir nosotros tomamos un 65% de semilla de maíz y los unimos con un 35% de semilla de fríjol , sembrándolo por la misma sembradora en la misma hilera, esto ayuda a fijar nitrógeno en el suelo , asi como de aumentar los niveles de proteina en el silo , la proteina es lo mas costoso en la dieta diaria para nuestros ganado y de esta forma le suministramos :energía, proteina, almidón etc etc, de tal manera que allí les dejo esa experiencia vivida durante mas de 36 años que tengo en el campo, Ojalá les sierva algunos de ustedes para mejorar la productividad y las ganancias diarias de esta actividad ,lo cual no es nada facil en nuestro medio tropical
Jorge Osvaldo Núñez Largo
8 de diciembre de 2012
Primera vez que se lee un trabajo sobre ensilaje de esa calidad. Estos datos nos van a ayudar a mejorar en nuestro trabajo. Gracias al autor y a Engormix
Jesus Fernandez Sanchez
31 de enero de 2013
hola me podria decir cuanto dias debo de esperar desde el momento enque cierro el silo para abrirlo y servirlo alos animales
Leandro Abdelhadi
1 de febrero de 2013
Jesus, En condiciones de campo cuando todo es perfecto, los silos en una semana estan estabilizados. Hace muchos años cuando comenzamos a evaluar el uso de aditivos, veiamos en esta posibilidad de abrir rapido un silo una gran ventaja (frente a los no menos de 25 dias que tarda en estabilizarse un silo no inoculado). Hoy le puedo decir, que la investigacion avanza y ya hay evidencias suficientes para recomendarle a quien ensila maiz o sorgo con buen contenido de almidon, o granos humedos, que una vez estabilizado el silo la proteolisis enzimatica continua generando una ruptura de la matriz proteica que envualve granulos de almidon y el resultado es un almidon hasta 20% mas disponible en las primeras horas de digestion ruminal que el que teniamos el dia que el silo se estabilizo. Conclusion: si bien es cierto que uno podria abir un silo estabilizado en una semana, la sugerencia es almacenarlo al menos 4 meses para permitir que dicha proteolisis ocurra y de esa forma sacarle mas redito al almidon alli disponible. Suerte.
Jorge Osvaldo Núñez Largo
1 de febrero de 2013
Una pregunta: Un ensilaje entendido como óptimo, cuántas Mcal aporta en promedio por kilo consumido
Leandro Abdelhadi
1 de febrero de 2013
Depende de la relacion grano: planta basicamente; pero los mejores ensilajes de maiz que he visto en el tropico Colombiano (Monteria, Magdalena Medio y Llanos Orientales) en condiciones de campo estan entre 67 y 75 puntos de digestibilidad con mas de 30 y hasta 35% de almidon; silajes que van de 2,4 a 2,7 Mcal/kgMS. En la medida que la relacion grano: planta aumenta; la pobilidad de entregar mayor energia tambien aumenta dado que en menos tiempo de permanencia en rumen podemos digerir almidon, mientras que si los materiales tienen menos almidon y mas fibra necesitamos mayor permanencia para que la flora celulolitica haga su trabajo, cosa que en la practica no tendremos dadas las tasas de pasaje (kp) con silajes picados finos (<15mm) y por ende los tiempos de permanencia que en promedio estan en 24hs con un rango de 0 a 48hs (nunca tendremos un silo picado fino en rumen 72 hs en digestion como esta en un tubo de ensayo en el laboratorio). Suerte.
Jorge Osvaldo Núñez Largo
2 de febrero de 2013
Gracias Dr. Leandro por su información. Muy amable de su parte
Sergio Villar
3 de febrero de 2013
Muy buen articulo, lo felicito...muy acertado todas sus recomendaciones!!!
Victor J Barboza G
4 de febrero de 2013
estimados productores y/o relacionados con la produccion agropecuaria , quisiera por esta via , invitarlos a todos a exponer las experiencias positivas que hallan logrados en beneficio de la produccion tanto de leche asi como de carne en sus propias fincas , asi como ya en un resumen anterior expuse mi experiencia en relación a preparar ensilaje de maíz con fríjol, sembrados al mismo tiempo y con el cual obtuve una ganancia de peso de (1) kg diario , en un sistema de semi tabulación , donde se le suministra 4 kgs de este silo al final del dia a cada novillo, espero que otros tanto productores asi como profesionales expresen sus experiencia y poder asi entre todos logra alguna via que nos permita, ser mas eficiente dentro de esta actividad . gracias
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