Buenas tardes, soy de Yucatán, y es la primera vez que quisiera implementar el ensilado con una combinación de sorgo, maíz y cáscara de naranja, luego entonces, quisiera si pudieran contarme experiencias con el ensilado y si alguien ha usado esta combinación, se pretende alimentar a novillas y vacas lactantes, la finalidad zootécnica del rancho es pie de cría. Gracias de ante mano.
En varias regiones de Veracruz, México hay producciones muy importantes de cítricos, por lo que quienes nos dedicamos a la ganadería en estas zonas podemos disponer de este insumo a precios muy accesibles; esto nos ayuda a superar la escases de la temporada de estiaje y nos permite mejorar los resultados económicos de nuestras explotaciones. Por esta razón lo utilizamos mucho desde hace varios años y les puedo hacer los siguientes comentarios:
- Es un ingrediente con alto contenido de energía, prácticamente sin proteína, por lo tanto considerarlo y usarlo como tal; tomando en cuenta las condiciones de su explotación particular (si es pastoreo, si es estabulado, tipo de animales, etc.).
- Bovinos y ovinos lo consumen de muy buena gana, tanto fresco (ensilado) como deshidratado; nosotros lo utilizamos ensilado por su menor costo y mayor disponibilidad. En cuanto a las cantidades les puedo decir que hemos dado raciones de hasta 15 kgs. diarios a vacas de ordeña sin que se afecten las propiedades organolépticas de la leche.
- El producto al que nosotros tenemos acceso es resultado de un proceso de "molienda" y prensado por lo que el ensilado es muy fácil de hacer ya que debido a la acidez propia del producto no es necesario agregarle nada, solo se debe evitar que queden espacios vacíos en el silo para que no se desarrollen hongos, protegerlo de la intemperie cubriéndolo con plástico y evitar encharcamientos para que no se pudra. Para mejorar el silo se le pueden agregar inoculantes y urea como alguien mencionó anteriormente, pero se debe ser cuidadoso para evitar posteriores intoxicaciones y analizar si es conveniente desde el punto de vista económico (costo/beneficio); en nuestro caso no se justifica.
- Si tiene naranjas enteras se deben eliminar o partir para evitar riesgo de muerte por obstrucción en bovinos, ya que estos pueden intentar tragarlas enteras y a veces no lo logran; si no hay nadie capacitado para resolverlo, mueren.
En vacas de alta produccion, no es recommendable proveer grandes cantidades, teniendo en cuenta que el porcentaje de materia seca no es mayor a 15% en los mejores casos, mas de 2 1.5 kg/m.s. por animal puede causar significativa reduccion de consume de material seca de la racion.
Para vacas secas, debe tenerse en cuenta el alto contenido de calcio!!!!
Lo adecuado es darlo: ensilado, en bloques energéticos, en hojuelas o deshidratado por 21 días. Esto debido que algunos ganaderos compran el subproducto, colocándolo en cualquier parte del rancho, provocando que se desperdicie y se hecha a perder muy rápido, teniendo n olor muy desagradable.
aunado a lo anterior este subproducto de naranja al estar al aire libre, baja su PH, y al consumirlo el ganado también se acidifica, causando una baja producción de leche o ganancia de peso.
Muchas felicidades a su programa es de mucha ayuda para nosotros muchas gracias . Quisiera saber si el ensilaje de naranja es igual al procedimiento del ensilaje de maíz o cómo podemos hacerlo gracias