Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

El calostro liofilizado - Soluvit IG

Publicado: 9 de noviembre de 2007
Resumen
No existe en la naturaleza un producto tan natural, completo y efectivo como el calostro, es el producto màs natural que existe en el mundo y su composicion es lo màs completo que se puede hacer como alimento, pues en tan poca cantidad de producto es increible todo lo que aporta y alimenta. Entendemos por calostro; “ secreccion acuosa de la mama durante los primeros dias de el posparto, pudie...
Temas relacionados:
Recomendar
Comentar
Compartir
FRANCISCO HERRERA SOSA
RANCHO LOS HERRERA
4 de noviembre de 2008
Alguien pudiera aconsejarme que tan benéfico es darles al ganado de engorda semiestabulado, el suero (residuo de la leche en la elaboración de quesos), en lugar de agua. que valores nutricionales tiene y en que beneficiaría o perjudicaría a la micro ruminal. Por sus comentarios..........GRACIAS
Recomendar
Responder
Danilo Gonzalez
AgroTech (Uruguay)
5 de noviembre de 2008
Para el que pregunta por el suero lactéo, nosotros en uruguay lo usamos desde categorias tempranas, las cuales consumen alrededor de un 10[percent] peso vivo, es muy importante la calidad del suero, con esto te digo que los componetes del mismo varian según el tipo de queso elavorado, sin embargo el componente principal del mismo es la lactosa o azucar de la leche, este azucar es sustrato de flora normal de la leche (lactobacilus) por lo que el suero fresco es una cosa y la acidificación del mismo altera las caracteristicas del mismo. Tu preguntas en categorias mas grandres, para esto debes de tener una alimentación desde terneros ya que si no se perderia el reflejo de la gotera esofágica, lo cual sería catastrofico para los animales. Hay mucha cosa para hablar de esto te sugiero la pagina del INIA (instituto nacional de investigación agropecuaria) del Uruguay. Saludos
Recomendar
Responder
Leonardo Duque Muñoz
Leonardo Duque Muñoz
5 de noviembre de 2008
Hola, estuve revisando el articulo sobre el calostro liofilizado y me pareció importante resaltar varias cosas al respecto actualmente estoy cursando una Maestría en Ciencias Animales en la Universidad de Antioquia, y precisamente estamos estudiando muy profundamente la Inmunología bovina, así pues, hemos revisado bastante con respecto al tema de Inmunidad trasnferida vía calostro y lo que se ha encontrado es que la importancia radica en que la cantidad de Ig G1 principalmente (90 [percent]) en Bovino sea mayor de 50mg/ml para que en suero sea mayor de 10Mg/ml entre 24 y 48 horas despues del nacimiento(Sandra Gooden DVM,DVSC). Además, sí es importante que el calostro provenga de animales de la Zona, el calostro no es universal ya que deemos recordar que la inmunidad transferida es el resultado de la memoria inmunologica de la madre durante su vida, entonces si el recién nacido no obtiene inmunidad frente a las enfermedades más comunes de la zona no tiene ningún sentido la ingesta del calostro, este le va a ayudar a dar proteccion durante aproximadamente 5 semanas de vida mientras el empieza a adquirir su propia inmunidad. Recuerden que es vital que el calostro ingerido sea de vacas sanas, sin mastitis y libres de residuos de antibióticos y ojalá con buenas prácticas de higiene, porque lo que normalmente se observa en campo es que el ternero nace en un pantanero y así mismo está la ubre de la vaca y luego este toma así sus primeros tragos de calostro, será entonces conveniente?. Es importante que el compuesto tenga otros elementos como vitaminas y minerales ya que estos sonsustancias solubles que ayudan a mejorar la respuesta inmunitaria, pero debe ser más completo,por ejemplo no se menciona que contenga lactoferrina. Pienso que se debe analizar má a fondo el tema y pensar en la salud de los recién nacidos ya que son el reemplazo del hato, o el propósito del negocio. Gracias.
Recomendar
Responder
Andres Ilardo
5 de noviembre de 2008
hola a todos, dos comentarios referido al calostro creo q lo mejor es hacer un banco de calostro congelado de vacas del mismo establecimiento, los puntos q yo voy a tener en cuenta para la extracion del calostro es q sea una vaca sana y de varios partos creo q estos serian dos puntos fundamentales desde mi punto de vista , tambien coincido en lo q comento el DR david Da silva , Respecto al productor q pregunta por la alimentacion de terneros con suero le cuento q en mi zona atiendo un encierre a corral donde se alimenta a los terneros con suero una vez al dia , tienen agua disponible todo el dia y racion , asi q es una buena opcion, que seria mejor si ayudara la economia del nuestro pais
Recomendar
Responder
Andre Jaureguy
Andre Jaureguy
6 de noviembre de 2008
Ola, para contribuir en este foro, lo que quiero aclarar es que el calostro solo tiene su función como calostro en las primeras veinte cuatro horas luego del parto. En Brasil, una científica ha publicado un trabajo hecho con el calostro para usarlo en la alimentación de las terneras después de dicho período. En este caso, la función de aporte de imunoglobulinas es anulada, lo único que cumple es con la función de alimento.
Recomendar
Responder
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
26 de noviembre de 2008
Hola a todos: Este tema del calostro es muy aintiguo y aún hay mucho que entender sobre los mecanismos de acción. Personalmente no estoy muy de acuerdo en utilizar sustitutos de calostro. No digo que sean malos productos, incluso los he utilizado pero solamente en casos esporádicos y más frecuentemente como refuerzo. Yo recomiendo el desarrollo de un banco de calostro , como ya lo habian mencionado en este foro. Sin embargo, cosechar el calostro y manejarlo representa cambios meticulosos al momento de los partos. El calostro para cosechar debe provenir de vacas adultas de preferencia, ya que han sido expuestas a mayor número de enfermedades y tienen más anticuerpos específicos (IgG1, principalmente), no utilizar calostro de vacas con mastitis o con enfermedades transmisibles al ternero (como paratuberculosis) y recomiendo utilzar el calostrómetro para determinar la calidad del mismo, de no contar con un calostrometro se puede juzgar la calidad subjetivamente al ver el espesor del calostro, entre más espeso es mayor su calidad. Se puede conservar en biberones, botellas o incluso en bolsas plásticas o guantes de palpación, los cuales, por casualidad, tienen una capacidad aproximada de 2 litros, cantidad adecuada para la primera toma de calostro, la segunda toma también debe ser de al menos 2 litros. Para confirmar la tranferencia de inmunidad pasiva se pueden utilizar dos determinaciones, proteína total o contenido de inmunoglobulinas en suero. Con el refractómetro se considera como efectiva una lectura de 5.5 para arriba (proteína total). La determinación de IgG en plasma es más laboriosa, el estándar para juzgar una transferencia efectiva es de 10 mg/mL (1000 mg/dL o 10 g/L), una meta de buen manejo, sin embargo, deberia ser mayor a esta cantidad, pudiendo ser 15 mg/mL (Davis y Drackley, 1998). Si el calostro se va a conservar se cuenta con dos opciones 1 Refrigerado (se conserva en buen estado alrededor de una semana) 2 Congelado (conserva su calidad hasta por un año) Nota: Si se va a congelar calostro, recomiendo que no se usen los congeladores sin escarcha ya que el calostro es constamente expuesto a los ciclos de descarchado, es mejor utilizar un congelador que haga escarcha, generalmento son modelos antiguos e incluso más baratos. Otro aspecto importante es el descongelamiento, debe ser en baño María a 45-50°C, es recomendable que sea en baño María aunque se pudiera hacer en microondas, sin embargo, el riesgo de dañar el calostro es mayor con el uso del horno (desnaturalización de IgG´s). Si desean recibir más información sobre manejo de calostro o ver fotos de bancos de calostro con gusto las puedo compartir con ustedes, no duden en contactarme. Que tengan buen día, Hugo Ramírez
Recomendar
Responder
Hugo Alonso Ramírez Ramirez
26 de noviembre de 2008
Hola nuevamente: Solo como nota adicional, en el presente artículo se menciona que las inmunoglobulinas G atraviesan la placenta y pasan de la madre al feto. En los animales de interés zootecnico esto no sucede (Hafez, 1993), es por eso que el calostro es practicamente el seguro de vida de las crías recién nacidas y es por eso que le damos tanto énfasis a la transferencia de inmunidad pasiva a través del calostro. En humanos y otros animales, las IgG si atraviesan las membranas fetales. Los mecanismos de transmisión tienen que ver con las diferencias estructurales de los distintos tipos de placentas (ej. discoidea en el humano VS cotiledonaria en rumiantes). Saludos Hugo Rmz.
Recomendar
Responder
Viviana Salazar Perico
27 de febrero de 2011
Muy interesante el aporte de todos, veo que la mayoría tiene claro la importancia de este alimento para el ternero o neonato en esa etapa de su vida. Quisiera saber aproximadamente cuánto calostro produce la vaca (litros) y cuanto tiempo dura en producirlo?. También que cantidad de calostros debe consumir el ternero (litros) y hasta que tiempo es recomendable y efectivo?... Y con respecto a los bancos de calostros, refiriendose a la recolección de estos se debe recolectar y envasar o empacar por separado por cada vaca o se puede mezclar independientemente del tipo de vaca que sea ?.. Tambien puede ser posible que se pueda suministrar ese calostro conservado de origen bovino a los caprinos?...Agradesco si me pueden ayudar con estas inquitudes. Viviana Salazar Perico Estudiante Zootecnia
Recomendar
Responder
Guillermo
Guillermo
26 de abril de 2011
Excelente producto. Cabe comentar que es una lástima que las personas que lo importan (de origen francés) no son mas que unos coyotes vivales que se hacen pasar por el laboratorio y no tienen el mas mínimo conocimiento del ramo. Compañeros foristas, tengan cuidado con estas gentes, aquí en Querétaro no son bienvenidos en muchos lugares. MVZ G. Herdez
Recomendar
Responder
Enrique Sellecchia
26 de enero de 2012
Existe una posibilidad mucho más barata y sencilla de brindar protección pasiva, además de la suministrada por el calostro, y es la obtención de Inmunoglobulinas (Igs, anticuerpos) específicas proporcionadas a través del huevo de gallina. La mayoría de las Igs del huevo de gallina se encuentran en muy alta concentración en la yema. Las aves, a diferencia a los mamíferos, no disponen de calostro y en cambio usan a la yema del huevo como un método muy eficaz de transferencia pasiva de anticuerpos a su descendencia. Se la denomina Inmunoglobulina (Ig) de yema (Y) ó IgY. Su eficiente acción protectora local en la mucosa intestinal es muy similar a la ejercida por la IgA de los mamíferos. Debido al gran avance de las líneas genéticas de alta postura, hoy en día la avicultura industrial permite elaborar en forma muy económica a estas Igs. En efecto, una sola gallina usualmente pone unos 250 huevos por año, cantidad que rinde 4 Kg de yema. Se ha demostrado que 1 gramo de yema de huevo contiene alrededor de 10 mg de IgY. Además la gallina responde bien a la vacunas elaboradas con agentes infecciosos del bovino y que sus anticuerpos se transfieren en muy buena concentración a la yema del huevo. Por ello, es entonces posible utilizar al huevo como un alimento que transfiera anticuerpos específicos y brinde protección pasiva a los terneros neonatos. En estos días esta en proceso de validación por el INTA el proceso de liofilización que permite conservarlo en condiciones por 2 años.
Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.