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Bienestar Animal

Publicado: 22 de enero de 2007
Resumen
  Modelos y diseños para un manejo de ganado exitoso que cumpla con las prerrogativas del bienestar animal. Cuatro consejos para evitar errores comunes. Durante el año pasado he recibido planos correspondientes a instalaciones de manejo de ganado, de parte de varias plantas procesadoras de todo el mundo. Muchas empresas me pidieron que revisara sus planos con el objetivo de...
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Sanchez Bueno Pablo Javier
Equigan
15 de marzo de 2007
Saludos: Es importante el articulo sobre este tema que muy poca información esta a la mano, en el manejo de ganado vacuno el sitio de la manga de trabajo es el 50 del corral, de acuerdo a la capacidad del mismo se debe calcular la capacidad de la manga y el embudo, para efectos que la instalación permita rendimiento a la hora del trabajo. por ejemplo si el corral tiene una capacidad de albergar 150 animales en el corral de recibo, los demas corrales internos deben tener la misma capacidad o contar con un potrero de encierro anexo al corral y asi ir pasando los animales a trabajar de acuerdo a la seleccion. El embudo para encerrar los lotes de animales debe contener el mismo numero de animales que ingresen a la manga antes de los equipos como brete bascula, maquina bañadera, embarcadero. Si en el embudo tenemos un lote de12 animales, al amnga debe contar con esa misma capacidad de animales en fila libre de equipos. Además es importante las puertas correderas de retención antes del ingreso de la manga y antes de pasar al brete para su inmovilización, pesaje, marcar, vacunar, inseminar etc.. igualmente a la salida de estos equipo se instalan las puertas de aparte que nos permitan seleccionar los animales trabajados ya sea a potrero si la manga esta en un costado o a los corrales de ganado trabajado si la manga es central. por último el embarcadero considero debe quedar fuera del corral a la salida de la manga. La manga nos debe funcionar tanto para trabajo como para recibo y pesaje de ganado. Antes del brete se debe con tar con un puerta de retención y dos puertas laterales para conformar el espacio protegido para trabajos como palpaciones, inseminar, transplante de embriones, castrar ect. igualmente en la salida del brete delante de la tijera otro espacio que cumpla con formar un espacio para trabajar la cabeza del animal, y a la vez sirva de retención cuando el animal se pase del brete y no se requiera darle el clclo de ingreso a la manga nuevamente. Considero por experiencia que al manga de conformarse en sus cercas laterales en forma de cono con predimensionamiento standar o de acuerdo al tamaño de los animales que se tengan en el hato, asi los animales mas pequeños no tratan de girar dentro de la manga y formar un nudo donde se pueden estropear. Utilizo en los corrales que construyo sobre el costado de trabajo en la manga una banca por el largo de la manga para lograr caminar rapidamente en trabajos de vacunada en serie. al igual recomiendo que la amnga sea cubierta para que los animales esten un poco mas relajados. El piso de la manga si es enconcreto con ranurado que evite deslizamientos o en material como triturado de rio. Los equipos de trabajo deben instalarse sobre placas de concreto a un nivel por encima del piso de la manga mínimo 15cm, asi protegerlos de la humedad y apozamientos de agua o estiercol Efectivamente opto por los diseños circulares, corrales sin esquinas para que los animales no se amontonen y ellos solos van circulando por la cerca. El mejor material que funciona muy bien es corrales en tuberia, sin filos, puntas, cercas de 6 lineas de tubo previendo espacios no muy grandes para evitar que metan la cabeza entre los tubos. Cordialmente Pablo J Sanchez B Equigan
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Fernando Ortiz
15 de marzo de 2007
Dra. Como afectan las sombras o lugares oscuros en el manejo del ganado del corral a la planta? Como evitarlos? Saludos.
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Hanne Martine Stabursvik
Hanne Martine Stabursvik
15 de marzo de 2007
lo contesto en forma breve ahora, con mas tiempo puedo elaborar una respuesta mas completa. Esencialmente, luz y sombra funcionaria como obstaculos visuales, y los animales se frenan/niegan adelantarse. El resultado, enchucamiento (estancamiento?), con alto riesgo de peleas, errores por parte del personal que en lugar de mover el obstaculo usan la picana electrica en forma incorecta, gritos, pegan los animales, con una probabilidad múy alto de lesiones traumaticas muy costosas, ademas de nivel de cortisol muy elevado con su mala influencia en calidad de la carne. Evitar el problema requiere recorrer la planta para analizar los riesgos que puedan ocurrir, p.ej. lamparas rotas, objetos que producen sombras en el corredor, etc. Sin embargo, lo mas importante, y lo mas costoefectivo es tener su planta de personal suficientemente capacitado en comportamiento normal de bovinos (o/y otros especies), desarrollar un programa de auditoria y certificacion para terminar con este tipo de problemas, que por su naturaleza son de manejo de calidad en la planta/corral
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JESUS ERRASQUIN BERNAL
15 de marzo de 2007
Dra. Hanne Martine: gracias por su articulo, estaba yo esperando que tocaran este tema tan importante y sobre todo para personas que se inician en esto, podria ser mas explicita en medidas de manga y corral de encierre, en un croquis o algo asi? Le agradezco profundamente sus comentarios. JESUS ERRASQUIN B. VERACRUZ,MEXICO
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domingo berdugo
15 de marzo de 2007
me gustaria que estos articulos esten acompanados de dibujos o graficas. tambien me interesa saber cual seria las medidas de un buen corral para el manejo de 200 animales, con manga y todo. o donde podria buscar informacion.
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Juan Jose Longoria Ramirez
John Deere
15 de marzo de 2007
es conveniente que incluyan dibujos o planos de los corrales de manejo y mangas estoy interesado en algun diseño
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Gregorio González Garza
Gregorio González Garza
15 de marzo de 2007
no olviden que el aretado del ganado es indispensable para tener buen control sobre los mismos. los registros de pariciones, cria, tiempos de engorda haran de su negocio algo mas productivo.
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Fernando Ortiz
15 de marzo de 2007
Dra: Como afecta al color de la carne un mal manejo de el arreo a la sala de matanza y como se evita este problema que es tan comun? Saludos.
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Gregorio González Garza
Gregorio González Garza
15 de marzo de 2007
el problema con mal manejo antes del sacrificio sera directamente en la suavidad de la carne. el estres en los animales genera carne mas dura y dficil de digerir
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Hanne Martine Stabursvik
Hanne Martine Stabursvik
15 de marzo de 2007
Clarificación
debido a mucho trabajo durante el dia de hoy, no tuve tiempo de leer el articulo que se subio.
Aunque me gustaria tomar el honor por este trabajo, lamentable no lo puedo hacer, la autora es la Dra Temple Grandin (Para ver su pagina de internet: Click Aquí)  donde tambien se encuentra dibujos, y otros articulos de bienestar excelentes y en castellano)
Éste articulo fue traducido de Ingles, con el permiso expreso de la Dra Grandin y formó parte de un conjunto de articulos en la revista Americarne donde se analizó varios aspectos de manejo en corral y instalaciones.
Lamento y pido disculpas por cualquier inconveniente y confusion ocurrido.

HM Stabursvik
MV, MSc, MRCVS
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Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
16 de marzo de 2007
Sólo como aclaración a la parte de la calidad de la carne. La tensión (stress) antes del matadero no sólo produce carne dura, sino todo lo contrario en el caso de cerdos. Pueden consultar los defectos denominados PSE- (cerdos) y DFD-carne (bovinos). En el primer caso, la carne se torna suave, pálida y exudativa (metabolismo, utilización rápida de la energía, gran influencia genética -gen del Halotano. En el segundo caso, más común en bovinos, la carne se torna oscura y los niveles de contaminación son altos, por lo que se dismuye grandemente su vida útil. Un especialista en calidad de carne podría ampliar y explicar con detalles los procesos bioquímicos y su relación con el bienestar animal alrededor del sacrificio involucrados en la producción de estas carnes con defectos. En República Dominicana los consumidores no reconocen bien estos defectos. Una señora en el supermercado tuvo incluso la osadía de recomendarme la compra de PSE-carne de cerdo y afirmó que ella había comprado ese tipo de carne toda la vida por su suavidad. Le expliqué con mis limitaciones sobre algunos parámetros para reconocer carne de calidad (marmoreo, entre otros) y la señora devolvió la carne que llevaba y seleccionó carne con otras características. Los carniceros no estaban muy contentos porque la mayoría de la carne era PSE. Esto en uno de los mejores supermercados dominicanos, de capital español. Saludos cordiales, Dr. Rafael A. Vásquez
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jose rivera
jose rivera
18 de marzo de 2007
Creo que es interesante descriptivamente, cuando se refiere a la aplicación de ángulos, me deja perdido pues no sé de dónde parte y a qué se refiere, es decir, por ejemplo ¿debe tener un lado recto (90º) y uno de 30º? Esto es de las bardas perpendicular al horizonte, del eje para hacer el círculo, etc. Mejor sería si pudiese hacer un croquis o varios, indicando el tipo de diseño. Gracias.
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jairo duque
19 de marzo de 2007
Apreciada Dra y Foristas: Me parecen muy importante los conceptos que se han dado en esta discusión, ya que es muy importante tener en cuenta estos principios que con frecuencia se olvidan. Si el ganado se maneja con tranquilidad y cuidado es mucho más fácil que cuando se grita y se acosa. La concepción de las mangas curvas es muy interesante; habrá que pensar en comenzar a realizar camnbios de lo tradicional para mejorar el manejo de la ganadería. Felicitaciones por el artículo, muchas gracias.
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Antonio Mendoza Carro
19 de marzo de 2007
El bienestar animal, sobre todo en especies que se crían por sus beneficios económicos para el propietario, tiene mucha, quizá decisiva relación con la productividad, reflejada en un concepto que hasta hoy parece ser subestimado por los Médicos Veterinarios: EL ESTRES. En los años 70, en México surgió un furor por comprar vaquillas en los EEUU, pensando que eran de superioridad genética a las mexicanas. Al llegar a México, con cambios climáticos, de alimentación y hasta de manejo, se presentaron muertes, a veces, hasta superiores al 25, lo cual no fue considerado por las instituciones financieras consecuentemente, la quiebra de las unidades pecuarias, en su mayoría del sector ejidal. En varias universidades, en escuelas de medicina veterinaria, entre ellas la de mi querídisimo estado de Tlaxcala, todavía se menosprecia el estudios de disciplinas como la Etología Pecuaria, por considerarlas innecesarias. Debiéramos hacer mayor concientización entre nuestros flamantes planeadores de la enseñanza profesional. Ojalá y estos artículos llegaran más a la educación superior.
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Jorge Cardenas Gutierrez
Jorge Cardenas Gutierrez
10 de septiembre de 2007
Agradezco las ilustraciones y sería bueno que se acompañaran de gráficas de apoyo a la explicación y se facilitara la ilustración para aplicar a corrales de manejo en finca. Teniendo en cuenta que la tendencia en países como Colombia es a manejar pequeños hatos.
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Vicente Tovar Quiñonez
11 de septiembre de 2007
Saludos al autor del artículo bienestar animal y a los compañeros foristas, me parece de gran importancia la exposición del tema ya que la mayoría de los ganaderos adolecen de esta información, el mal trato de los animales ya sea en la alimentación o en la conducción se refleja en la producción de estrés causando deterioro en el apetito de los animales y por ende bajando la producción animal. Respecto al tema tratado en el diseño y manejo de las mangas en los corrales me parece significativo los puntos de vista expuestos debido a que los animales al salir del corral se amontonan por no querer salir dándoles oportunidad a los vaqueros para que utilicen el mal trato a golpes, espero utilizar estas ideas para mejorar el manejo del ganado de leche en establo y corral, gracias por esta importante información.
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Wilson Rios Blandon
ICA - Instituto Colombiano Agropecuario
6 de octubre de 2007

Aunque importantísimo es la infraestructura para el bienestar animal va mas halla de éstas y también la sombra de árboles, fuentes de agua y alimento fresco y a voluntad, lugares para cestear secos ausencia de plagas , etc.

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Fernando Ortiz
25 de octubre de 2007
Muy interesantes las recomendaciones de las mangas e instalaciones necesarias para hacer más eficiente el proceso, pero deben ir acompañadas de una capacitación de la gente que maneja el ganado, evitar gritos, estimuladores eléctricos, golpes y también evitar las sombras en las mangas. Buscar siempre que esteé bien iluminadas para tener mejor resultado. Saludos.
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polidoro cruz
25 de octubre de 2007
Es muy interesante, ese error lo estaba cometiendo pero encontré la solución, muchas gracias. De pronto ¿quisiera explicarme cómo hacer un estabulado para 150 reses de engorde? Gracias
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Carlos Lopez
Carlos Lopez
26 de octubre de 2007
Un cordial saludo a los colegas productores. Me resulta muy interesante el artículo pués estoy rehaciendo corrales y mangas en mi campo. Creo que aclararía algo más la incorporación de un croquis, como expresa muestro colega José Rivera de Guatemala, en el cual se incluyan espacios para instalaciones, como pueden ser una casilla de ladrillos para mantener los productos veterinarios, corrales de encierre nocturno, sombra y agua, tanto para el ganado como para el personal que realiza los trabajos. La construcción de estas instalaciones es uno de los problemas más importantes que enfrentamos los ganaderos, pues las hacemos para varios lustros o décadas. He consultado varios esquemas y cada vez tengo más dudas. No debemos olvidar que además del mejor trato al ganado con las ventajas comerciales que ello conlleva, de hacer construcciones correctas, alcanzaremos paralelamente un mayor grado de seguridad para todas las personas que trabajamos en estas tareas.
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