8 de julio de 2013
Agradezco a todos los participantes, profesionales, productores y todos aquellos que aporten y brinden conocimientos, es magnífico que algo así exista y este al alcance de todos...
Quisiera pasar un poco en limpio lo que se viene hablando y agregar un comentario propio al respecto.
1º)Debemos saber que los animales tienen REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES, que varían según especies, razas, edades, exigencias productivas, etc, etc... y que tenemos que atender para que ellos expresen su máximo potencial productivo, que para el productor implican mayor potencial económico.
2)Una vez determinado los requerimientos de los animales en cuestión, determinar el AMBIENTE en el que se encuentran estos animales, alimento, agua que beben, los suelos sobre los que están estos individuos, y hasta si se desea, un análisis sanguíneo del animal...todos estos datos para predecir lo que tienen al alcance los animales para suplir sus necesidades.
3)Con estos datos podemos realizar un esquema de suplementación acorde a nuestro campo; de todos modos, este procedimiento se realiza para ser mas exactos, economizar a la hora de suplementar justo lo necesario, y tener la óptima respuesta por parte de los animales.
Ahora bien, ante lo expuesto, sabemos que a nuestros animales debemos proveerles de una mezcla mineral acorde, sabemos que, lógicamente, se los alimenta en su conjunto, y aquí la exactitud que tanto buscábamos se puede ver modificada, tanto por una cuestión de jerarquía, de diferentes necesidades o una simple idiosincrasia de consumo, todo aquello que haga a cada animal un ser vivo distinto, que lo diferencia de ser un robot o una máquina productiva, como muchos creen.
Por tales motivos, la única manera de saber si nuestra mezcla mineral es correcta, debemos analizar el eslabón final de la cadena, eso nos dirá si nuestro trabajo va por la buena senda; esto significa nada mas ni nada menos que un análisis sanguíneo y la evaluación indiscutible de efectividad.
TODO lo que se haga en una EMPRESA, como lo es un campo, debe ser finamente calculada la relación costo/beneficio, y muchas veces ese es el motivo por el que los productores prefieren una receta genérica; además pongámonos en la piel de un productor y en la realidad, si a cada aspecto productivo se le diera tal importancia, que no me parece mal, no alcanzarían los días para dedicarnos a tanto o el beneficio del productor para contratar esa variedad de especialistas; fíjense nada mas la discusión que se armó por la suplementación mineral, que tal si hablamos de la proteína digestible, de la energía exacta para ganancia de cierta cantidad de peso en un ambiente X, y con finalidad X...sobre la nutrición y alimentación en general; y después la parte reproductiva, para lo que tendríamos demasiado para hablar, o la cuestión sanitaria que es indispensable y ampliamente variable. Cada cual, nutricionista, genetista, etc. sabe tanto porque a ello se dedica, pero difícilmente tenga tal profundidad de conocimiento en todos los aspectos que engloban una producción. Por todo ello, felicitemos al productor que tiene interés en la mejora y ayudémoslo, pero no lo subestimemos, porque al fin y al cabo, y sobre todo en este rubro, la experiencia es la madre de la ciencia.