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Arboles Forrajeros

Bienvenido a la página de Engormix sobre Arboles Forrajeros. Videos, artículos técnicos, foros y noticias sobre Arboles Forrajeros.
Zoraida Calle Diaz
Fundación Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria - CIPAV
En esta sección hemos comentado los usos de algunos árboles y arbustos adecuados para fincas ganaderas de trópico bajo, clima medio y trópico de altura. En esta ocasión discutiremos la gran versatilidad de un arbusto que crece desde el nivel del mar hasta las tierras altoandinas y que tiene enorme valor en sistemas ganaderos de todo tipo. El botón de oro es una planta herbácea muy...
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Raul Diaz
Raul Diaz y 1 más
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
INTRODUCCIÓN La ganadería extensiva de zonas áridas y semiáridas enfrenta como uno de los principales problemas la arbustización. Este fenómeno mundial es atribuido al cese de disturbios naturales (fuego), el sobrepastoreo e incremento del CO en la atmosfera, entre otras (Archer et 2 al., 1995; Van Auken, 2000). La dominancia de arbustos en la fisonomía de la vegetación reduce la oferta del forraje herbáceo e impide...
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Eventos recomendados
Simposio de Empresarios Lecheros 2024
12 de abril de 2024
Argentina
FIGAP 2024
16 de octubre de 2024
México - Jalisco - Guadalajara
17° Congreso Panamericano de la Leche
28 de agosto de 2024
Panamá
Hola a todos, estoy llegando un poco tarde, pero me encontre el sitio buscando informacion sobre el cultivo de Matarraton como forraje. En este momento inicie un sembardo de 1/2 Ha para cortar y picar, para darselo al ganado, en combinacion con el pasto de corte, me gaustaria conocer mas sobre el mismo, saber cual es la porcion ideal y la forma de suministro tecnica, asi mismo, si existe algun inconveniente en la racion. ...
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Raul Diaz
Raul Diaz y 1 más
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
INTRODUCCIÓN Las especies arbustivas del monte nativo, a menudo son vistas como un problema para la actividad ganadera bovina (Naval, 2011), al ser fisonómicamente dominantes en la región del Chaco Árido argentino (Kunts et al., 2012) y constituir los denominados “fachinales”. Además de la disminución de la oferta forrajera de pastos, se dificulta también la accesibilidad a los potreros para el ganado, reduciendo...
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Resumen La morera ( Morus spp), el alimento tradicional para el gusano de seda, ha sido seleccionada y mejorada por calidad y rendimiento de hojas en muchos ambientes y actualmente se encuentra presente en países alrededor del mundo. Las hojas de morera son muy palatables y digestibles (70-90%) en los rumiantes y también puede ser dadas a los monogástricos. El contenido de proteína de las hojas y tallos tiernos, con un excelente perfil de aminoácidos esenciales, varía...
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En Venezuela, como en muchos otros países tropicales, la producción animal se ve seriamente afectada por la falta de materia seca y proteína de calidad aceptable, sobre todo durante la época de sequía, que oscila entre unos cinco a seis meses de duración, y en la cual, la productividad de las especies forrajeras nativas (gramíneas en su mayoría) es prácticamente nula. Este problema trae como consecuencia, que los animales en pastoreo no puedan obtener los nutrimentos necesarios para su normal...
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Un saludo para todos. Mi inquietud es sobre la utilización del botón de oro en la alimentación de Bovinos, puesto que es común oir sobre su uso en la alimentación de caprinos. Todo lo que me puedan informar, les agradezco. ...
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INTRODUCCIÓN En algunos sistemas ganaderos intensivos de producción de leche en zonas cálidas de suelos fértiles en Colombia se suplementa a los bovinos y búfalos con forraje verde, heno, henolaje o ensilaje de la leguminosa Alfalfa ( Medicago sativa ). Esta leguminosa, de alta calidad forrajera (Cuadro 2) es manejada como cultivo puro, mediante prácticas agronómicas intensivas que comprenden:...
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Tithonia diversifolia es una planta herbácea perteneciente a la familia de las compuestas, posee un gran volumen radicular y una habilidad especial para recuperar los escasos nutrientes del suelo, un amplio rango de adaptación y de distribución en la zona tropical, tolera condiciones de acidez y baja fertilidad en el suelo, es muy ruda y puede soportar la poda a nivel del suelo y la quema y tiene un rápido crecimiento y baja demanda de insumos y manejo para su cultivo. La producción de...
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
Los forrajes naturales (o buenezas), además de resolver la alimentación del ganado vacuno, ovino y caprino en regiones con clima y suelos difíciles (áridas, semiáridas y subhúmedas), permiten realizar diferentes tipos de comidas “gourmet”. En este informe se describen las características nutricionales y recetas de cocina que se pueden elaborar con un grupo muy amplio de “buenezas”. ...
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Diego Chamorro Viveros
Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
Componente Arbóreo Dinamizador. Diego Chamorro Viveros
El Zootecnista MSC. Diego Chamorro Viveros habla del componente arbóreo como dinamizador del sistema de producción de leche. ...
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La incorporación de plantas forrajeras en los sistemas de producción animal puede convertirse en una alternativa útil, ya que a la vez que mejoran las condiciones del suelo y por ende de la biodiversidad aportan  a los niveles de producción y de productividad en las explotaciones ganaderas. Pues la insuficiencia de los piensos será el principal obstáculo para satisfacer la demanda creciente en los próximos años de las explotaciones...
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El origen de ésta planta forrajera es el Sur de México, es una leguminosa cuya altura varía de 4 metros hasta los 20 metros. Resiste ampliamente la sequía, desarrollándose en zona donde apenas caen 250 mms. de lluvia anual. Existen tres tipos diferentes de leucaena según la altura puedan desarrollar: de porte bajo 4-6 m, de tamaño mediano 14-16 m y de 20 m ó más, de porte alto. Lo importante de...
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INTRODUCCIÓN La actividad ganadera tiene gran relevancia en el contexto socioeconómico del país y ha sido sustento para el desarrollo de la industria nacional, proporcionando alimentos, materias primas, divisas, empleo e ingresos, además de utilizar recursos naturales que no tienen cualidades adecuadas para la agricultura u otra actividad productiva. Dentro de la ganadería, la producción de carne bovina es la actividad productiva...
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INTRODUCCIÓN El consumo de algunas leguminosas y arbustos forrajeros por los rumiantes, se encuentra limitado debido a la presencia de compuestos secundarios. Entre estos, se encuentran los alcaloides, terpenos, saponinas, glucósidos cianogénicos y los compuestos fenólicos. Estos metabolitos secundarios no cumplen funciones vitales para la planta, se activan durante el ataque de hongos, virus, bacterias, defoliación por...
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Anibal Fernández Mayer
AF Mayer - Cursos sobre Nutrición en Bovinos
Arachis pintoi (Maní forrajero) (Ecotipos: CIAT 17.434 y 18.744) Biología y características de la planta Es una leguminosa perenne originaria de América del Sur, principalmente de Brasil. Es una planta rastrera y estolonífera, que produce una densa capa de estolones enraizados, con entrenudos cortos y abundante semilla subterránea, que contribuye a su regeneración y persistencia. Sus hojas son de cuatro...
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Leguminosae Familia de las leguminosas Mimosoideae Subfamilia le las mimosas Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, conocido comúnmente como leucaena, tantan, güaje (en México), huaxín (en la América Central), zarcilla (Puerto Rico) y por otros muchos nombres, es uno de los árboles leguminosos más extensamente cultivados en el mundo. Este árbol semi-caducifolio, adaptado a una gran variedad de sitios en tierras bajas en el trópico y el subtrópico, ha sido plantado...
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La producción ganadera en los trópicos y cualquier área árida, amerita el disponer de varios elementos integrantes provenientes de la misma finca para abaratar precios y aumentar la rentabilidad, es por esto que en este articulo les explicare un nuevo concepto de producción de forraje no tanto destinado al verano sino para que sea un complemento a sus actividades  ganaderas sea cría o ceba. ...
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Héctor Manterola B.
Universidad de Chile
Existe a nivel mundial gran cantidad de información que señala a la Morera como un árbol o arbusto de gran valor forrajer o. Un informe del Servicio de Producción Animal (AGAP) del Departamento de Agric ultura de la FAO establece que la morera ( Morus spp ) produce más elementos nutritivos digeribles que la mayoría de los forrajes tradicionale s. En consideración a la importancia de la especie, la FAO creó...
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Biol. Casandra Luviano Rodríguez, ADERPAC-PESA (Agencia Desarrollo Rural Participativa A. C- Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria). Michoacán (México) Que mas hay que saber de la Leucaena leucocephala? Antecedentes: En la región tropical de México existen 10 millones de hectáreas de praderas de pastos introducidos establecidas casi en su totalidad como monocultivo. La dependencia de la producción animal de una sola especie forrajera presenta limitada adaptabilidad sobre un...
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