Que tal amigos.Trabajo en nutrición animal, y por lo tanto todo lo que tenga que ver con este tema me interesa.
En primer lugar No estoy aca para ofender a nadie ni mucho menos. Sólo quisiera saber, con respecto al artículo, cuál es la base experimental con la que trabaja el autor, o la empresa, como para yo tener una referencia de que lo que se dice es cierto? Yo también tengo experiencias en el uso de la caña de azúcar como alimento para bovinos, pero en mi caso he utilizado núcleos proteicos como para mejorar la calidad de la ración en una suplementación a campo, incorporando vitaminas y minerales como para corregir las deficiencias, además de urea como fuente proteica. Por otro lado, los datos que se aportan, a mi entender son un tanto inconclusos.
Y, como para terminar, cada situación es una realidad distinta. Es decir que, tanto el asesor como el productor deben tenutiler en cuenta a la hora de desarrollar un programa de alimentación todos los factores que entran en juego tales como la categoría del animal, la base forrajera (esto si es un engorde a corral, o si es una suplementación a campo con una ración compuesta por caña de azúcar como principal ingrediente), el estado fenológico de la pastura (según época del año y/o manejo de la misma), las demás materias primas a ser utilizadas en la ración, etc.
Todo pasa por el análisis de estos y otros factores. Yo les puedo decir que hoy en día se están utilizando taninos condensados para mejorar la digestión de la proteína en el animal. Es decir, hoy en día hay muchas alternativas que uno puede utilizar, pero será interesante que cada caso sea analizado particularmente estimando el impacto tanto económico como productivo.
Muchas gracias y espero estar en contacto con ustedes.
Saludos.