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Cunicultura Tropical

Publicado: 27 de octubre de 2011
Resumen
Sistema de seguridad alimentaria para campesinos de países tropicales. Durante más de 10 años hemos venido replicando en diversos pisostérmicos de la zona cafetera colombiana, un modelo de cunicultura que,sin duda alguna, puede considerarse la mejor herramienta se seguridadalimentaria para campesinos de países tropicales, que dispongan de sueloscuya fertilidad ...
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Autores:
Jaime García Isaza
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Rita Graciela Rodriguez
27 de octubre de 2011
Muchas gracias por el informe, que bueno es tener en la naturaleza el alimento necesario para los conejos. También en pros y contras, las lluvias y días muy húmedos. Quizás también mas partos por año. Hay todo un mito sobre alimentación en cunicultura, dependiendo de cada zona y geografía en particular. En nuestro caso, Mendoza es un desierto, vitivinicula y olivicola , aun asi encontramos plantas, matas y forrajes para acompañar al alimento balanceado peletizado. Gracias por compartir.
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Renata Soares
27 de octubre de 2011
Dentro de los recursos vegetales, cuais son los más indicados para que la criación de los conejos sea rentable, con un gano de peso favorable y un buen rendimento de carne? Muchas Gracias.
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Edgar
27 de octubre de 2011
Jaime Garcia I, interesante articulo, me gustaria tener mas informacion, es importante esta actividad para la seguridad alimentaria, sobre todo de gente con bajos recursos economicos.
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Juan Manuel Rodas
27 de octubre de 2011
Que importante contar con artículos que nos puedan dar un norte para conocer alternativas para combatir los problemas de alimentos en comunidades pobres, principalmente en hacer disponible proteína de origen animal que tenga un costo mínimo. para los países con problemas de seguridad alimentaria sería necesario implementar programas bien dirigidos
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Ing. Hec Croos Juarez
27 de octubre de 2011
perdone ing. por cultura general cuales pueden ser las plantas que les haga daño a los conejos comer , ??? o que no les aporte alimentacion a los conejo? gracias por su aporte
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Renata Soares
27 de octubre de 2011
He tenido la desafortunada experiencia de suministro de hojas secas de plátano para conejos y una mujer murieron a causa de las propiedades químicas de la hoja .. Buenas noches a todos.
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Wilfredo Melendez
27 de octubre de 2011
Buenas noches se pueden alimentar a los conejos con cereales? Variandolos en su dieta con vegetales y alimento?
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Marcial Benavides
27 de octubre de 2011
Muy importante la publicación del doctor Jaime García, estudiada y sustentada durante muchos años, pero es una lastima que en Colombia y en especial en la zona cafetera no hayamos podido romper los tabús y los mitos sobre una carne tan alimenticia y sana como la de conejo. gracias doctor por sus aportes.
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Alvaro Fernando Villa Martínez
Alvaro Fernando Villa Martínez
28 de octubre de 2011
damas y caballeros, un cordial saludo. Les aseguro que lo que comparte nuestro compatriota (no merece menos) es verdad. Se sacrifica un poco de tiempo en lograr el peso final para sacrificio al priorizar suministro de forrajes, pero los logros bien valen la pena, pues se aprovecha su sistema digestivo y se humaniza en parte la producción cunícola. Ya todos sabemos las virtudes de esta carne, lo que se debe hacer para masificar su producción y consumo es una tarea interinstitucional (agentes de Estado, sociedad civil y en lo posible, empresas privadas con su componente de responsabilidad social). Todo es posible en la medida que hagamos lo necesario y justo para lograrlo. En el departamento de Quindío, Colombia, se está adelantando una red de productores cunícolas con vocación de autoconsumo. Mas adelante les contaré otros detalles. Felicitaciones a todos y los insto a compartir todas sus vivencias. Hasta pronto.
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Justo Pastor Otálvaro Marín
28 de octubre de 2011
Doctor García, gracias por este artículo, personas como Usted que comparte sus conocimientos de esta manera tan sencilla y didáctica es lo que necesita el campesino, estos son las más olvidados y quien más necesitan de este recurso para su alimentación; de nuevo gracias en nombre de estas personas. Quiero su información sobre que otro pasto se le puede dar al conejo, bien sea gramas naturales o pasto brachiaria decumbes frescos, si éste último se puede henificar para dárselo. Feliz día.
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jorge montoya
28 de octubre de 2011
Me parece interesantísima la nota del Dr.Isaza.Sería bueno que algún profesional expusiera un listado similar adaptado para la Argentina.Más concretamente para la provincia de Buenos Aires.Me interesaría también saber si este tipo de alimentación se aplica para animales en cautiverio o se refiere a un sistema de semiextensión.Otro dato valioso sería saber si la experiencia se puede realizar con un grupo de gazapos recién destetados y si el alimento se les proporciona fresco o con dias de reposo para evitar diarreas.Muchas gracias.
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Marcos Sanchez Esparragoza
Marcos Sanchez Esparragoza
28 de octubre de 2011

Excelente artìculo: Sòlo añadirìa la posibilidad que brinda la alimentaciòn con especies vegetales del lugar. Por acà en Cojedes, Venezuela, he tenido buenha experiencia con el Mata Ratòn (Gliricidia sepium), consumido fresco, y tambien con 24 hs. de cosechado. También he suministrado coin buena aceptación algunos de los mencionados (caso del mani forrajero, ramio etc.). Exitos

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Leonel Sosa
29 de octubre de 2011
He tenido la experiencia de que ultimamente conjos adultos y jovenes se estan muriendo cuando le doy hierbas sea pangola o de guinea, quisiera saber si es porque la suministro recien cortada o que no es buena para su alimentacion.
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Renata Soares
29 de octubre de 2011
Buenas tardes, sr. Leonel.... He tenido la experiencia de suministrar hierbas (rami, hojas de amora) o heno de Cynodon dactylon (tifton 85 o coast cross) siempre desidratado, porque cuando suministré recien cortados los conejos presentaran problemas con diareias, y desidratación, principalmente los jóvenes. Siempe es bueno suministrar hojas secas, con el minimo del agua en sua composición. Saludos.
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Marcial Benavides
29 de octubre de 2011
También es importante tener en cuenta que no solo las hierbas recién cortadas pueden producir timpanismo en los conejos y otros animales, sino también las hierbas cortadas muy niñas, ya que estas tienen mucha cantidad de agua y no es suficiente un día para que deshidrate lo suficiente, fuera de no aportarle al animal los requerimientos necesarios.
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tulio herrera quintero
29 de octubre de 2011
Muy bueno la publicacion,los parametros productivos y reproductivos, son buenoos para el objetivo y tipo de explotacion. gracias x socializar tu trabajo y experiencia, Cual fue el promedio de temperatura fue lo unico q no anotaste. ojala si me la pudieras enviar, xq me interesa la explotacion en tropico caribe
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Marcos Sanchez Esparragoza
Marcos Sanchez Esparragoza
31 de octubre de 2011
Buenas noches: amigos, no todos los pastos o hierbas se pueden suministrar frescas (recien cortadas), lo mejor es dejarlas durante unas doce horas, o veinticuatro para que se deshidraten un poco; cada hierba o forraje tiene sus propias caracterìsticas y condicion es nutricionales de acuerdo con la edad de corte. lo ideal es irlas conociendo y ver como afectan a los animales. En cuanto al comentario sobre la edad de corte para elsuministro, igual, cada planta tiene condiciones nutricionales propias; no son iguales las gramineas y las leguminosas, por ejemplo.
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Leonel Sosa
4 de noviembre de 2011
muy bueno y gracias sobre las informaciones del uso de las hierbas
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William Vanderdys Lopez
6 de noviembre de 2011
Es indudable que los índices reproductivos de estas crías de patio de los campesinos Colombianos son bastante aceptables considerando que no consumen alimentos balanceados. Es posible que se pueda mejorar el suplemento de energía metabolizable con el uso de maíz entero con la tusa y tal vez incrementar varios índices. Se tienen que seguir evaluando raciones alternas para subir los índices, sobre todo el número de partos por año y de gazapos destetados.............
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Juan Torres
Juan Torres
8 de noviembre de 2011
Buenas noches, pretendo iniciar de forma muy básica en el negocio de la cria de conejos con el ánimo de producir carne. Que tan rentable es el negocio en Colombia como para aventurarme en el? agradezco mucho sus valiosos comentarios.
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