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El Bienestar Animal aplicado al conejo. Parte 1: Sistemas de manejo para conejos de carne desde el punto de vista etológico

Publicado: 18 de mayo de 2009
Resumen
Junto a la productividad adecuada, los aspectos de comercialización y mercadeo de los productos y la consideración de aspectos ambientales tanto en la cunicultura como en la producción animal en general, se debe tener presente el bienestar animal como eje transversal para lograr el éxito en la crianza y la satisfacción de los consumidores. El grupo alemán...
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Autores:
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Stella Maris
8 de marzo de 2015
Estimados Foristas Les sugiero que vean por Internet la página del SENASA, Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agro alimentaria donde encontrarán Protocolos referente al conejo En Argentina se trabajó en cunicultura y se exportó mucho también, se había apostado a un mercado exterior; con cunicultores muy bien preparados y especialistas en la materia; continua capacitación con reconocidos profesionales de Francia, Italia y España. Espero que sea de ayuda Un gran saludo
Arturo  E   Velis  R
8 de marzo de 2015
buenas noches dr carlos melendez muy bueno que si hay una asociación de productores de conejos, actualmente estoy trabajando con proyecto de conejo en la escuela técnica agropecuaria iboa con una población de 35 a 40 madres con promedio de 6,45 al destete, para inscribirse cuales serán los requisitos , bueno estamos pasando por un situación difícil con respecto al alimento concentrado ya que esta subiendo cada vez por ejemplo trabajo con iniciador de ternero que aporta 17% de proteína y el alimento de conejo paga 7% de iva, hay que buscar alternativa, con forraje , naranjillo, morera, leucaena y otros saludos
Carlos Melendez
8 de marzo de 2015
AMIGO ARTURO... ESTE ES MI NUMERO DE TELEF: 0424-5341217. ME PUEDE ENVIAR UN MSJ CON EL SUYO Y NOS PONEMOS DE ACUERDO PARA INTERCAMBIAR CONOCIMIENTOS... EN ESTOS MOMENTOS ESTOY ASESORANDO VARIOS PROYECTOS CUNICOLAS, INCLUSIVE UNO DE 100 HEMBRAS EN CAMPO ELIAS, CERCA DE SAN FELIPE. SALUDOS.
Arturo  E   Velis  R
11 de marzo de 2015
buenas noche dr carlos es para ponernos de acuerdo cuando venga para campo elias, mi numero de celular es 0416-0507560 , bueno en relación al proyecto de 100 hembras esta trabajando en el sistema en banda , si es para engorde o venta de gazapos . saludo y gracias
Julio Cesar Vargas T.
14 de marzo de 2015
Cordial saludo, estoy deacuerdo con el profesor Arturo Velis....Cada vez el concentrado o pienso como lo llaman en algunos países, para conejo esta subiendo de precio, es decir, los fabricantes de estos concentrados se quedan con gran parte del dinero producido por las granjas, no solo cunicolas, sino tambien de otras explotaciones pecuarias. Es por eso que hago énfasis en ser auto-suficientes y tratar en lo posible de alimentar los conejos con con forraje, Alfalfa, Naranjillo, Morera, y otros forrajes sembrados y cosechados en nuestras fincas...así la idea es minimizar costos y no alimentar nuestros conejos solo con concentrados, este ejercicio es muy rentable y la efectividad en temas de ganancia de peso corporal es genial. No los estoy invitando a que dejen de suministrar concentrados, lo pueden hacer en porcentajes de 70-30, 60-40, es decir de un cien por ciento de concentrado, empezar a suministrar un 70 o 60 de concentrado y el resto con forraje, y paulatinamente ir incrementando el forraje, con la certeza de que los conejos no van a atarazarse, antes por el contrario, ganan peso corporal, y así los productores se van a ver beneficiados y su rentabilidad aumentara.
Arturo  E   Velis  R
14 de marzo de 2015
En base a lo que dice sr julio cesar es lo que tenemos que hacer para bajar los costos de producción, ya que el conejo es un animal que en su parte fisiológica de la digestión procesa mejor el forraje, pero siempre necesita cierta cantidad de alimento concentrado que aporta las proteinas, vitaminas y minerales, aunque en la actualidad se esta trabajando 50% de alimento concentrado y el otro 50% de forraje entre los cuales recomiendan naranjillo, morera,maní forrajero,leucaena entre otros, digamen quien esta suministrando moringa que es un forraje nuevo, cave destacar como lo suministramas si es en forma verde la hoja o hacemos corte de la planta cada 90 o 60 días para secado y luego convertirlo en harina saludos .
Baronio Heraclio Pardo P
17 de marzo de 2015
Cordial saludo desde colonia. El primer componente del bienestar animal es la alimentación fuera de otros, como: manejo, sanidad, alojamiento entre otros, y estando total concordancia, con el comentario acerca de alimento balaceado relacionado con su costo, y el lucro de los fabricantes, pienso que lo ideal logara unas buenas asociaciones, a donde se pueda fabricar nuestro propio alimento, con materias prima de buenísima calidad, buenos controles y buen balaceo, así logramos productividad, eficiencia, calidad, alta rotación de conejos y capital pero siempre pensando el planteles intensivos a donde se puede hacer sincronización de hembras, inseminación artificial y manejo en bandas. En el caso de Colombia que somos deficientes en la producción de materias primas para tal efecto, sobre todo la alfalfas, materia indispensable en un alto contenido pues, no olvidemos que el conejo es herbívoro, seco trófico, las suplementación con hierbas de buen calidad puede ser una opción, pero por experiencia propia invito a pensarlo, pues con 80 madres y sus dependencias, mantuve un largo tiempo un extraordinario cultivo de ramio de una fanegada para suplementar el 35 % de la dieta, pero cuan do el alimento balaceado se estabilizó en su precio , descubrí que el mantenimiento del cultivo , el aseo de lasa jautas el acareo del pasto a los galpones me resultaban más costoso que suministrar solo alimento balaceado .
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