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El Bienestar Animal aplicado al conejo. Parte 1: Sistemas de manejo para conejos de carne desde el punto de vista etológico

Publicado: 18 de mayo de 2009
Resumen
Junto a la productividad adecuada, los aspectos de comercialización y mercadeo de los productos y la consideración de aspectos ambientales tanto en la cunicultura como en la producción animal en general, se debe tener presente el bienestar animal como eje transversal para lograr el éxito en la crianza y la satisfacción de los consumidores. El grupo alemán...
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Autores:
Rafael Vásquez Martínez
Universidad ISA (Instituto Superior de Agricultura)
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Narciso Lozano Castor
3 de febrero de 2015
excelente articulo, coincido en muchos aspectos y valoro el enriquecimiento en conocimiento con este articulo, felicito a los que colaboraron para la redacción del presente, felicidades
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Mario Marcuzzi
5 de febrero de 2015
por favor al que sepa!! primeramente tienen que saber cual es la unidad rentable familiar,por ej en argentina,cuantas hembras deberan tener para que la produccion sea rentable?
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Jorge Villamizar
7 de febrero de 2015
Mas que bienestar del animal es el respeto por el conejo; veamos el respeto que se tiene por el conejo en su sacrificio, a golpes?, cortarle la garganta para que muera desangrado? sacrificarlos en serie? etc. etc. etc.. pensemos en que el animal debe sufrir lo menos posible en su sacrificio; en nuestra granja sacrificamos uno a uno nuestros ejemplares y se demora de Tres a Cuatro minutos desde el inicio hasta entregar el animal listo para el empaque, Sacrificamos con licor o con agua de azúcar, el animal sufre muy poco y muere rápidamente. Seria bueno compartir experiencias de maneras de sacrificio y encontrar e imponer la menos sufrible para el animal
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Jorge Villamizar
7 de febrero de 2015
Con respecto al mal de patas una solución ya planteada es el meter dentro de la jaula una tabla donde el animal pueda reposar, inclusive nosotros hemos experimentado que animales afectados se restablecen sin ningún tipo de atención o medicamento adicional, referente a la solución del alambre galvanizado esto no funciona, tenemos pisos de malla galvanizada en cuadros de 1.5 cmt e igualmente los animales pesados experimentan el mal de patas, siendo que el problema radica en el calibre del material con que se elabore la base de la jaula, actualmente estamos experimentando con bases de de jaulas elaboradas en tubería P.V.C, el marco y soporte en 1.1/4 y los travesaños en Media: hay que experimentar partiendo de la base del problema: calibre de material utilizado
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SOLEDAD GUIZAR LUNA
7 de febrero de 2015
Saludos. Me interesa mucho el respeto al conejo podría hacerme el favor de detallar un poco mas el proceso en el uso del licor y agua azucar .agradezco de antemano.
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Dr. Sergio Barrantes Astúa
9 de febrero de 2015
Hola. Me interesaría saber si existe alguna experiencia por parte de los participantes de este foro, en relación a los problemas estadísticos de patas vs actividad cunícola como tal donde la variable principal sea el tiempo técnicamente recomendado de cambio y reposición de matrices y machos reproductores , en jaulas recomendadas.
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juan jose sanchez rosales
21 de febrero de 2015
buenas tardes, para todos, me llamo juan Sánchez, actualmente trabajo en la educación agropecuaria y tuve orientando el beneficio del conejo; la práctica la dirigía un especialista en producción animal; resalto que los jóvenes del cuarto año, en Venezuela, escuela técnica agropecuaria fe y alegría; se dio la enseñanza de la cría del conejo resultando el proceso de aprendizaje con apegos emocionales hacia este animal que es visto como mascota. explique los beneficios de la carne y la etología en la especies, sin embargo, tuve alumnos con lloraban y que naturalmente no apreciaron el proceso de matanza o beneficio, este ultimo termino fue el que más resalte. el beneficio se realizó con cuchillo en la garganta y de allí que siento interés en el tema que se presenta en este foro, el cual es una estrategia comunicativa que valoro en mi enseñanza aprendizaje. comparto y valoro la enseñanza de la etología para buscar los métodos para beneficiar con el "mínimo dolor" y usar técnicas tecnológicas.
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Profr. Carlos Juárez García.
23 de febrero de 2015
Los Profesores tenemos la obligación de ser, respetuosos, prácticos, objetivos, preparados y sobre todo hacer a un lado lo sentimental solamente ser profesionales y practicar la administración por excelencia.A los cunicultores mexicanos nos hace falta organización. solamente esperamos a que las Autoridades nos convoquen y no es así. Para abatir costos en la Cunicultura, cuando se maneja la linea de carne ya existen métodos definidos, prácticos y económicos. por favor no saquemos otros temas no útiles. no confundamos a los Cunicultores de nuevo ingreso. Fraternalmente. Profr. Juárez.
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Julio Cesar Vargas T.
26 de febrero de 2015
Hace algunos días acá en nuestra ciudad de Cali-Colombia, realizamos un programa en la TV, donde el tema principal fue la humanización de mascotas... y hago énfasis en este tema es porque realmente muchas personas se les olvida que los animales (en este caso los conejos) forman parte de la cadena alimenticia en el reino salvaje, es este quiza uno de los animales mas predados del mundo, de allí su multiplicación masiva, no solo en cautiverio, si no también en libertad. Los conejos sirven de alimento a las aves de rapiña, las serpientes, toda clase de felinos y lobos (canes) salvajes, etc. y el hombre no es la excepción, ya que desde años remotos el ser humano se ha estado alimentando con la carne de conejo, gracias a los beneficios nutricionales que esta carne aporta en la dieta de quienes la consuman. Pero retomando el tema de humanización, me refiero al afecto que ciertos productores toman hacia los conejos que crían....y esto es un tema difícil de tratar, cuando sentimos pesar en el momento del sacrificio. Es natural sentir pesar ya que pensamos en el dolor que el animal pueda sentir en el momento del faneo, de igual manera con otras especies, como el ganado bovino, los cerdos, los pollos, es decir, todas los sacrificios son feos, no conocemos hasta el momento con las tecnologías de punta que existen en los diferentes mataderos del mundo, sacrificios nobles....todos los animales dedicados al consumo humano son de triste final. Para muchas personas que no están acostumbradas a ver los sacrificios, es mejor que se ausenten de donde se practican estas actividades, pues puede herir su susceptibilidad. Las fuertes campañas que están tomando fuerza por parte de los defensores vegetarianos, promueven el no sacrificio animal para consumo humano....tema respetable, en el cual no quiero entrar a contemplar....personalmente soy omnívoro y como de todo, esto es carne, frutas y verduras, no quiero criticar a las personas que opinan diferente.
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Asela Barrera Lopez
26 de febrero de 2015
Muy buena explicación la naturaleza en si misma es cruel a la hora de cazar y es parte de la misma subsistencia y el equilibrio de los seres vivos.
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Rodrigo Quevedo Badillo
Protección Agropecuaria Compañía de Seguros S.A.
26 de febrero de 2015
Estoy de acuerdo con Julio Cesar, nuestro deber como profesionistas de la producción animal es mantener a los animales en las mejores condiciones posibles y en el momento del sacrificio hacerlo de manera que se cause el menor sufrimiento al animal
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Stella Maris
27 de febrero de 2015
Estoy de acuerdo con el nutriólogo, Julio César Varga T.; Sabemos que las especies pertenecen a las cadenas alimenticias tanto humanas como animales No obstante, es muy importante el buen trato y el respeto al animal como ser viviente. Mientras se lo críe, proporcionarle buenas condiciones de vida con la higiene y la alimentación aunque el final sea el sacrificio ya que su carne será el objetivo fundamental para la alimentación propia o para la venta; por todo esto evitémosles el sufrimiento. Esto es BIENESTAR ANIMAL. Desde hace muchos años es fuente de alimento y por suerte cada día se le da el merecido reconocimiento ya que progresivamente se está transformado en una alternativa alimentaria para el mundo y muy especialmente en las zonas rurales la cual es, una actividad relativamente simple, produciendo ingresos y contribuyendo a mejorar la dieta de las familias urbanas y rurales. Con mucho respeto a todos, pero creo que se esta desperdiciando un medio tan importante como es este FORO de Engormix que da la posibilidad de comunicarse de cualquier punto del mundo con profesionales dedicados a la cunicultura, con tanta gente que sabe muchísimo, utilicemos este medio. Por ejemplo, no se habla sobre lo primero que debemos aplicar, la “Bioseguridad” que es un conjunto de medidas, controles y barreras que intervienen en la prevención de enfermedades como Bioseguridad puertas adentro del criadero: Medidas que evitan la propagación o difusión de agentes patógenos dentro de una granja (nocivos, infecciosos, contagiosos). Bioseguridad puertas afuera: medidas de bioseguridad encaminadas a prevenir la entrada de nuevos animales a la granja cunícola donde deben contar con una zona de cuarentena, aislada del resto de las instalaciones para aislar a nuevos reproductores que ingresaron, estos deberán permanecer en esa zona durante treinta días. Es muy importante conocer la seriedad del criador y el origen de los animales, así mismo aislarlo. ¿No sería mejor abocarnos a temas que ayuden a llevar adelante una cunicultura saludable, organizada y rentable?
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Baronio Heraclio Pardo P
27 de febrero de 2015
Demasiado importante el bienestar animal, nos encontramos en total acuerdo, pero sería bueno preguntarnos si los vegetales cono no lloran no se quejas no chilla nos los cómenos vivos , pues entre más frescos más SALUDABLES MAS VIOVOS. Pero si bienestar se trata que opinan: cuando nuestros indígenas de la guajira colombiana se están muriendo de inanición, o lo más grabe no matamos a diario, Por religión, narcotráfico, entre otras, no será mejor producir más alimentos de eficiencia extraordinaria muy amigable con el medio ambiente. Para entra en sintonía deseo plantea des el punto de vista de bioseguridad el manejo en bandas. Como se implemente, que beneficios nos aporta, estamos preparados para implementarlo, se puede adaptar , o recomponer a las condiciones nuestras, Si alguien tiene algún comentario co conocimiento sería interesante que nos lo planteara.
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Jorge Villamizar
28 de febrero de 2015
SOL, REFERENTE AL LICOR O EL AGUA DE AZUCAR PARA EL SACRIFICIO DEL CONEJO TE PUEDO DECIR CON BASE A LO EXPERIMENTADO EN MI GRANJA, AL EJEMPLAR SE LE DA VIA ORAL UNA JERIGA DE LICOR, A MAS ALTO GRADO DE ALCOHOL MEJOR, EL EJEMPLAR EXPERIMENTA ALGÚN RETORSIJÓN Y FALLECE EN UNOS DOS A TRES MINUTOS, EL ANIMAL NO SUFRE, LA CARNE NO SE LASTIMA Y MEJORA SU SABOR, CON EL AGUA DE AZUCAR ESTA NO DEBE SER TAN CARGADA DE AZUCAR, EL ANIMAL MUERE IGUAL QUE COMO CON LICOR, SI CARGAS MUCHA AZUCAR AL AGUA EL ANIMAL EXPERIMENTA ALGUN SUFRIMIENTO EXPRESADO EN RETORSIJONES. QUE EFECTO SE CAUSA PARA QUE EL ANIMAL FALLESCA?, NO LO HEMOS PODIDO DETERMINAR YA QUE AL EXAMINAR SUS ORGANO ESTOS NO EXPERIMENTAN DAÑO
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German Alonso Martinez Tabares
1 de marzo de 2015
Buenas tardes. De acuerdo al comentario hecho por el señor Jorge Villamizar, de la forma para sacrificar los conejos con Alcohol o _Agua con azúcar, desconociendo la razón para que el animal muera, al respecto me permito indicar: Algunos estudios realizados con Etanol (Alcohol Etilico), muestran daños en la aorta del animal, por consiguiente al suministrarles alcohol en una dosis mayor, el conejo tal vez muera a causa de un derrame o un paro cardíaco. En cuanto a la muerte por ingestión de agua azucarada, no tengo información al respecto, pero si buscare e informare al panel Gracias GERMAN ALONSO MARTINEZ T. Zootecnista UNISARC.
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Ing Jose Angel Ramirez Magaña.
3 de marzo de 2015
Ya en ocasión pasada tuve el gusto de expresar mi pobre opinion sobre el manejo y cuidado del conejo ya que fui cunicultor,en lo que respecta al manejo,crianza,produccion y sacrificio,en el área de reproducción y crianza el tipo de jaula que se utilizaba el piso nos permitía una sanidad muy precisa y de alta calidad,permitía el paso de la bolita y orines,no había mal de pata,aclaro y puntualizo siempre había música ambiental (clásica)lo anterior nos daba un cero satures de los animales en general en toda la unidad,en el área de engorda se cuidaba mucho de los rangos de temperatura,se observo que incrementaban de peso con temperaturas que no sobrepasarán de los 26 a 28 grados c,en el sacrificio lo mejor creo yo es el desnucado,si tanto dolor y malestar al animalito,hay que ser precisos pero a final de cuentas es necesario el corte de cuello para el desagrado y limpieza de la carne.
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German Osorio
5 de marzo de 2015
El comentario de stella Maris es muy importante Bioseguridad puertas afuera: medidas de bioseguridad encaminadas a prevenir la entrada de nuevos animales a la granja cunícola donde deben contar con una zona de cuarentena, aislada del resto de las instalaciones para aislar a nuevos reproductores que ingresaron, estos deberán permanecer en esa zona durante treinta días. Es muy importante conocer la seriedad del criador y el origen de los animales, así mismo aislarlo. ¿No sería mejor abocarnos a temas que ayuden a llevar adelante una cunicultura saludable, organizada y rentable? si todo esta muy bien pero adicionalmente el de José Juan Sánchez Rosales es importante ¿porque? nuestro negocio es de cría de Conejos su importancia nutricional , como llevarlos al mercado, la salud y bienestar del mismo y de los planteles, etc, pero también hay que tomar en cuenta la campaña de información al publico en general para que se pueda llevar a un consumo regular y no esporádico, los niños son parte importante de dicha campaña pero profesor hay que tener muy en cuenta de que manera explicamos la cría mantenimiento y sacrificio "A LOS NIÑOS" como dice Julio Cesar Vargas hay que tener cuidado de no herir su susceptibilidad. también el comentario de otros colegas que esta pagina es para temas importantes y creo que la opinión de cada uno de los que participamos es muy importante. Dios me los continúe bendiciendo Paz para todos
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Carlos Melendez
6 de marzo de 2015
SALUDOS AMIGOS FORISTAS... PERMITANME OPINAR AL RESPECTO.... EN CUALQUIER PAÍS DEL MUNDO, DEBE EXISTIR UNA NORMATIVA LEGAL PARA EL SACRIFICIO DE ANIMALES QUE VAN AL CONSUMO HUMANO. EN DICHAS NORMAS, SE DEBEN ESTABLECER LAS DIFERENTES FASES DEL SACRIFICIO, PARA QUE EL ANIMAL NO SUFRA MAS DE LO NECESARIO, Y PARA QUE EL PRODUCTO FINAL, SEA DE LA MEJOR CALIDAD POSIBLE. AL TEMA QUE NOS REFERIMOS, SE LLAMA INSENSIBILIZACION O ATURDIMIENTO DEL ANIMAL, ANTES DEL DESANGRADO. EN CONEJOS LOS MÉTODOS MAS USADOS SON, EL CHOQUE ELÉCTRICO Y EL GOLPE SECO EN LA BASE DEL CRÁNEO. SON LLAMADOS MÉTODOS NO CRUENTOS. COMO SU NOMBRE LO INDICA, EL ANIMAL QUEDA INSENSIBILIZADO Y/O ATURDIDO, CON EL FIN DE PODER HACER EL DESANGRADO, Y NO SIENTA DOLOR. EL ANIMAL MUERE POR LA HEMORRAGIA Y NO POR EL GOLPE, DE TAL MANERA QUE PUEDA SALIR LA MAYOR CANTIDAD DE SANGRE POSIBLE, PARA EVITAR LA PRONTA DESCOMPOSICIÓN DE LA CARNE SI EL ATURDIMIENTO Y DESANGRADO SE HACEN CORRECTAMENTE, EL CONEJO NO SUFRE, PORQUE LA MUERTE OCURRE A APROXIMADAMENTE, 30 SEGUNDOS. POR SUPUESTO QUE NO ES AGRADABLE EL OBSERVAR LA MUERTE DE CUALQUIER ANIMAL, Y MENOS DE UN CONEJO QUE UNO MISMO HA CRIADO. PEOR AUN, SI HAY NIÑOS QUE HAN OBSERVADO POR PRIMERA VEZ. SIN EMBARGO, POR ESO SE LLAMA SACRIFICIO, PORQUE EL ANIMAL SE SACRIFICA PARA EL BENEFICIO DE NOSOTROS LOS HUMANOS. LA CUESTIÓN ES HACERLO DE LA MEJOR MANERA POSIBLE. SALUDOS...
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Arturo  E   Velis  R
7 de marzo de 2015
buenas tarde dr carlos melendez en relación al sacrificio del conejo es importante lo que explica ya que en nuestro país no hay una asociación de conejos como en mexico y otros países con esto se resolverían muchas cosas, se puede hacer un matadero de conejos ,pero tenemos que tener un censo para saber cuantos conejos beneficiaríamos así como hacen los productores de pollo, bovino, cerdo y ovejos, siempre hay que comensar por algo bien
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Carlos Melendez
8 de marzo de 2015
SALUDOS AMIGO ARTURO.. PUEDE BUSCAR POR FACEBOOK, A LA ASOCIACIÓN VENEZOLANA DE PRODUCTORES CUNÍCOLAS "APROCUNI". ESTO ES UN PRIMER INTENTO DE ASOCIACIÓN GREMIAL, Y SI ESTA INTERESADO, CON MUCHO GUSTO, PUEDE UNIRSE AL GRUPO. APENAS ESTAMOS COMENZANDO, PERO HAY BUENAS EXPECTATIVAS... EN NUESTRO PAIS HAY LEGISLACIÓN DE SACRIFICIO PARA BOVINOS, CERDOS, POLLOS, OVINOS Y CAPRINOS. PERO NO PARA CONEJOS, AUNQUE SON SIMILARES LAS CONDICIONES DE TRABAJO. SALUDOS...
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