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Experiencias en el uso de la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIR) en el análisis de forrajes

Publicado: 3 de marzo de 2010
Resumen
La evaluación en laboratorio de una importante cantidad de muestras significa un desafío constante, sobre todo cuando se requiere que los resultados se determinen en forma casi inmediata, ya que son necesarios para respaldar decisiones relacionadas con la rentabilidad de la empresa. El análisis de la composición química de alimentos destinados al co...
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Autores:
Luis Bertoia
Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ - Argentina)
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Golver Abarca
Golver Abarca
15 de marzo de 2010
primeramente un agradecimiento por estar presente aqui en esta página, he leido el artículo, lo cual lo veo muy interezante para ponerlo en práctica, y de esta manera obtener los mejores resultados en un plan de manejo de cultivos. esto nos satisface a los profesionales involucrados al servicio del agro, ya que nos dan las posibilidades de aplicar diferentes técnicas. atentos saludos desde Ecuador. Golver.
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Janner Olmedo Rosales Benitez
Janner Olmedo Rosales Benitez
1 de junio de 2011
Sin lugar a dudas un articulo muy importante. En colombia la tecnica es muy incipiente por eso se hace importante mas literatura en este campo y mejorar los contactos para mutua ayuda. Muchas gracias Janner
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Wilmer Bernal
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
5 de junio de 2015
Hola, un saludo desde Perú, esta ventana es muy interesante, especialmente para instituciones que contamos con estos equipos sofisticados, nosotros tenemos un equipo NIR de la marca Unity, que recién lo estamos operando, con el hemos adquirido un software de los modelos matemáticos, sin embargo dada la diversidad de especies forrajeras especialmente nativas, hace necesario generar modelos para cada especie o grupo de especies y así predecir con mayor precisión. Pro para ello es necesario contar con análisis de laboratorio químico de las mismas muestras y mientras más muestras mejor. Mi pregunta es si alguien nos pueden facilitar modelos ya construidos específicamente para distintos especies forrajera. Gracias. Wilmer Bernal
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Ana Paton Selas
5 de junio de 2015
Hola desde Navarra, , España. Yo trabajo con un equipo de Foss y se q ellos venden calibraciones tendrías que estudiar la compatibilidad de modelos . Un saludo Ana Paton
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David Ovalle Molina
5 de junio de 2015
De monterrey nuevo leon trabaje buen tiempo con este equipo y mi umilde opinion es que lo mejor correr tus propias matrices puesto hay variaciones
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Ana Paton Selas
5 de junio de 2015
Por supuesto, obtienes una calibración a medida pero también es cierto q necesitas muchos análisis vía húmeda lo que suele conllevar bastante tiempo....suerte
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Alejandro De La Vega
6 de junio de 2015
Un cordial saludo a todos los foristas bueno Wilmer Bernal, de igual manera nosotros trabajamos con un foss y estoy de acuerdo con los compañeros que la mejor manera de obtener tus resultados sea que tu mismo, corras tus muestras ya que con eso aparte vas a poder respaldar que tu equipo este bien calibrado. Saludos
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orlando rafael sojo
8 de junio de 2015
Buen dia , interesante el comentario realizado. Sin embargo me gustaria obtener informacion de como se realiza el analisis del perfil de acidos grasos en muestras de alimentos concentrados para animales y jabones calcicos. Muchas gracias
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David Ovalle Molina
9 de junio de 2015
Orlando tu perfil de acidos grasos es por cromatografia exisyen ya laboratorios acreditados que lo realizan
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