Discusion creada el 07/03/2007

Uso de complejo B12 en pollos de carne

Sres Foristas
Queria intercambiar ideas sobre el empleo en avicultura de vitaminas del complejo B en pollos de engorde para un a mejora en la eficiencia productiva.

Fabián Ruiz Herrera
Investigacion y desarrollo
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8 de Marzo de 2007
Mire, yo le voy a dar la única información que tengo acerca del uso de las vit. B12, lo único, que es en humanos. Espero que le sirva de guía. Desconozco la velocidad de metabolismo, farmacodinamia y farmacocinética en pollos. Tampoco creo que sea muy efectivo el utilizar este producto en forma parenteral, y veo una gran dificultad en la administración oral en la dosis correcta.
Las propiedades son: La vitamina B 12 se presenta en dos formas sintéticas, la hidroxocobalamina y la cianocobalamina. Actúa como coenzima en varias funciones metabólicas, incluido el metabolismo de grasas, carbohidratos y síntesis de proteínas. Es necesaria para el crecimiento y replicación celular, hematopoyesis, y síntesis de nucleoproteínas y mielina, por su efecto sobre el metabolismo de la metionina, el ácido fólico y el ácido malónico. La absorción, que no es dificultosa, excepto en los síndromes de malabsorción, se produce en la mitad inferior del íleon. La presencia del factor intrínseco (FI) es esencial para la absorción de vitamina B 12 administrada por vía oral, en el estómago se forma un complejo vitamina B 12-FI que pasa al intestino, allí se une a los receptores de la mucosa del íleon para que la vitamina B 12 se pueda absorber y pasar a la circulación. Su unión a las proteínas es muy alta (a proteínas plasmáticas específicas denominadas transcobalaminas). Se metaboliza en el hígado y se elimina por vía biliar. Las cantidades superiores a las necesidades diarias se excretan en la orina. Existen algunas diferencias entre la hidroxocobalamina y la cianocobalamina. Por ejemplo, la primera es preferida para el tratamiento de la deficiencia de vitamina B 12, puesto que las neuropatías ópticas pueden degenerar si se administra cianocobalamina, aunque se ha detectado el desarrollo de anticuerpos contra el complejo hidroxocobalamina-transcobalamina II.
Espero que le sirva a ud. que es más entendido que yo en el tema de los pollos de engorde.
Atte.

Dr. Martin M. Ciliberto
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9 de Marzo de 2007
Muchas Gracias Dr.Ciliberto
Lo que sucede es que en nuestro laboratorio en conjunto con la Universidad Nacional de San Marcos realizamos un estudio el cual le detallo a continuación : Se utilizaron 450 pollos de carne de la línea ROSS 308, para evaluar el efecto de una nueva solución oral (Hematofos B12®) sobre los parámetros productivos y de pigmentación de pollos criados hasta los 46 días de edad. Las aves fueron divididos en 3 grupos experimentales de 150 ave/grupo, las cuales fueron criadas por sexos mezclados (50 machos y 50 hembras) y distribuidas al azar en 4 réplicas de 37 o 38 aves por tratamiento de acuerdo al siguiente esquema: Grupo A, aves que recibieron 0.5 litros del producto en 200 litros de agua de bebida, aplicado 2 veces, la primera al tercer día de edad y la segunda a los 28 y 29 días de edad. Grupo B, aves que recibieron 1 litro del producto en 200 litros de agua de bebida, aplicado 2 veces, la primera al tercer día de edad y la segunda a los 28 y 29 días de edad. Grupo C, control solo con agua de bebida. Se concluye que el grupo B obtuvo mejor conversión alimenticia, menor mortalidad y un mejor índice de eficiencia productiva, en comparación con los otros grupos experimentales.
Por esto es que necesito compartir experiencias con los demas avicultores.Muchas gracias
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23 de Octubre de 2007
Buenos tardes a todos:
Quisiera saber cuál es la función exacta del B12 en las aves, y qué efectos se observan con la falta de la misma.
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25 de Octubre de 2007
Estimado Abel:
Es esencial para la maduración normal y el desarrollo de los glóbulos rojos, por lo tanto útil en aves anémicas. También favorece el crecimiento y regeneración de los tejidos, manteniendo en buen estado el Sistema Nervioso. Su administración es útil en aves con problemas hepáticos o pancreatitis crónicas.
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Nestor Fernando Medina Miranda Nestor Fernando Medina Miranda
Médico Veterinario Zootecnista
16 de Noviembre de 2013
moreno, E(2010), menciona que el complejo B ayuda al ave a producir globulos rojos en un 15% mas rapido, esto conllevara a que los musculos tendran mayor oxigenación por ende, la carne sera de buena calidad. ademas favorece el crecimiento en una tasa mayor del 30%.
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Enrique Sergio Almaguer Manganelly Enrique Sergio Almaguer Manganelly
Licenciado en Informática
18 de Noviembre de 2013
Hola quisiera conocer si la B12 se le puede aplicar a pollos broiler mediante inyección y que dosis sería recomendable segun el peso del pollo, de ante mano muchas gracias.
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jorge cabrera pilco jorge cabrera pilco
Ing. Zootecnista
14 de Abril de 2014
desde luego, existe en el mercado productos comerciales que contienen la vitamina b12 y la dosis a aplicar
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Giizela Cübilloz Giizela Cübilloz
Estudiante
26 de Septiembre de 2015
Tuve un inconveniente, le aplique 1cm de complejo B a unos gallos de aproximadamente 2lbs de peso en promedio, la reaccion fue desfavorable, que puedo hacer ante esto?
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Carlos Pineda Castillo Carlos Pineda Castillo
Médico Veterinario
31 de Enero de 2017
Estimado Fabian, serias tan amable de proporcionarme una copia de tu investigacion de Hematofos B12 en pollos, lo necesito como antecedente bibliografico para una investigacion. Gracias
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