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Tamaño de partícula grande para la alimentación de pollos de engorde?

Publicado: 31 de octubre de 2005
Por: C. Amelia Padrón
Quisiera saber la opinión de los expertos en nutrición avícola, ya que últimamente he leído varios artículos donde se recomienda usar un tamaño de partícula grande para la alimentación en aves, lo cual es extraño para mí, ya que hasta ahora tenía entendido que el menor tamaño de partícula era más conveniente, tanto para tener un mejor pellet, y para mayor absorción de los nutrientes.
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Jose Saturnino Castillo
Servicios de Ingenieria
4 de enero de 2006
Tiene Ud. razón, el tamaño de las partículas deben ser lo más finas posible, ayuda la disgestibilidad del alimento, mejora considerablemente la calidad del pellet y rendimiento de la peleteadora. No me extrañan esas novedades, que aparecen de pronto, contra toda lógica. Puede ser que algún fabricante de molinos no tenga la tecnología para hacer las cosas más eficientes, o se intente bajar el consumo de energía eléctrica en los molinos. De hecho, al moler más grueso, el rendimiento de los molinos aumenta y baja el consumo de energía eléctrica, pero a costa de otros factores que son muy importantes, desde el punto de vista de la calidad, y además del efecto alimenticio, no debe olvidar que los animales comen por color. Por ejemplo, si el maíz es demasiado grande, primero se comerán los puntos amarillos, y luego el resto; en definitiva, comen desbalanceado.
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Alejandro Salgado
Alejandro Salgado
31 de mayo de 2006
Definitivamente, el tamaño de partícula es de especial interés en términos de digestibilidad de los alimentos en función de la mayor disponibilidad de área superficial, a menor tamaño de la partícula. En el caso de homogeneidad de mezclado, la importancia de tener una molienda que brinde una variacion menor de 10. Dependiendo del tipo de grano a moler, y en particular atención al maíz, se recomiendan zarandas con orificios de 1/8 a 5/32 inch de diámetro. Se tiene como conversión un factor de caballaje HP por TM producida en el rango de 2.5 a 4, así un molino eficiente con una zaranda 5/32 inch, y 100 HP, fácilmente puede estar en un rendiemiento de 12 TM/hora. En cuanto al rendimiento en campo, la importancia de la molienda para un buen pellet, y/o en caso de harinas para obtener conversiones alimenticias eficientes.
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Lorena Cerón
15 de noviembre de 2006
Les comento que estoy realizando mi tesis de Agrozootecnia sobre el efecto que tiene el color sobre la ingestión de alimento... Y nos dió muy buenos resultados, la partícula del alimento tiene mucho que ver para su estimulacion a consumir el alimento, lo que quiere decir que debe ser de una buena textura y forma y de tamaño moderado, ni tan grande ni tan pequeño, porque a ellas se les dificulta ingerir alimentos muy delgados como las harinas, y muy grandes también por la forma de su pico. El color les estimula su consumo, sobre todo el color verde y el azul. En mi ensayo tinturamos con colorantes naturales el concentrado comercial, y estos dos colores los consumieron en menor cantidad que el concentrado comercial sin tinturar, y obtuvieron mejores conversiones alimencias que el de concentrado comercial. Quisiera que por favor me ayudaran en esta inquietud que tengo... Pues realmente no se qué pudo pasar con la digestión del alimento de color, que al consumir menos que el comercial obtuvieron mejores conversiones... no se si por los componentes del pigmentante, o por la humedad del concentrado tinturado, pues el concentrado comercial era 100 materia seca, con respecto al concentrado tinturado que tuvo una materia seca de alrededor del 88. Si alguien puede colaborarme, le estaré muy agradecida. Lorena Cerón Estudiante de la Universidad del Cauca, Colombia
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Fernando Patiño
Impextraco
16 de noviembre de 2006
El tamaño de Partícula (Granulometría) es de especial importancia en raciones tipo harina, y se incrementa en aves a medida que aumenta la edad. Raciones iniciales 0-21 días deben tener una granulometría DGM (Diámetro Geométrico Medio) de 0,600 a 1,200 mm. Pero más Importante aún es la uniformidad DPG (Desvío Padrón Geométrico), el cual mide la uniformidad de las Partículas; éste deberá ser idealmente el más bajo posible (2-3). Considerando que en muchos países de la región se utilizan dietas en base a Maíz y Soya, podemos estimar que estos ingredientes constituyen más del 70 de la Ración, y la uniformidad de las Partículas así como el tamaño de las mismas (Granulometría), debe ser lo más homogéneo posible. Estudios con mayor Granulometría (mayor a 1,2 mm) en dietas de crecimento y fianalización (mayores a 21 días de edad) en pollos, han resultado en un incremento en el tamaño de la molleja, mejorando la acción mecánica y la digestión del alimento por las secreciones del proventrículo, mejorando el pH del quimo y la mejor disponibilidad de los nutrientes. Hay que recordar que a nivel industrial, la molienda más fina genera un gasto mayor de energía en los molinos. También que los Cerdos prefieren partículas más finas que las Aves.
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