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Insumos: Generando ahorro

Publicado: 4 de septiembre de 2008
Resumen
En estos últimos años,la industria pecuaria está enfrentando un escenario cambiante debido al alza constante de las materias primas,  su poca disponibilidad  y su calidad variable, lo cual está obligando a buscar alternativas que nos puedan conducir a menores costos. Los altos precios del petróleo, ha contribuido a incrementar el uso de los insumos...
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Faustino Aguilar Méndez
22 de septiembre de 2008
felicidades, por su articulo. mi interes estaria encaminado a bovinos doble proposito que es lo fuerte en esta zona. porque producimos buenos pastos y estamos acostrumbando el uso de suplemento en la ordeña y a las crias. así como suplementar en potrero a los becerros que destinan para engorda sea encaminados y finalizados. El uso de enzimas en la dieta ayudaria a maximizar las proteinas de los pastos. y los demas ingredientes que lo contienen. Especificando que conjunto de enzimas dariamos?. gracias.
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Augusto Torero
Augusto Torero
22 de septiembre de 2008
Estimado amigo: La recomendación de uso de enzimas esta generalmente orientada a los monogástricos que no tienen las enzimas adecuadas para desdoblar la fibra, los PNA y demas FAN. En el caso de los poligástricos (carne, leche o doble propósito), se asume que la población bacteriana ruminal es suficientemente capaz de enfrentar este reto, recomendándose aditivos que favorezcan el desarrollo de una flora bacteriana sana y activa. El uso de enzimas en estas especies puede sugerirse en etapas tempranas, en terneros, cuando el poligástricos no ha desarrollado aun adecuadamente sus capacidades y se usan raciones concentradas de cereales mas que forrajes.
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Hugo Espinosa
22 de septiembre de 2008
Les felicito por toda la información tecnica que nos ha proporcionado a traves de este medio. Desearia consultarlos respecto a la aplicación práctica de las enzimas, sobre todo en cuanto a al agua de bebida ya que es la forma mas factible y adaptable a nuestro sistema. Efecto que producen las enzimas a nivel del desarrollo. Efecto que producen las enzimas a nivel de la productividad. El ahorro del que se habla en el informe, por favor, si fuera posible algo mas detallado en ésta área. ¿De qué manera se podrían producir a nivel de campo? ¿Qué productos recomendaría ud conseguir a nivel comercial? Saludos
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Ricardo Tepper
Vetagro S.p.A.
22 de septiembre de 2008
Estimado Hugo, gusto en saludarte. Para responder tus preguntas, quisiera comentarte que la estrategia mas adecuada para el uso de enzimas es a través del alimento, ya que el objetivo es garantizar la presencia de las mismas en conjunto con el sustrato. Si piensas en el uso de enzimas en el agua de bebida en primer lugar seria difícil garantizar una dosis adecuada, en segundo lugar las enzimas son sustrato dependientes, por lo que el tipo de enzima que vas a utilizar dependerá de los ingredientes presentes en la ración y en tercer lugar es difícil medir un impacto real de esta tecnología bajo esta forma de uso. En relación al efecto de las enzimas en cuanto al desarrollo, esta tecnología permite que los animales monogástricos puedan digerir algunos componentes (fibra, fósforo fítico) que en condiciones normales no pudiesen hacerlo ya que no son capaces de sintetizar las enzimas específicas o no se producen en cantidades suficientes. Existen algunos efectos secundarios favorables como una mejor integridad intestinal, en pollos encuentras heces menos acuosas y una disminución en la población de bacterias patógenas a nivel intestinal, ya que se reduce el sustrato para estas bacterias. En cuanto a la productividad, las enzimas pueden utilizarse para maximizar el desempeño productivo cuando tus parámetros productivos están muy por debajo de lo recomendado por las casas genéticas, o las puedes utilizar reformulando tus alimentos, con la idea de mantener tus parámetros productivos, logrando un costo de alimentación mas bajo. Los ahorros los obtienes al momento de realizar la formulación con / sin enzimas, ya que cada casa comercial tiene sus propias recomendaciones. Este ahorro se da por la diferencia en el aporte nutricional, según el costo de los ingredientes. Las enzimas son producidas por casas especializadas, es poco probable poder generarlas a nivel de campo con resultados consistentes. En cuanto a que productos usar, te sugiero realizar algunos ejercicios con tu formulador, revisando las diferentes alternativas en tus condiciones y detectando cual te ofrece mejores ahorros. Saludos cordiales,
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Ataulfo León Félix
23 de septiembre de 2008
Distiguidos Sres. de Alltech, inc. Les felicito por sus aportaciones respecto del uso de enzimas en alimentación animal, con fines de mejorar la digestibilidad de los ingredientes presentes en las dietas e incrementar los indices de conversión alimenticia con la consiguiente reducción en los costos de producción, lo cual constituye uno de los retos de mayor envergadura para quienes nos dedicamos a la producción de alimentos de origen animal, en éste mundo cuya tendencia es una drástica caida en la oferta de alimentos de origen vegetal, tanto para el consumo humano como animal. Dr. Ataulfo León Félix
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Néstor Raúl Rojas Arbildo
23 de septiembre de 2008
Hola amigos, se esta hablando mucho ultimamente sobre el uso de enzimas pero no se dice en que proporción se deben usar, yo no creo que se deba adicionar una cantidad fija por tonelada de alimento si no ver las proporciones de los insumos a los que estan orientados las enzimas.
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Ricardo Tepper
Vetagro S.p.A.
24 de septiembre de 2008
Estimado Nestor, un gusto en saludarte. Para el caso de las enzimas, sabemos que dependen del sustrato al cual están orientadas, sin embargo no es consistente una relación lineal entre la cantidad de sustrato y la cantidad de enzima, puesto que las enzimas no se consumen durante el proceso de hidrólisis de los nutrientes objetivos, siendo capaces de participar continuamente en las reacciones químicas. Desde el punto de vista comercial seria interesante vender más enzimas por cada tonelada de alimento, en nuestra experiencia sabemos que existe un punto en el cual no se va a obtener más respuesta si agregamos mas enzimas, por ende nosotros recomendamos una cantidad constante que garantiza una respuesta efectiva. En definitiva tenemos que garantizar que la enzima se encuentre con el sustrato en el momento oportuno durante el proceso de digestión, si existe suficiente sustrato habrá mas posibilidades de que ambos se encuentren, caso contrario si el sustrato esta en pocas cantidades probablemente necesitaríamos agregar mas enzimas. Saludos cordiales,
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Néstor Raúl Rojas Arbildo
29 de septiembre de 2008
Se habla de una cantidad constante de enzima, sin embargo como sabemos cuanto menos de un insumo agregar para poder ver el ahorro, se que hay unas matrices, pero como se utilizan estas en la formulación.
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Romina Gisela Gonzalez Quintanilla
Romina Gisela Gonzalez Quintanilla
30 de septiembre de 2008
Estoy de acuerdo con ustedes con el problema que existe en la avicultura, pero despues del desarrolo de las aves (matanza) existen otros serios problemas sobre el manejo del producto, el agregado de sustancias innecesaria y que perjudican la salud del consumidor. Me gustaria discutir de este problema con ustedes y sobre el analisis fisico-quimico y microbiologico que se aplica para este producto.
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Augusto Torero
Augusto Torero
30 de septiembre de 2008
Estimado Nestor: Todos los productos enzimaticos van acompañados de una matriz o indicación de uso de parte del fabricante. Esta matriz viene respaldada por diversas investigaciones, que en diferentes condiciones (campo y laboratorio) fueron realizadas durante el desarrollo del producto. Uno debe colocar la matriz ofrecida en la base de datos del programa de formulación que use habitualmente, y proceder a formular en el modo de mínimo costo, con las restricciones y requerimientos acostumbrados. La formula resultante mostrara beneficios en costo y la comparación con su ración habitual mostrara las variaciones de inclusión de los insumos que usa normalmente. Gracias por su consulta.
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Augusto Torero
Augusto Torero
30 de septiembre de 2008
Estimada Romina: Alltech desarrolla sus productos para ser incorporados en el alimento balanceado, buscando maximizar la eficiencia zootécnica y económica del productor, ayudándole a llevar al mercado un producto de calidad, sano y criado ademas en forma amigable con el medio ambiente. Todos los productos de Alltech están respaldados por el AQS (Alltech Quality System), un programa de control de calidad aplicado en todas nuestras plantas alrededor del mundo, que cumple y excede los standares de calidad aceptados mundialmente. Por otro lado, la etapa de beneficio del ave, es muy variable en cada lugar del mundo por diversos motivos (infraestructura, costos, idiosincrasia, legislación, etc.) Gracias por su participación.
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Julio Hernan Pilco Inca
4 de octubre de 2008
Hola amigos de Alltech,felicitándolos por la iniciativa de utilizar enzimas en alimentacion animal ,ya que hoy en la actualidad la alimentacion avícola viene enfrentando una grave crisis por la carestía y el costo de los alimentoso tengo una gran inquietud , tengo un galpón de ponedoras de la línea lohman brown ,estoy ubicado a 3150 m.sn.m ,con temperaturas que fluctúan en las noches hasta 3ºC y en el dia hasta lo 20 ºC , a demas mi dieta consta del 35 [percent] de desecho de trigo ,residuo de una molinería mas un 30 [percent] DE maíz y un 21 [percent] de soya, utilizando grasa de aves residuo de los asaderos y demas ingredientes, las aves tienen pesos adecuados pero mi curva de produccion no avanza mas allá del 65[percent].Ahora observando el uso de enzimas que producto , y en que cantidades podría utilizar para mejorar mi produccion.Agradeciendoles por los comentarios. att Hernán Pilco
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Wilson Segovia
Wilson Segovia
5 de noviembre de 2008
Bueno es como siempre un placer comunicarme con ustedes, es cierto que los altos costos de produccion y el cambante precio de venta del producto terminado esta limitando a la produccion no solo pecuaria sino tambien agropecuaria es por eso que felicito cualquier investigacion que ayude a insentivar la produccion
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