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Importancia de la calidad del agua en la producción avícola

Publicado: 7 de junio de 2017
Por: Sandra Jiménez Rivera
El agua es uno de los nutrientes más importantes en la dieta de cualquier ave y su consumo propicia el correcto desarrollo de las parvadas. Es por ello que en JAT creemos que el abastecimiento de agua limpia y fresca afecta directamente al índice de conversión y en base a ello hemos desarrollado diversos sistemas que proporcionan al ave agua de calidad. Cuéntanos cómo es que tú mantienes la calidad en el agua que consumen tus aves.
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Autores:
Sandra Jimenez Rivera
Sistemas Agropecuarios JAT
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Marco Juárez
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
12 de junio de 2017
Existe un libro sobre Zootecnia Avícola editado por el departamento de ciencia avícola de la FMVZ-UNAM, en el cual se aborda a profundidad pero de manera muy comprensible aspectos sobre la calidad del agua potable que deben consumir las aves, adicionalmente se incluyo un apartado sobre el manejo de aguas residuales que producen las granjas, ya que debemos considerar que todo lo que existe sobre nuestro planeta muestra interacción, y no podemos considerar a las granjas como una entidad productiva separada de su entorno medio ambiental, pueden solicitar información sobre el mismo directamente con la Maestra Xochitl Hernández Velazco en el Departamento de la Universidad anteriormente mencionado. Saludos cordiales a todos los foristas!!!
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Joaquín López martin
Limptraman SL
13 de junio de 2017

Muy buenos días a todos:
Mi nombre es Joaquín López Martín y soy el propietario y gerente de Limptraman, s.l., Limpiezas, Tratamientos con Ozono y Mantenimientos de edificios, nuestra actividad principal es la prestación de servicios de limpieza de edificios y el mantenimiento de los mismos actividad que llevamos haciendo en la provincia de Cuenca (España) desde 1998. Desde hace algunos años descubrimos la tecnología del ozono para la desinfección de ambientes y empezamos a aplicarla en Hostelería, Restauración, Residencias, Hospitales y similares y sobre todo para la desinfección, descontaminación y desodorización de cámaras frigoríficas.
Al descubrir los beneficios de esta tecnología decidí invertir en investigación y durante el último año, con una pequeña ayuda de la JCCM (Junta de Comunidades de Castilla La Mancha), dentro de un programa de Apoyo a la Innovación Empresarial un proyecto de Innovación Tecnológico Experimental en el Sector Agroalimentario consistente en un desarrollo experimental mediante la aplicación de la tecnología del ozono en agua y ambiente, la mejora de la calidad y seguridad en el sector agroalimentario (principalmente mataderos).
Al mismo tiempo y con la autorización de una muy importante integradora de pollos Broiler española, llevamos a cabo otro estudio de investigación paralelo financiado en este caso en exclusividad por Limptraman, s.l. Estudio sobre la influencia de la Tecnología del Ozono en el Consumo y Tratamiento de Agua en la Cría del Pollo Broiler. Este estudio nos ayudó a comprender y descubrir las inmensas aportaciones y mejoras que el consumo de agua ozonizada puede suponer para las granjas de pollo Broiler, con resultados muy buenos en lo respectivo a mortalidad, peso del animal y soluciones de graves problemas según resultados externos de analítica físico-química y microbiológica.
Estos trabajos de investigación nos han dado la posibilidad de llegar hasta la cúpula de la integradora interesada en conocernos, encontrándonos actualmente con la probabilidad de llevar a cabo la ozonización de más de 100 granjas, gracias a una ambiciosa idea consistente en un proyecto global personalizado granja por granja, que incluye la instalación de equipos generadores de ozono fabricados en España por una empresa de Ingeniería integrada en la EUOTA (Organización Europea de Fabricantes con licencia para fabricar y vender equipos de ozono), el mantenimiento de los equipos, su conocimiento técnico, visitas de control de la calidad del agua, así como el asesoramiento en todo lo concerniente en general a la vida del pollo , todo ello con un plan de financiación a 3 años que solventa el importante obstáculo económico que supone la incorporación en las granjas de pollo Broiler, de esta nueva tecnología frente a los sistemas más antiguos y tradicionales de desinfección.

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Sandra Jimenez Rivera
Sistemas Agropecuarios JAT
13 de junio de 2017
Marco A. Juárez muchas gracias por su comentario. Joaquín López Martin es muy interesante todo lo que nos platica y es muy importante que empresas como la suya revolucionen la forma en la que se crían las aves, buscando siempre un rendimiento mayor.
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Danilo Jose Agudelo
16 de junio de 2017
El agua como todos sabemos, es el diluyente universal de todos los nutrientes y por ende uno de los factores nutricionales más importantes, sin embargo una agua de mala calidad ó de fuentes contaminadas, se convierte en un vector que nos abre las puertas a muchas y variadas enfermedades; contribuye al equilibrio de eletrolitos en el organísmo, si una agua contiene minerales como hierro, azufre y aun mas delicado el mercurio, nos alteran totalmente la adsorción de nutriente y puede generar una alteración de la actividad intestinal y puede causar diarreas, por lo tanto el nivel de minerales en el agua debe entrar en el análisas de la calidad de la misma, sin dejar de lado los posibles problemas de contaminación de microorganísmos, los cuales controlamos como sabemos con un adecuado nivel de cloro en el agua.los minerales con atrapantes ó torres de oxidación entre otros. Reciban mis compañeros de foro, un cordial saludo.
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Elí Esaú Quispealaya Aliaga
28 de agosto de 2018
Danilo Jose Agudelo Buenas tardes Una pregunta 7ppm de cloro afectaría en algo a los pollos
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José Francisco Torriani Palomino
UNICA - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
17 de junio de 2017
El agua de bebida, el nutriente olvidado, debemos reconocer su tremenda importancia en la producción avícola y si mantenemos su calidad tendremos éxito en la producción.
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Wilfredo Martinez Castro
CRIAVES
17 de junio de 2017
Es bien importante tomar en cuenta que en base a la calidad del agua, se debe considerar la aplicación de vacuna; por lo que se debe de dejar sin cloro por lo menos 2 días.
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Gustavo Calderón
Phartec
18 de junio de 2017
El agua es el principal nutriente. El agua de mala calidad, no bien tratada, es causa de problemas. En cambio el agua de buena calidad, bien tratada, aumenta la productividad.
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Victoria Eugenia Cossio Cadavid
INVIMA Colombia
20 de junio de 2017
El agua como componente importante en los seres vivos, debe ser siempre verificada su calidad y cantidad en el suministro en avicultura. El nivel de cloro adecuado estandarizado para consumo de las especies, garantiza un nivel normal de control de ingreso de patógenos a través de la misma. Es importante además del suministro de agua de buena calidad, la higiene periódica de utensilios para prevenir enfermedades.
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Joaquín López martin
Limptraman SL
20 de junio de 2017
Respetable su opinión Doña Víctoria. El problema , grave problema por cierto , es cuando se clora el agua en exceso, sin rigor ni medida, creyendo que cuanto más cloramos menos aves se morirán, amen de los trihalometanos ....Hay que abrir los ojos y conocer otras opciones en el caso de que no sepamos o no podamos desinfectar el agua con cloro debidamente. En fin interminable y antigua discusión la iniciada por la estimada Sandra Jiménez, y opiniones para todos los gustos. En mi opinión, quien no avanza retrocede. Es necesario conocer tecnologías y tratamientos nuevos, alternativos , seguros y eficaces físico- químicamente y microbiologicamente. Un abrazo a todos
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Luis Fernando Vélez Isaza
20 de junio de 2017
Esto es, con todo el respeto lo digo, como un foro sobre la importancia del agua en la navegación. Es obvio que debemos proveer agua de calidad a las aves, pero aún así, se observan muchos avicultores que creen que porque ven el agua "limpia", se les puede dar a las aves sin tratamiento. He oído comentarios como "...esa agua viene de un nacimiento y es pura". Y aquí en Colombia, todavía hay muchos avicultores que tienen el tratamiento del agua como un tema secundario. Le "paran bolas" cuando se enferman las aves. Y es que el proceso de sanitización del agua no es solo agregar un desinfectante. Es su manejo integral incluyendo los elementos como material orgánico y minerales que están mezclados en el agua y que pueden, o bien afectar al ave en su componente sanitario, o producir un efecto negativo en el suministro de biológicos o medicamentos.
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Jorge Ivan Perez
Agroaguas
21 de junio de 2017

Después de observar los diferentes comentarios de los amigos profesionales en las distintas disciplinas relacionadas con la dirección de granjas avícolas,aprovecho como empresario dedicado desde hace aproximadamente 30 años al diseño,fabricación e instalación de plantas para tratamiento de agua potable , aguas residuales y todo lo relacionado con los componentes del medio ambiente, a certificar que el consumo de agua potable en la industria tanto Avícola como porcicola en las diferentes áreas de la producción es absolutamente necesaria para obtener algunos resultados económicos esperados.

No sobra agregar que nuestra experiencia en estos sectores del Agro en Colombia ha sido muy determinante para toda la industria que ha acogido nuestra consultoría.

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Oswaldo Seclèn Effio
24 de junio de 2017
La avicultura como actividad económica, contempla más de un siglo. En las últimas cuatro décadas se han desarrollado la actividad de forma profesional, materializándose en explotaciones muy tecnificadas, las nuevas tecnologías y métodos de selección, las empresas de genética continuarán mejorando los índices productivos (índice de transformación, velocidad de crecimiento, etc.). Mejorarán la resistencia a las enfermedades y controlarán los procesos metabólicos, creándose productos diferenciados para los procesos industriales y los mercados de calidad. El agua es el diluyente universal de todos los nutrientes y es ingrediente nutricional más significativo, una agua de mala calidad se convierte en un segmento de numerosas y múltiples enfermedades; aportando al equilibrio de electrolitos en el organismo. Con el desarrollo genético y tecnológico, en el futuro y quizás ya en el presente, puede ser un problema el abastecimiento de agua de calidad y potable y actuara como factor determinante en la instalación y localización de nuevas explotaciones ya que el avance genético avanza a pasos agigantados. En los nuevos conocimientos en alimentación y tecnología de fabricación y presentaciones, hay que tener un sistema de control y depuración de agua que la conviertan en POTABLE PLUS con el fin de acarrear todo tipo de contaminación que perjudique la producción. Saludos y felicitaciones por sus aportes. Ing. Oswaldo Seclén.
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Alberto Zeballos
Que Rico SA
24 de junio de 2017
El agua es tan importante para un pollo que durante toda su vida , consume mas agua que alimento balanceado. En mas de una oportunidad escuche a uno de los mejores Tecnicos de Brasil y del mundo que es Fernando Rutz decir "el pollo come porque toma y no es que toma porque come". Es muy interesante ver cuando bajamos los pollitos BB en una granja , como enseguida de salir de sus cajas, corren hacia el bebedero , luego de este al comedero, y despues a la madre, (siempre hablando de granjas normales con un manejo y ambiente adecuado..).y asi en ese circulo vicioso es que van creciendo y su peso se cuadriplica a la semana. Ahora contestando la pregunta de Sandra Jimenez : Que hacemos para mantener la calidad? Por un lado lo mas importante es hacer chequeos quimico-bacteriologicos minimo 2 veces al año, en base a los resultados obtenidos, vemos como tenemos que actuar : existen en el mercado distintos tipos de productos quimicos para ayudar a resolver problemas si es que los hay: como ser acidificantes, desinfectantes, etc. lo debemos resolver acorde a nuestras necesidades y posibilidades. Un punto muy importantes a tener en cuenta al hacer una perforacion en una granja o planta, es tomar muestras de agua e ir haciendo chequeos para ver en que profundidad se encuentra el agua que necesitamos para nuestras aves; en ese momento deseado, dejamos que la bomba tome agua desde ese punto, esto nos va a ayudar a evitar problemas futuros. En las granjas podemos tener una muy buena calidad de agua pero es muy importante la temperatura, los pollos prefieren tomar agua a 18 -20º que a 45º , por esos es importante en verano purgar las cañerias, tambien poner alguna sombra si en lugar de dosificadores contamos con los tradicionales tanques de agua externos. En invierno con las reproductoras tenemos que tener el agua en la misma temperatura que los pollos, nunca debemos dejar que las cañerias se congelen, mas de una vez vi alta mortandad de reproductoras porque despues de consumir el alimento balanceado, las cañerias estaban congeladas y no podian tomar agua. En fin , siendo la avicultura una produccion tan intensiva y de tanta dedicacion, debemos tener estos detalles en cuenta y todos los que se nos puedan ocurrir. Las aves dependen del 100% de lo que hagamos por ellas. Saludos y agradecimiento a todos los tecnicos colegas. Tecnico Agronomo Alberto Zeballos Gte Gral Que Rico S.A.
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nodier rigoberto  padilla hernandez
25 de junio de 2017
Muy buena opinión y estoy de acuerdo sobre la calidad y disponinobilidad de agua en las galeras para los pollos y muy importante mantener la bioseguridad del sistema de hidracion y así evitar un estrés e introducir agentes patógenos al pollo durante su crianza
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