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Ascitis en Broilers en altura

Publicado: 6 de enero de 2002
Por: Ruben Edu Bonilla. Club De Asesoria Zootecnica
Tenemos pollos a 3050 msnm en el Canton Mocha - Ecuador, y hemos realizado un minusioso estudio sobre crianza de pollos en altura, llegando a tener experiencias que nos dan alternativas de crianza en esta altura (hemos llegado a porcentajes de mortalidad de hasta el 5,3%).
Queremos conocer experiencias en el uso de dosis de Selenio (No procedente de pescado sino de alfalfa) para remplazar el fósforo en cisteina, metionina y lisina, para dar un verdadero valor a la proteína. Y correlativamente necesitamos información con el suministro de vitamina K en estos pollos para llegar a límites de tolerancia positiva para el ave.
Estamos dispuestos a intercambiar información para la crianza de pollos broiler en altura.
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Luis Ups
Luis Ups
10 de noviembre de 2010
La ascitis es una enfermedad muy conocida en el Ecuador, en especial en la sierra ecuatoriana: ya que planteles han ido de baja por que no habido una ganancia para justificar las inserciones necesarias en una explotacion. Debido a esto, prolongados esfuerzos físicos que causan al sistema cardiopatía, en cambio hay otros autores o criadores que dicen que es por la altura o también temperatura fría como los factores predisponentes mas importantes son: Hipoxia crónica deficiencia de fósforo. También se debe a la mal manejo del galpón, por que hay que limpiar la cama, tener bastante aseo en los galpones, tener solo un personal especifico para el cuidado de pollos. Es lo que puedo decir sobre la ASCITIS.
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Alejandro Tenemaza
Alejandro Tenemaza
12 de noviembre de 2010
Ascitis.- segun mis conocimientos basicos adquiridos en mis estudios de avicultura, la ascitis conocido tambien como endemas en las aves es una enfermedad que se se da mayormente en las alturas (oxigenacion) por exceso de amoniaco, deficiencia de vitaminas y selenio, uno de los síntomas visibles son la torpes, el ave no puede caminar por que sus extremidades se encuentran abiertas, no comen. Sus tratamientos se controlan con nitrificantes. o tambien: bajar el contenido proteico del balanceado, o rotar dos dias a la semana con grano molido. Controlar el alimento hasta que pase el periodo critico de un mes.
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Joselyn Andrea Romero Calderón
14 de noviembre de 2010
soy una estudiante de ecuador, en nuestra universidad estamos llevando a cabo la crianza de 500 pollos de engorde llevamos tres semanas del proyecto y hemos tenido varios problemas en el transcurso, sin embargo en esta semana hemos tenido incidencia en la presencia de ascitis, quisiera saber que es lo mas recomendable para tratar esta enfermedad, y si por bioseguridad es conveniente sacrificar a los pollos severamente afectados.
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Juan Pablo Lazo
14 de noviembre de 2010
ascitis en pollos de altura. El problema radica en que la enfermedad aparece por la insuficiencia cardíaca, que se complica cuando la ventilación del galpón se reduce sustancialmente en las noches por suspención de la ventilación, agravando el problema con la producción de amoníaco. Una posible solución sería implementar calefacción con aire caliente de forma indirecta. Esto ayudaría a que el pollo respire más fácilmente, con una buena cantidad de oxígeno y porcentaje de humedad relativa bajo, permitiendo que el corazón de las aves trabaje con menos esfuerzo.
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Ups Oscar  Fernandez
Ups Oscar Fernandez
16 de noviembre de 2010
El Síndrome Ascítico (S.A.) es una condición que se da en los pollos parrilleros que han sido sometidos a una mejora y selección genética por su velocidad de crecimiento y su conformación exterior, pero internamente el resto de los órganos del pollo son del mismo tamaño que hace 30 años, por lo que muchos órganos como el sistema cardiopulmonar están en dificultades para abastecer de oxígeno a toda esa masa muscular, y ocurren una serie de cambios fisiológicos que desencadenan el problema. Desde que aparecieron las líneas genéticas de pollo de alto rendimiento en pechuga o llamado pollo de conformación, el síndrome ascítico (la manifestación tardía o CRONICA de un disturbio metabólico originado en la mejora y selección genética), ha sido reemplazado cada vez más por otro problema que es el Síndrome de muerte súbita, que es la manifestación AGUDA de un disturbio metabólico que compromete al sistema cardiopulmonar. Ambos problemas pueden ser controlados eficientemente con una serie de medidas como ser la restricción de alimento, otorgando sólo el acceso al mismo durante 8 hrs al día, dietas de menor densidad energética, dietas bajas en grasa, y principalmente aplicando el Balance Electrolítico Dietético (BED) en el alimento, incorporando alguna fuente alternativa de Sodio como el bicarbonato u otro, y limitando el uso de la sal común a niveles bajos (en la experiencia en forma práctica utilizamos sólo 1.250 grs/tn de sal común, y reemplazando la diferencia de sodio por 2 ó 3 kg de bicarbonato de sodio por tn), ayudándonos a controlar patologías como el Síndrome Ascítico, Síndrome de muerte súbita y Síndrome de tránsito rápido, problemas originados en la mejora y selección genética, e incrementados por la altura y otros factores más. Muchos se acuerdan de ascitis que en realidad ya es un problema antiguo, pero nadie habla sobre el síndrome de muerte súbita ni el síndrome de tránsito rápido, y ni qué decir de la inmunosupresión que sufre el pollo en la altura, problemas todos que se manifiestan por lo general a partir de la 5ta semana de edad, dependiendo de lo que se haya hecho con el pollo desde un principio.
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Vanessa Narvaez Ups Med Veterinaria
Vanessa Narvaez Ups Med Veterinaria
16 de noviembre de 2010
Bueno esta es una enfermedad muy común en las aves especialmente en aves de carne, por lo que es importante tener mucho cuidado y realizar las siguientes actividades para evitar la enfermedad en nuestro galpón como: Sustitución de las camas y desinfección del suelo, ademas de controlar el alimento de se da hasta que pase el periodo critico de la enfermedad, es lo que mas se debe tomar en cuenta.
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Victor Andres Paillacho Pacheco
Victor Andres Paillacho Pacheco
16 de noviembre de 2010
Según MI CRITERIO TIENE SÍNTOMAS Edema en la aves, EXCLUSIVO EN POLLOS DE CARNE. ETIOLOGÍA: Se considera una combinación de factores entre ellos la altura (OXIGENACIÓN) -existe liquido en la cabidad abdominal -provoca cirrosis
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Sonnya Torres
17 de noviembre de 2010
Hola soy estudiante de medicina veterinaria para mi criterio la ascitis en broilers no es cuestión de altura, mas bien se da por una alimentación prolongada, es decir que el pollo come las 24 horas del día por que la mayoría de los avicultores se suele dejar mucho tiempo con la luz prendida lo mas recomendable es proporcionales hasta los 15 dias de edad. Si en esta edad existe un caso de ascitis es disminuir la proteína del alimento se puede hacer una mezcla 50[percent] de balanceado y 50[percent] de maíz molido (chanca) y administrarles en agua de bebida un protector hepático como HEPATEX - PLUS o HEPAMIX que se suele poner 2ml por litro de agua de bebida.
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Vicente Zamora
Vicente Zamora
17 de noviembre de 2010
es un edema de las aves que son exclusivo de carne,esto es un periodo que se presenta de 3 a 5 semanas esto se da mediante la una combinacion de factores entre ellos, lo cual se debe la dejeneracion irevercible del higado su lesion viene a ser un higado ensuavesido y friamente con lesiones visibles,este es un liquido acumulado en la cavidad abdominal, este liquido es de color amarillento, su sintoma es que no pueden caminar, son torpes,su pronostico es desfavorable y su tratamiento seria el bajar el contenido proteico del balanceado o rotar 2 dias a la semana con grano molido y controlar el alimento hasta que pase su periodo critico de un mes.
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Jamil Puenchera
Jamil Puenchera
17 de noviembre de 2010
ES UN EDEMA DE LOS AVES EXCLISIVO EN POLLOS DE CARNE, SE CONSIDERA UNA COMBINACION DE FACTORES ENTRE ELLOS:EXCESOS AMONIACOS, BICARBONATO,SAL, NITROFURANOS APLICADOS POR MUCHO TIEMPO. SE DEBE A DEGENERACION IRREVERSIBLE DEL HIGADO,HIGADO ENSUAVESIDO Y FRIAMENTE CON LESIONES VISIBLES, SINTOMAS, TORPES, NO CAMINAN,PRONOSTICOS DESFAVORABLE, TRATAMIENTO: REVISION DE CONDISIONES DE MANEJO, SUPRESION DE SAL, BICARBONATO, NITROFURANOS,CONTROLAR EL ALIMENTO HASTA QUE PASE PERIODO CRITICODE 1 MES. BAJAR CONTENIDO PROTEICO DEL BALANCEADO O ROTAR 2 DIAS A LA SEMANA CON GRANO MOLIDO.
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Yessenia Maricela Montaño Gualan
Yessenia Maricela Montaño Gualan
17 de noviembre de 2010
la enfermedad del Newcastle es también una de las enfermedades que se dan en pollos de engorde ya que esta se debe a que presentan problemas respiratorios por cantidades altas de amoniaco, y aplicación de nitrofuranos dadas por mucho tiempo. una de las principales características que podemos diferenciar esta enfermedad del resto es por la acumulación de líquidos en la cavidad abdominal la cual tiende a agrandar.
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Tania Idrovo
Tania Idrovo
18 de noviembre de 2010
Conocido como edema de las aves exclusivo en pollos de carne El periodo critico de presentación es de la 3- 5 semana Se considera una combinación de factores entre ellos la altura (oxigenación), exceso de amoniaco, bicarbonato, sal ,nitrofuranos aplicados por mucho tiempo. Las lesiones anatomopateologicas so: hígado cocinado,ensuavisado y friable con lesiones visibles y un liquido acumulado en una bolsa en la parte abdominal este liquido es de color amarillento lo mas recomendable es bajar el nivel proteico del balanceado.
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Sergio Ricardo Villa
31 de julio de 2012
importante la temperatura del pollito la primera semana de vida, junto con la reduccion de la carga de amoniaco,la restriccion de alimento se puede empezar a 3 semana de vida,con manejo se pueden tener mortalidades de 4-5%, junto con la utilizacion de vitaminas, importante la cantidad de cloro en el agua
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Sergio Ricardo Villa
31 de julio de 2012
no se como un antibiotico, puede contribuir a la reduccion de la ascitis, antes considero inconveniente esto ya que estan olvidando el riñon, ya que a estas altura,se esfuerza mucho mas en su trabajo de regular las presiones y antes lo ponemos a trabajar con un antibiotico, un error comun es que estamos dejando recalentar el pollo en la primera semana, colaborando al problema con uratos y problemas renales, me gustaria que observaran la relacion de pollo con ascitis y su condicion renal a estas alturas
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Ivan Montejo
6 de septiembre de 2015
alguien me podría ayudar por que los alimentos en pellet no son recomendados utilizarlos en pollos de engorde cuando hay problemas de ascitis
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Rodolfo Armando Avalos Barba
13 de octubre de 2016
Yo crío a 2600 msnm en Quito Parroquia de Pifo trabajando con Ross he logrado mortalidades de 4% a los 49 días con un peso de 2.75 Kg y conversión de 1.92, utilizando tablas bajas de restricción alimenticia y alimento en polvo, con el cobb se pone la cosa un poco más dificil porque la mortalidad sube a 7% y la conversión 1,97 el problema para criar en la sierra en Ecuador es logístico, pero ahora he tratado con bicarbonato de sodio un lote de pollos que se subiò la mortalidad y estoy obteniendo buenos resultados es verdad que la crianza a gran altura se ve afectada sobremanera por este síndrome (ascítico),
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Henry Sanchez
21 de mayo de 2017
Ya pasaron mas de 10 años desde la publicacion de este articulo. Soy estudiante de MVZ y vivo en La Paz Bolivia. Estoy muy interesada en la crianza de pollos en altura, pero es desalentador el indice de mortalidad por la ascitis. Alguien sabe que estudios se realizaron para solucionar este problema en la actualidad?
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Rodolfo Armando Avalos Barba
21 de septiembre de 2017
La necesidad de producir en la sierra por logística es meritoria para que, tratemos de manejar el síndrome de la pericarditis, o ascitis, por lo que buscar alternativas como la utilización de productos como el selenio mas vitamina E ayuda de alguna forma a mejorar la condición de las aves, pero sino nos enfocamos en el problema radical que es la falta de oxígeno, este seguirá molestándonos, por lo que se debe tender a producir renovación de aire durante las primeras, semanas con el lógico cuidado de evitar bajar la temperatura.
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