Sorgo Granífero, La importancia de su cultivo y correcto manejo en Siembra Directa, Año 2014

Publicado el: 21/10/2019
Autor/es: Ing. Agr. Alberto Chessa – Mejorador de Sorgo – Asesor Privado

Incluir al Sorgo en el esquema de rotaciones en la empresa agropecuaria es beneficioso no solamente desde el punto de vista agronómico o del de la sustentabilidad del recurso tierra sino que asimismo suma y es beneficioso a los rendimientos agrícolas y ganaderos y con ello a los financieros de la misma.  Sin duda, el Sorgo es la mejor gramínea para rotar con las oleagino...

remove_red_eye 116 forum 4 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
21 de Octubre de 2019
muy buena información al respecto, pero tengo dudas, ya que una persona profesional me comento que el sorgo le quita muchos nutrientes al suelo, que lo va dejando inservible para otras plantas que quieran sembrarse, que se va haciendo estéril el suelo, quisiera saber esta pregunta, gracias.
Responder
Alberto Chessa Alberto Chessa
Asesor Técnico
22 de Octubre de 2019
Estimado Javier, muchas gracias!

El cultivo racional del Sorgo Granifero no es dañino para el suelo sino que por el contrario, dado su extenso sistema radical y la materia orgánica que su planta genera, es creador de suelo agrícola. Teniendo requerimientos nutricionales y capacidad nutritiva, sobre todo en los Sorgos sin taninos condensados, similares a los del maíz, el Sorgo es la mejor gramínea para rotar con el cultivo hoy tan extendido como es el de la Soja donde la experiencia de tantos años muestra que dicha oleaginosa tiene rendimientos superiores al ser cultivada luego de un Sorgo Granifero.

Saludos Cordiales,
Alberto
Responder
Walter Martinez Walter Martinez
Ingeniero Agrónomo
23 de Octubre de 2019
Ing Chessa los granos de sorgos para la alimentación animal necesariamente deben ser partidos, molidos o con algún grado de procesamiento ?
Gracias interesante artículo
Responder
Alberto Chessa Alberto Chessa
Asesor Técnico
23 de Octubre de 2019
Estimado Walter, sí, es recomendado el partido, procesado, aplastado del grano para la alimentación de monogástricos y vacunos.

Saludos Cordiales
Responder
1
print
(116)
(4)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Beatriz Montoya
Beatriz Montoya
Ing. Agrónomo
  Corona, New York, Estados Unidos de América
Servicios Profesionales
Jose Hurtado Jose Hurtado
Miami, Florida, Estados Unidos de América
Gustavo Piñero Gustavo Piñero
Jupiter, Florida, Estados Unidos de América
Ing. Agrón. Nelson Sánchez Riverón Ing. Agrón. Nelson Sánchez Riverón
Philadelphia, Pennyslvania, Estados Unidos de América
Beatriz Montoya Beatriz Montoya
Corona, New York, Estados Unidos de América
 
   | 
Copyright © 1999-2020 Engormix - All Rights Reserved