Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Reunión con productoras

Publicado: 3 de julio de 2015
Por: Luis Hernán González Mendoza
Estimados amigos, les saludo desde el sur del Ecuador desde San Pedro de Vilcabamba, trabajo en una Fundación que está apoyando a los cafetaleros de este sector, donde tienen sus plantaciones que van desde los 1500 msnm hasta los 2100 mnsm., son cultivos de altura y manejados de forma orgánica Los cultivos se encuentran asociados dentro de un espacio conocido como huerta, Como ustedes conocen estamos siendo afectados por la roya del café y hasta ahora estamos buscando reducir la incidencia d ela enfermedad, en base a renvavion de cafetales buscando variedades resistentes. EL Ministerio de Agricultura nos ha entregado semilas de la variedad Catucaí y tipico mejorado. Lo que pasa es que no tenemos plantaciones adultas para ver como se comportan frente a la roya. Por otro lado estamos elaborando y aplicando caldos minerales como el sulfocálcico, bordelés y Visosa. La consulta es si saben de alguna otra variedad que sea resistente y si existen otros caldos o fórmulas para tratar la roya aceptados por la agricultura orgánica. Muchas gracias por su información
Autores:
Luis Hernán González Mendoza
Recomendar
Comentar
Compartir
Yong Kyu Kim
5 de julio de 2015
Senor .Luise Hernan Gonzaez Mendoza. Muchos Gustos . Mandar.Email.Por Favor Mi .cflintkim@gmail.com Adios
Recomendar
Responder
Pedro Morales
5 de julio de 2015
Te comento que una de las variedades que estan dando resisitencia y estan dando una buena calidad y produccion es el Obata y Tupí deberias de conseguir dichas variedades, pero antes hacer el esfuerzo de encontrar un control a dicho problema ya que la roya de puede controlar. Bendiciones y un saludo
Recomendar
Responder
Rodrigo Serracin
5 de julio de 2015
Puedes aplicar Timorex Gold. Ingrediente activo aceite de melaleuca. Te pregunto si llamas a ese cafe organico porque aplican practicas de manejo de cultivo organico o son organicas porque no aplican nada? La principal estrategia de manejo de roya es a traves de una buena nutricion y podas. La roya prefiere hojas viejas.
Recomendar
Responder
Pedro Morales
5 de julio de 2015
De acuerdo con usted rodrigo... el timorex podrian usar y un buen plan de manejo de tejido creo si no se aplica nada es mas abandono que cafe organico saludos y bendiciones
Recomendar
Responder
Gabriel Lucentini
6 de julio de 2015
Estimado amigo, soy de Mendoza, Argentina y no trabajo con cultivos de café, pero me dedico al desarrollo de microorganismos antagonistas para el control de patógenos y en nuestro medio solemos combatir la roya en ajo, para ello utilizamos de forma preventiva azufre micronizado quien ejerce un control preventivo muy eficiente, también utilizamos Trichodermas sp. que no solo trabaja sobre royas sino también hace un efecto preventivo del resto de los hongos patógenos por saturación de medio. Espero te sirva. Saludos.
Recomendar
Responder
German Torres Suarez
6 de julio de 2015
BUEN DÍA , EL PROGRAMA ORGÁNICO MANEJADO EN VARIOS CULTIVOS QUE SE HA IMPLEMENTADO CON APLICACIONES DE BIORREMEDIADORES CON BASE EN MICELIOS BLANCOS QUE GENERAN RESISTENCIA , APLICACIONES DE EXTRACTO DE SEMILLA DE TORONJA CITRUX, CON INTERVALOS DE AZUFRE Y EXTRACTO DE CANELA FORMULA ACEITE EMULSIONA BLE , PARA INOCULAR FINALMENTE CON BACILUS SUBTILIS O UNA MEZCLA DE MICROORGANISMOS EFICIENTES .
Recomendar
Responder
Audeli Rodriguez Castillo
6 de julio de 2015
bueno Catuai es una variedad tolerante pero no resistente , ademas de la regulación de sombra y aplicaciones de fertilizantes acompañados de azufre y cobre, tiene que ver mucho el manejo y los controles preventivos, esta surgiendo una nueva variedad que es resistente pero realmente no recuerdo su nombre y no la conozco.
Recomendar
Responder
Luis Hernán González Mendoza
7 de julio de 2015
Muchas gracias por sus opiniones y si estamos manejando el cultivo de forma orgánica,
Recomendar
Responder
Luis Hernán González Mendoza
7 de julio de 2015
Muchas gracias por sus respuestas y opiniones, y si si estamos manejando el cultivo de forma orgánica.
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.