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Produccion organica

Publicado: 13 de agosto de 2015
Mis estimados del foro, debido a las demandas actuales de la produccion organica necesito saber cuales son uno de las insecticidas, fungicidas y fertilizantes orgánicos que existe en el mercado, ademas de usos y dosis de aplicación.... soy nuevo en esto y me gustaría contar con el apoyo de ustedes...
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Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S.
14 de septiembre de 2015
100 % de acuerdo con José Rivera.
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Gustavo Otamendi
Universidad del Salvador USAL
14 de septiembre de 2015
Para Rafael Alonso: La soja orgánica sería del orden del 2 % del total en la Argentina Gustavo Otamendi SENASA MAGYP Año 2014 15 400 t Soja Orgánica Estimaciones Agrícolas Dirección de Información Agrícola y Forestal MAGYP http://www.siia.gob.ar/sst_pcias/estima/estima_1.php Soja convencional 2013/14 53 397 715 t
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Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S.
14 de septiembre de 2015
Con ese porcentaje no alcanza ni para los habitantes de Puerto Madero, menos para representar una muy importante fuente de divisas para Argentina y otros países de América del Sur. Es el punto, dependiendo de producción orgánica de cereales y leguminosas ni en sueños se alimentan los 7,000 millones de habitantes que nos gusta comer tres veces al día. Falta considerar la proteína animal.
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Fidel Gavidia
15 de septiembre de 2015
Fidel Gavidia Jose tienes razón en algunas cosas,pero si uno busca el equilibrio que plantea la Agroecoloía tendremos mejores resultados en la aplicación, de todas las técnica.
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Cesar Revilla
15 de septiembre de 2015
PRODUCCION ORGANICA -VS- PRODUCCION INORGANICA. Los profesionales que nos dedicamos a la producción agricola,tomamos como fin PRODUCIR PARA ALIMENTAR AL SER HUMANO. Si vemos la fisiología vegetal veremos que para producir intervienen estas dos lineas lo orgánico y lo inorgánico,..... Las corrientes científicas que participaron en la recuperación de suelos de las áreas devastadas por el CULTIVO DE LA COCA EN SUD AMERICA, Inventaron esta palabra PRODUCCION ORGANICA, evitando el uso de nutrientes inorgánicos(RESIDUOS MINERALES DEL PETROLEO) como UREA, SULFATO DE POTASIO,SULFATO DE AMONIO,ETC. A cambio de humos o compost preparados en el campo o parcela. .....Para dar mayor interés a esta corriente se acompaña con un precio especial por el origen de producción de estos cultivos: café orgánico,cacao orgánico,etc. En realidad dio el efecto necesario para el pequeño productor y excocalero,porque tiene un incentivo mas para dedicarse a los cultivos legales. PERO SIGUE EL RETO LA POBLACIÓN MUNDIAL CRECE Y EL HAMBRE APREMIA EN MUCHAS REGIONES DEL MUNDO,.....LA SOLUCIÓN : LOS TRANSGENICOS? ,LOS FERTILIZANTES INORGÁNICOS? .....hay mucho por hacer.
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Jose Rivera
15 de septiembre de 2015
Les comento, que he trabajado en suelos de muy baja fertilidad en donde logramos excelentes resultados con algunos productos minerales, que ayudan a mejorar el ambiente donde se desarrollan las raíces. En los últimos 5 años he trabajado en el desarrollo de algunos productos orgánicos con éxito También he participado en la adopción de experiencias desarrolladas con fertilizantes de alta pureza, que combinan macros y microelementos con muy buenos resultados. En cada caso exitoso se ha resuelto alguna limitación derivada del suelo y/o asociada a las exigencias de un cultivo específico El riego por goteo permite ahorro de agua, mayor eficiencia en el uso de fertilizantes y mejoras en la nutrición vegetal, que en algunos casos ha permitido triplicar los rendimientos. Al final es una sumatoria de mejoras a los procesos productivos También es posible integrar sistemas de riego automatizados con productos orgánicos integrando ventajas de dos tecnologías complementarias La agricultura significa intervención de ecosistemas y tiene un impacto ambiental importante y para mí se trata de trabajar en el desarrollo de prácticas, que minimicen los factores negativos Es importante reconocer, que algunas líneas de investigación y experiencias reportadas, evidencian efectos preocupantes de algunos agroquímicos en el ambiente y en las personas Creo, que es posible mejorar lo que se ha venido haciendo en función de la sostenibilidad.
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Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S.
15 de septiembre de 2015
José, cuidado con el riego por goteo y cuidado con los israelitas. Tengo 35 años en irrigación y 35,000 has instaladas con riegos presurizados. "No todo lo que brilla es oro"
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Benjamín Gíl Rodríguez
15 de septiembre de 2015
Hola, No se compliquen. En las cosas de Dios, del Amor y de la Naturaleza más ayuda el que no estorba. Si a la tierra la han contaminado con Químicos Inorgánicos, dejenla "descansar" 4 años. Despues si le quieren sacar algo de provecho,; cultiven 2 dos hacia arriba y 1 uno hacia abajo, La tierra misma se encarga de reconstituirse. Saludos cordiales.
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Benjamín Gíl Rodríguez
15 de septiembre de 2015
Quiero decir 2 dos cultivos hacia arriba, 1 un cultivo hacia abajo. Ej: Hacia arriba maíz, hacia abajo papa.
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Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S.
15 de septiembre de 2015
¿Papa en Nuevo Laredo? Zapatero a tu zapato.
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Betty Yamely  Guerrero Alberca
16 de septiembre de 2015
Bueno te comento que en general cada ente certificador cuenta con una lista de insumos aprobados o algunas otra empresas certificadora les llaman imputs, tendrías que ver que certificadoras existen en tu país y visitar sus respectivas pagina web o indagar con la parte gubernamental que se encarga de regulara la producción orgánica allí y ver si ellos te pueden dar un poco de información. En forma general, primeramente el insumo tiene que tener su respectivo registro en el país de origen, estar autorizado por las normas orgánicas (revisar las normas orgánicas de estados unidos, europa, etc), esta autorizado para el cultivo y si esta certificado contar con su respectivo certificado de compatibilidad con las normas orgánicas.
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Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S.
16 de septiembre de 2015
A pesar de cubrir todas esas reglas los gringos te salen con muchas novedades ya en cosecha y/o frontera, para protejer a sus productores sin importar el tratado de libre comercio. Su arma preferida es la salmonella. En más de un caso con análisis del ADN de la cepa les hemos demostrado que la salmonella tiene el origen en sus campos, pero no descansan con tal de imponer barreras no arancelarias para proteger a sus cada vez más ineficientes productores, los más subsidiados del mundo.
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 Maria Teresa De Ricci
Universidad Nacional de Tucumán - Argentina
17 de septiembre de 2015
Producir orgánico no significa sustituir productos de síntesis por otro orgánicos. Hay que cambiar la filosofía de producción, encarando como un sistema holístico ó integral la problemática productiva. Hay mucha bibliografía al respecto,. Recomiendo leer a Altieri y a P. Lacki.
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Federico Laura Rojas
17 de septiembre de 2015
Buena recomendación María Teresa, en el foro hay una confusión de conceptos y prácticas, pienso que debe haber un ´mejor análisis para responder y recomendar al amigo mexicano sobre experiencias concretas que pueda servirle
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Rigobertotoyes
17 de septiembre de 2015
la produccion convencional es practicamente imposible que deje de existir, tampoco se trata de sustituir un modelo por otro, cada cual tiene sus conveniencias, ahora mismo los OGMs estan dando la batalla legal por su ingreso a la UE, todos los modelos tienen formalidades y politicas que pueden ser viables en algunas zonas, para los amigos Argentinos con sus extensas pampas los OGMs son una verdadera alternativa de produccion, inconvenientemente para el centro de Mexico donde las pequenas areas y diversos microclimas no pueden ser de importancia para este sistema de produccion, donde el sistema organico puede representar toda una realidad, por ejemplo,
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Miguel Angel Toledo
17 de septiembre de 2015
A MI ESTIMADO GANADERO DE NUEVO LEÓN, TENEMOS EL VERMICOMPOSTEO, CON LA LOMBRIZ CALIFORNIANA (EISENIA FAETIDA) NOS PRODUCE EXCELENTE CALIDAD DE ABONO ORGÁNICO Y TAMBIÉN PODEMOS APROVECHAR EL LIXIVIADO Y APLICARLO COMO FOLIAR EN TODOS LOS CULTIVOS. TENDRÍAMOS UNA RECUPERACIÓN GRADUAL PERO EFECTIVA DE LOS SUELOS. Y PUES ME IMAGINO QUE TIENES LA MATERIA PRIMA (ESTIÉRCOL Y DESECHOS O RASTROJOS).
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angel rafael lopez villalta
17 de septiembre de 2015
17/09/2015 Saludo queridos amigos, muy importante cuando se busca la solucion a un problema en conjunto atraves del dialogo, mas importante cuando se trata de las necesidades prioritarias de los seres vivos como lo es la alimentacion. Es importante destacar que el modelo de produccion agricola mundial que desarrollo la revolucion cerde, origina de manera importante las alarmantes repercuciones, ecologicas, sociales, economicas culturales y politicas, en estos tiempos recientemente estan surgiendo tendencias hacia practicas agricolas mas sustentables que recurren a sistemas naturales de produccion, estudiando y desarrollando la agricultura en armonia con el medio ambiente, estudiando fenomenos netamente agroecologicos dentro del campo de cultivos, incluyendo factores bioticos y abioticos favoreciendo una agricultura sostenible, produciendo de acuerdo a sus limitaciones y ala potencialidad de su suelos, adoptando nuevas tecnicas, enfocandose en los metodos aplicables en un sistema de produccion de alimentos agroecologicos libres de venenos y de contaminantes, eliminando practicas y insumos que lo deterioren, mejorando las caracteristicas del suelo, diversificando cultivos, planificando su uso, aplicando tecnicas mecanicas y vegetativas para la recuperacion de nutrientes aprovechandolos decechos organicos de su unidad de produccion mejorando la calidad microbiana que interviene en la descomposicion de decechos organicos fijandole nutrientes al suelo importantes en la alimentacion de loas plantas, estos metodos se van extendiendo gracias a productores y a consumidores consientes que estimulan e impulsan la biodiversidad implementando cultivos organicos produciendo alimentos sanos y de calidad, buscando sustentar la seguridad alimentaria local. Afortunadamente estas tecnicas se encuentran en pleno cresimiento y prometen un cambio de paradigmas en la produccion de alimentos, por otra parte la crisis alimentaria por la cual atraviesa el mundo causada por desabastecimiento, producto de muchos factores que influyen por el uso indescriminado sin control de productos toxicos, tala y quema de arboles generando un impacto ambiental, dando origen al fenomeno de efecto imbernadero generando calentamiento en el planeta
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Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S.
17 de septiembre de 2015
¿Alguna investigación seria que avale el asunto de las lombrices, etc.?¿Cuanto se tendría que aplicar en una pasta de 300 has. de zacate buffel de agostadero de temporal con lluvias a fines de agosto y septiembre?
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Porfirio Lucero Olivares
19 de septiembre de 2015
Produccion de semillas de alta capacidad productiva???. semillas que para conseguir su potencial productivo necesitan gran cantidad de insumos quimicos???. competencias inter. e intra entre paises para controlar los mercados agropecuarios en aras de dar alimento a una gran cantidad de seres que sigue creciendo???. ¿ no parece esto, mas que nada, una disputa entre grandes para obtener mas poder economico???. La produccion organica puede y debe ser garante de esta quesque falta de alimentos para bien de la salud y nutricion de la humanidad. Se deben sacar a flote toda la capacidad de los profesionales de la produccion agropecuaria, en cualquier lugar en que nos encontremos, para desarrollar de una manera inteligente la produccion organica, no con tecnologias de producto e insumos comerciales, sino con tecnologias de proceso e insumos intelectuales, exaltando y poniendo en practica, no nada mas la tecnica de producir, sino combinando todos las conocimientos que deben de ir aparejados en organizacion, capcitacion, supervicion, divulgacion, mercadeo, cultura, etc., etc. y llevarla al misticismo puro esta practica ancestral, que aun en estos tiempos modernos y con profesionales muy sabiondos, tiene mucho que enseñarnos.
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Ing. Agr. Rafael J Alonso Urrutia, M.S.
19 de septiembre de 2015
Va de nuevo para los que creen que la producción orgánica va a alimentar a los 7,000 millones de bocas que hay en el mundo. Para producir las 2,500 millones de toneladas de Cereales que ves abajo, se requieren 110 millones de toneladas de nitrógeno (No de fertilizante), hasta la fecha hemos sido capaces de recolectar solo 10 millones de toneladas de N-Orgánico en el mundo, solo nos faltan 100 millones de N Orgánico para ser 100% orgánicos. No se ha encontrado una relación más directa con la producción mundial de cereales, que el uso de fertilizantes nitrogenados, ya sean orgánicos o inorgánicos. La relación es lineal, revisa cualquier libro de fertilidad de suelos y lo comprobaras. Es decir que si dejamos de suministrar nitrógeno, la producción de alimentos se va para abajo. Cualquier reducción en la producción de cereales, la fuente de calorías de los 7 billones de seres humanos del planeta, afectaría directa y brutalmente a esta población. Habría que dejar morir de hambre a más de 5 billones de seres humanos si queremos vivir solamente de la agricultura orgánica. Por ello esta romántica forma de producción, ha sido un desafortunado fracaso. Revisar nota anexa por favor.
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