10 de septiembre de 2015
Rafael Alonso, con todo respeto considero que la cifra de la población que tendría que morir es demasiada considerando que en el mundo solo habemos poco mas de siete mil millones de seres humanos y el concepto de billón en nuestro país es de un millón de millones.
Pasando al concepto que mencionas respecto a lo de la agricultura organica contra lo tradicional, debemos considerar que no solo de Nitrógeno viven las plantas, lo cual es un concepto introducido en la década de los 60 para aca, sino de todo un balance nutricional que las plantas necesitan donde no solo NPK son importantes, sino también lo es el Carbono, Azufre, Silicio, Cinc, Fierro, Magnesio, Calcio, Manganeso, etc, etc, etc, pero además debemos considerar sin lugar a dudas la participación importantísima de la MATERIA ORGANICA presente en el suelo, lo que nos ofrece toda una Microbiota que trabaja para bien de las plantas y de nosotros, sin embargo la irracionalidad acompañada de la codicia por ganar mas a costa de lo que sea nos ha llevado a un deterioro del medio ambiente en forma descomunal en los últimos 30 años donde hemos logrado destruir gran parte de los suelos cultivables o minimizar sus rendimientos por las malas practicas agrícolas y la voracidad de las transnacionales.
En lo personal te comento desde hace ya algún tiempo venimos trabajando en la producción de varios insumos organicos la mayoría de manera artesanal (con control de calidad claro), para cultivos como Maiz, Trigo, Frijol, Sorgo, Pepino, Papa, Tomate, Chiles, Berenjena, Limon, Mango, Agave y muchos productos agrícolas mas, esto te soy sincero en la mayoría no son totalmente organico pero si con una reducción importante en el uso de los Quimicos, cabe señalar que en esta practica no hemos sacrificado rendimientos ni calidad de los productos terminados sino al contrario estos han mejorado sustancialmente y con el ahorro logrado permite seguir buscando y creciendo.
Estamos trabajando además con la producción o potencializacion de varios MICROORGANISMOS beneficos como son Micorrizas, Azospirillum, Bacillus Subtillis, Bacillus Thuringensis, Trichoderma, Bauberia Bassiana, Pseudomonas Fluorescens, Lactobacillus, Sacharomyces Cereviciae, etc, etc, lo cual nos va mejorando nuestro suelo y sobretodo preparando las condiciones para seguir adelante creciendo en este camino.
Normalmente trabajamos con insumos naturales en la mayoría deshechos o subproductos e incluso con productos terminados de manera holística de acuerdo a lo que se tenga a la mano.
Les aclaro que Yo en lo personal no vendo nada, soy un pequeño productor y en el camino vamos desarrollando proyectos de este tipo y asesorando a Productores que les interese de verdad entrar en esta dinámica de producción agrícola.
Gracias y seguimos caminando, que hay muchos que vienen detrás.