Producción de humus o de harina de lombriz

Publicado el: 17/06/2016
Autor/es: Juan Castellanos Arias, Presidente de Educacion Agricola

Las basuras procedentes de zonas urbanas, tienen de un 40% a 60%  de componentes orgánicos. En aquellas ciudades donde desde los hogares, se clasifican las basuras en: metálicos, vidrio, plásticos y orgánicos, se facilita el trabajo de las lombrices. En el caso nuestro, que en ninguna ciudad o pueblo se clasifican las basuras, las lombrices se encargan de consumir ...

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Jorge E. Cajiao Jorge E. Cajiao
Propietario
17 de Junio de 2016
Se me habia pasado por alto la investigacion de este tema el cual encuentro super interesante y porsupuesto muy lucrativo con el tiempo. seria muy conveniente que la o las personas que les interese este asunto nos dieran mas informacioon al respecto. Yo particularmente quisiera saber sobre libros o cursos de este tema
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Juan Castellanos Arias Juan Castellanos Arias
Ing. Agrónomo
25 de Junio de 2016

Buenas tardes Sr. Jorge E. Cajiao, sobre su pregunta de donde conseguir libros e informaciones sobre la lombricultura, le recomiendo el libro del Ing. Enzo Bollo sobre lombricultura, es muy completo y en base a la experiencia de muchos años de trabajo del Ing. Bollo. En el Centro de produccion e investigacion agricola ubicado en Quito, Ecuador ofrecen periodicamente cursos sobre lombricultura. 

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Carlos Mauricio Vargas Carlos Mauricio Vargas
Ing. Agrónomo
27 de Junio de 2016
La lombricultura es una gran opciòn para el manejo de residuos sòlidos. He tenido felices experiencias incluìda mi tèsis de pregrado, sobre manejo de basuras conestos ùtiles anèlidos. las dos formas de alimentaciòn de los lechos de lombrìz, tienen que ver con la disponibilidad de tiempo para el cuidado. Suministro en fresco, el de menor costo, y de mayor rendimiento de peso seco total de lombrìz por kg de material suministrado, pues los nutrientes disponibles totales son en su mayor parte consumidos por la lombrìz misma, sin procesos intermedios, que generan mayor entropìa total del sistema. El inconveniente, que deben ser suministrados gradualmente, para evitar procesos de fermentaciòn que elevan los ràngos tèrmicos, pròducciòn de fluìdos y gases letales para la lombrìz. El suministro debe ser màximo cada 8 dìas, dependiendo el contenido de azùcares y elementos ràpidamente fermentables, a mayor facilidad de fermentaciòn, menor tiempo debe permanecer en los lechos sin ser consumidos por la lombrìz, por los problemas ya mencionados. el segundo mètodo, .suministrando material previamente compostado, no tiene estos inconvenientes, y la lombrìz ocupa todo el material sin riesgo de toxicidad, pero, el rendimiento total se disminuye hasta en un 50%. El mètodo de recolecciòn tambièn se ve afectado, en el primer caso, se puede inducir a la lombrìz a pasar siguiendo la ruta de los alimentos, para cosechar el lombricompuesto ( tenga en cuenta: Es lombricompuesto, no hùmus. El hùmus es una etapa mas avanzada de conformaciòn y estabilizaciòn de m. o.) es mas sencillo en el primer mètodo, dado que solo debemos esperar, si nos interesa la siguiente generaciòn, al nacimiento de numerosos capullos que dejan en el sustrato consumido. Las lombricillas nacientes, migran ràpidamente a la zona de alimentaciòn, y el mayor porcentaje del lombricompuesto, ya queda listo para su cosecha y preparaciòn. La lombrìz, no elimina los riesgos de contaminaciòn por fusariosis, esclerotinia, verticilosis , y otros patògenos. Si baja su incidencia, en mi parecer por la competencia de microorganismos benèficos que si proliferan profusamente, pues son parte de su microflora natural. La lombrìz, tampoco elimina semillas de malezas indeseables. En estos casos, si podrìa ofrecer una ventaja la compostizaciòn previa, que si elimina numerosas semillas en el proceso de fermentaciòn.. A diferencia de la alimentaciòn en fresco, la lombrìz ocupa el sustrato en su totalidad, cuando èste està previamente compostado. El proceso implica, que debe esperarse a su consumo total, y nacimiento de los capullos, y luego suministrar un nuevo sustrato, o a la extracciòn mecànica, para cosechar el bloque de lombricompuesto en su totalidad, y separarlo de la lombrìz. Entre los mètodos descritos resumidamente, hay numerosos intermedios, que dependen mucho de la infraestructura, preferencias, y obviamente, de la especie de lombrìz utilizada. El comportamiento descrito, es para Eisennia foètida. cordial saludo.
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Delvis Gutiérrez Mesa Delvis Gutiérrez Mesa
M.Sc Ing. Agronomo
3 de Julio de 2016
Carlos Mauricio Vargas excelente comentario le agradezco y aprecio su comentario gracias a toda la comunidad de engormix es fantástica
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Tanis Leon Cruzado Tanis Leon Cruzado
Presidente
24 de Julio de 2016
Felicitaciones por los exitos. En Peru estamos con poco desarrollo en lombricultura. Ing. Tanis Leon.
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Carlos Mauricio Vargas Carlos Mauricio Vargas
Ing. Agrónomo
28 de Julio de 2016
Ing. Tanis: serìa muy interesante hiciesen ensayos con anèlidos nativos, casi con seguridad, encontrarìan respuestas incluso superiores las de Eisenia, y no tendrìan que recurrir a cepas foràneas.
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Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
17 de Marzo de 2021
Carlos Mauricio Vargas Es un complemento la recoleccion de las nativas lo que se puede hacer de areas arboreas, rastrojos etc.
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Tanis Leon Cruzado Tanis Leon Cruzado
Presidente
29 de Julio de 2016
Hola, Carlos Mauricio, muy gentil por tus comentarios, muchas gracias.
Bien, mi proyecto se basa en:
1.- Tengo pajilla o cascara de granos de arroz. Cultivamos aproximadamente 500,000 Has de arroz, el cultivo se localiza en el Norte y Nor Oriente, Ceja de Selva y Selva Baja. Clima cálido y húmedo en Selva
2.- Plátano o banano orgánico, 30,000 Has. En este cultivo el rendimiento por Ha entre hojas y seudo tallo es de 12 Tm-año.
En este cultivo las labores culturales son orgánicas lo que permite exportar con certificación de banano orgánico. Por razones agronomicas y de costos planeamos producir compus o humus de lombris.

Te agradezco comentar tus ideas sobre este emñprendimiento.
Saludos cordiales,
Tanis León
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Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
17 de Marzo de 2021
Tanis Leon Cruzado En el cultivo de banano estan las labores coordinadas con las fases lunares, como decir seleccinar reemplazos en menguante y deshijar en llena, desmane de racimo en planta en menguante para evitar mancha latex erc. trabajan el riego en funcion a las mareas y presion atmosferica?
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Juan Castellanos Arias Juan Castellanos Arias
Ing. Agrónomo
19 de Agosto de 2016
La presente es primero, para pedir disculpa por un error en el final del penultimo parrafo, del presente articulo sobre lombricultura. Donde se señala que el peso promedio de la lombriz es una onza, mas bien queriamos decir un gramo, pudiendo llegar a 1.4 gramos el peso de la lombriz Eisenia foetida.



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Carlos Mauricio Vargas Carlos Mauricio Vargas
Ing. Agrónomo
29 de Agosto de 2016
Ing. Tanis. Los residuos de plàtano, van muy bièn a la lombrìz, pues tienen alto contenido de glùcidos libres en todos sus componentes. La trituraciòn de los tallos y hojas es requerida, por manejo de los lechos y mayor eficiencia de la acciòn de los anèlidos. La paja del arroz es buen sustrato, y la lombrìz lo coloniza aunque en forma mas lenta, el ìndice reproductivo se baja un poco por la alta relaciòn C/N, pero se puede mejorar con alguna leguminosa mezclada con la paja. En los ùltimos años, he practicadolo que llamo "minimalismo agronòmico" me perdonaràn los que no concuerden con mis ideas, y es aprovechar al màximo las enseñanzas de la naturaleza, evitando hasta el lìmite, labores que aparentemente son "tècnicas agronòmicas vàlidas y lògicas", pero como dice la Dra Primavessi en alguna de sus conferencias sobre agricultura orgànica, son muchos los dolores de cabeza que nos ahorrarìamos, si solo pidièsemos aprender de la naturaleza misma. En el caso que plantea, de plàtano orgànico, me atreverìa a proponerle una pequeña àrea experimental, donde no retirasen los residuos, sino simplemente con algùn picado basto, se dejase como cobertera en terreno, para que los organismos naturales del suelo, hiciesen su trabajo y descompusieran ellos mismos los residuos, en una natural incorporaciòn y acciòn biorecicladora. La idea no gusta a la mayorìa de mis colegas Ingenieros agrònomos, pues estos residuos, se tienen en general, como almacèn de plagas y enfermedades, amèn de que "afean" el paisaje, he realizado esto en algunos cultivos hortìcolas, frutales de clima frìo, y flores para producciòn nacional, y la incidencia de plagas y enfermedades tìpicas, no se incrementò en ningùn caso, logramos dràsticas disminuciones en incidencia de enfermedades de penetraciòn radicular, como fusariosis, verticilosis, esclerotinia, rizoctonia, sclerotium, y algunas bacterias, aunque en climas mas templados hubo un ligero incremento de agrobacterium. Los requerimientos de fertilizaciòn se disminuyeron, hasta casi un 80% en microelementos, mas del 50% en fòsforo, y hubo un mejoramiento dràstico en retenciòn de humedad y porosidad del suelo. Esto, como Ud. sabe, no es nada nuevo. De hecho, es la misma lògica aplicada por Voisin para manejo de praderas, entre otros, pero en muchos casos, he visto resultados muy interesantes, especialmente en cultivos con tendencias orgànicas, y sale mucho mas econòmico que cualquier sistema de compostacìon, incluìda la vermicompostizaciòn, dado que los costos de infraestructura y mano de obra, no dejan de ser considerables, y en àreas y volùmenes grandes, puede llegar a ser incluso intimidante. Para el caso de arroz, serìa otra situaciòn, pues dada la mecanizaciòn y requerimientos mismos del cultivo, si serìa mas beneficiosa la aplicaciòn de materiales mas finos, que faciliten las labores inherentes, y con el ciclo tan corto, se requiere asimilabilidad instantànea. Asumo alta radiaciòn solar y pluviosidad, por lo que debo recomendar algùn tipo de cobertura para los lechos de lombrìz, pues esta no tolera un mìnimo grado de encharcamiento o exceso de humedad, ni tampoco radiaciòn o luz excesiva. espero sirvan de algo mis comentarios, aunque tengo el defecto, que casi siempre siembro mas dudas que soluciones. Su servidor.
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16 de Junio de 2017
En ecuador donde puedo conseguir marina de lombriz y podría alimentar las lombrices con estiércol de cabra ya q esta siempre va acompañada de orine
Responder
Juan Castellanos Arias Juan Castellanos Arias
Ing. Agrónomo
16 de Junio de 2017
Todos los estiércoles son muy positivos en la cría de las lombrices a excepción del estiércol de aves, para el que se debe tener un tratamiento especial. Las lombrices alimentadas con estiércoles de animales adquieren mayor peso, por eso en el caso que se desee producir harina de lombriz, es preferible utilizar estiércol de animales. En el Ecuador esta el Centro Educativo y de Investigaciones sobre lombricultura, mas avanzado del mundo. El Ing. Enzo Bollo, su Director, es el científico que mas ha investigado las lombrices y su aporte valioso al desarrollo de la agricultura.Un saludo desde Rep. Dominicano a mi Prof. en lombricultura Ing. Enzo Bollo.
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Neiver Guerrero Medina Neiver Guerrero Medina
Ing. Agroindustrial
19 de Octubre de 2017
Juan Castellanos Arias , buenas tardes desde Perú... quiero producir humus y vivo en una zona donde dispongo en abundancia de estiércol de aves (pollinaza)... Ud. menciona que dicho estiércol debe recibir un tratamiento especial, ¿conoce Ud. ese tratamiento?, ¿podría por favor mencionarme el procedimiento o facilitarme algún articulo?. Gracias.
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Marco Hurtado Marco Hurtado
Ing. Agropecuario
13 de Agosto de 2019
Juan Castellanos Arias saludos desde Ecuador, mi correo es hurtadoorellana@hotmal.com, desearía consultarlo.
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Jose Sanabria Jose Sanabria
Estudiante
22 de Noviembre de 2019
Juan Castellanos Arias BUENAS DIAS AMIGO, HORITA ESTOY EN UN PROYECTO SOBRE HARINA DE LOMBRIZ Y SI TIENE INFORMACION SUFICIENTE SOBRE EL MISMO LE AGRADECERIA SI ME LA FACILITA POR FAVOR. TIENE DATOS O INFORMACION SOBRE ALGUN PAIS QUE LO TENGA INDUSTRIALIZADA LA CRIA Y PRODUCCION DEL MISMO.
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Johnny Caldas S. Johnny Caldas S.
Ing. Agrónomo
17 de Junio de 2017
cuanta lombriz debo sembrar o de que depende la cantidad de lombriz a sembrar
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RODOLFO ALBERTO DURANGO USTA RODOLFO ALBERTO DURANGO USTA
INGENIERO AGRONOMO. ESPECIALISTA EN INGENIERIA AMBIENTAL (UIS), ESPECIALISTA EN PRODUCCION DE BIOINSUMOS (SENA)
17 de Junio de 2017
Mi nombre es Rodolfo Alberto Durango Usta, Ingeniero Agrónomo, Especialista en Ingeniería Ambiental y Especialista en Producción de Bioinsumos. Tengo más de 20 años de estar estudiando la lombricultura (Eisenia foetida), soy Instructor en las áreas agrícola y ambiental con amplia experiencia en la CRIA, MANEJO Y PRODUCCIÓN DE LOMBRIZ ROJA. Virtualmente también doy un curso certificado en internet: https://www.facebook.com/search/top/?q=lombricultura%20de%20quilla%20sas. y un video en youtube sobre Lombricultura Casera y Tecnificada: https://www.youtube.com/watch?v=otUqzgP7SJI

En este momento estoy montando otro proyecto de lombricultura para poner a producir 26 camas de 1 m x 10 m x 0.6 m, utilizando lombriz roja californiana (Eisenia foetida), para sacar lombricompost o vermicompost a los 90 días (3 meses). Debido a que necesito reproducir la lombriz y llevarla a su estado adulto con clítelo o clitelium desarrollado, que produzca bastantes cocones, para trampearla y pueda sacar el lombricompost para la venta a las empresas frutícolas y hortícolas presentes en la zona de la Costa Caribe de Colombia.

Si me pongo a esperar un año para obtener el humus sólido de lombriz, tengo grandes pérdidas económicas y de tiempo y mi proyecto me va a dejar solo pérdidas, porque se me incrementa el pago de operarios en 7 meses, tendría que tener camas con una altura superior a los 60 cm, que es la ideal, voy a tener alta mortandad de lombrices por aumentar la capa de la cama a más de 100 cm de altura, lo que me va a provocar fermentación del sustrato utilizado en la alimentación de la misma.

Nadie va a realizar un proyecto de emprendimiento para sacar humus a un año, porque lo van a pagar al mismo precio que pagan el lombricompost sacado a 3 meses y las pérdidas son excesivamente grandes.

En este t
Responder
Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
17 de Junio de 2017
La "Eisenia foetida" o lombriz californiana es una gran estercolera, se desarrolla muy rápido y bien con sustratos altos en estiércol bovinos. Mi recomendación para su cría es principalmente para repoblar los campos en vez de pensar en el humus que seria una producción secundaria, Esta Eisenia acompaña muy bien a las lombrices locales y trabajan muy bien. Una poblacion de 200 lombrices por metro cuadrado, le da al suelo unas condiciones excelentes físico químicas y la aereacion y regulación de la temperatura permite un crecimiento vegetal excelente. Claro esta que debe trabajar con técnicas agrícolas no toxicas. El comportamiento de ella con las fases lunares es muy interesante porque le ayuda a su manejo.
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Ramon Rojo Ramon Rojo
Bioquímico
17 de Junio de 2017
Johnny, no existe una regla para determinar la cantidad inicial de lombriz a sembrar, sin embargo la experiencia nos dice que lo minimo deberá ser 1 kg por metro cuadrado y un máximo de 4 kg por metro cuadrado, entre mas siembres obtendrás los mejores resultados a mas corto plazo
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Juan M Mongelós C Juan M Mongelós C
Ing. Agrónomo
18 de Junio de 2017
Buenas noches...dos consultas : 1. los restos de cítricos...o frutas descompuestas de naranjos, pomelos y limones pueden utilizarse para alimentarlas ...un material de varios años cita que no se debe . 2. En el tambo de nuestra Escuela persisten y viven hace muchos años unas lombrices rojas...podemos utilizarlas para producciones comerciales o sería mejor renovarlas ( Escuela Agrícola de Concepción - Paraguay )...muchas gracias....
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24 de Noviembre de 2020
Juan M Mongelós C Hola. Yo soy nuevo en esto, pero te cuento que si precomposteas los cítricos por lo menos tres semanas, las lombrices no tienen problema en consumirlo. Eso hace que no se generen altas temperaturas y que el ph se estabilize un poco
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Juan M Mongelós C Juan M Mongelós C
Ing. Agrónomo
24 de Noviembre de 2020
Muchas gracias
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José Luis Montalvo José Luis Montalvo
Ing. Agrónomo
26 de Noviembre de 2020
Juan M Mongelós C buenos días. Según la literatura tanto los cítricos, los ajíes (capsicum) y las leguminosas no se deben dar como alimento a las lombrices. Hay mucho material a utilizar para las lombrices. Si ud tiene los cítricos y quiere darle un uso, es cuestión de probar pero subieron primero con pistarlo y luego dárselo a las lombrices. Actualmente hago lombricultura urbana mediante los desechos de cocina. La cantidad de lombrices depende de la finalidad del proyecto; si quiere para formación de humus sólido o lixiviados mientras más cantidad es más rápido la degradación del alimento pero las lombrices serán más pequeñas. Ahora bien, si lo desea para alimento de aves o para pesca, tiene que tener menos lombrices por metro cuadrado para favorecer también el crecimiento de las lombrices para este fin.
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Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
26 de Noviembre de 2020
José Luis Montalvo Los cítricos no se deben usar para compostaje por ser altos en antibióticos, afectan la biología solo hacerlo en muy pequeñas cantidades y bien picados (molidos). Con relación a las lombrices, sugiero que el agricultor debe repoblar sus campos con ellas, a la par que produce el lombri-compuesto, llevarlas al campo y diría, sembrarlas.
Responder
Alvaro Vera Lucas Alvaro Vera Lucas
Profesional del Agro,, Comunicación y periodismo Rural, Ambientalista, Consultor Agrícola.
16 de Marzo de 2021
Jacobo Mendez. Ok Jacobo, me parece que esta es una de las finalides importantes con la lombriz. Poblar todo el campo con con estos anelidos. Por supuesto que esto se realiza con una estrategia y planeación previa. Pues depende de varios factores el poder alcanzar este importante objetivo. Condiciones del suelo, tipo, humedad, lluvia, disponibilidad de alimento, labores culturales, grado de contaminación y manejo de agro tóxicos, entre otros aspectos. Creo que en buena parte hay que cortar con la cultura de Lo muñequeros o camas de lombricultura que han limitado en buena parte el objetivo que estamos planteando. Gracias buen día.
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Ramon Rojo Ramon Rojo
Bioquímico
19 de Junio de 2017
Juan de manera personal Yo nunca uso ningún material para alimentar la lombriz sin pasarlo por el proceso de precomposteo y mas con el caso de cítricos y picantes materiales de alta proteína, pero un vez precomposteado todo se puede dar, con lo que nunca he tenido problema de forma directa es con calabaza, pepino, papa y berenjena. En cuanto a la segunda pregunta, si son Rojas californianas si te sirven una vez que le des las condiciones optimas, ellas se van a encargarse de reproducirse y aumentaran su población
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19 de Junio de 2017
MACFRUT PRODUCE HARINA EXTRUIDA DE GARBANZO MATERIA PRI MA PARA PREPARAR EL HUMMUS COMIDA JUDIA DIP DE GARBANZO.
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Mauricio Mendizabal Mauricio Mendizabal
Ing. Agrónomo
20 de Junio de 2017
a
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Zoé Palmés Zoé Palmés
Ing. en recursos naturales
12 de Agosto de 2017
Alguien tiene experiencia utilizando borra de café (restos de cafetería) para alimentar lombrices? tengo entendido que no es necesario precompostar este residuo.
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28 de Febrero de 2020
Zoé Palmés la cáscara de café hay que mezclaarla con estiércol de los animales y materiales verdes para enriquecerlo. Para ponerlo en los lechos de lombrices es necesario semicompostar. De mi experiencia yo dejo semicompostar mínimo un mes, dado que la Eisenia foetida succiona el alimento y lo pasa por su tracto digestivo, estando semidescompuesto la cáscara de café y el alimento va ser fácil para que realice el trabajo en su pequeño organismo. Composta por favor. Tambien te sugiero que realices un anáalisis del vermicompost en un laboratorio especializado de análisis como fertilizante. Tiene un valor de $85; pero es interezante saber el contenido de nutrientes de su vermicompost paara saber la dosis que pones a cada cultivo a aplicar.
Responder
José Luis Montalvo José Luis Montalvo
Ing. Agrónomo
14 de Mayo de 2020
Zoé Palmés actualmente estoy haciendo lombicultura urbana o casera para referirme a la lombricultura en casa. Uso todos los desperdicios de la cocina excepto los cítricos, las leguminosas y los ajíes. Todos estos residuos los licuó y añado la borra de café y cáscaras de huevo, de esa forma las lombrices pueden consumir más rápidamente este licuado y alimentarlas más seguido. Para licuar estos residuos, uso los propios lixiviados para no añadir más líquidos a la cama de lombricultivo. Según la literatura, la borra de café ayuda entre otras cosas a la proliferación de las lombrices y realmente he visto una gran población de lombrices desde el momento del uso de la borra de café. Es muy conveniente para el tipo de lombricultivo que estoy aplicando, licuar los restos para evitar malos olores en la cama de cultivo por el proceso de desconposición del material vegetal y por la presencia de insectos degradadores.
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