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Mezcla de herbicidas para tratar malezas en Café

Publicado: 7 de junio de 2013
Por: Carlos Eduardo Sosa Solares
Deseo tener opiniones sobre las Mezcla de herbicidas más utilizada para tratar malezas en cultivo de Café?? Cordiales, saludos
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Autores:
Carlos Eduardo Sosa Solares
Grupo Tecnología Orgánica
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
22 de noviembre de 2013
A DON SERGIO IRACHETA DE MEXICO...ESTA ESPECIE DE CONVOLVULACEA, SE PRTESENTA EN MAYOR FRECUENCIA EN SUELOSPOBRES DE NITROGENOY EN MENOR PROPORCION EN SUELOS NITROGENADOS...SE PRESENTA TAMBIEN EN SUELOSCON PH ALTOS, LO CUAL ES UNA INDICADORA DE ALCALINIDAD..ES UNA MALEZA DE HOJA ANCHA , ES PERENNE, RASTREADORA Y TAMBIEN TREPADORA,,,POR LO TANTO TAMBIEN EL CONTROL QUIMICO NO ES EFECTIVO CUANDO SE DEJA CRECER Y SE CONVIERTE EN TREPADORA..NO SE PUEDE APLICAR NINGUN HERBICIDA YA QUE LA MALEZA ESTA ENRROLLANDO LAS PLANTAS.. SI SE CONTROLA EN FORMA RASTRERA SE PUEDE APLICAR LA MEZCLA DE GRAMOXONE CON 2,4D..EL GLIFOSATO NO ES EFECTIVO POR SER UNA MALEZ DE HOJA ANCHA Y ESTE HERBICIDA ES PARA GRAMINEAS O MALEZAS DE HOJA ANGOSTA..
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Ivan Leon
26 de noviembre de 2013
Ingeniero Gomez Quintero: como siempre es un gusto saludarle! Quisiera escuchar su comentario relacionado con el uso de herbicidas, especialmente sistémicos en cafetales recientemente establecidos. Gracias!
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Emir López Martínez
26 de noviembre de 2013
Cuidado!!!! Señor Ing. Gómez Quintero... El Glifosato no es un herbicida selectivo, no es está orientado al control de gramíneas. Es un herbicida total, muy sistémico absorbido vía foliar. Que se hay orientado el uso a gramíneas es otra cosa. Lo que nosotros recomendamos para en control de hierbas rastreras o trepadoras es el control manual, para lo cual se sigue la guía hasta encontrar el sitio en donde están las sustancias de reserva, entonces se escarba unos 10 cm y se corta la conexión con la guía. Así ya no seguirá emitiendo nuevos crecimientos. En este sentido no es necesario sacar las sustancia de reserva de las plantas, sino que lo que se busca es que no sigan emitiendo guías que se pueden cortar, "quemar con herbicidas" pero siempre habrá nuevas emisiones de guías. Para el control de malezas en cafetales recientemente establecidos se recomienda hacer un buen control preventivo de malezas y; cuando ya se tiene la plantación establecida se utiliza el "lampazo" o ecoweeder. Es una innovación que se ha hecho precisamente para poder usar el glifosato en café pequeño y no crear problemas de fitotoxicidad. Saludos
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Hector Fabio Muñoz Figueroa
26 de noviembre de 2013
El mejor herbicida para el café es: Poner a fermentar por 60 días, una cantidad de agua+mucílago (de la primera lavada del café), transcurrido ese tiempo, retire las natas y el liquido resultante lo asperja mezclando 5 litros por bombada de 20 litros de agua, sobre la hierba que fue cortada con machete o guadañadora 21 días antes.
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jesus gutierrez
23 de junio de 2019
Hector Fabio Muñoz Figueroa Amigo Hector, sería Ud. tan amable de ahondar un poco más en esa técnica de control de malezas.Estoy en Venezuela y me gustaría aplicarla. Se aplica en toda la superficie de siembra o solo donde no se quiere maleza? cuánto tiempo es su efecto sobre la misma? Gracias. Mi correo: jhumbertog@live.com
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Tavo Santos Carrasco
14 de diciembre de 2021
Estimado Héctor Fabio Muñoz Figueroa un gusto saludar por este medio, podría explicar o compartir información del procedimiento de elaboración de un herbicida orgánico a base del mucilago de café. Gracias, mi correo es davo_sc1206@hotmail.com
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
26 de noviembre de 2013
colega emir...el glifosato es un herbicida no selectivo y esta orientado mas a malezas de hoja angosta , gramineas o zacates y puede servir para algunas malezas de hoja ancha por ser sistemico, por eso es el mas utilizado en forma general. en nuestro caso manejamos casi 300 has de cafe para exportaciony lo usamos en un 80%, pero el restante no lo podemos usar solo ya que existen malezas de hoja ancha que no las controla por lo tanto le adicionamos 2,4d pra controlarlas cuando existen de las dos malezas y tambien le agregamos un sellante como la terbutilazina.. ahora existen otras malezas que no la controlan las nateriores mezclas y debemos realizarlo con gramoxone o paraquat mas 2,4d mas terbutilazina y otra s malezas que no se le spuede aplicar ninguno de ellos sino que se debe arranca a mano como los bejucos o helechos en siembras nuevas si existen controles con los ecoweeder, los cuales aqui se han ensayado sin mucho exito por parte de los operarios, entonces lo realizamos con machete y no usando herbicidas de ningun tipo con el fin de prevenir quemazones a las plantas pequeñas..hay que tambien analizar costos de mano de obra y producto compararlo con hacerlo manual, bajo las actuales circunstancias de este negocio, el cual esta muy complicado. en fin existen maneras de realizar cualquier trabajo y esto lo da la experiencia y cada uno hace lo que le convenga aqui solo trato de exponer lo que hacemos y en donde nos da resulatdos bajo los actuales precios del cafe tan bajos.. gracias
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Mario Diaz Mejia
2 de diciembre de 2013
Cual es la dosis de urea para bajar un 1% el ph del agua?
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Ulises Ordóñez
4 de diciembre de 2013
Buen día don Laureano y Estimados Colegas: Quisiera sugerirles el uso del Oxifluorfen como sinergistas a herbicidas como el Paraquat y Glifosato. Si tenía una duda, sobre si no existe antagonismos entre el Paraquat y el 2,4-D. Otra sugerencia que les quería compartir, es el uso de alcoholes etoxilados (humectantes) y silicones (penetrante) en el uso de sistémicos; quizás, les pueda incrementar la eficiencia de herbicidas como el Glifosato. Saludos, y éxitos en sus quehaceres.... aahhhh!!!, por cierto, de antemano una Felíz Navidad honorables colegas.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
4 de diciembre de 2013
don mario diaz...de honduras... es bueno adicionar a la mezcla de los herbicidas la urea para bajar el ph a menos de 6, para que trabajen mejor los productos..se puede aplicar uno o dos kg de urea cuando prepara un estañon de agua con los herbicoada..pero es beuno tener la cinta para medir ph porque asi lo va midiendo a medida que va mezclando.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
4 de diciembre de 2013
don ulises ordoñez... el oxiflorufen conocido como el goal de marca, es un herbicida que actua como sellante al suelo y a la vez quemante..por lo tanto no se debe mezclar con paraquat o gramoxone, en cambio si se puede mezclar con el glifosato. el paraquat con 2,4d se puede mezclar y no hay problema... tambien puede usar esos penetrantes y humectantes, pero como lo decia en el mensaje anterior es tambien bueno mezclarle la urea que actua como un potencializador de los herbicidas ...
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Ulises Ordóñez
6 de diciembre de 2013
http://www.ipef.br/publicacoes/stecnica/nr12/cap04.pdf
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Jorge Arturo Segura Araya
3 de marzo de 2014
Estimado Carlos. Yo utilizo GLIFOSATO 1 litro con GOAL a 250CC en 200 litros de agua, esto para una manzana. Me da un excelente resultado, lógicamente con el PH en 5.5. Nuestra zona es muy húmeda (Orosi-Cartago). Gracias por compartir su conocimiento.
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germán salazar palacio
10 de abril de 2014
Para que el glifosato trabaje mejor el agua debe tener un ph de 3.5 un ph mayor no trabaja bien el producto
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de abril de 2014
Creo q este ph de 3,5 es muy bajó para el glifosato. Durante 19 años lo he trabajado sin problemas a 5,5 y acondicionando la mezcla con urea para potencializar la aplicación y para bajar el ph
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germán salazar palacio
10 de abril de 2014
HAGA EL ENSAYO Y DESPUÉS ME CUENTA COMO LE FUE.yO EN MIS APLICACIONES DONDE ME GASTABA 120CC DE GLIFOSATO ESTOY TRABAJANDO CON 90CC .eSA ES LA RAZON POR LA CUAL LE AGREGAN A LA MEZCLA LA UREA.
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
10 de abril de 2014
La dosis del glifosato no es igual siempre. Eso depende del tipo de maleza y de su altura de la misma Así q varía y no hay dosis exacta por hectárea No se puede generalizar
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Primo L. Chavarría
6 de septiembre de 2015
Un saludo para todos los participantes en este foro. Yo soy especialista en manejo de malezas y fui profesor en la Universidad de Costa Rica por muchos años. Ahora estoy retirado pero soy consultor en esta materia. He venido viendo con preocupación los problemas asociados al uso indebido del glifosato en distintos cultivos y quiero aprovechar la oportunidad para manifestar que, en mi criterio, este herbicida no se debe asperjar sobre ninguna planta o cultivo que uno estime, ni siquiera en cantidades muy pequeñas. Aún cuando los efectos no lleguen a ser letales, son siempre muy importantes porque el glifosato afecta integralmente muchos procesos metabólicos fundamentales para todas las plantas. Por tal motivo, los síntomas de fitotoxicidad pueden ser muy variados y confundirse con distintos factores, pero cuando llegan a ser visibles ya la planta ha tenido una afectación muy importante y difícil de revertir. Esto último porque, además, las plantas no tienen ningún mecanismo eficiente que les permita inactivar, descomponer o metabolizar el glifosato, lo que hace que las intoxicaciones con este producto sean muy persistentes. Así las cosas, sin dejar de reconocer la efectividad y otras ventajas de este herbicida, su aplicación sólo se debe hacer bajo condiciones donde se asegure que no intercepte ninguna parte del cultivo correspondiente.
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Lester Armín García Hernández
6 de septiembre de 2015
Advertencia-glifosato. • El glifosato muestra una fuerte actividad secuestrante. • Forma quelatos con gran cantidad de micro-elementos. • Muestra especial afinidad por el Manganeso. • Alta residualidad en el suelo y la planta. • Azomite (Silicio) ve reducido significativamente sus efectos con la presencia del glifosato ya que este secuestra los minerales. • Existen evidencias que estimula enfermedades en muchos géneros de plantas. Les comparto esta información que me encontré en un articulo.Espero les sea de utilidad.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
7 de septiembre de 2015
En la provincia de Loja, partes altas 1800 msnm, estamos produciendo café orgánico; nos interesa conocer de urgencia elaboración de herbicidas orgánicos, ya que con el uso de la herramienta (machete), venimos cortando las malezas. Los inspectores del café de exportación son rigurosos no podemos aplicar herbicidas químicos. Saludos Francisco Guamán
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Gilberto Valdemar Zuñiga Ventura
7 de septiembre de 2015
Mi recomendación es Utilizar Paraquat (Con Mucha precaución ya que es un producto muy corrosivo) y no el Glifosato. Ahora si piensan utilizar el Glifosato y desean bajar el pH es necesario utilizar un Búffer (Ácido Fosfórico) para reducirlo. 2,4 D amina tampoco considero que se utilice.( considero que tanto glifosato como 2,4D pueden reducir el rendimiento a la planta del Café).
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
7 de septiembre de 2015
Gracias Gilberto tu como Químico debes conocer los principios químicos de las plantas que nos puedan servir para elaborar los herbicidas orgánicos. Mira en el cultivo de maíz yo he aplicado realizando un macerado de la verbena; que es amargo y eliminó a las malezas. Tuvimos un intercambio con un investigador peruano y me dijo que esta realizando una mezcla de tres plantas amargas en ella estaba la verbena. Ayúdanos por favor. Yo soy docente investigador en la Universidad nacional de Loja en abonos e insecticidas orgánicos y en FBN; pero las familias me han pedido que elaboremos herbicidas orgánicos. Saludos Francisco Guamán Díaz
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