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Limpieza de maquinas y transportes para la agricultura orgánica

Limpieza de maquinas y transporte para la agricultura organica extensiva

Publicado: 4 de enero de 2010
Resumen
El medio de transporte y las máquinas utilizadas en el cultivo de granos orgánicos son  puntos denominados "críticos"  en la cadena de producción de la agricultura biológica. La realidad de nuestro país nos indica que el volumen de la producción orgánica no permite la existencia de vehículos que transporten exclusivamente su...
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eugenio Carhuancho arias
eugenio Carhuancho arias
4 de enero de 2010
Importante artículo que conlleva a entender mejor lo que un producto orgánico: digo esto porque aquí, en Ayacucho, Perú, nos limitamos a entender como cultivo orgánico cuando no se utiliza abono sintético ni pesticidas más de lo recomendado. Pero no hemos asociado con las semillas transgénicas, pues para la alimentación del ganado, principalmente, a aves de corral y de granja utilizamos el maíz amarillo, sin conocer si no es transgénica. Teniendo en cuenta que una semilla puede ser de alto riesgo, quienes no hemos leído profundamente sobre los efectos negativos para la agricultura alimenticia, podemos estar cayendo en en craso error de mezclar con las semillas para la siembra. Por todo ello, es importante el trabajo presentado y ayuda a concientizar a agricultores a cuidar de la procedencia de las semillas, pues en Perú hay normas que restringen el uso de los transgénicos pero al no haber quien los haga cumplir, esto hace que cualquier empresa transgénica puede introducir productos y atentar la biodiversidad de Ayacucho y del Parú.
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Sergio Troglio
Sergio Troglio
4 de enero de 2010
Eugenio gracias por su comentario, la reglamentación del orgánico es muy clara en lo que respecta a la contaminación con granos transgénicos y los clientes nos exigen una trazabilidad y analisis de OGM negativos ( en realidad es Menor a 0,1[percent] que es el nivel de detección de los analisis de laboratorio) a la hora de comprar esos granos orgánicos, nosotros hacemos un analisis de OGM por medio de un test rapido en planta antes de descargar el camión y si es positivo se rechaza, ahora si es negativo se deja la mercadería en un silo en deposito hasta tener el resultado del PCR del laboratorio y recién ahí se incorpora el material al circuito.
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Pedro  Amarilla
Pedro Amarilla
4 de enero de 2010
Muy importante el tema q cada dia cobra más fuerza, admiramos lo que hace la Argentina.Aca, comenzamos, en paraguay pero falta mucho. Todo está muy mezclado, y muy en desarrollo todavia. De mi parte, estoy produciendo Stevia a nivelo orgánico y es grande el desafío.Me interesaria conocer la Agric. Org. mecanizada en escala, sobre mi rubro, segñun alguna experiencia de udes. Aca todo es manual todavia, sería importante co9nocer algo mecanizado .Gracias. Pedro T. Amarilla. Ing. Agr
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Ing° Alejandro Neira
Biofix
4 de enero de 2010
Estimo muy importante las consideraciones tratadas en este artículo, referido a los cuidados de cosecha en cultivos orgánicos extensivos. De lo que resulta que debe asegurarse una logística de precosecha, seguida de riguroso control. Existe una evaluación estadística sobre áreas de producción de granos orgánicos, referidas a superficies sembradas, campaña 2008/09 y destino de la preoducción ?ç Gracias. Ing- Alejandro Neira.
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Mario Alzate Cardona
Mario Alzate Cardona
4 de enero de 2010
Eugenio, buenas tardes Me pareció expectacular tu excelente aporte. Personalmente estoy iniciando la producción de soya con fines de voluntariado social en Ibagué Colombia. No tengo ninguna experiencia en el campo productivo pero sí conocimiento de los beneficios de este alimento para la nutrición humana. Por lo tanto estaré atento a lo que tú puedas ayudarme al respecto Igualmente, a través de una sociedad privada estamos incursionando en la producción de tomate larga vida 100[percent] orgánico. Significa que cualquier información nos puede ser útil. De la misma manera estamos a tu disposición por si requieres alguna informción de estos lados. Un abrazo Mario Alzate Cardona
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Claudio Lucero
4 de enero de 2010
Estimado Sergio, me pareciò muy importante tu artículo sobre agricutura orgánica ya que nos permite conocer cómo se está trabajando en Argentina en ese tema. Saludos. Ing. Agr. Claudio Lucero.
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Modesto Felipe Totora
Modesto Felipe Totora
4 de enero de 2010
Es un articulo muy interesante e importante, que me ayudara a tomar en cuenta los aspectos mencionados ya en otros cultivos como mani y trigo organicos aqui en Bolivia, muchas gracias y felicidades Sergio. Modesto Felipe
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Miguel Esmelin Mateo Presinal
Miguel Esmelin Mateo Presinal
5 de enero de 2010
Felicidades Sergio. Muy impotante este artículo, pues a mi modo de ver, la agricultura orgánica es mas científica y rigurosa que la agricultura convencional, cualquier detalle que descuidemos nos hace peder nuestro tiempo y denero. Desde año 1996 estoy trabajando con agricultura orgánica a pequeña escala de forma manual. De todo este tiempo he observado que uno de los principios mas importante para esta agricultura es el reciclaje de nutiente, pienso que en este principio esta la clave de la agricultura orgánica. Me gustaria conocer esta agricultura a gran escala y mecanizada. Gracias y saludo. Esmelin mateo.
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Sergio Troglio
Sergio Troglio
5 de enero de 2010
Alejandro: puedes encontrar la info que pides en las páginas de las certificadoras de orgánico argentinas www.argencert.com.ar - www.oia.com.ar - www.letis.com.ar Miguel lo mismo para ti, hay informacion importante en ellas, de todos modos si no quedan satisfechos pueden volver a contactarme. Modesto y Claudio, al igual que los anteriores muchas gracias por su comentario. La produccion organica y sobre todo la fase de Postcosecha es mucho mas problemática que la convencional debido a que por la prohibición de uso de productos de síntesis química se basa pura y exclusivamente en manejo, conocimiento de variables de almacenamiento , conciencia pura y toma de decisiones sobre la marcha.
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Daniel Pittaioli
Organización Internacional Agropecuaria (OIA)
6 de enero de 2010
Dergio muy buen tu nota. Como inspector y asesor de la producción orgánica me permitiría hacerte unos comentarios a la misma. La importancia de evitar la contaminación es tan importante que en una ocasión por un mala limpieza de un container de soja se contamino un cargamento de maíz, dada la pilosidad del grano de maíz en la zona del embrión. Y la consecuencia fué la pérdida del estatus orgánico de la carga. Ahora bien, si un hecho como este ocurriere en el caso de un operador que certifica con la norma orgánica europea, significa la pérdida de la condición orgánica de la mercadería, es decir la no emisión del certificado correspondiente. Pero en el caso de la norma NOP, de EEUU, se pierde la condición orgánica del productor, ya que en esta norma el productor es el que tiene un certificado, en el caso de la norma europea es por cada transacción que se emite el certificado En cuanto a los productos de limpieza que se pueden utilizar, figuran en las normas, que se pueden pedir en las certificadoras. Lo importante, en este punto es que el producto sea el permitido y que sea eficaz para el material a tratar y el contaminante en cuestión. Este procedimiento debe estar escrito, en un protocolo y se debe registrar cada limpieza. En el caso de cereales, ya que la contaminación debe evitarse en todos los productos, es interesante el uso de Big bag, o grandes bolsas de polipropileno que recubren el container en su interior o bolsas que contengan una tonelada del cereal. Quedo a disposición, para cualquier consulta. Ing. Agr.Daniel Pittaioli
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Sergio Troglio
Sergio Troglio
6 de enero de 2010
Estimado Daniel: muy valioso tu aporte, te comento con respecto a la perdida de la categoría de orgánico, en lo que es UE perderíamos no solo el status de orgánico de ese material sino la confiabilidad y por ende el cliente. La opción de los Big bag en contenedores es valida pero hoy en dia con el costo de los fletes no es conveniente ya que de ese modo podemos cargar solo 20 de una ton (total 20 tons) cuando a granel entran 26 tons. lo que si hacemos es forrar el contendor con polipropileno o polietileno para evitar el contacto del cereal con las paredes del contenedor previa revisacion del mismo para ver si existe algún motivo para rechazarlo.
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Marco Tulio Osorio Sanchez
8 de enero de 2010
COLEGA SERGIO TROGLIO:MUY MUY INTERESANTE SU ARTICULO PORQUE CUALQUIER DESCUIDO NOS PUEDE ACARREAR MUCHAS PERDIDAS SIN OLVIDAR LA MALA FE QUE PUEDE OCURRIR SIN INTERVENCION DEL PRODUCTOR. ME QUEDA UNA DUDA EN MAIZ Y ALGUNOS CEREALES LA PLANTA NO ES AUTOGAMA POR LO TANTO SU CONTROL ES CASI IMPOSIBLE .COMO SE HARIA EN ESTOS CASOS PARTIENDO QUE EL PRODUCTOR ORGANICO NO SIEMBRE MAIZ TRANSGENICO PERO SU VECINO SI LO PUEDE HACER Y POR SIMPLE VIENTO EL POLEN LE LLEGA AL MAIZ ORGANICO???????????? MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A.
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Daniel Pittaioli
Organización Internacional Agropecuaria (OIA)
10 de enero de 2010
Estimado Sergio: cuando hacia referencia a Big Bag,era justamente una gran bolsa de polipropileno que forra el containers. Quedo a disposición para cualquier consulta.
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Sergio Troglio
Sergio Troglio
11 de enero de 2010
Marco en el caso del maíz , al igual que en otros cultivos, las certificadoras te exigen una zona Búffer y una distancia mínima para evitar la contaminación , justamente de campos vecinos, ademas lo aconsejable es cosechar las cabeceras aparte antes que el resto y descartarlo enviándolo a venta como convencional para evitar justamente la contaminación que pudiera haberse producido.
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Daniel Pittaioli
Organización Internacional Agropecuaria (OIA)
15 de enero de 2010
Estimado Marco: con respecto a las distancias mínimas de aislamiento entre cultivos orgáncos y convencionales para evitar entrecruzamientos entre cultivares transgénicos y no transgénicos las distancias mínimas recomendadas son: maíz, 250 metros y para algodón, 800 metros. Para las especies autógamas se consideran la separación que corresponda según el caso. Lo anterior es según la norma OIA-IFOAM, programa que incluye la norma argentina, la de la Comunidad Económica Europea e IFOAM.
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Ing° Alejandro Neira
Biofix
22 de enero de 2010
Estimado colega: Muy interesante este artículo como así también su experiencia sobre el tema y sus recomendaciones. En razón de que no manejo comercialmente cultivos orgánicos extensivos y en el caso de su aplicación en cosecha de granos, le formulo dos preguntas. 1º) Dispone Ud. de evaluación referido al [percent] de soja orgánica u otras siembras extensivas, sembrada en la cosecha 2008/09? 2º) Dispone Ud. de información respecto al destino final o mercados demandant de esta producción orgánica extensiva? Soy productor ganadero y mi actividad profesional gira alrededor de dicho sector productivo, lo que en cierta medida el tenor de ambas preguntas. Gracias por su respuesta. Atte.
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Sergio Troglio
Sergio Troglio
25 de enero de 2010
ESTIMADO ALEJANDRO EN LA SIGUIENTE PÁGINA ENCONTRAR TODO EL DETALLE DE ESTADÍSTICAS QUE ESTA REQUIRIENDO: CLICK AQUI

CON RESPECTO A LOS DESTINOS DE EXPORTACIÓN SON ALGO VARIADOS AUNQUE LA MAYORÍA LO LLEVA LA U.E.. También E.E.U.U., CANADA, ISRAEL, ECUADOR, IS MAURICIO, ENTRE OTROS.SIEMPRE HABLANDO DE CEREALES Y OLEAGINOSAS.
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Camilo A. Casasbuenas Cardozo
13 de febrero de 2010
En el momento de efectuar una limpieza a un equipo, es necesario la presencia de un profesional en la materia, todos los trabajdores agricolas estan llevados por el afan de realizar sus labores de manera rapida aunque la eficiencia sea nula, entonces un agronomo o un especialista en agricultura Organica al frente de esta labor sera una garantia de la calidad del equipo a ser usado.
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Sergio Troglio
Sergio Troglio
16 de febrero de 2010
Estimado Camilo es muy cierto lo que dices, tal como lo comento en mi articulo es indispensable la presencia de personal calificado en el momento de: primero enseñar al personal como hacer el trabajo y, segundo en el control de las posteriores tareas de los mismos hasta tener la certeza de que han tomado conciencia de como realizarlo, igualmente después de logrado esto se debe cada tanto realizar un control sorpresivo.
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
24 de noviembre de 2011
La limpieza de los equipos, es imprescindible, si se la hubiera considerado, alguna vez, más habrían tardado muchas plagas, incluso la resistencia a los productos químicos, es diseminarse; es la irresponsabilidad "productiva" la que lleva a esto, ¿o la agricultura industrializada? Pero en realidad, nadie está libre del pólen, o tal vez, "de la dispersión natural de vareabilidad genética". Lo cual no tiene relación directa con las normas y las certificaciones.
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