Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

almacigo de Café

Las buenas practicas en el manejo y cuidado del almacigo de Café

Publicado: 6 de enero de 2010
Resumen
Las buenas plantaciones de café provienen desde el almacigo a través del manejo y cuido de las plantías, además de otros componentes como son la variedad, sustrato, condiciones climáticas, programas de fertilización suelo, control de plagas y enfermedades como el de malezas, sombra regulada entre otras, por eso de la importancia de tener buenas prá...
Temas relacionados
Autores:
Delgado Madrigal Luis Enrique
Seguir
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Lailla M. Rodríguez M.
12 de noviembre de 2015
Buenos días Señores: Estoy por iniciar una explotación orgánica de café en Panamá, pero acá no se sabe mucho de café orgánico.. La finca está a 1070 msnm, qué variedad de café me recomiendan y dónde puedo conseguir información para este tipo de producción. Gracias y Dios les bendiga.
Delgado Madrigal Luis Enrique
12 de noviembre de 2015
Buen día Sra Laila Es importante conocer más acerca de la problemática de la problemática de la Roya, hoy en día hay que estar conciente que si no hay recursos para sostener conversaciones n fungicidas una plantación convencional , pues habrá que plantar una variedad tolerante a esta, de lo contrario puede perder el tiempo y el dinero en hacerla. En Panamá puede dirigirse a los técnicos del MIDA, ellos podrán orientarla mejor . Saludos
Tony Gahona Cruz
3 de marzo de 2017
Cuál es la medida o dimensión indicada de las bolsas para el llenado de los almacigos ??
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
3 de marzo de 2017
Las dimensiones usadas aquí en Costa Rica son de 7 por 9 por 3 milésimas de grosor.
josefina jeronimo juan
20 de diciembre de 2018
Ing. Luis Enrique lo felicito por su interesante, didáctico articulo . sus sugerencias son prácticos y es un estupendo tema .
Delgado Madrigal Luis Enrique
6 de febrero de 2019
josefina jeronimo juan muchas gracias
Marisela Yabar
Senasa Perú
12 de marzo de 2019
Buen día. Interesante el tema y felicitación por el mismo. Les recomiendo a la producción orgánica o convencional, en el vivero o en el transplante a campo definitivo apliquen trichoderma sp es buen controlador biológico de hongos de suelos. Al que solicito recomendación para la siembra de producción orgánica, esta debe realizarse solo con variedad tolerante a la roya amarilla y con buen perfil de taza, buscar con ese detalle las variedades en su país, porque muchas plagas en café tienen buen control biológico, mecánico o insumos autorizados en la producción orgánica, pero la roya amarilla no. El control de la roya amarilla en variedades susceptibles, acarrea hasta 7 a 8 aplicaciones de hidróxido de cobre o caldos minerales, haciéndola insostenible, por ahora, económicamente
Javier Flores
13 de marzo de 2019
Marisela Yabar , gracia por la orientacion.... interesante
Wilfredo Ruiz Camacho
12 de marzo de 2019
Es muy rescatable las buenas prácticas en vivero muy interesante los comentarios y esperamos nuevos temas para comentar al respecto
cindy  jeniffer lubo
12 de marzo de 2019
Buenas noches,me parece muy interesante el tema aunque no tengo mucho conocimiento sobre el cafe pero el tema es sobre las buenas practicas en el manejo y cuidados del almacigo ya que germinar las plantulas es una practica que se utiliza casi en la mayoria de los cutivos ,ya que esta practica depende de nosotros los agricultores tengamos plantulas sanas y resistentes. las buenas practicas agricolas depende de nosotros que sepamos hacer las cosas que selecionemos una excelente variedad, una buena desinfeccion ,una buena materia organica(nutrientes),buenas caracteristicas fisicas del suelo donde vamos llevar el cultivo etc para que tengamos cultivos sanos y productros con inocuida o sea libre de plagas ,enfermedades y lo mas importante libre de quimicos
Hernando Ribon
18 de marzo de 2019
En cuanto las buenas prácticas y cuidados del almarcigo de café para la germinación, estoy de acuerdo y lo felicito por usar la arena fina de río ( aguas no contaminada) puesto en práctica por usted. Hasta el momento es lo más recomendable. En lo que concierne a la aplicación de nutrientes en el germinador, definitivamente no es necesario, por no beneficiarse las plantias, sencillamente su sistema radicular no lo permite, por lo tanto trabajo y gastos no oportunos. Con relación al mantenimiento de las plantas en las bolsas el procedimiento es maravilloso, le agregaría incorporarle COMPOST, a fin de mejorar la fertilización orgánica o biológica del “Sustrato”, empleado en el llenado de las bolsas. No se si la pulpa que menciona tiene otros componentes orgánicos debidamente descompuestos o madurados. Al igual hacer extensivo el comentario cuando se trasplante definitivamente al terreno, o sea, preparar el sustrato incorporando Compost para el llenado del hoyo al colocar la plantita. Para finalizar, en los espacios libres, sembrar SEMILLAS de LEGUMINOSAS,de variedades resistentes a las diferentes altitudes. A parte de la producción de granos, el follaje se usaría para el mulch, ayudando grandemente a mejorar condiciones del suelo y el ambiente.-
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate