Fósforo y microorganismos del suelo

Foro sobre la importancia de fósforo y los microorganismos del suelo

Publicado el: 14/11/2007
Autor/es: Ing. Agr. Guillermo Gonzalez Anta. Rizobacter Argentina SA.
El fósforo, sin lugar a dudas, es uno de los nutrientes más importantes para la nutrición de las plantas. Su presencia es fundamental en procesos biológicos como la división y crecimiento celular y en procesos vitales como la fotosíntesis, glucólisis, respiración y síntesis de ácidos grasos, extendiéndose su relevancia a ...
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Armando Cueva Benavides Armando Cueva Benavides
Ingeniero Agronomo, M.Sc en Gerencia de Operaciones
30 de Septiembre de 2016
Que tal amigos, que valioso es el conocimiento de la vida de los microorganismos en la comunidad microbiana del suelo. Mis experiencias de campo en el uso de compost enriquecidas con microorganismos eficaces - EM, cuanto mas microorganismo benéficos haya en el suelo, este es mas fértil, las plantas son mas sanas, casi libre de nematodos,las plantas se estresan menos, estudios sobre estos microorganismos, indican que las bacterias son las que se encuentran en las mas grandes poblaciones y son talvez las mas diversa en cuanto al numero y su comportamiento, estas superviven mas en suelos con buen materia orgánica,estudios han demostrado que muchas son saprofitas (que viven en la MO) , algunas son endofitas (viven dentro del tejido de las plantas, especialmente las raíces, , y un numero limitado puede causar enfermedades en las plantas , los animales, y a los humanos.Las bacterias saprofitas y las endofitas son usualmente buenas competidores con los patógenos de las plantas y, como resultado , reducen el daño que estos hongos pueden causarles a las plantas. Como lo señala Gonzales en este importante foro, los grupos microbianos capaces de solubilizar el fósforo edáfico, son los hongos mucho de los cuales son patógenos como Aspergillus, Fusarium y Sclerotium. Un segundo grupo lo constituyen los Actinomycetes grandes productores de sustancias antibióticas y las bacterias entre las que podemos mencionar a Bacillus, Flavobacterium y Pseudomonas. Otro aspecto importante de los microorganismos es el fomento de las micorrizas básicamente del genero glomus que al trabajar en simbiosis con el rhizobium ayudan en la fijación de nitrógeno y la solubilidad del fósforo, he comprobado, que la otra función básica de los microorganismos benéficos cuando son bien usados, contribuyen en la mejor formación de la estructura de los suelos muy pesados, es decir, suelos arcillosos con una estructura casi laminar y poca granulada, casi compactada, experiencias en cultivos de cacao, café, sacha inchi, plátano, piña, cítricos. Saludos amigos foristas. Armando Cueva de Tarapoto - San Martín Perú.
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Juan Carlos Torres Merino Juan Carlos Torres Merino
Ing. Agrónomo
1 de Octubre de 2016

Cada vez me convenzo mas que la forma de hacer agricultura apoyándonos en la ciencia,nos aleja de la forma ideal que es la replicación de los procesos naturales, que por millones de años ha permitido la presencia del hombre y seres vivos en el planeta. Que es utópico? quizás, pero no deja de ser verdad.
Ahora hay un sector de la agricultura científica que ha identificado como nociva la forma de usar los elementos químicos, pesticidas; para todos los suelos, las condiciones de clima, los cultivos, las formas de trabajar el suelo, sin percatarse que la interacción de esas condiciones produce muchísimas posibles combinaciones y cada cual con características particulares, diferentes en cada caso. Es por eso que pensar en solo el fósforo como elemento aislado y su respuesta frente a la presencia o ausencia de microorganismos va a resultar en una modificación del medio (suelo) y por tanto vamos a poder medir y decir algo de esa interacción con relación al rendimiento o parámetro que estamos midiendo. Y hablamos de ciertos hongos o bacterias de forma aislada, siendo que la riqueza microbiana del suelo es tal que en una cucharadita de suelo hay mas microbios que toda la humanidad entera, entonces el efecto de la aplicación de productos, de practicas agronómicas, de ausencia o presencia de agua, de labranza o no, de las fatores externos al suelo como el clima, la cobertura vegetal, ect. provocan reacciones y producen efectos tan diversos que la ciencia ha sido incapaz hasta ahora de medirlos y darles una mirada y sacar reglas que nos permitan, orientar el trabajo del agrónomo, para una producción saludable libre de contaminantes y amigable para la vida de microorganismos, animales, hombre. La inmensa biodiversidad de microorganismos en el suelo no solo procesan los macro y micro nutrientes contenidos en la materia orgánica que descomponen, sino que tiene decisiva participación en producir cambios en la estructura del suelo, en su fertilidad. Su eliminación con el uso de agroquímicos de alta concentración trae las consecuencias que ya conocemos en la agricultura moderna, perdida cada vez mayor de la calidad de los suelos, invasión de malezas, presencia de enfermedades, perdida de calidad de los alimentos, el tenor de vitamina c en naranjas y cítricos es mucho menor que hace tres o cuatro décadas, el sabor de las papas ya no es el mismo, pero los rendimientos son mayores, como mayores son los males de los hombres.
Hoy se habla de agricultura de precisión, porque los productores de países donde se usa (abusa) en forma indiscriminada los agroquímicos ya no pueden comer sano, y demandan productos inocuos, de preferencia orgánicos y claro certificados por ellos, si ellos mismos producen y venden los pesticidas. Que contradicción verdad?. Por ello en una situación como esta mas sensato es la forma como lo afronta el agricultor Roberto Sanchez, es utilizar indicadores naturales, referentes y utilizar los sentidos para decidir o definir que es mejor o peor para nuestro suelos y su manejo. El camino es uno solo, el regreso al conocimiento profundo de la interacción de seres vivos que están en nuestro entorno, para comprender su rol y la forma de fomentar su conservación; tal como sucede hoy en la política, debemos dejar de fomentar la muerte (herencia de la expertice de los países después de la segunda guerra mundial, y la fabricación posterior de guerras cuyo único objetivo es poner a punto las armas) y estudiar y fomentar la vida, porque el suelo no es un ente soporte de la planta solamente, es un ente vivo.

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Roberto Piterbarg Roberto Piterbarg
Ing. Agrónomo
1 de Octubre de 2016
Amigos: tuve una experiencia positiva sobre la interacción entre microorganismos y plantas. Fue en un ensayo que realicé hace un tiempito, en 1966, pero que no pude publicar porque los militares me echaron de la FCEN de Buenos Aires. He escrito al respecto en un librito "Memorias de un Agrónomo". Vean el capitulo dedicado al Dr. Rolf Singer. Lo puse en Facebook. Si quieren leerlo...
Roberto O.Piterbarg
Ing.Agrónomo
Bs.Aires, Argentina
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alberto s vignolo alberto s vignolo
Ing. Agrónomo
2 de Octubre de 2016
estimado podria conseguir esas memorias.no tengo feebock
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alberto s vignolo alberto s vignolo
Ing. Agrónomo
2 de Octubre de 2016
sos un grande!!!! juanca torres.
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2 de Octubre de 2016
Estimado Robergo Piterbarg, bajé su libro de facebook hace unos minutos y me puse a leerlo. Si bien mi intención era buscar el tema del P y microorg. del suelo, comencé por el principio del libro. Me gustó y atrapó su manera simple y amena de escribir y me sentí muy identificada con sus relatos. Soy Ingeniera Agrónoma, ingresé a la FAUBA en el '68 (en ese entonces unida a Veterinaria) y recorrí el Jardín Botánico tantísimas veces estudiando todas y c/u de las plantas... tanto es así que me saqué 10 en Botánica Sistemática.
Al momento, mi lugar de trabajo en la FAUBA es en la 'Escuela de Floricultura y Jardinería Juan O. Hall' y me impactó mucho cuando cuenta que hacía allí sus ensayos, cuando era 'Instituto Hall'. Sabíamos que había pertenecido a Exactas pero luego la UBA la pasó a Agronomía, de quien depende actualmente y donde se desarrolla todo lo relativo a Floricultura y a Jardinería. Me falta terminar de leer su libro, lo haré con mucho gusto. Gracias por compartir sus experiencias como agrónomo y visión de la vida. Cordial saludo.
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francisco ayala bajaña francisco ayala bajaña
Ing. Agrónomo
3 de Octubre de 2016
ESTIMADOS COLEGAS
ACABO DE HACER UNA INVESTIGACION ESTUDIANDO MICORRIZAS NATIVAS EN DIFERENTES DOSIS EN EL CULTIVO DEL GIRASOL DONDE LOS TRATAMIENTO DE MICORRIZAS NATIVAS ALCANZO AL TESTIGO COMERCIAL EN PRODUCCION, DEMOSTRANDO UNA VEZ MAS QUE LAS MICORRIZAS TOMAN ADEMAS DE FOSFORO TODOS LOS MINERALES QUE LAS PLANTAS NECESITAN
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Gaston Jonquieres Gaston Jonquieres
Ingeniero Agrónomo
3 de Octubre de 2016
Ante todo mis respetos a la Ingeniera Mascarini ya que sacarse 10 en Botánica Sistemática es un hecho ponderable. Por otro lado me gustaría leer el libro del Ing.Piterbarg, pero carezco de Facebook por decisión propia y meditada.
Saludos
Ing.Agr Gastón Jonquières
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3 de Octubre de 2016
Muchas gracias por su comentario Ing. Jonquieres, a esta altura de la carrera es solo un simpático recuerdo . Respecto al libro, si no puede bajarlo podría enviárselo por correo electrónico pero el de contactos que aparece en esta página no permite adjuntar archivos. Cordial saludo, Libertad Mascarini
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Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
4 de Octubre de 2016
Ing. Libertad Mascarini:
Mi nombre Jacobo Méndez Alzamora. Le agradezco me envie el libro del Ing Robergo a mi mail E:: jamenal@gmail.com
Muchas gracias
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4 de Octubre de 2016
Comparto plenamente el comentario del Ing. Juan Carlos Torres, el considerar a la naturaleza, y nosotros como parte de ella, en su integridad, con una visión afín a la agroecología. Los agroquímicos que tanto hemos aprendido en la carrera de agrónomos, se busca controlar, 'eliminar' a los 'enemigos' de los cultivos, son 'armas' en la 'estrategia' del manejo de los mismos. Hemos incorporado términos de guerra para cultivar nuestros alimentos. Casualmente, en 1940 aparecieron en la escena mundial, a gran escala, los primeros pesticidas organoclorados, principal exponente el DDT... En 1962, Rachel Carson afirmaba en su libro “Primavera Silenciosa”, que los agroquímicos, utilizados en la agricultura, sobre todo el DDT, producían devastadores efectos sobre la vida silvestre, llegando a manifestar que de prolongarse su uso desaparecían todos los pájaros del mundo, produciéndose una primavera silenciosa. A esta original y polémica declaración le sobrevino una innumerable cantidad de críticas de diversos científicos. La respuesta más contundente fue “silencio Carson”. Y más recientemente tenemos al gran Andrés Carrasco, el científico que confirmó los efectos devastadores del glifosato, que acompañó con su investigación a los pueblos fumigados y cuestionó que la ciencia esté al servicio de las corporaciones. Gente valiosa y valiente que, entre otras, fue abriendo camino y de la que deberíamos seguir su huella!!!
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5 de Octubre de 2016
Soy microbióloga, y también estoy trabajando con micorrizas arbusculares nativas, y laboro en la universidad de cajamarca y ya la hemos probado en plantulas de café, con algunas tesis y con muy buenos resultados . en otro momento les Comunicaré sobre estos resultados
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5 de Octubre de 2016
LA AGRICULTURA DE CONSERVACION, RESTAURACION Y PREPARACION DE LOS SUELOS PAR EL USO AMIGABLE CON LA NATURALEZA, REQUIEREN DE ESTAS VALIOSAS APORTACIONES PARA QUE SE LOGREN PRODUCIR ALIMENTOS NATURALES , ORGANICOS ((sin uso de derivados de fosiles como el petroleo, ) con abonos organicos que se complementan en su aplicacion con los elementos faltantes, siempre de origen natural, como el yeso o la cal ,para ajustar el PH, Y SEMBRAR CON EL SISTEMA DE AGRICULTURAORGANICA, Y ASOCIACION ,ROTACION DE CULTIVOS PARA ASEGURAR EL CONTENIDO DE NITROGENO APORTADO POR LAS LEGUMINOSAS. . EN EL CULTIVO ,UTILIZAR PLAGUICIDAS BIOLOGICOS, Y OBTENER ALIMENTOS INOCUOS PARA EL CONSUMO HUMANO Y ANIMAL. . PARA QUE LOS PRODUCTOS LACTEOS, CARNICOS, Y OTROS COMO EL HUEVO, LA MIEL, ARBOLES FRUTALES , PESCADOS Y MARISCOS, Y OTRO TIPO DE ALIMENTOS SE REQUIERE QUE EN EL ALIMENTO BALANCEADO NO HAYA NADA DE ORIGEN ANIMAL, UTILIZANDO LAS HARINAS COMO LA DEL ALGODON Y LA SOYA(QUE NOS DAN POR UN LADO LA FIBRA PARA FABRICAR CAMISETAS Y PANTALONES DE ALGODON(jeans), Y DEL OTRO FIBRA ALIMENTICIA Y ACEITES.I, APROVECHANDO LA TECNOLOGIA USANDO MAQUINARIA Y EQUIPO QUE HAGAN MAS FACIL Y RAPIDO LAS OPERACIONES, CON UNA CALIDAD TOTAL , SE REALIZAN PROYECTOS VIABLES, AUTOSUSTENTABLES Y SOSTENIDOS ECONOMICAMENTE Y SOBRE TODO SOCIALMENTE PARA UNA SALUD, INTEGRAL QUE COMPRENDE LAS PLANTAS MEDICINALES, ASPIRAMOS A COMBATIR LA POBREZA Y LOGRAR ALIMENTOS BARATOS.Y EMPLEO PARA TODOS, Y ASI GOZAR DEL DERECHO A SER FELIZ CON UNA BUENA EDUCACION Y ESPARCIMIENTO.
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alberto s vignolo alberto s vignolo
Ing. Agrónomo
5 de Octubre de 2016
che. q bueno como decimos en argentina.tu comentario de la agricultura.
a panamerica sudamericana.
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6 de Octubre de 2016
Estimados amigos: Ya como reciente profesor jubilado, he estado releyendo lo escrito sobre el P en suelo, microorganismos y plantas.
Voy ha dar unas pinceladas no escritas hasta ahora sobre el tema, que por cierto me apasiona.

Es verdad que el P es elemento básico en toda la biología.
Primera paradoja: Puede haber mucho P y no ser asimilable por los seres vivos. De las cuatro formas posibles solo son asimilables dos, el fosfato monoácido y el fosfato diácido. El ácido fosfórico y al anión fosfato totalmente ionizado NO SE ASIMILAN.

La abundancia relativa de iones asimilables en la solución del suelo (lugar de donde toman el fosfato las plantas y los microorganismos no extremófilos) depende del pH de la solución.
Plantas y microorganismos se especializan (en mayor o menor grado) por uno y otro anión, mediante la síntesis de transportadores específicos bien sea para el anión monoácido o diácido. (transportadores que incluyen en los tricoblastos -la raicillas mas finas por donde captan los nutrientes las plantas- y en las membranas de los micro-organismos (micro-algas, bacterias, hongos, micorrizas, líquenes, etc) .

Como consecuencia, cada planta esta especializada en la captura de una determinada forma de ion fosfato y por ello, entre otros muchos factores cuando se selecciona una planta y se optimiza su cultivo, debe de conocerse el pH del la solución del suelo, pues al condicionar la forma iónica mayoritaria, si esta es concurrente con la forma asimilable mayoritaria de la planta, potencia su crecimiento.

Un aspecto importante que se debe de tener en cuenta es la distancia a la que se genera el ión y la carga de cationes que contiene la solución del suelo, respecto del ser vivo necesitado de ión fosfato.

La velocidad de reacción de estos aniones de fosfato con ciertos cationes es muy rápida y en muchos casos la precipitación en forma de sales (sulfatos insolubles es evidente). Por ello, la formación del anión y su captura por su consumidor debe de ser mas veloz aun, y evidentemente muy próxima a la raíz.

Este hecho justifica el que los fosfatos orgánicos sean mas eficaces, dado que su solubilidad es mucho mayor y su capacidad de precipitar por la presencia de cationes esté reducida.

En una próxima entrega les hablaré del juego que desarrollan los microorganismos y las fosfatasas vegetales, en el juego de la disponibilidad del ión fosfato.

Muchos saludos



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Reckall lol Reckall lol
Biólogo
6 de Octubre de 2016
DOCTOR: SALVADOR GONZALEZ CARCEDO.
EXCELENTE APORTE , CREO QUE ESTO ENRIQUECE Y ACLARA LOS CONCEPTOS EN EL TEMA DEL FOSFORO EN EL SUELO, SU FIJACIÓN(RETENCIÓN), LA SOLUBIZACIÓN Y OTROS MECANISMOS DE HACERLO APROVECHABLE EN LA SOLUCIÓN DEL SUELO.
LA INTERACCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS DE LO QUE UD. GENTILMENTE NOS VA A ILUSTRAR. MUY AGRADECIDO A NOMBRE DE LOS COMPAÑEROS DEL FORO.


GUILLERMO ARANGO SERENO BIOLOGO COLOMBIANO
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Alberto Castillo Alberto Castillo
Ing. Agrónomo
7 de Octubre de 2016
Que buena intervenciones que bueno compartamos el conocimiento es muy bueno para el crecimiento apoyo por las cuales trabajamos que son los productores. En fin hay otros organismos importantees que no son las micorrizas pero cumplen importantes dentro de desarrollo radicular como son bacterias y el gran trichodema , entre esas bacterias podemos mencionar a los basillus que mejoran el radicular y absorción de nutrientes ,aumentando las raíces secundaria,y fortaleciendo la planta mediante antibiótico y mejoran tanto salud de planta como del suelo
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Hans H. Hammerschlag Hans H. Hammerschlag
Vicepresidente Ejecutivo - Gerente General en Grupo Calesa
9 de Octubre de 2016
Con que cepas de Micorrizas, Trichodermas y Bacillus han trabajado? Y en que cultivos específicos? Agradecería mucho compartan sus respectivas experiencias. Muchas gracias. El tema me resulta de gran interés.
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juan juan
Estudiante
9 de Octubre de 2016
A
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11 de Octubre de 2016
Estimados amigos del foro:Una vez aclarado que en el suelo, el P tiene dos formas no disponibles y otras dos que si lo son (dependiendo del pH de la solución del suelo), demos un pequeño paso hacia adelante, para aquellos para aquellos que no disponen de un pHmetro o no saben que como aislar la solución del suelo.
En este caso, conviene conocer las plantas autóctonas que colonizan el entorno de la explotación. Si es así verá, tras su localización en Internet si estas son acidófilas o basófilas, o su posibilidad de desarrollarse en el rango de la neutralidad, y con un poco de suerte y una búsqueda correcta encontrará cual es su rango de pH óptimo de crecimiento.

De esta forma tendrá una idea aproximada del pH del suelo en el que se desarrollan.

En todo caso, lo mas simple sería tener a mano un poco de papel de pH y sobre el poner una gota de una suspensión de suelo en agua, y comparar el color del papel y de la escala de pH.

Saludos, Salvador
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