26 de julio de 2017
Con esta nota, espero poder iniciar una secuencia de los diferentes minerales y su uso en agricultura con la intención de que a algunos les sirva y dar una vision diferente a muchos conceptos equivocados que rondan en la actividades agrícolas.
CALCIO:
(Ca) . Peso Atómico: 40
Valencias (++).
El átomo de Calcio, tiene un catión en su núcleo y muchos aniones en la periferia de este orbitandolo. Se debe mantener en cuenta que el, representa el 80% de los minerales usado por peso y volumen en las plantas. Cuando el calcio no está al nivel máximo en la estructura de la célula, esta, puede cambiar su forma, debido a que un cambio en la relación de calcio con los otros minerales en la célula causa un cambio en lo que es conocido como el micronaje o forma de la estructura subcelular y celular.
Con la declaración del Dr. Reams “Las plantas se alimentan de la energía suministrada por los minerales y no de estos”.El cálculo de energía de un átomo de calcio sería así.
El calcio es ANIONICO y tiene peso atómico de 40, entonces la fórmula es: [40 x 250 unidades Milhouse] de promedio por anion] + 750 unidades Milhouse de la carga catiónica del centro es = 10.750 unidades de energía en promedio para el átomo de calcio. El calcio en su más alto potencial de energía, tiene 38 veces más energía por átomo que cuando está en su potencial de energía más bajo. Esto se refiere a que el promedio de energía para un anión es de 250, Unidades MH, siendo esta la media entre 1 a 499, de la misma manera el promedio de energía de un Catión es de 750 unidades Milhouse siendo ella, la media entre 500 y 999 unidades Milhouse.
Al Calcio, se le llama frecuentemente el Príncipe de los nutrientes, ya que el coloide del suelo debe tener de él una gran saturación para que las plantas lo tomen. Es usado por la naturaleza para hacer un material llamado pectato de calcio que forma la parte más dura de la pared celular.
El Calcio en el suelo es el conductor de la fuerza requerida. Cuando los otros nutrientes interactúan con el calcio se libera la energía que va a fortalecer el crecimiento de la planta La creación de energía también es direccionada por los ciclos mensuales de la luna por sus campos magnético y gravitacional.
El calcio en el suelo según las pruebas de LaMotte debe su cantidad, ser mínimo de 2250 kilogramos /hectárea. el Dr. Beddoe la considera en 3000 kg/ha.
El resultado final de todas las funciones del calcio, es la manufactura de aminoácidos para la producción de proteína por la planta y alimentación humana. Además, en la química del suelo el calcio muestra su mayor participación comparado con los demás elementos. En una estratificación de ubicación de los elementos en el suelo, el calcio ocupa el nivel 10, el calcio está al fondo del arrume o pila, la secuencia sería: 1 carbón; 2 Magnesio;3 Fosfato; 4. Potasio; 5 Sílice y Sodio; 6 Azufre; 7 Aluminio; 8 Hierro y Manganeso; 9 Cobre; 10 Calcio.
Hace algunos años se consideraba que la única razón para aplicar calcio al suelo era para corregir la acidez que tuviera. Al menos esto es lo que todavía muchos recomiendan al querer modificar la acidez. Muchos exponen la idea que si el pH del suelo es 7,0 o está por encima, no hay necesidad de aplicar cal. Pero algo interesante es que ninguno se preguntó, porque si el pH de la arena es 7,0 y no contiene nada de calcio.
Es una gran equivocación al pensar en medir la necesidad de aplicar cal al suelo por la lectura del pH, dice el Dr. Beddoe “Sería como medir la necesidad de combustible diesel del tractor, mirando la varilla del medidor de aceite”. El pH no tiene nada que ver con las necesidades del suelo para encalar. La necesidad para encalar está determinada en cuanto si el suelo necesita de calcio. Los cultivos se benefician del calcio suministrado por la encalada y no por el control del pH.
El calcio es probablemente el elemento simple más importante en la química del suelo; el, actúa en funciones de la planta tanto internas como externas en el suelo, el calcio es el primer elemento aniónico en el suelo lo que quiere decir que es el principal mineral en el suelo necesario para que se de la configuración de un apropiado proceso de resistencia y para que la energía para el crecimiento de la planta sea liberada y ella la utilice. En el suelo los elementos nutritivos y compuestos, interactúan en el suelo contra el calcio y ellos mismos. La energía liberada no puede ser de tipo sostenido si el calco disponible no está en el apropiado nivel y disponibilidad necesaria.
Como para su crecimiento la planta necesita más energía aniónica que catiónica, siendo esta para producción, es por eso que el calcio desempeña el más importante papel el la liberación y direccionamiento de la necesidad de energía aniónica de las plantas. El calcio tiene un efecto aglutinante, melcochudo para bien de la estructura del suelo, lo que mejora el drenaje del suelo abriendolo. Las moléculas de carbonato pegada al calcio inician una reacción burbujeante cuando trabajado o por la actividad del agua y bacterias. Esto abre el suelo y lo hace más granular por lo que el suelo en tiempo seco no se endurece como costra.
Observaciones de agricultores dicen que cuando han aplicado cal han notado cuatro cosas: Una, que se requiere menos fuerza del tractor para arar. Dos, que suaviza el suelo lo hace más blando y más penetrable a profundidad. Tres, mejora el drenaje y acelera oxidación y Cuatro se doblara la cosecha.
El Calcio también alimenta las bacterias del suelo. En respuesta al calcio, ellas comienzan a proliferar y a tomar más responsabilidades para catalizar las reacciones en el suelo, al mismo tiempo, ellas producen sustancias crudas protoplasmáticas que retienen la energía así las plantas la pueden utilizar en cantidades constantes. Esto es debido a que la actividad bacterial construye carbón biológico. En los suelos la solubilidad del calcio difiere tremendamente dependiendo del nivel de carbonos biológicos provenientes de la acción bacterial. Por ejemplo si el pH esta bajo, pero los carbonos biológicos son altos, el calcio estará soluble y disponible. Pero si los carbonos están bajos en un suelo con pH bajo, el calcio soluble será bajo.
En su estado activo y complejado en el suelo, el calcio es el principal mineral que determina el potencial de reserva de energía del suelo. en otras palabras, que tanto de energía del suelo para uso futuro puede ser determinada por la cantidad de calcio disponible.
Dentro de la planta, el calcio es también un contribuidor principal en las reacciones estructurales y químicas, es el fundamento o cimiento, de las sustancias a granel por cada célula en todo sistema biológico, ello determina el volumen como también la prueba de peso para cualquier cultivo con muy pocas excepciones. Las plantas usan más calcio por peso y volumen que ningún otro elemento y es considerado porcentualmente en el 80% .
El calcio, forma el mayor agente tampón para las reacciones intracelulares. por ejemplo en las mayoría de las plantas, hay producción de ácidos similares al ácido oxálico que es producido en la espinaca y espárrago. El calcio ata y retiene estos ácidos en el protoplasma para formar oxalato de calcio el cual es una sustancia cristalina que puede ser vista en altos y poderosos aumentos.Esta combinación con los ácidos no solo tiene un efecto neutralizante sino que también su efecto en la permeabilidad de la membrana celular a otros nutrientes.
La mayoría del calcio en las plantas se encuentra en a lo largo de las paredes de las células en las hojas y tallos. El calcio engrosa y fortalece las hojas y tallos de las plantas, haciéndolos a daños de enfermedad, insectos y ambiente. El calcio es un elemento relativamente inmóvil dentro de la planta y no se redistribuye en una planta sometida a estrés por escasez de calcio. Esto quiere decir que su continuo suministro es muy vital. El calcio también tiene una relación con la estabilización de las proteínas en el jugo de la planta, si no está en suficiente cantidad, la savia se vuelve demasiado acuosa debido al exceso de nitrógeno, tomando agua sin el mineral. Los tejidos de la planta se deshidratan habiendo combustión espontánea motivada por el exceso de nitrógeno. Cuando el calcio está en cantidad adecuada se necesita menos nitrógeno para producir un buen cultivo. Ahora, si hay mucho calcio en exceso, la planta se secará haciéndola aparecer con corteza leñosa y escamosa. El calcio también trabaja como el mayor medio cementador que retiene las células juntas. Los otros materiales que la planta toma son incapaces de hacerlo ya que ellos no forman compuestos insolubles como el calcio.
Viene entonces la relación del calcio y las partes de las plantas que contienen carbohidratos generando así los cloroplastos. Si el calcio no está en apropiada ratio en estas áreas, la hechura de azúcares en las plantas se deteriora. El azúcar soluble disponible, es el que da el sabor de dulzura a los alimentos. a una lectura de grados brix iguales, será más dulce el producto con más calcio.
El calcio en la producción animal es de gran importancia como que está relacionado a la cantidad de alimento consumido alimentos con más calcio menos cantidades son necesarias ingerir, en este ejemplo de una vaca lechera que esté comiendo alfalfa que tiene un nivel de 16° Brix necesita solo 5 a 6 kilos de granos de 12° Brix para producir 50 litros de leche. Pero si ella estuviera consumiendo alfalfa con 7° Brix necesitaria 15 kilos del mismo grano para la producción de los 50 litros, una diferencia de 6 a 15 lo que sería un ahorro de 9 kilos de granos para la misma producción.
Ahora bien es muy importante que tenga en cuenta esto y es que hay un tipo de Cal, que Usted debe evitar usar en su finca. Esta Cal es llamada Dolomita, (Cal Dolomita) esta cal, es una con calcio - carbonato magnesio. El primer problema con esta cal es que su contenido de magnesio es muy alto. El magnesio es un enemigo del nitrógeno en el suelo. El magnesio, se combina con el nitrógeno en el suelo libra a libra y al combinarse libera el nitrógeno y lo saca del suelo hacia la atmósfera. (apoyado en esto, recomiendo que quien tenga un problema de salud con Gota, se tome al iniciarse las inflamaciones o dolor, un tercio de una cucharadita de sulfato de magnesio disuelto en un vaso de agua, tres a 5 veces en el dia y adios Gota, es mi experiencia en ello).
El segundo problema con la Cal Dolomita, es que el calcio no estará disponible en el suelo sino hasta los 18 meses después de su aplicación. Entre los conceptos de la Ionización Biológica (siendo uno de sus científicos el profesor Beddoe) la planta puede conseguir magnesio suficiente del aire, siempre y cuando las necesidades requeridas de calcio, fosfato y potasio están en la relación correcta y activados de manera correcta es mejor no usar ninguna cal que su contenido de magnesio sea mayor al 5% en peso. Alo que al comprar cal o calcios se refiere tenga en cuenta que entre más fina sea la partícula, la molienda, más rápido reaccionara en el suelo; la mejor granulación para una cal es que el 80% sea malla 200.
Ya es tiempo de parar la tonta competencia tanto química como orgánica, y llegar a la gran necesidad de la compatibilidad. la naturaleza necesita nuestra ayuda física para ahorrarse tiempo en su buen y benéfico desempeño, un sistema de suelo para la producción de nutrientes y energía es un sistema vivo, en el cual los organismos del suelo deben recibir nutrición y energía provenientes de las proteínas, carbohidratos, celulosa y lignina. Todos los materiales orgánicos que tienen un suministro apropiado tanto de agua y aire dentro de un ambiente químico balanceado. (45 coloides -25% aire -25% agua 5% materia orgánica). Este balance químico involucra algo más que solo N, P, K . Este balance requiere un equilibrio de pH(6,4), Ca, Mg, Na, K, humus y un balance nutricional de S a N , N a Ca, Ca a Mg, Mg a K y Na. Sin este equilibrio balanceado ni el sistema orgánico ni el sistema N, P, K.(agricultura convencional) no tendrían ningún poder y potencial para la construcción de suelo y nutrición de la planta. Este equilibrio total es mucho más esencial para la nutrición esencial del hombre.
Por el otro lado los hidropónicos no son un sistema vivo de nutrición para la planta. Es un método sintetizado de suministrar elementos al crecimiento de las plantas en un ambiente protegido artificialmente de los riesgos y elementos básicos de la vida misma. El reloj del tiempo y las configuraciones de la vida son continuamente influenciadas por los sistemas hormona - enzima, por luz, temperatura, y dióxido de carbono, fotosíntesis, antibióticos y una viable y balanceada saponina (globulina-sangre) del sistema de la planta el cual requiere hormonas básicas y un equilibrio específico del pH, con el fin de biológicamente producir una planta sana. Esta planta sana, debe crecer nutricionalmente bien, madurar y secarse. La planta nutricionalmente madura es esencial para complementar la nutrición humana y la animal.
Ni el sistema químico ni el sistema orgánico pueden asegurar una producción alimenticia completamente madura, comprendida así “biológicamente madura”. Por accidente coincidencial, nuestro sistema agrícola puede producir la calidad de alimentos deseados sin los riesgos del tiempo, insectos, enfermedades o limitaciones geográficas – e hidroponicamente, nosotros podríamos ser una nación rellena con compuestos basados parcialmente en carbonos, que se ven y se sienten como comida. En realidad estos así llamados alimentos resultan en una parcial y completa malnutrición – lo que precede a la pobre salud y a un eventual deterioro metabólico y fisiológico. Son rellenos sintéticos de hormonas, aminoácidos, sales químicas, remedos de proteínas, etc.Usted tiene calcio extra en un suelo bueno naturalmente, las leguminosas se van a portar mejor porque tendrán calcio extra. Las malezas a las que le gusta el calcio en exceso también se portaran mejor. En el caso de la campanita, batatilla (convolvulus) el suelo y las malezas fueron analizadas, los resultados fueron como esperados ellos revelaron que se había utilizado mucho estiércol y los niveles de potasio habían llegado a ser extremadamente altos. La campanita (convolvulus) ama a los suelos bajos en calcio y altos en potasio, esta maleza tiene la habilidad de forrajear por sus necesidades de calcio. No mostró deficiencia de calcio, otros cultivos, exhibieron una disminución de calcio. La campanita secreta un exudado en el suelo. Este ácido de la planta disuelve suficiente calcio para suplir sus propias necesidades, la campanita ama al potasio y con potasio extremadamente alto en algunos suelos ella prospera. El remedio fue fácilmente discernido así que yo recomendé encalar para corregir el nivel de calcio, a su turno el calcio ayudaría a controlar el excesivo potasio como consecuencia la campanita no volvió más a prosperar. ¿Saben que las abejas al pecorear campanita, producen una miel de color ámbar claro?. Alta calidad.
Un médico y su esposa que vivían digamos que casi lo máximo posible de su propia huerta. Su esposa era una nutricionista. Los dos eran especialistas en alergias. Cuando él, tenía alrededor de 55 años de edad, él, extendió su práctica y empezó a trabajar más con nutrición para resolver problemas de salud entre sus pacientes que el de recetar fármacos.. hizo muchas muestras del suelo bueno y la parte con suelo malo de la huerta. Uno a dos meses después que regrese a California (Kinsey), me entregó los resultados de los análisis y me dio solamente 30 minutos para conversar porque él y su esposa tenían que atender una reunión importante, le explique que el nivel de calcio debía estar en un 68 % de saturación. El dijo “Es la misma cosa que usted y yo necesitamos en nuestro cuerpo para tener un correcto balance de calcio”. Cuando le dije a él, lo que debería haber de magnesio, el dijo que eso era lo que él y yo necesitamos y lo mismo sucedió con el potasio. El tenia 1500 pacientes que le pagaban a él para que les dijera que hacer para no enfermarse. Su pacientes eran artistas de cine, atletas y políticos de alrededor del mundo.
Debes entonces de manera sabia, tecnica y cientifica ENCALAR tu suelo para mejores cultivos. la ciencia del suelo ha hecho mucho para demostrarnos un mejor entendimiento de cómo el suelo y las raíces de las plantas interactúan para hacer que los cultivos crezcan. De este mejor entendimiento, algunos principios han resultado para mejorar la guía de nuestras prácticas agrícolas.
La calcificación del suelo es una de estas mejoradas prácticas a través de la ciencia. Nosotros anteriormente estimulamos el escalamiento como una lucha contra la acidez del suelo. Ahora es practicada para poner calcio en el suelo para el servicio nutricional de los cultivos. El calcio les ayuda a ellos, en la síntesis de sus proteínas y en otros compuestos complejos de superior valor alimenticio para el hombre y los animales.
El calcio juega su papel como una pequeña parte del material de construcción. Este es reconocido más en las cenizas. En los animales y el hombre el calcio es reconocido fácilmente como hueso. En toda vida es mucho más importante como parte de la estructura final. Sirve el calcio, como herramienta en muchos procesos de la vida. Es una herramienta necesaria para poder producir las diferentes proteínas que solamente las plantas pueden fabricar de los elementos. El calcio, parece estar asociado con los procesos por los cuales el ganado ensambla estas proteínas de las plantas en la escogencia de productos animal de gran valor nutricional. Nosotros hemos venido encalando leguminosas y hemos conectado al ganado con leguminosas. Pero nosotros hemos venido ya tarde a reconocer este principio básico de la interacción entre el calcio del suelo y las raíces de los cultivos, como un hecho, este es el principio trabajando en esta línea alimenticia en el ensamble de la creación.
El calcio sirve, en el crecimiento de plantas, para movilizar otros elementos químicos esenciales al interior de la planta más rápidamente. El pone un mayor contenido de los elementos en las cenizas dentro del forraje. El, está siempre asociado con los cultivos que nosotros decimos son mejor alimento para los animales jóvenes. Está, asociado más con los alimentos para el crecimiento y reproducción que con aquellos para solamente engordar. Está, asociado con el proceso microbial del suelo que construye el nitrógeno del suelo. Él, es también efectivo en hacer que los abonos verdes y otra materia orgánica se descomponga más rápidamente y libere su fertilidad para la producción del cultivo. Toda vida, desde la más baja de los microbios hasta la del hombre mismo, está dependiente de un buen suministro de calcio disponible en el suelo.
“El encalado del suelo es una de las contribuciones a la mejor nutrición de todo lo que crece en nuestras fincas. Este tratamiento del suelo debe sin embargo, estar conectado sabiamente con otros tratamientos. Este no debe por lo tanto, ser excesivamente usado. Si sabiamente usado, esta práctica agrícola – como es ahora sobre entendida por la ciencia del suelo - traerá mejor entendimiento y uso de los otros tratamientos necesarios del suelo. Este mejor conocimiento debe conservar no solamente el cuerpo del suelo, sino también su fertilidad y fortaleza interna por la cual toda vida debe ser alimentada.(William A. Albrecht The albrecht papert, volumen III , 1989)
El Calcio tiene doble carga positiva (++) por lo que se le conoce como catión, por estas cargas el se pega a los coloides en el suelo de arcilla y materia orgánica que tienen carga negativa
El calcio y fósforo están depositados en los huesos y dientes en combinación química, el uno con el otro. Si uno falta no hay nada bueno para el otro con que pueda combinarse, por lo tanto el uno sin el otro no es de ningún valor. Una practica buena si piensa aplicar calcio es aplicar fósforo unos 10 días antes.
Cuando el suelo ha sido sobre encalado por encima del 80% de la capacidad de intercambio (CIC), con calcio y magnesio,el pH de ese suelo estará arriba de 7.0 y el agricultor dirá que su suelo es alcalino o dulce. Con relación a clima, ubicación etc. que el agricultor no puede controlar, el suelo, puede ser naturalmente alcalino no sólo por el exceso de calcio y magnesio en el, si no también debido a la acumulacion de sodio y potasio.
El riego en clima seco o verano, puede que la capa superior de cualquier tipo de suelo más alcalina debido a que el agua evaporada lleva las sales hacia arriba para algunos cultivos.
En un programa a largo plazo de fertilización, el calcio sería el primero en tenerse en cuenta, su condición debe ser determinada por un análisis de laboratorio, su deficiencia es señalada en el campo. El calcio es esencial si no está disponible en la cantidad necesaria por un cultivo puede pensarse que no hay la suficiente cantidad de aire y agua en el suelo y no habrá la eficiencia necesaria para conseguir que otros nutrientes ingresen a la planta.
La saturación de calcio que debe haber en un suelo depende de la CIC.
Se consideran valores aproximados de los % de Calcio y Magnesio así:
CIC menor a 5,35 el Ca/Mg debe ser 60:20
CIC = 5,36 a 5,60 Ca/Mg debe ser 61:19
CIC = 5,61 a 5,95 Ca/Mg debe ser 62:18
CIC = 5,96 a 6,30 Ca/Mg debe ser 63:17
CIC = 6,31 a 6,70 Ca/Mg debe ser 64:16
CIC = 6,71 a 7,19 Ca/Mg debe ser 65:15
CIC = 7,20 a 7,75 Ca/mg debe ser 66:14
CIC = 7,76 a 8,35 Ca/Mg debe ser 67:13
CIC = 8,36 a 19,34 Ca/Mg debe ser 68:12
CIC = 19,35 >+ Ca/Mg debe ser 69:11
Esta relación es importante tenerla en cuenta, para poder regular las cantidades de manejo de ambos elementos y el uso de algunos fertilizantes y enmiendas tal el caso de la cal dolomita. Está, muy relacionada con la ecuación del Ph.D.William A. Albrecht.
NOTA: Dicha ecuación, es la que trabajó en la interpretación a los análisis de suelo a aquellos agricultores que me solicitan les de directrices sobre los análisis elaborados por los laboratorios.
Entre los Calcios que puede utilizar se encuentran:
Cal Hidratada: (Ca(OH)2. Fuente anionica de calcio, 54% calcio puro.
Hidróxido de Calcio: Fuente anionica de calcio, es mejor dejarla reaccionar en agua por 24 horas.54% calcio.
Oxido de Calcio : CaO: Fuente aniónica calcio, 71% calcio.
Sulfato de Calcio - Yeso: CaSO4- 2H2O. Fuente catiónica de Calcio. No se disuelve fácil en el agua.23% calcio.
Carbonato de Calcio (CaCO3) (malla 200 o más fina) : Fuente de calcio anionico y de Carbón.36 - 38% calcio.
Sulfuro de Cal (polisulfuro de calcio), Fuente de calcio, fuertemente catiónico, insecticida.
Nitrato de Calcio: (Ca(NO3)2.) suministra calcio y nitrógeno anionico. 24% calcio, 15,5 - 17% nitrógeno.
Escoria Básica. (CaSiO3) + algo de P2O5. con buenas cantidades de hierro y elementos trazas, fuente de calcio catiónico. 32% calcio.
Notas traducidas del inglés de los libros:
Biological Ionization as applied to Farming and Soil Management by Dr. A. F. Beddoe.
The NON - TOXIC FARMING HANDBOOK by Philip A. Wheeler, Ph.D. & Ronald B. Ward.
HANDS - ON AGRONOMY by Neal Kinsey & Charles Walters.
ADVANCED SOIL FERTILITY WORKSHOP. KINSEY AGRICULTURAL SERVICES, INC.
Jacobo Mendez A.
Consultor Eco-Agricultura. (PGAS)