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Calidad del sorgo granífero

Calidad del sorgo granifero: su valor nutritivo depende del contenido de taninos condensados, aprendamos a reconocer su presencia.

Publicado: 18 de agosto de 2011
Resumen
Gramínea de origen tropical, habiendo sido adaptada a través de los programas de mejoramiento de diversas  partes del mundo, es cultivada ampliamente en las zonas de climas templados tanto como en la Argentina, y es uno de los granos con mayor uso en la alimentación animal y humana. Para una comprensión rápida, comparándolo con otro cereal, sabemos ...
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Autores:
Alberto Chessa
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Agustin Arrieta
CALMER - Cooperativa Agraria Limitada Mercedes
7 de marzo de 2012
Alberto, muy interesante el artículo y todos sus comentarios en el foro. Le agradecería alguno (o alguna referencia bibliográfica), sobre la posibilidad del manejo de la concentración proteica del grano de sorgo (sin afectar rendimiento), mediante el manejo de la fertilización nitrogenada (tardía???) u otro factor. Desde ya muchas gracias.
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Alberto Chessa
7 de marzo de 2012
Estimado Casimiro, En el caso del ensayo, expuesto en el artículo, las conclusiones son: "En las condiciones de este ensayo se puede concluir que el contenido de tanino del grano de sorgo ensilado afecta la producción de leche, no observándose modificaciones de importancia en la composición química de la misma. " De acuerdo a los resultados de ese ensayo, las vacas alimentadas con Silaje de Grano Húmedo de Sorgos sin Taninos, produjeron 6% más de leche, que aquellas alimentadas con Silaje de Grano Húmedo de Sorgos Con Taninos; siendo esa diferencia significativa. Saludos Cordiales, Alberto
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Alberto Chessa
7 de marzo de 2012

Estimado Agustín,

Le adjunto el link de donde podrá ver el trabajo del Ing. Hugo Fontanetto y del Ing. Oscar Keller del INTA de Rafaela que es bien claro y podrá tomar como referencia en lo relacionado a Fertilización en Sorgo:

Son bien válidas las recomendaciones finales de dicho trabajo:

Se pueden efectuar algunos comentarios generales para los diferentes nutrientes, como ser:

1-Aplicar todo el P y el K previo o al momento de la siembra y para la mayoría de las condiciones de producción, ya que así se obtienen mejores resultados. Asimismo, deberán incorporarse al costado y por debajo de la línea de siembra.

2-Para el caso del N y en planteos de siembra directa, es desde el punto de vista práctico, mejor aplicarlo en una sola dosis en el período que va desde la siembra y hasta V5.

Atentamente,
Alberto.

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Alberto Chessa
25 de abril de 2024
Los taninos condensados se caracterizan porque se unen a la proteína por puentes de hidrógeno. Esta unión va a resultar fuerte a nivel abomasal, por lo que podríamos hablar de los taninos condensados como un factor antinutricional, ya que aumentan la cantidad de proteína excretada por las heces.

Los taninos hidrolizables se unen a la proteína por interacciones hidrofóbicas, que van a resultar más débiles a nivel abomasal y van a aumentar la cantidad de proteína by-pass digestible a nivel intestinal, lo que mejoraría el balance de nitrógeno, ya que una menor cantidad de nitrógeno sería excretado por las heces.

UTILIZACIÓN DE TANINOS EN LA DIETA DE RUMIANTES Jon Lasa, Cristina Mantecón y Miguel Ángel Gómez*. 2010. PV ALBEITAR 52/2010.    *Servicio de Rumiantes de Nuevas Tecnologías de Gestión Alimentaria, S.L. www.produccion-animal.com.ar
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