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Calidad nutritiva de la planta de maíz para silaje

Publicado: 26 de septiembre de 2006
Resumen
Hay un dicho en Inglés que dice: "garbage in garbage out", el cual significa que si se guarda basura se tiene basura. (garbage significa basura o desperdicios y su pronunciación suena como "garbich"). Esto se puede aplicar a muchos órdenes de la vida, como ya sabemos, y también a la confección de silaje de maíz. Por esta razón vamos a analizar cómo es la planta de maíz para ensilar a los efectos ...
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Clara Benitez
Clara Benitez
27 de septiembre de 2006
No soy profesional de la rama; sin embargo utilizo todos estos datos para la elaboración de proyectos productivos -que es mi especialidad-. La claridad con que está explicado el tema, aclara infinitas dudas que surgen cuando se incursiona en el tema de alimentación de vacunos. Felicito a sus autores. Lic. Clara Benitez Formosa
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Marco Antonio Rivas Jacobo
2 de octubre de 2006
En primer lugar, felicito por la publicación de esta información, la cual es muy útil, pero quiero preguntar a los autores si ésta está publicada en alguna otra revista y si tienen la cita, ya que estoy utilizando esta información como referencia y me piden las citas reales, porque esta informacion ya la había bajado de la web que también está ahí este artículo, pero falta una referencia, ya sea de seminario, simposio, revista, o también si tienen más información sobre el tema, en dónde está publicada. Me gustaría contar con ella, ya que estoy haciendo tesis de doctorado, y necesito revisar mucho sobre este asunto de la calidad nutritiva y componentes morfológicos de maíces forrajeros, y también sobre mejoramiento de estos maíces. Gracias.
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Oscar N Di Marco
Oscar N Di Marco
2 de octubre de 2006

El artículo que Ud. menciona fue preparado como material de divulgación para la página web del INTA Balcarce de Argentina, y posteriormente reproducidos por distintos medios. Los trabajos de investigación que se realizaron sobre el tema, están como temas de tesis de grado y posgrado. Gran parte de ellos aún no están publicados en revistas científicas. Los trabajos ya publicados son:

Di Marco, O. N. M. S. Aello, M. Nomdedeu and S. Van Houtte. 2002. Effect of maize crop maturity on silage chemical composition and digestibility (in vivo, in situ and in vitro). Anim. Feed Sci. and Tech. 99:37-43.
Arias, S., Di Marco, O. N. and Aello, M. S. 2003. Effects of hybrid and maturity on maize stover ruminal degradability in cattle fed different diets. Asian-Australian Journal of Animal Science.Vol.16: 1619-1624.
Di Marco,O. N., M.S. Aello and S. Arias. 2005. Digestibility and ruminal digestion kinetics of corn silage. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.,.57: 223-228.

Espero que esta información pueda ser de utilidad.

Dr. Oscar N Di Marco

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daniel r. b.
daniel r. b.
2 de octubre de 2006
Si ensilamos muy temprano la planta, qué efectos nocivos tendría en mi producto para alimentar bovinos productores de leche. Agradeceré sus recomendaciones. ¿Qué humedad sería la más idónea que tuviera mi ensilaje? ¿Qué ingredientes tengo que adicionar para que tenga un buen sabor para el ganado? Saludos. Gracias por su atención. Daniel
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Marco Antonio Rivas Jacobo
4 de octubre de 2006
Oscar N Di Marco, muchas gracias por la información de los artículos sobre este tema tan interesante que estamos tratando. Y claro que si me sirven, y mucho. Estamos en comunicación, y saludos. Marco Antonio Rivas J.
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Oscar N Di Marco
Oscar N Di Marco
5 de octubre de 2006
Estimado Daniel: La calidad del silaje aumenta con el contenido de grano, y éste con el contenido de materia seca de la planta. Por lo tanto no conviene ensilar muy temprano. Tampoco conviene ensilar muy tarde. El punto adecuado para el maíz es con un contenido de MS entre 30 a 35, que corresponde a ½ a ¾ de línea de leche del grano. Ensilar anticipadamente provoca un proceso de fermentación que confiere al silaje olor desagradable y rechazo por los animales. Cuando se ensila con más de 40 de MS, se corre el riesgo de obtener un silaje marrón por aumento de la temperatura durante el proceso de fermentación. Cuando el silaje se hace picado fino y con la MS adecuada tiene una buena fermentación, y los vacunos lo consumen ávidamente si necesidad del agregado de saborizantes. No obstante, es conveniente agregar un suplemento proteico para llevar el contenido de proteína de la ración al 12 para conseguir una buena fermentación ruminal. En el caso de vacunos de leche que produzcan más de 20 litros por día, el silaje debe complementarse con un suplemento energético y también con proteína pasante (by pass protein). Las proporciones dependen del nivel de producción y del tipo y calidad del forraje.
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daniel r. b.
daniel r. b.
6 de octubre de 2006
Muchas gracias, tomaré en consideración sus comentarios muy acertados para que tenga éxito en el uso de este alimento. Hasta la próxima.
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Oscar N Di Marco
Oscar N Di Marco
28 de julio de 2007
Depende del ciclo del híbrido de maíz utilizado, de la temperatura y de la radiación solar. Como ejemplo puede considerar que un híbrido de ciclo intermedio ( no mayor a 110 días), se puede cosechar a los 120-140 días desde la siembra.
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GESTION GANADERA
Gestión Ganadera
31 de julio de 2007
Para quienes consultan sobre la época propicia para la cosecha del maíz como forraje para ensilar: en Colombia donde he tenido oportunidad de trabajar por mas 10 años en diferentes pisos térmicos, en la manufactura de silo con base en maíz, siempre me guío por los criterios de madures del grano, encontrando que el estado óptimo se encuentra sobre los 60 a 70 días. Tengamos en cuenta que en Colombia el período de cosecha del maíz es más corto que en países de menos luminosidad y temperatura. Pero no se aparten de los valiosos aportes técnicos del documento en cuestión, solo tengan en cuenta que en él se reportan datos de investigaciones de un país no tropical que tenemos que saber aplicar. El documento nos da criterios que cuidadosamente adaptados a nuestras condiciones resultan de utilidad. Como puntos de referencia para iniciar el corte siempre he tenido en cuenta: LA PRESENCIA DE 2 HOJAS INFERIORES SECAS, QUE EL CABELLO DE LA MAZORCA INICIE SU CAMBIO DE COLOR HACIA EL MARRÓN, PERO FUNDAMENTALMENTE QUE EL GRANO ESTÉ EN ESTADO CHOCLO, ES DECIR, QUE AL PINCHARLO NOS PRESENTE UN LÍQUIDO LIGERAMENTE VISCOSO Y DULZÓN ( 3/4 DE LINEA DE LECHE ). Recordemos que todo lo anterior se afecta por altura sobre el nivel del mar, luminosidad, condiciones de temperatura, y principalmente por el tipo de híbrido o variedad que se ha sembrado. En Colombia tenemos una gran cantidad de materiales producidos por CORPOICA con adaptación específica para diferentes regiones del país solo nos basta conocerlos y aprender a manejarlos. Siempre recomiendo realizar análisis de laboratorio que nos permitan conocer la calidad de material obtenido en las condiciones particulares de nuestro predio.
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luis castillo
luis castillo
31 de julio de 2007
Me parece interesante, completo y muy profesional el trabajo, debo en verdad felicitarlo. Aprovecho la ocasión, y por lo acertado que veo que conoce este cereal, para saber si usted maneja los valores nutricionales (energía-proteína) de las hojas del maíz jojoto y la mazorca ya desgranada (la llamada tusa). Aquí en Venezuela se suele utilizar como complemento en el engorde de bovinos. Mucho sabría a gradecerle esta información.
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Humberto SANCHEZ VILLANUEVA
31 de julio de 2007
Por experiencia he obtenido excelentes silajes de maíz chala, ensilando con el choclo en estado de grano pastoso, en todo momento el silaje se comportó como un buen alimento para vacas lecheras (hasta 6% de su requerimiento de forraje verde). Como promedio el contenido de humedad al pocado osciló entre 37-42% al picado, practicamente no se generaron efluentes. Lógicamente a la chala picada se añadió aditivos como sal, melaza y urea. Por ello, particularmente me preocupa lo señalado en el artículo sobre la baja tasa de utilización en términos de mat. orgánica degradable y energía neta para vacas en lactación que resulta del consumo de ensilado.
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Juan Alfredo Parreño Rodríguez
31 de julio de 2007
Colega Humberto Sanchez: quien le escribe ensila en Arequipa (valles e irrigaciones) ahora trabajamos mucho con híbridos con gran cantidad de mazorcas, sin salir del tema de calidad de la planta, excelente trabajo, la pregunta es ¿qué cantidad de sal (%) aplica? Pues por aquí, su adición retarda la fermentación láctica, hemos abierto silos (parva y trincheras) luego de 40 días a los que se les aplicó sal y aún estaban con temperatura y fuerte olor a alcohol, los que no tenían sal estaban fríos y casi sin olor. Gracias.
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GESTION GANADERA
Gestión Ganadera
31 de julio de 2007
Amigos foristas: como lo expresé en mi intervención anterior, mi experiencia de algo más de diez años ensilando maíz en Colombia me ha permitido investigar y poner en práctica los conocimientos adquiridos, con exlentes resultados de campo. En una de tantas revisiones de literatura sobre la utilización de aditivos he encontrado una tabla que me permitió incluir: Categorías aditivos: Tipo de aditivo Ingrediente activo típico Comentarios Estimulantes de fermentación BAC Puede afectar la estabilidad aeróbica Melaza fuente energetica Enzimas AUMENTAN LOS COSTOS Inhibidores de fermentación Acido fórmico* Baja la palatabilidad Acido láctico* Baja la palatabilidad Nitritos Inhibición de clostridios peligro manejo Cloruro de sodio MATA LAS BAC CUIDADO Inhibidores de deterioro aeróbico BAC Bajan el Ph rápidamente – T de fermentación Acido propiónico* Atacan el crecimiento de levaduras, hongos, y otras Acido benzoico* Bacterias INDESEABLES Acido sórbico* Nutrientes Urea Puede mejorar estabilidad aeróbica CUIDADO Amoníaco Puede mejorar estabilidad aeróbica CUIDADO Minerales SOLO BAJO FORMULA Absorbentes Tusa molida , Salvado Para bajar excesos de humedad, pueden afectar el Paja Valor nutricional del ensilaje (adaptado de McDonald et al., 1991). Para quienes hacen uso de aditivos recomiendo: en lo posible no adicionar nada de lo que no esté seguro de saber usar en la mezcla del material a ensilar, pues está arriesgando un capital, de ser negativo los resultados. Para el caso de la sal (cloruro de Na), como lo dice la tabla, mata las bacterias ácido lácticas (BAC) y su consecuencia es generalmente el deterioro total del material que queda en contacto con ella al sellar el silo, promoviendo así la descomposición del forraje por lento descenso del pH. Recuerden además que las fuentes de NNP, pueden resultar tóxicas, en caso de una aplicación incorrecta. En general siempre ensilo maíz sin aplicar nada al interior el silo, si necesito enriquecer la dieta lo hago en la canoa, al momento del sumistro. Para la aplicación de aditivos asesórese bien, ojalá de un nutricionista, recuerde que en una dieta debe haber un balance entre sus componentes, cualquier desproporción en el uso de uno de ellos puede dar como resultado la mala asimilación de otro de sus componentes.
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Juan Alfredo Parreño Rodríguez
1 de agosto de 2007
Germán: Muchas Gracias por tu aporte y me ayuda a concluir lo de la sal, si mata bacterias, pues la fermentación o descenso del ph es más lento, por consiguiente la temperatura es mayor en el mismo tiempo que en ensilado sin sal. Aquí estamos empezando a usar acelerador de la fermentación con bacterias ácido-lácticas con excelentes resultados, hemos logrado estabilizar ensilado a los 12 días en zonas de valle y 15 en zona de irrigación, con casi nulas mermas por hongos, mohos y levaduras, fríos y muy palatables. ¿Tienes experiencia ensilando broza de alcachofa? Por aquí empresas que promueven este cultivo mencionan que sería un insumo alimenticio interesante para alimentar vacunos. Análisis químicos indican que la Proteína Bruta llega al 7%.
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Rodrigo Martinez Ruiz
Rodrigo Martinez Ruiz
1 de agosto de 2007
Ante todo, un cordial saludo a todos los participantes en este foro de tan importante tema. Quiero informar que no soy profesional en este campo, pues soy Ingeniero Forestal, Especialista Ambiental, sin embargo de un tiempo para acá me ha surgido el interés por el ensilaje del maíz. Como he adelantado a nivel experimental la producción de FORRAJE HIDROPONICO CON MAIZ, empleando como sustrato la cascarilla de arroz, quiero saber si alguno de los expertos tiene información sobre el ensilaje de este. Agradezco enormemente tal información. Hasta pronto y Gracias!
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Martín Ramírez Sánchez
1 de agosto de 2007
Hola, desde México me permito felicitarlo por el artículo, me gustaria comentarles que incluyeran el uso de ensiljes en las raciones para vacas lecheras, pues en mi país es común el uso de éstos, con buenos resultados, sobre todo en lechería familiar donde el ensilar representa una fuente de alimento en época de escacés, así como que se consideren costos de producción, tanto del esilaje como de la producción en sí, sea carne o leche.
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Enrique Echavez Valverde
NUTRILAG S.A. DE C.V.
7 de agosto de 2007
Estimado Oscar Dimarco su trabajo es excelente .Me permito sin embargo comentar que en la comparacion entre hibridos de maiz se debe considerar la DIGESTBILIDAD DE LAS PAREDES ya que existe una correlacion pefecta entre el NDF indigestible y la digestibilidad de la materia organica y no hay correlacion entre la digestibilidad de la materia organica ( o contenido energetico) y el contenido en almidon ( o granos). Es decir : Un hibrido puede contener menos almidon y al tener mayor digestibilidad de las paredes (NDF) ser mas digestible y mas energetico que el que tiene mayor contenido en almidon y/o grano. Existen tecnicas de laboratorio que permiten predecir esta digestibilidad del NDF. una que considero la mas practica es calcular el de DINAG ( digestibilidad de lo que no es almidon ni glucidos solubles) propuesta por DEMARQUILLY del INRA que utiliza pepsina celulasa y analisis de almidon y azucar. Gracias, Enrique Echavez
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Oscar N Di Marco
Oscar N Di Marco
8 de agosto de 2007
Enrique Echavez Estimado Enrique: Muy interesante tu comentario. Al respecto existen dos ponencias en el mundo con respecto a la digestibilidad o valor energético del silaje de maíz. Por un lado están los que sostienen que a mayor contenido de grano del silaje (almidón) hay mayor concentración energética y por otro los que tienen en cuenta la digestibilidad del stover (el resto de la planta). En este último caso se ubica tu comentario. Sin embargo ambas líneas de pensamiento comentadas son válidas y aplicables según las condiciones de irradiación lumí­nica donde crece el cultivo. En situaciones marginales de irradiación solar, como es la zona en que me encuentro, el grano se llena a expensas de la translocación de fotoasimilatos almacenados en el tallo. Por lo tanto al aumentar el contenido de grano disminuye drásticamente la calidad del tallo. En este caso la calidad del silaje aumenta con el contenido de grano. En cambio en zonas con mayor irradiación el grano se llena con material producido por la fotosí­ntesis, lo cual significa que el tallo también puede tener reservas en la médula. En este caso tanto el grano como el resto de la planta (stover) pueden hacer un aporte al valor energético del silaje. También hay que tener en cuenta que el silaje de maíz picado fino tiene una alta tasa de pasaje, de aproximadamente 5%/h, lo cual significa que permanece en el rumen menos de 20h. En este tiempo el almidón se degrada completamente y la NDF parcialmente ya que su tasa de digestión es muy baja. Nosotros hemos trabajo mucho en digestión in vivo, in vitro y por gas. Hemos analizado la digestibilidad de silaje de planta entera, de stover (sin grano) y además de hojas y tallos por separado. Según los resultados obtenidos hemos comprobado que a mayor contenido de grano el silaje tiene mayor valor energético. Un gran saludo.
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Enrique Echavez Valverde
NUTRILAG S.A. DE C.V.
3 de septiembre de 2007
Estimado Martin En relacion al ensilaje de maiz me permito hacerte los siguientes comentarios ya que considero muy importante establecer bien los conceptos por la importancia que tiene este cultivo en nuestros paises. De acuerdo a lo que hemos consultado la digestibilidad de la materia organica (dMO) del maiz forrajero (No asi las cantidades ingeridas) no varia significativamente con el estado de madurez del grano.El aumento de la mazorca cuya digestibilidad es elevada y practicamente constante ( 85 % aproximadamente) compensa la diminucion de la digestibilidad del resto de la planta coforme la plante madura. La digestibilidad puede variar con el hibrido y estas diferencias estan relacionadas mas frecuentemente con la digestibilidad de las paredes (NDF) es decir con la digestibilidad de los componentes de la planta que no son el grano ,lo que se demuestra por la ausencia TOTAL de relacion entre la digestibilidad de la materia organica y su contenido en almidon y sobretodo por la relacion PERFECTA (r 0.975) que se ha observado entre la digestibilidad de la materia organica y el contenido en paredes no digestibles. (NDF no digestible ) .La variacion que se ha observado de mas de 2 (12 a 26 %) del NDF no digestible, es atribible en parte pero unicamente en PARTE al contenido en NDF es decir indirectamenta al contenido en grano de la planta pero esas diferencias son atribuibles sobretodo a la digestibilidad del NDF que proviene esencialmente de las paredes (NDF) de las hojas y de los tallos. La digestibilidad de la materia organica del hibrido bm3 mas elevada que la de los hibridos normales se explica por la digestibilidad mas elevada de su NDF aunque su contenido total no sea significativamente diferente entre hibridos. Considero entonces que LA DIGESTIBILIDAD DE LA MATERIA ORGANICA ESTA ESTRECHAMENTE RELACIONADA CON LA CANTIDAD DE PAREDES VEGETALES (NDF) NO DIGESTIBLES PORQUE LOS CONSTITUYENTES NO PARIETALES DENTRO DE LOS CUALES SE ENCUENTRA EL ALMIDON SON CASI EN SU TOTALIDAD DIGESTIBLES Y ESTA DIGESTIBILIDAD ES POCO VARIABLE. Existen las tecnicas de laboratorio validadas para predecir esta digestibilidad del NDF y el contenido energetico del maiz forrajero. Los conceptos anteriores los hemos tomado de los investigadores del INRA especialmente Demarquilly C.,Andieu J.Agradeceria tus comentarios. Atte. Enrique Echavez v.
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Omar Prado Polanco
Omar Prado Polanco
6 de septiembre de 2007
Saludos a todos por sus excelentes comentarios e investigaciones: Mi inquietud debido a que recién estoy iniciándome en este campo y quiero hacerlo bien es la siguiente: ¿Cuánto debe de comer una vaca en producción estabulada totalmente? ¿Cuánto de ensilado de chala de maíz, cuánto de alimento complementario (harinas), y cuanto de minerales se recomienda? ¿De qué factores depende esta alimentación? Atte. Omar Prado.
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