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La fertilidad del suelo

Publicado: 17 de mayo de 2017
Resumen
Uno de los grandes retos para el productor agropecuario y los agrónomos como responsables técnicos del manejo del suelo, es lograr las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo. El uso de herramientas y diagnósticos es indispensable para lograr una aproximación real al estado natural del suelo (sus recursos nutricionales y su disponibilidad) y por otro...
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Autores:
Leonardo Sáenz López
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Jacobo Mendez
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Gaston Jonquieres
15 de abril de 2019
Lamentablemente la obtención de Fósforo a través del guano de Perú es una práctica abandonada. Me gustaría saber cómo obtener ese y otros nutrientes de las lombrices, del compost y de la mineralización de la M.O, para condiciones de agricultura extensiva y de altos rendimientos.
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Carlos Ordoñez
19 de abril de 2019
Gaston Jonquieres , parto de nuestra experiencia en colombia, aqui tenemos minas de roca fosforica, con existencias en minas, de mas de 24 millones de toneladas, suficiente para suplir las necesidadesde muchos años, pero importamos DAP; precios entre 250.000-300.000 ton. de roca y mas de 2.000.000 ton de DAP. Poco aprovechamos nuestras riquezas, al otro lado, hay diversidad de microrganismos solubilizadores de fosforo Trabajamos estos temas aca, a traves de una amplia agenda academica de abonos organicos, regeneracion de suelos, producccion de alimentos limpios, sanos Leanos en www.compostaje.org
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
16 de abril de 2019
Se invierte mucho tiempo y capital en investigar la genética de las plantas con diversos fines que todos conocemos, que proviene de un fin común, que es el aumento de producción a toda costa. Desde mi punto de vista, la investigación en genética de las plantas y por extensión de los seres vivos es ineludible e inherente a la capacidad ilimitada del ser humano por aumentar el conocimiento. Dicho esto, creo que la investigación destinada al aumento de producción en exclusiva es un error garrafal. En todos los países, en todas las localidades del planeta se han desarrollado durante siglos variedades de plantas de todo tipo. Las plantas son capaces, como seres autótrofos de adaptarse con el tiempo al ecosistema en las que se han implantado. Se adaptan al suelo y al clima, desarrollando sensores y herramientas que les permiten anticiparse a diversas catástrofes y combatirlas con eficacia. Es ésta capacidad de adaptación de las plantas las que deberían ser objeto de investigación genética, no con el ánimo de modificarse o mejorarse ,sino con el ánimo de el aprendizaje humilde de la naturaleza. Hay mucho trabajo de investigación genética sobre todos los aspectos de las plantas y parece que solamente interesa el aspecto productivo. Si han ido desapareciendo las variedades locales de plantas debido en muchos casos a "la baja producción " o enfermedades ha sido principalmente por el desconocimiento del funcionamiento del suelo y su manejo. Con la tecnología regenerativa de suelos, las plantas autóctonas, locales, producen más y mejor que cualquier planta ajena al territorio o modificada genéticamente. Las plantas locales necesitan de buena reposición de nutrientes minerales y del mantenimiento de un sustrato suelo con toda la vida posible. Con estas dos condiciones, en cualquier parte del planeta, las plantas locales van a ser mucho mas productivas y las rentas van a ser mas beneficiosas que con las nuevas y escasas variedades. Cada dia estoy encontrando más personas que tienen fallas en el césped de sus jardines y es debido simplemente a que no reponen los nutrientes minerales con harinas de rocas al nivel de riego que aportan a la planta. Si el césped se riega habitualmente año tras año, los nutrientes minerales van lixiviando y cayendo a profundidad que la raíz no puede tomar. Es sencillo el diagnóstico y el tratamiento. La cuestión básica es reposición de nutrientes minerales hasta recuperar balance y mantenimiento de m. orgánica.
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Ramon Rojo
17 de abril de 2019
Me parece muy atinado tu comentario Jesus, pero desde mi particular punto de vista la clave esta en mantener niveles minimos de Materia Organica, como sustento básico para inocular Microorganimos que se encarguen de hacer disponibles los Minerales que adicionemos al suelo o cultivo de que se trate, y no me refiero a Fertilizantes sintéticos sino a aquellos que nosotros podamos hacer aprovechando TODA la MATERIA ORGANICA de DESHECHO que tengamos a la mano con lo cual resolvemos 2 problemas fundamentales de nuestro entorno: REDUCIR LOS DESPERDICIOS "aprovechándolos" y NUTRIR AL SUELO con productos organicos hechos en casa. Lo mismo ocurre para la Agricultura intensiva o comercial, ya que mediante técnicas artesanales se pueden hacer grandes cantidades de estos insumos
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Carlos Ordoñez
19 de abril de 2019
Ramon Rojo , totalmente de acuerdo, nuestros paises abundan en residuos organicos, de origen agricola, pecuario, agroindustriales y urbanos, para la produccion de abonos organicos, compostaje, lombricultura, biofabrcas d ebioefrtilizantes, todo esto, tendiente a tener suelos vitales, sanos, productivos
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
17 de abril de 2019
Estimado Ramon Rojo, es evidente y por aquí lo he comentado alguna vez que la m. orgánica del suelo debe estar en cantidad y diferente grado de descomposición para beneficio de la planta y el suelo. Aqui, consideramos un porcentaje adecuado de m. orgánica de 3-5%. Respecto a lo que ud dice de la reposición de nutrientes del suelo solamente por la m. orgánica, desde mi punto de vista es un poco arriesgado por diferentes cuestiones: 1.- La variedad y riqueza mineral de la m. orgánica a transformar depende del tipo de residuo orgánico. 2.- La materia orgánica transformada contiene tres elementos básicos: minerales, vitaminas-proteínas-enzimas-etc y sustancias húmicas. 3.- Para que éstos elementos esten disponibles para las plantas, el proceso de compostaje debe realizarse correctamente, con parámetros de temperatura, humedad y aireación adecuados y por un tiempo mínimo determinado. Teniendo en cuenta esto, veo arriesgado fiar a que mis plantas basen su nutrición mineral solamente en la m. orgánica descompuesta. Esto puede ser suficiente para que las planta crezcan sanas pero el nivel productivo puede ser realmente pobre. Para que el nivel productivo sea conveniente creo ineludible remineralizar con harinas de rocas de tiempo en tiempo, para mantener el balance mineral del suelo de manera correcta.
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Carlos Ordoñez
19 de abril de 2019
Jesus Alberto Garcia Gallardo , estamos en la misma liena de pensamiento, aqui en colombia, llevamos once años trabajando por lso residuos organicos, para la produccion de abonos organicos, de buena calidad, que garanticen una buena relacion C/N, carbono oxidable, capacidad de retencion dehumedad, ademas, una importante y diversa carga microbial benefica, expresadaa en UFC, PGPR, o promotores de crecimeinto vegetal, vitaminas, enzimas, antibioticos tenemso disponible mucha informacion resultante de lso once años de trabajo, mas de 130 conferencias, 30 cursos cortos, 8 talleres de compostaje industrial leanos en www.compostaje.org, dispuestos a entrar en alianzas en paises de america latina, para hacer tarnsferencia de informacion tecnica
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Javier Zamudio Paredes
Asociacion Peruana de Granos y Cereales - APEGRACE
23 de abril de 2019
ESTAMOS DE ACUERDO CON LA NUTRICION DE SUELOS : (1) NUTRICION MINERAL(2)NUTRICION ORGANICA : ESTIERCOLES,COMPOST, ACIDOS HUMICOS,(3) NITRICION BIOLOGICA ES UN COMPLENTO PARA MEJORAR LA CAPACIDAD PRODUCTIVA DE LOS SUELOS
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Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
17 de abril de 2019
Es interesante la discusión pero en q tiempo se podrá meteorizar la harina,supongo con alta concentración d minerales Ferro msgnesianod,de otro lado el compost y sobre todo el humus no aportan cant de nutrientes para la campaña, este pblma es crítico en cultivos orgsnicosq
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
17 de abril de 2019
No se trata de una meteorización física de las harinas o de los minerales de roca, sino un trabajo de la microbiologia sobre estos para hacerlos disponibles para las plantas. Esto sucede generalmente en atmosfera anaeróbica. El proceso es mas rápido de lo que parece.
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Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
17 de abril de 2019
Jesus Alberto Garcia Gallardo pero si anaerobiosid y la planta aeróbica entonces se debe preparar fuera del suelo a emplear,pero y el N como lo incorpora????,y supongo q es una harina d roca co.ercial. q elementos libera y en q tiempo,aqui se ha tratado d efectuar con rocas negras,empleando como abono d lenta liberación. Ahora se ha paralizado no se si habrá dado redultadod
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Ramon Rojo
17 de abril de 2019
Jesus en mi comentario anterior hago mención de la adicion de minerales o nutrientes tanto de harinas de roca, leonardita, ceniza vegetal, polvillo de carbón, calcio mineral, biocalcio marino, etc, esto en función de lo que tengas disponible, pero además de eaborar mediante fermentación o por medio de enzimas la transformación de los deshechos organicos disponibles a través de Bioles, ahora en el caso de la composta, claro que debe hacerse cuidando todos los parámetros y su composición con el fin de obtener un producto de buena calidad que venga a mejorar las condiciones del suelo
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Gustavo Andre
19 de abril de 2019
Básicamente todo se concentra en lo esencial y es el origen de las cosas. Para tratar de emular o de recomponer los ESTADOS ALTERADOS y condiciones edafologicas de un suelo maltratado por los laboreos ocasionados por diferentes cultivos, no importando en que zona del planeta y con que condiciones abióticas se encuentren, siempre todo este precepto esta basado en lo mismo, en LA TROFOBIOSIS. La TROFOBIOSIS tiene gran importancia para la agricultura, por la nueva visión que representa en cuanto a la salud de nuestros cultivos, su rentabilidad y también la salud del agricultor, de su familia y del consumidor. La agricultura convencional orientada fundamentalmente al monocultivo, a la variedad «MEJORADA», al alto consumo de agroquímicos y, sobre todo, a la máxima rentabilidad económica, tiene su lado «NEGRO» que pocos pueden ver. - Restririge la diversidad biológica y contribuye a la erosión genética. - Genera una dependencia tecnológica nunca antes vista. - Contribuye al círculo pernicioso de la aparición de nuevas plagas y enfermedades cada vez con mayor resistencia a los agroquímicos. - Mayor toxicidad en los productos agropecuarios: peligro para la salud de las personas y animales. - Empobrecimiento del suelo y su contaminación. - Altos costos de producción, etc. La agricultura convencional usa básicamente al suelo como soporte físico de la planta a la cual hay que alimentar artificialmente, agregándole a éste cada vez más y más abonos químicos, agrotóxicos, etc. para que la planta pueda rendir su (potencial genético). La teoría de la Trofobiosis es justamente la antítesis de esa agricultura altamente dependientes de insumos externos y peligrosa para la salud pública. La esencia de las diferencias radica, a parte de lo técnico-científico, en su filosofia; que va más allá de lo estrictamente mercantilista y enfoca los procesos como un todo interrelacionado. TROFOBIOSIS QUIERE DECIR: TROFO: ALIMENTO BIOSIS: EXISTENCIA DE VIDA Por lo tanto, Trofobiosis quiere decir: Todo y cualquier ser vivo solo sobrevive si existe alimento adecuado y disponible para él. En otras palabras: La planta o una parte de la planta cultivada SOLO SERA ATACADA por un insecto, ácaro, nemátodo o microorganismos (hongos o bacterias), cuando tiene en su savia exactamente el alimento que ellos requieren. Este alimento está constituido principalmente por aminoácidos que son sustancias simples y solubles. Para que la planta tenga una cantidad mayor de aminoácidos, basta tratarla de manera equivocada. Por lo tanto, un vegetal saludable, bien alimentado, difícilmente será atacado por "plagas" y "enfermedades". Dichas "plagas" y "enfermedades", mueren de hambre en una planta sana. Como puede deducir en base a este concepto basico, solo hay que mantener y respetar las bases, estableciendo protocolos de procedimientos y calendarios fitosanitarios a seguir para respetar los tiempos en acciones que pueden revertir lo que se busca en un cultivo o incluso jugarnos en contra a lo esperado.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
20 de abril de 2019
Excelente comentario.
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Juanjose Sanchez de Castro
22 de abril de 2019
Estoy totalmente de acuerdo con la exposición de él una planta bien balanceada en insumos orgánicos y con un suelo rico en bacterias y microorganismos da mayor resistencia ante enfermedades y las plagas
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Ciro Roman Ceron
22 de abril de 2019
Las condiciones optimas para el desarrollo de un cultivo son de carácter geoclimatico es decir adaptado a las condiciones climáticas (temperatura optima, precipitación, humedad relativa, vientos etc, pero por sobre todo son el resultado de múltiples reacciones geofisiologicas llevadas a cabo por consorcios microbiologicos que se generan a partir de los minerales del suelo. Con el paso del tiempo, las malas practicas de cultivo, las repetidas aplicaciones de fertilizantes de síntesis química con los mismos 3 o 4 minerales trae como consecuencia la saturacion de estos bloqueando la asimilación de los minerales secundarios y menores lo que se traduce en suelos improductivos con minerales no disponibles para las plantas por la poca microbiologia que se genera. La invitación es a realizar ensayos en nuestras parcelas en áreas pequeñas con cantidades diferentes de compostados remineralizados con harinas de rocas locales para lo cual hay técnicas para su pulverizacion o comprando harinas de rocas comerciales (de diabasa, granito, pizarras, basaltos) potencializandolos con zeolitas Ojala (Zeolita clinoptilolita). Este compostado se puede dinamizar con harina de carbón y cenizas de vegetales como aporte de minerales y sobre todo la regulación de agua y minerales a la planta. Los resultados de estas practicas de elaboración de insumos propios evitan la dependencia de insumos externos caros y contaminantes pero sobre todo fortalecen el control biológico de plagas y enfermedades al aumentar sus enemigos naturales. La seguridad alimentaria de un pueblo es un derecho y no podemos contaminarla por solo intereses comerciales. CHAO
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Javier Zamudio Paredes
Asociacion Peruana de Granos y Cereales - APEGRACE
23 de abril de 2019
MUY CIERTO : EN PERU TENEMOS MAS DE 235,000 HAS. CON CULTIVOS DE AGROEXPORTACION Y SI NO MEJORAMOS O CONSERVAMOS LA FERTILIDAD DE LOS SUELOS LA CALIDAD Y LOS RENDIMIENTOS DE LOS CULTIVOS IRAN EN DETRIMENTO
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Armando Cueva Benavides
25 de abril de 2019
Que complejo resulta en algunos ecosistemas, usar las herramientas, insumos y tecnología que permita obtener el equilibrio químico, físico. y biológico, y decir mi suelo es productivo sostenible,sano, y rentable, tanto para una agricultura convencional u orgánica. Si hay que analizar y se ha demostrado que el buen uso de productos biológicos, los microorganismos promotores del crecimiento PGPR,, uso de materia orgánica con buen contenido de ácidos humicos,enmiendas como los carbonatos de calcio y magnesio,benefician la vida microbiana del suelo, y acompañado de una buena nutrición con fósforo, este reto con “recetas únicas” y sin fundamento, las fuentes enmendantes del suelo son muy amplias y por lo tanto la dinámica de su utilización es igual de amplia. ERO una importante y diversa carga microbial benefica, expresadaa en UF C, PGPR, o promotores de crecimeinto vegetal, vitaminas, enzimas, antibioticos t
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Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
27 de abril de 2019
Tienes toda la razón estimado Armando, las alternativas para la explotación de suelo ácido son muy variadas,que no solo dependen de la aplicación de un encalado y de una dosis estandar, podría ser también seleccionando las plantas a implementar (existen plantas adaptadas a esas características medio ambientales donde se desarrolla un determinado suelo ácido, entre las enmiendas aparte de la aplicación de carbonatos, se tiene la aplicación de silicatos,pero en este caso depende mucho de la forma en la cual se encuentra el sílice,podrían ser las moléculas orgánicas que reducir el nivel de aluminio presente en la solución suelo. El problema es que si no se encala o precipita el aluminio sea de la forma orgánica o inorgánica,podríamos incrementar el nivel tóxico del aluminio,pues lo estariamos pasando de la forma cambiable a la iónica en solución, cuando se apliquen los fertilizantes,orgánicos o inorgánicos,por ello el yeso se recomienda como un complemento del encalado. Un fuerte abrazo Armando
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Jacobo Mendez
28 de abril de 2019
Oscar Loli Figueroa Suelo acido escasea el calcio,magnesio, potasio,sodio. Fijate cual y normalizalo. pH donde hay mayor nutricion es en pH 6,4. Una consideracion mia es que pH (presencia de Hidrogeno en el coloide arcilloso) es por no existir aquellos comentados que los desalojen.
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Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
28 de abril de 2019
Jacobo Mendez Estamos de acuerdo,pero alpH que me indicas,se tienen arcillas del tipo 2:1 y la escases de calcio y otras bases seria baja,lo que si podría ocurrir es la deficiencia de calcio por presencia de montmorillonita,aligual que en pH mayores. Se puede emplear el yeso pero no solo en un suelo ácido (menor de pH 5.5),pues el calcio entraria como desplazante del aluminio aparte de los otros cambiables,pero no habría un anión que precipite con el aluminio,por ello se debe encalar y aplicar yeso.
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PABLO JAIRO CALDERON GOMEZ
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
29 de abril de 2019
Totalmente de acuerdo, hay que agregar Bacterias Descomponedoras BD. mas arinas de Rocas, se aplican y se mezclan, de 18 a 20 días obtenemos un excelente abono orgánico.
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Jorge L Jimenez
2 de mayo de 2019
Señores; creo que todos estamos de acuerdo en la importancia de neutralizar la acidez que hemos provocado a nuestros suelos, pero en algo que creo debemos poner atención es en la manera en que suplimos esa enmienda; hemos tenidos muy buenas experiencias supliendo las necesidades de Ca y Mg como fertilizante y no como enmienda, pues la necesidad de dichos nutrientes es continua por parte de nuestros cultivos. Recordemos que es este momento estamos siendo afectados por el cambio climático y esto hace que en algunos lugares se presenten lluvias muy fuertes en periodos muy cortos de tiempo lo que provoca alta probabilidad de lavado de nutrientes y si esto ocurre posteriormente a una aplicación de enmiendas se corre el riesgo que se pierda dependiendo del tipo de suelo que tengamos
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Benito Glez
3 de mayo de 2019
Apreciado Jorge L Jimenez:: Hace mas de 4 años que se reponen las bases con enmiendas tratadas y llevadas a nanoparticulas. Estas se aplican por cualquier sistema de pulverizacion o riego. Las dosis son pequeñas y la respuesta muy rápida. Hay productos que corrigen pH ácidos y otros alcalinos y/o sódicos.. Los productos se los conoce con la marca Mist .. Se comercializa en cajas de 15 litros y en la dosis mas frecuente esta alcanza para 10 hectarias. Saludos
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Jacobo Mendez
4 de mayo de 2019
Jorge L Jimenez Se debe tener presente, que: la relación Ca : Mg debe ser 7:1 y que una buena cantidad de Materia Organica,(5%) Carbon (10% y de Fosforo (400 kilos) hectárea, ayudan a evitar se lixivien
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Armando Cueva Benavides
5 de mayo de 2019
MI estimado Oscar, si bien los dices, existen plantas muy adaptadas a suelos ácidos y muy ácidos, (como los típicos shapumbales -helechos) caso de cultivos como la piña, frejol puspino, tipo de pacaes, variedades de café,la uva selvática,variedades de yuca, sacha inchi,pero sin embargo parta obtener rendimientos productivos, sostenibles, se requiere abonar con diferentes tipos y calidad de enmiendas orgánicas y calcáreas básicamente y en muchas campañas hasta disminuir el aluminio, y mejorar la CIC,la relación Ca/Mg, también es necesario complementar con otros nutrientes, dependiendo del cultivo, que a veces no resulta económico en algunos casos, para el pequeño agricultor que orienta su producto al mercado local, te pregunto como experto en la materia, Oscar, que otras alternativas se podría aplicar para este tipo de suelos en cultivos anuales y permanentes, en el caso del silicio hay muchos que están en el mercado, la roca fosbayobar que tal como enmienda, el guano de isla de la costa, que tal como abono organico y/o enmienda, los fertilizantes formulados o simples. Muchos saludos cordiales Oscar de Armando-Tarapoto.
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Oscar Loli Figueroa
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
6 de mayo de 2019
Hola Armando, el problema no va por la aplicación de fertilizantes ni enmiendas, el problema esta relacionado con el minifundio(pequeñas áreas productivas, y en la selva los agricultores muy rara vez tienden a asociarse o forman cooperativas de producción, que permitan un compra económica de estos y otros insumos como pesticidas, de manera que compras de ellos en cantidades permita incluso cubrir con la asistencia técnica que ofrecen las casas comerciales. La otra alternativa, es que se siga produciendo para una agricultura familiar y con rendimiento bajos empleando como fuente los recursos que nos da el campo, por que la roca demora en liberar el fósforo y el calcio que presenta en su composición, el guano no alcanza para las áreas cultivadas, se podría probar con los guanos de aves, sea de pollo o gallinaza, estudiar los famosos cultivo en callejones, incorporando a nivel del mulch la parte foliar de plantas con diferente velocidad de descomposición . Sería bueno también entrar con la agrosilvicultura pecuaria, que da una explotación integral del terreno. Pero pienso que se requiere agrupar, unir a los agricultores.
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Armando Cueva Benavides
9 de mayo de 2019
Hola Oscar, en relación al comentario, si bien los pequeños agricultores en San Martin, están unidos, asociados como los arroceros, cacaoteros ,maiceros,sacha inchi,palmicultores,ganaderos, apicultores, también integran cooperativas de café, cacao,palma,si bien limitadamente reciben apoyo en extensión agraria,por parte del estado pero muchas veces fuera de la realidad,las casas de insumos agrícolas si bien visitan a los productores con fines comerciales de alguna forma dan asistencia técnica, pero el problema radica en la crisis del agro en la agricultura familiar, que no se entiende hasta hora como planificar una agricultura dirigida a una extensión rural de carácter empresarial para la pequeña agricultura, los organismos del estado, las universidades, los INIAsi bien hay bastante investigación, gastos de muchos recursos del estado, pero poco o nada se proyecta al campo,la integración e interacción empresa productor-estado no esta racionalmente definida,
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Armando Cueva Benavides
9 de mayo de 2019
continuo Oscar , mi pregunta especifica era enseñar a los productores el uso de las enmiendas orgánicas que se producen y elaboran en la selva por empresas privadas de granjas avicolas y porcinas,lo mismo las enmiendas calcareas como las dolomita de Tingo Maria descubiertas de nuevas minas hace poco años,estos productos naturales de nuestra región y de bajos costos, no son promocionados por el estado como un ayuda a los pequeños agricultores con créditos de agrobanco , el cultivo de callejones se promocionó en una oportunidad por los proyectos especiales del estado, la agro silvicultura pecuaria, como lo mencionas esta tomando importancia por los pequeños ganaderos, así como el manejo y la conservación de la biodiversidad de la flora para fines apicolas,ambiental, forestal comercial, lo que faltaría es fortalecer e innovar competitivamente e inteligentemente esas pequeñas agrupaciones, asi como la agricultura familiar y salir de la crisis del agro.Saludos cordiales Oscar
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