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Experiencias de abonamiento con dolomita amazonica en el cultivo de soya en Tarapoto – Peru

Publicado: 4 de diciembre de 2018
Resumen
Introducción La soya es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y constituye en la actualidad la fuente de aceite y proteína vegetal de mayor importancia. El grano de soya contiene entre el 18 y el 21 % de grasa y del 38 al 40% de proteína. En la región San Martin, el cultivo de soya es insignificante, predomina el cultivo de arroz en siembras de do...
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Autores:
Armando Cueva Benavides
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Obed Alberto
11 de diciembre de 2018
Muy interesante tu experimento; la minería puede ser amigable con la agricultura :)
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ANGEL SATO Arévalo
13 de febrero de 2019
La dolomita se puede aplicar para el cultivo de yuca? Existe alexperiencia sobre la misma?
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Armando Cueva Benavides
23 de febrero de 2019
Estimado Angel, si se puede aplicar la dolomita en el cultivo de yuca que cuyo ciclo vegetativo es de 7 meses a 1 año,dependiendo de la variedad, si hay experiencias el uso de dolomita en yuca en suelos con cierta acidez y deficiencias de calcio, acompañado de una fuente de fósforo al inicio de la siembra o al mes de establecido o al mes, se obtienen rendimientos muy positivos que llegan a superar hasta un 60% mas los rendimientos(30 a 40 Tn/Ha) comparados al sin aplicar, y la ventaja de las dolomita amazónica de Tingo Maria, es su disponibilidad es mas rápida y otra que tienen efecto residual,para otro cultivo como maíz, o leguminosa de corto periodo en rotación o asociado. Se recomienda de 0.5 a 1 tn/Ha de dolomita. al voleo o por planta, dependiendo de la densidad , ten en cuenta el calcio, magnesio, el silicio y el fósforo como fuente nutricional en base a la exigencias de la yuca por ser una planta que produce raíces tuberosas. Espero haber colaborado, mas información puedo enviar por correo. Saludos. Armando
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Francisco Jose Aguilar de la Cruz
24 de febrero de 2019
Hola: la cal Dolomitica, es excelente en cualquier cultivo , para solucionar problemas de pH ácidos del suelo y además aportar nutrientes necesarios para los cultivos como el Calcio y el Magnesio.
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Gerardo D. Gigena Suburu
25 de febrero de 2019
La experiencia que tenemos con la dolomita no dejan dudas con relación a su eficiencia en la corrección del ph y al aporte de calcio y magnesio. Consecuentemente a la liberación del P y evitando la fijación del mismo. Solo depende del costo y disponibilidad economica del mismo.
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