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efecto de herbicida en control de roya

Publicado: 5 de julio de 2015
Por: aldail davila illatopa

HOLA señores panelistas: quiero consultar si el herbicida(glifosato) tiene efecto en el control de la roya y ojo de gallo, al ser aplicados para controlar malezas..... gracias por su apoyo.

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aldail davila illatopa
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Carlos Mauricio Vargas
4 de enero de 2016
respetuosamente, sugerirìa no anatemizar los empresas de agroquìmicos como si fuesen enviados apocalìpticos. El deterioro ambiental, no es solo culpa de èstas, si bièn, como en todos los segmentos industriales se dan, eventualmente pràcticas inmorales, dependiendo las circunstancias, directivos, y no pocos intereses sindicales. Conozco mas de un "ambientalista" que no tiene problema en estar cambiando celular de ùltima moda cada semana, o no se baja de uno de los tres o mas particulares que tiene, o estrena ropa casi semanalmente, utiliza 15 a 20 productos solo para lavado de ropa, y no menos de otros tantos para su kit de aseo y belleza, debemos preguntarnos cada dìa al levantarnos y al acostarnos, que haremos y que hicimos ese dìa por recuperar, o al menos por no agravar màs los problemas e nuestro medio ambiente, y luego si con la autoridad moral que nos da èsto, ver cuàl es la actitud mas adecuada para ejercer control sobre las compañìas, que efectivamente, muchas de ellas, solo les interesa el balance de perdidas y ganancias, pero que gracias a muchas de ellas, tambièn, se logran producir los millardos de toneladas de alimentos que la poblaciòn mundial requiere cada dìa, y que por nuestra propia irresponsabilidad crece dìa a dìa por no ejercer un racional sistema de control natal, ya que no podemos o no queremos controlar nuestros instintos mas bàsicos. En resumen, somos coherentes entre lo que criticamos y lo que hacemos?
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Ernesto Alonso Estrada Lazos
4 de enero de 2016
apreciables camaradas del agro latinoamericano reciban un fuerte abrazo al inicio de este 2016 q' todo siga bien en mejoria de nuestras producciones....recuerden revisar las buenas practicas agricolas, ya no podemos seguir afectando severamente a nuestra madre tierra, al suelo en concreto, por fortuna ya tenemos varias recetas naturales para tratar estos aspectos, esta comprobado tambien q' las mendigas empresas veneneras han hasta eliminado personal q´ iba contra su negocio, aqi en chiapas, mexico elaboramos algunos productos artesanales...este q yo llamo ABONO FOLIAR REPELENTE A PLAGAS (AF REPLAG), muy sencillo solo un tanto laborioso...estiercol de vaca o caballo, una fabacea (matarraton o yaite), ajo, cebolla, chile, tabaco, epazote, jabon biodegradable, todo bien mullido o licuado con agua, se fermenta por 3 o 6 dias dependiendo el clima, se cuela para aplicar 250 ml por bomba de 20 litros...CON EXCELENTES RESULTADOS EN TODOS LOS CULTIVOS....sean anuales o perennes.....ESA MAFUFADA DE Q' EQIS HERBICIDA PUEDA CONTROLAR LA ROYA, PUES PUDIERA SER PERO HASTA Q NO SE COMPRUEBE ALGO, HACE MUCHOS AÑOS ENCONTRE Q' EL FOSFORO APLICADO AL CACAO ERA UN TANTO RESPONSABLE DE PUDRICION NEGRA DE LA MAZORCA...........
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
4 de enero de 2016
En mi investigación estoy probando especies silvestres amargas: verbena, laritaca, ramírez, chine. Las pico finamente pongo en un balde y sobre ellas macero con agua hervida por 10 días y aplico en la dosis de 500 cc en bomba de 20 litros de agua, esparcido sobre las malezas de los cultivos, las mismas que se queman y el cultivo avanza en su desarrollo hasta que cubre con su sombra y no permite el crecimiento de las malas hierbas sobre el cultivo. En agroecología solo doy la primera deshierba luego las leguminosas silvestres como Mucuna sp., Dolichos sp., las cucurbitáceas cubren el suelo impidiendo el crecimiento de las malas hierbas. Estoy sembrando a la Crotalaria sp. alrededor de las plantas del café para eliminar las malas hierbas. Saludos Francisco Guamán
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LUIS CARLOS ÑAÑEZ
4 de enero de 2016
Buen día respetados foristas. Si tenemos en cuenta que los hongos son una especie vegetal es posible que el glifosato controle la roya, pero también tiene un efecto de intoxicación sobre la planta de café, produciendo sobrecrecimiento de brotes laterales, acortamiento de entrenudos y arrocetamiento de la planta. Por otro lado de acuerdo a mi experiencia en cultivos de café susceptibles a la roya, lo mejor es un buen balance nutricional (fertilización con elementos mayores, secundarios y mayores), donde la fertilización o el suelo aporte Mn, Cu, Zn, que son necesarios para la resistencia sistémica y Ca que genera resistencia mecánica. Como control químico en la zona se aplica un fungicida llamado VERDADERO, que contiene ciproconazole, este se aplica a la base del tallo (raíz), con muy buenos resultados. Pero insisto que el éxito esta en buena nutrición, ya que la roya es una enfermedad de plantas débiles.
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James Tirado Lara
Universidad Nacional de Jaén
7 de enero de 2016
Les envío este reporte: El Glifosato, inmoviliza los nutrientes necesarios para mantener la salud de plantas y la resistencia a las enfermedades. Es de amplio espectro que interactúa con una variedad de procesos fisiológicos en la planta y su entorno. Aunque es más comúnmente reconocido por su inhibición de la enzima vegetal 5-enolpiruvilshikimato- 3- fosfato sintetasa (EPSPS) que participa en la producción de aminoácidos aromáticos en la vía shikimato; en realidad fue patentada por primera vez como un potente fuerte quelante de metales, que se une e inmoviliza metales como el manganeso, magnesio, hierro, níquel, zinc y calcio, muchos de los cuales son importantes micronutrientes que actúan como cofactores para las enzimas de plantas en diferentes procesos fisiológicos, incluido el sistema defensivo de las plantas. Entonces bajo este contexto, los herbicidas no ejercen control sobre enfermedades de plantas y mucho menos en la Roya del Cafeto. Hay muchas razones, una de las cuales se debe al comportamiento del patógeno que tiene gran capacidad de diseminación, etc. Supóngamos que este glifosato tuviera control? entonces se aplicaría este producto a gran escala, dañando 1) el medio ambiente, 2) eliminar el café orgánico, 3) contaminación de las aguas subterráneas, 4) posiblemente generar resistencia a malezas, 5) posiblemente generar resistencia a patógenos de suelo, 5) enriquecer a las empresas agroquímicas, etc....En conclusión, el glifosato no ejerce control en enfermedades de plantas
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Sin Nombre
7 de enero de 2016
Estimados Foristas , como puede ser que quien dice ser maestro en ciencias agrícolas de mi ciudad Loja (Ecuador) el Sr. José Francisco Guamán Díaz exponga que este utilizando determinadas plantas sin mencionar siquiera el Nombre científico, veo que falta profesionalismo o talvez piensa que este foro es de "viejas chismosas "; realmente siento vergueza ajena. Por otro lado , al sr. que planteo este foro, le comento algo muy practico , Glifosato es Herbicida y si tienes Roya debes aplicar productos tipo Fungicidas o fungistaticos o bien utilizar nuevos productos a base de metabolitos secundarios ya sea via extractos o metabolitos de hongos o bacterias ! tambien siento verguenza ajena por ti por plantear un tema tan obvio ! saludos Servio Gonzalez
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
7 de enero de 2016
Ayer llevamos a cabo un feria agroecológica en San Carlos de las Minas, tuvimos una acción combinada con los técnicos del MAGAP- AGROCALIDAD- JUNTA PARROQUIAL en donde expusieron los líderes y lideresas que capacitamos en elaboración de abonos orgánicos y elaboración de Insecticidas orgánicos, quedamos muy contentos porque ellos utilizaron los productos en sus cultivos y los frutos expusieron, me siento con gusto de aportar en las investigaciones en la región 7 e invito a investigadores a que visiten nuestras experiencias, obtenidas desde mi vida profesional en el CATER. Yo NO SIENTO VERGUENZA a lo contrario tengo reconocimiento por los actores sociales involucrados, soy responsable de mis actos, soy un profesional de carrera e invito a los panelistas a que nos visiten. Sobre el tema en ningún momento yo he avalizado que los herbicidas controlan la roya; pero ya lo han hecho aclaraciones brillantes panelistas para que abordar sobre ello. Apenas tenga resultados de los herbicidas orgánicos para controlar las malezas, bien claro no para controlar la roya como se quiere hacer aparecer en la confusión de ciertos panelistas, es absurdo. Concuerdo con los panelistas que con profundidad hablan de la nutrición, ese es el centro. Saludos Francisco Guamán
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Sin Nombre
7 de enero de 2016
Estimados Foristas, es realmente decepcionante la capacidad intelectual de ciertos actores de este espacio de aportes y debates técnicos , en fin solo espero que en el futuro haya mas intelectualidad y menos empirismo ! saludos
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Marisela Yabar
Senasa Perú
7 de enero de 2016
Estimado Aldail, la respuesta es no, para la roya que no tiene hospedero en alguna maleza en Latinoamérica, quizás en África, pero aquí no. Otro caso, es el ojo de gallo, si porque hay malezas hospederas de este hongo, por eso el control incluye eliminar esas malezas. Enviar correo para mandarte data. Saludos
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Silvia Liberatoscioli Castello
8 de enero de 2016
Buenos dias tengo una amiga que tiene una pequeña plantacion de cafe de 500 matas y tienen roya, que puede usar para no dañar el ecosistema y el suelo. Por los comentarios que he leido los hervicidas hacen mas daño que vienestar a las plantas y al suelo.
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mauricio arevalo
8 de enero de 2016
Mejor deberíamos de ahondar en el tema de producción de herbicidas orgánicos ya que son parte estructural de los problemas que enfrenta la agricultura y en especial la caficultura, agradeciendo de antemano sus aportes
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Hector Andrés Angel
13 de enero de 2016
Yo sugiero que vean el control de la Roya, con una bacteria Antagónica (Basilus Subtilis) , es lo más ecológico que pueden hacer y es muy efectiva preventivamente y curativa mente. Hector Andrés Ángel Control Biológico Bogotá Colombia
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Dagner Duber
19 de enero de 2016
Estimado JOSÉ FRANCISCO GUAMÁN DÍAZ, a tiempo de saludarlo cordialmente y al mismo tiempo felicitarle por su labor de investigación respecto a herbicidas orgánicos. Al mismo tiempo aprovecho para solicitarle mayor detalle de su trabajo de investigación, específicamente sobre las especies amargas que está utilizando, por favor podría usted mencionar los nombres científicos de dichas especies ya que los nombres comunes varías según el lugar, es el caso acá en Perú. Agradeciéndole por anticipado, quedo de usted. Atentamente. Dagner Montalvan
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Juan Mora Montero
INTA Costa Rica
27 de enero de 2016
La bacteria Bacillus subtilis ya se vende comercialmente en varios países y se podrían hacer pruebas con dosis, épocas y momentos más oportunos de aplicación. También tiene buen efecto para combatir algunos hongos de suelo como Phytophthora sp.
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Marisela Yabar
Senasa Perú
29 de enero de 2016
En el Perú se probo pero por la severidad de la roya no fue eficiente el control, al final en la época lluviosa nos gano la roya. Actualmente solo se recomienda cobre y sistémicos.
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Wilson Melendez Castellanos
10 de marzo de 2016
Comparto total mente para una prevencion de roya en cafeto se debe partir de una muy buena nutricion osea un buen balenece nutricional por ello insisto todo productor debe de partir de una analisis de suelo para determinar que ph tiene en su suelo para asi determinar que tipo de enmienda debe de usar. Y asi poder fertilizar tambien SOLO LO QUE LA PLANTA NECESITA ademas nos estariamos ahorrando mucha plata señores con el tema de roya hay varias cosas o aspectos a considerar variedades resistentes en Honduras estamos usando bastente la variedad Lempira por que tolera mas ademas un buena dencidad y un buen manejo de sombra Dios le bendiga Señores
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Marisela Yabar
Senasa Perú
11 de marzo de 2016
Me han comentado de la Lempira. ¿Que origen tiene, es también un Catimor?. Por favor información Gracias
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Guillermo Zuluaga Ocampo
11 de abril de 2016
Buenos dias El glifosato inicialmente fue usado como un fuerte quelatante a alguien se le ocurrio usarlo como herbicida y de alli su exito como controlador de malezas. No solo no sirve para el control de roya sino que quelata los nutrientes del suelo especialmente el manganeso,el zinc,el hierro y otros nutrientes provocando deficiencias en plantulas jovenes de cafe que se confunden con otros daños al cultivo . Si alguien requiere informacion mas precisa sobre este tema gustoso estare para suministrarsela
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Marisela Yabar
Senasa Perú
11 de abril de 2016
Buen día. Gracias por la información, y por favor si tiene foto de estos daños podrías compartirla?
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Fany yaneth Forero Mogollon
11 de abril de 2016
Muy buenas tardes Defitivante los herbicidas le hacen mucho daño al suelo.
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