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Cacao fertilización

Deficiencias nutricionales y fertilización del cacao

Publicado: 7 de mayo de 2007
Resumen
La remoción de nutrientes por el cultivo de cacao se incrementa rápidamente durante los primeros 5 años después de la siembra, para luego establerse manteniendo esa tasa de absorción por el resto de vida útil de la plantación (Figura 1). La cantidad exacta de nutrientes removidos por un cultivo en particular depende del estado nutricional de l...
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Daniel Gonzalo Forero
15 de octubre de 2008
Pienso que es posible reducir la cantidad de fertilizante químico si se adiciona al suelo los residuos de cosecha (cascara de mazorca) la cual puede aportar nitrogeno y potasio al cultivo
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Angelica Maria Molina
Angelica Maria Molina
27 de abril de 2009
EN UNA PLANTACIÓN DE CACAO SE HA ESTADO PRESENTANDO QUE LAS PLANTAS COMIENZAN COMO A SECARCE, LAS HOJAS MÁS NUEVAS EMPIEZAN A CAER Y HACI HASTA QUE LA PLANTA TERMINA SECA TOTALMENTE ¿QUE SERA Y COMO PUEDO CONTRARRESTAR ESTO?
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Esteban Bermudez
Esteban Bermudez
10 de febrero de 2010
Hola que tal, quisiera conocer la relación Ca/Mg que se debe llevar en un cultivo de cacao de 3 años de edad, agradecería su ayuda..
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Eduardo Perez Caceres
Eduardo Perez Caceres
26 de noviembre de 2010
buenas noches con todos, con respecto a la pregunta de angélica, sus plantaciones de cacao si son plantones de pocos meses y se realizaron injertos puede que sea por causa de una incompatibilidad del patrón con el injerto, o alguna otra enfermedad que fue introducida por heridas de insectos u otros medios..
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Lauris Manolo Reyes De La Vega
Lauris Manolo Reyes De La Vega
14 de marzo de 2011
Es importante cumplir con los requerimientos nutricionales de las plantaciones en sus diferentes etapas de creciminto y estadios en la produción.pero el problema no es basicacamete eso. el problema es saber si la planta aprobecha ese aporte nutricional incorpotrado ya sea químico , orgánico o combinados... La ingeniería moderna en estos ultimos años nos brinda las posibilidades de exigir a las plantas a trabajar , trabajar y trabajar en tiempo completo, con aportes de hormonas, enzimas, organismos biológicos, combinados fertiloizantes qímicos a base macro y micro nutrientes esenciales. El problema es como , cuando y que debemos aplicar en el momento preciso de los diferentes estados de crecimineto y en los diferentes estadios en la producción. Lo cual nos daran resultados extraordinariamente asombrosos en producciónes permanentes, logebidad de las plantas e conclución la planta se dedica a producir , producir , trabajar , trabajar y solo se que trabaja permanentemente.
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Albeiro Artunduaga Vargas
21 de agosto de 2012
BUENAS TARDES. DESEO SABER SI AL PLANTAR UN CULTIVO DE CACAO Y NO TENGO EL SOMBRIO NECESARIO, PUEDO PLANTARLO Y EFECTUAR FERTILIZACIONES FOLIARES PERIODICAMENTE, PARA CONTRARRESTAR UN POCO LA ACCION DEL SOL MIENTRAS EL SOMBRIO SE ACOMODA CON UN CULTIVO DE CICLO CORTO?
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Albeiro Artunduaga Vargas
21 de agosto de 2012
PARA CONOCER LA CAPACIDAD DE FERTILIDAD DEL SUELO ES NECESARIO EFECTUAR UN ANALISIS DE SUELO Y EVITAR PIGMENTACIONES EN EL AREA FOLIAR, QUE GENERALMENTE SE TRADUCEN EN DEFICIENCIAS DE ELEMENTOS MAYORES Y MENORES.
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Ricardo Rodriguez Parra
18 de octubre de 2013
Soy de la zona cacaotera de Colombia y no contamos con datos precisos de un plan de fertilización en cada una de las etapas del cultivo, ademas hay que tener encuantaque en aquellos suelos ácidos se debe aplicar correctivos dependiendo de los resultados de análisis de suelo. Ingeniero Agronomo productor de cacao en el municipio de San Vicente de Chucuri Santander Colombia
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Abner Zuñiga
Solvesa Ecuador
20 de mayo de 2014

En cuanto a la fertilizacion en el cultivo de cacao hay que tomar varios parametros:
.- Demanda nutricional del cultivo los primeros 5 años, la cual va en aumento cada años, no olvidar aplicar fosforo suficente a la siembra del mismo ademas de los otros nutriente (N,K,Mg,S, Ca,B, despues de los 5 años se mantiene el requerimiento nutricional.
.- Nivel de produccion por hectarea, que debemos tener una producción eficiente, para lo cual debemos manejar recomendaciones basada en analisis de suelo y foliar y diseñar un buen programa de fertilización, que cumpla las exigencias nutricionales para una buena producción (2 a 3 tn/Ha/Año.)
.- Si tenemos problemas de PH del suelo, tocar utilizar acondionadores de suelo y corregir o mejorar el ph, para que el fertilizante que apliquemos sea aprovchado por las plantas, caso contrario estamos botando el fertilizante.
.- Ademas llevar un buen manejo de las practicas culturales del cultivo como en especial la poda del cultiivo, control de malezas, riego, control de plagas y enfermedades, etc.

Saludos,

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Luis Antonio Lojan Zumba
16 de junio de 2014

Hola, quisiera saber si el calcio y magnesio se pueden aplicar vía fertilización foliar en cacao CCN51 de 8 años de edad,ya que por cuestiones de fuerza mayor tuve que aplicar solo NPK. o lo puedo aplicar en una segunda aplicación.gracias
Luis Lojan Ecuador

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Marena
22 de octubre de 2014
Para el Amigo de Loja, sugiero que se asesore bien sobre el tema de la fertilización, un elevado porcentaje de calcio en suelo puede bloquear la asimilación del nutriente puesto en la planta. Saludos. Marcos Arias B.
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Ing. Danny Javier Rivas Barbecho
22 de octubre de 2014
Hola buenas tardes muy interessante cuantas fertilizadas al ano le puedo dar y Como puedo combatir escoba d bruja
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Silvio Vele
22 de octubre de 2014
Saludos a todos los distinguidos colegas. Las veces que se debe fertilizar plantaciones de cacao, depende de la humedad del suelo, si se cuenta con un sistema de riego subfoliar y en suelos francos arcillosos, lo ideal sería cada dos mese bien fraccionados obviamente considerando pH para utilizar fertilizantes de rección ácida, neutra o alcalina y si no se cuenta con riego....fertilizar a entradas y salidas de épocas lluviosas y para combatir escoba, hay que realizar controles fitosanitarios en cada cosecha, por la Maná estamos trabajando de esta manera y tenemos buenas respuestas, pero lo ideal es de seleccionar árboles resistentes a escoba que debe haber en su finca o hacienda y tratar de obtener clones en buenos portainjertos.
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Max Ccorahua Vilcas
24 de octubre de 2014
Para tener una buena plantación debemos tener en cuenta desde la selección de semillas; semillas obtenidas de plantas madres y o arboles que tengan ciertas características: tolerantes a plagas y enfermedades de buena producción y sobre todo autocompatibles y que estas plantas se adapten o estén adaptados al medio donde se va instalar. La fertilización o el abonamiento es muy importante desde la producción de plantones, instalación al campo definitivo (Abono de base) y cronograma de abonamiento durante la vida útil de la planta.
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Juan Pablo Mosquera Soto
15 de noviembre de 2014
Primero que todo quiero agradecer a las personas que sacan parte de su tiempo para compartir con nosotros los agricultores sus conocimientos sobre este tema.Soy un cultivador de Cacao quisiera preguntar algo sobre la como y cuando Fertilizar los arboles de cacao,si se hace antes o después de la poda y cuanto seria lo recomendado para arboles de 7 Años y que elementos son los primordiales. muchas gracias Pablo Soto
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Oswaldo Borja
1 de diciembre de 2014
Moniliasis, arrazó con los cultivos de cacao de Arriba en Ecuador, durante decadas pasadas.
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Abner Zuñiga
Solvesa Ecuador
5 de enero de 2015

Sobre la consulta de Juan Pablo Mosquera:

1.- Se debe fertilizar despues de la poda, ya que ese fertilizante se aprovecha mejor en los nuevos brotes y sobretodo en la mazorca.
2.- La cantidad de fertilizantes para plantas de 7 años, tomando en cuenta que este cultivo debe tener agua permanante durante todo el año, ya sea por agua lluvia o por riego. Como recomendación tecnica, la dosis debe ser de 200 a 300gr/Planta/mes o 1,5 mes, asi como la planta produce todos los meses, asi mismo debe ser fertilizado cada mes, con este tipo de fertilización la producción debe ser como minimo 50qq/Ha/Año, tomando en cuenta que se lleve un buen manejo de las labores culturales como poda, riego, control de plagas y enfermedades.
El fertilizante o formula a utilizar, debe ser a partir de una recomendacion del analisis de suelo y foliar, el cual debe ser a la necesidad del cultivo. Siendo para la edad del cutlivo que esta en plena producción, alto en Potasio, medio en Nitrogeno y Bajo en Fosforo, ademas Calcio, Magnesio y Boro.

Saludos,

Abner Zuñiga

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Jimmy Andrés Cárdenas Campos
19 de febrero de 2015
Estimado amigo quisiera saber que se puede aplicar luego de la poda de mantenimiento en cacao CCN51 si es recomendable algun foliar o edafico?
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patricio contreras
20 de febrero de 2015
Yo, también quisiera saber de la preparación del cicatrizante mi cacao tiene 7 años y lo pienso podar después de la temporada invernal ya que tengo sistema de riego alto y temo que también le puede afectar a la planta ya que cae en forma de lluvia.
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Cipriano Martinez Tutiven
28 de febrero de 2015
Saludos a todos.- la realidad de cada se debería cultivos en general son los excesos de humedad o la carencia de la misma, y se debería contar con sistemas de riego calibrados para cada cultivo y su necesidad hídrica para que los cultivos reaccionen inmediatamente cuando se les aplican los diferentes fertilizantes en los momentos que se requiera, esta practica es la que marca las diferencias de resultados cuando se cosecha y lo diferente a esto es cuando lógicamente se usan elementos inapropiados como los riegos sub-foliares y sistemas de fertilización equivocados en el tiempo y la necesidad del cultivo y mucho mas cuando no se realizan todas las labores de campo que todos los cultivos los necesitan en su desarrollo y productividad, después de analizar muchos detalles es cuando se analiza las diferentes opciones nutricionales y de fertilizantes. Cuando todos estas observaciones se las considera en la previa de un cultivo o sea en almácigo se pueden corregir muchas deficiencias para que algunas de ellas no lleguen al destino final donde permanesera la planta.
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