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Cultivo de Tomate de Arbol

Publicado: 17 de octubre de 2006
Resumen
: Cyphomandra betacea (Cav.). Sendt. * Otros nombres vulgares: Tamarillo (Estados Unidos, Europa, Australia y Nueva Zelanda). * Familia botánica: solanáceas. * Originario de la América Tropical en sus bosques andinos (cordillera de los Andes) de clima templado en territorios de Bolivia, Chile y Perú y posteriormente trasladado a Colombia. * Es un arbusto semileñoso que puede crecer en forma...
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Federico Herrera
Federico Herrera
25 de octubre de 2010
buenas me parece muy bueno el cultivo de tomate de arbol,y quiero empezar con una hectaria,necesito saber donde consigo las plantulas certificadas y libres de contaminacion y aque distanciaes recomendable sembrarlos, grcias
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Gloria
Gloria
19 de noviembre de 2010
nesecito compara platulas de tomate de arbol pueden colaboarame con algun dato
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Fabian Alexander Pabon Cruz
Fabian Alexander Pabon Cruz
18 de enero de 2011
soy un productor de tomate de arbol que por causa del fuerte invierno gran parte de mi cultivo se ha devilitado quisiera encontrar asesoramiento para recuperar la calidad de mi producto . muchas grasias
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Desiderio Flores Salgado
19 de enero de 2011
Interesante el artículo, en la región donde trabajo existen especies espontáneas y su uso no es muy conocido aunque la población lo conoce, pero no la valoran. También quisiera pedir por medio de este foro aquellas personas que trabajan con Solanum quitoense (Lulo) ya que es otra fruta nativa y muy apreciada en la región de los YUngas de La Paz, muy concretamente en Coroico. quisiera saber sus características botánicas, métoidos de cultivo, enfermedades y otras.
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Hugo G. Ruiz Otaya
Hugo G. Ruiz Otaya
31 de marzo de 2011
DEBO FELICITAR POR ESTE ESPACIO, SOY ABOGADO DE PROFESION, CAMPESINO POR CONVICCION, EJERSO LA PROFESION DE ABOGADO, CONVINADA CON LA AGRICULTURA , EL CAMPO, Y MANTENIMIENTO DE FUENTES HIDROGRAFICAS, CONSERVO EL ECOSISTEMA, DESDE HACE UN AÑO HE INCURSIONADO EN EL CULTIVO DE TOMATE Y GRANADILLA, SOY DEL PUTUMAYO, VIVO EN EL MUNICIPIO DE sIBUNDOY, UNA ALTURA DE 2.300- 2.400 mslm. el cultivo de tomate es de aproximadamente una ha. lo mismo el de granadilla, me encantaria tener asesoramiento respecto a estos dos cultivos. reciban un cordial saludo para todos ustedes. HUGO G. RUIZ OTAYA
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Hugo G. Ruiz Otaya
Hugo G. Ruiz Otaya
31 de marzo de 2011
DEBO FELICITAR POR ESTE ESPACIO, SOY ABOGADO DE PROFESION, CAMPESINO POR CONVICCION, EJERSO LA PROFESION DE ABOGADO, CONVINADA CON LA AGRICULTURA , EL CAMPO, Y MANTENIMIENTO DE FUENTES HIDROGRAFICAS, CONSERVO EL ECOSISTEMA, DESDE HACE UN AÑO HE INCURSIONADO EN EL CULTIVO DE TOMATE Y GRANADILLA, SOY DEL PUTUMAYO, VIVO EN EL MUNICIPIO DE sIBUNDOY, UNA ALTURA DE 2.300- 2.400 mslm. el cultivo de tomate es de aproximadamente una ha. lo mismo el de granadilla, me encantaria tener asesoramiento respecto a estos dos cultivos. reciban un cordial saludo para todos ustedes. HUGO G. RUIZ OTAYA
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Deiby Jonnathan Blandón Villa
Deiby Jonnathan Blandón Villa
2 de abril de 2011
quisiera saber cuánto produce(en Kg) una planta de tomate de arbol sembrada en una zona agroecologica como Santa Rosa de Osos
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Eneida Espinoza Cevallos
2 de abril de 2011
Eneida Espinoza Cevallos Napo Chaco Ecuador Hola les felicito por este espacio.Me gustaria saber si hay algun producto que controle la mancha en el fruto.
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Liliana De Cepeda
3 de abril de 2011
Buenos días, somos de Ecuador, felicitaciones por compartir la información. Estamos iniciándonos en el negocio del tomate, hemos hecho un semillero con aproximadamente 1500 plantas. A la semilla y el suelo lo desinfectamos con Captán y ha empezado a salir la planta al mes, queremos su ayuda al indicarnos a que semana se puede hacer su primera fumigación y con que producto. Saludos, muchas gracias
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Luis Fernando Posada
6 de abril de 2011
Para el Señor Deiby Jonnathan. Santa Rosas de Osos. En una zona agroecológica localizada entre 2400-2600 m.s.n.m. con temperatura promedio de 14°C, humedad relativa entre 70 y 75%, luz dia por año 1700 horas y disponibilidad de agua de calidad para utilizar continuamente sistema fertirriego y así lograr mas producción por año (picos de cosecha mas planos y en los intervalos de tiempo entre cosechas lograr mas producción) sembrando por semilla cultivar tipo rojo, es posible llegar a los dos años de cultivo a producciones de 20 kilos de fruto por árbol por año con densidad de siembra de 2500 plantas por hectárea. Importante comentar que para dicho logro de producción se requiere alta tecnología, asepsia, calidad del material vegetal, polinización, etc. Por cada factor ó factores agronómicos que vayan debilitando el cultivo se inicia pérdida de producción durante los 4 a 5 años que produce una buena planta de tomate de árbol. Atte, Luis Fernando Posada. Ing. Agr.
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Luis Fernando Posada
6 de abril de 2011
Para Señora Eneida Espinoza. Ecuador. Es muy importante que Usted describa, a todos los foristas, una información práctica de la actual situación de daño de los frutos de tomate de árbol. Hay muchos factores ambientales (y más hoy día) y agentes causales agronómicos (fisiopatías - virus) que expresan ó encubren un efecto como lo es su comentario. Con gusto habrá uno ó varios foristas que le ayudaremos, previo su respuesta. Atentamente, Luis Fernando Posada. Ing. Agr.
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Luis Fernando Posada
8 de abril de 2011
Para Señora Liliana de Cepeda. Ecuador. 1.- en el semillero, previo a la siembra de semillas, se incorpora a su medio utilizado uno de los siguientes dos programas de fungicidas: *Previcur N SL a 1.5 c.c./ litro de agua; *Vitavax 300 a 3 g/ litro de agua + Benlate 50 WP a 0.5 g/ litro de agua. No se requiere un tiempo de espera entre su aplicación y la siembra. 2.- en la tierra de las bolsas para plánturas (transplante que se realiza en plántulas que lleven de crecimiento 15 a 20 centímetros de altura) se utiliza muy bien uno de los programas citados arriba agregando si es necesario un insecticida que no sea de grupo químico organofosforado, carbamato o piretroide. Ejemplo aceptable: Actara 25 WG a dosis de 0.1 g/ litro de agua. 3.- cuando vayan a realizar el transplante definitivo es importante, previo a la siembra, aplicar al suelo incorporado 10 - 15 centímetros un insecticida con el prerrequisito citado. Atentamente, Luis Fernando Posada. Ing. Agr.
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Eneida Espinoza Cevallos
14 de abril de 2011
Eneida Espinoza Napo Ecuador Gracias.La mancha sale en unas cuantas plantas pero poco a poco sigue avanzando en el resto del cultivo y de esta manera nos resta calidad por ende nos baja el precio.Espero muy pronto enviarles fotografias para que algulen pueda ayudarme.
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Luis Fernando Posada
15 de abril de 2011
Para Señora Eneida Espinoza. Ecuador. En su primer correo (02-04-11) comenta sobre manchas en el fruto; ahora, en su correo (14-04-11) expresa que son manchas en plantas. Por lo tanto lo más prudente es lo que Usted dice de enviar fotografías de estructuras que presenten fisiopatía al respecto. Atte, Luis Fernando Posada.Ing. Agr.
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Liliana De Cepeda
16 de abril de 2011
Estimado Ing. Posada Mil gracias sus indicaciones, le comento que a las plantas se les ha aplicado la fumigación indicada pero en realidad el temporal acá en Quito nos ha afectado mucho ya que estamos con lluvias torrenciales e imparables, a pesar de la fumigación y la protección continua notamos que en algunas plantas del semilleros su tallo que topa la tierra esta pudriendose, agradeceré nos indique como proceder. Mil gracias
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Luis Fernando Posada
17 de abril de 2011
Para Señora Liliana de Cepeda. Ecuador. En el semillero y por las actuales condiciones climáticas tan favorables a los patógenos como Pythium sp., Fusarium sp., Rhizoctonia y Phytophthora sp., realizar complementariamente labores culturales y químicas. A.- labores culturales: *permanente asepsia y erradicación inmediata de plantas enfermas; *aplicación de riego al medio de semillero de acuerdo a la capacidad de campo mínima necesaria para las raíces; *excelente drenaje. Que va de la mano con semilleros altos con relación a los caminos. Importante; *niveles freáticos deben estar mínimo a 80 centímetros de profundidad; *mantener el suelo del semillero bien suelto y bien drenado y con movimiento del agua hacia afuera del medio. Las raíces son muy sensibles a la falta de oxígeno y esto es causa para ataque de patógenos; *buena ventilación lateral (pero que no se lluevan las plántulas) y no entrar lluvia por encima de cubierta; *la temperatura ambiente dentro del semillero debe ser diurna 16 a 20°C. Nocturna no inferior a 10°C. B.- manejo químico: *aspersiones con frecuencia semanal de fungicidas específicos para patógenos citados acá. Preguntar en el mercado por ingredientes activos de calidad como: azoxystrobin, fludioxonil, ipconazole, prothioconazole, pyraclostrobin y seguir instrucciones de la casa comercial respectiva en su uso. Atte, Luis Fernando Posada. Ing. Agr.
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Liliana De Cepeda
17 de abril de 2011
Estimado ingeniero Muchas gracias por su asesoramiento, sus recomendaciones serán acogidas Saludos
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David Villarreal
David Villarreal
2 de mayo de 2011
Buenos dias queremos saber si alguien nos puede dar guias sobre que sistema de riego se puede aplicar en un cultivo de tomate de arbol en la zona de ambato , el terreno tiene una lijera pendiente (unos 20 grados mas o menos ) tambien necesitamos saber cuanto puede costar un sistema de riego de mangueras para un cultivo de 1 1/2 hectarias gracias de antemano la ayuda
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Edgar S Anchez
2 de mayo de 2011
Ing. Luis Fernando, que factibilidad de siembra tiene este tomate de arbol en terrenos semi aridos como en pto paez venezuela.mi correo es : sanechenique@yahoo.es
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Luis Fernando Posada
3 de mayo de 2011
Para Señor Edgar Sanchez. La sola condición de terreno semi árido no da al técnico una información completa de todos los factores agronómicos necesarios para analizar y conceptuar una acertada recomendación; en éste caso para sembrar tomate de árbol. Con gusto le informo que la planta de tomate de árbol requiere, durante su ciclo anual de buena producción (20 kilos de frutos), entre 6.000 y 8.000 litros de agua dependiendo dicho volúmen principalmente de las condiciones climáticas, del tipo de suelo y su calidad de cobertura. Conociendo todos los factores agronómicos de su finca es posible darle comentarios prácticos a ejecutar. Lo vientos fuertes son una limitante. Atte, Luis Fernando Posada. Ing. Agr.
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