Discusion creada el 19/05/2015

Chamico en soja

Buenos dias , alguien sabe que % se rebaja por semillas de chamico encontradas en 100 Gr. de soja ? o sea en el analisis , como se castiga

Gracias

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Dario Bonfil Storari Dario Bonfil Storari
Ingeniero Agronmo
19 de Mayo de 2015
Rodolfo, la tolerancia de recibo es 5 semillas por kilo.
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Gaston Jonquieres Gaston Jonquieres
Ingeniero Agrónomo
19 de Mayo de 2015
En otra épocas camión con chamico era sacado de la fila y mandado a la deschamicadora que zarandeaba todo el equipo con costas al productor, más el costo de la demora del camionero, más la merma de peso, etc.
No tengo números actuales.
Saludos
Gastón
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Fernando Gabriel Rofrano Fernando Gabriel Rofrano
Ingeniero Agrónomo
19 de Mayo de 2015
Hola Rodolfo, la tolerancia es para grano comercializable un 5 semillas por kg, por lo que en 100 g. no llega a 1 semilla. Si es para semilla, si mal no recuerdo (hay que rectificarlo bien) la tolerancia es 0% al menos hasta hace unas dos campañas.
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Gerardo Sugliano Gerardo Sugliano
Ingeniero Agrónomo.
19 de Mayo de 2015
La tolerancia es de hasta 2 semillas de chamico cada 100 gr. Si excede esta cantidad se zarandea y todo lo que pasa por la zaranda se toma como porcentaje de merma (la semilla de chamico está incluida en este caso dentro de los cuerpos extraños ).
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Mariano, Pablo Esteban Mariano, Pablo Esteban
Ing. Agrónomo
19 de Mayo de 2015
Hasta hace un tiempo en la muestra se toleraba un 3% de cuerpos extraños y dentro de ello 1 semilla de chamico.
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Juan Carlos Pujato Juan Carlos Pujato
Ingeniero Agrónomo
19 de Mayo de 2015
Tengan cuidado que ha habido casos de supuesta presencia de Chamico en lotes en donde no existía la plaga. Es probable que exista alguna semilla similar y se este castigando su presencia al confundirla.
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 Eugenio  Ceballos Eugenio Ceballos
Ing. Agrónomo
20 de Mayo de 2015
http://www.cosechaypostcosecha.org/data/postcosecha/basesComercializacion/basesComercializacionSoja.pdf

ALLÍ SE PUEDEN CONOCER LOS DATOS SOLICITADOS
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Alberto Ruben Corteze Alberto Ruben Corteze
Perito Clasificador de Cereales Legumbres y Oleaginosas
20 de Mayo de 2015
Actualmente la soja tooera 5 semillas por cada kilo... Para valores superiores va merma en los kilos...
Responder
20 de Mayo de 2015
Señores les agradezco un monton todos los datos son exelentes , muchas gracias
Responder
Buffa Emiliano Buffa Emiliano
Ing. Agrónomo
21 de Mayo de 2015
Hola estimado. La tolerancia de semilla de chamico por cada kg de soja es de 5 semillas, esto es la norma actualizada.
Responder
Aldo Celaa Aldo Celaa
Ing. Agrónomo
21 de Mayo de 2015
La confusión más común es con semilla de malva ( Anoda), ahora si el camión está en puerto, creo que le reclamás a Magoya. Para ver la diferencia te sugiero agro slide bank
Responder
Gabriel Eduardo Saumell Gabriel Eduardo Saumell
Ing. Agrónomo
21 de Mayo de 2015
Estimado Rodolfo: te reenvío respuesta que obtuve a tu consulta. Un saludo!

MECANICA OPERATIVA PARA LA DETERMINACION DE CALIDAD:

Para mercadería que contenga hasta CINCO (5) semillas de chamico por kilogramo, las determinaciones se efectuarán, previa homogeneización de la muestra, sobre DOS (2)

cortes de CINCUENTA GRAMOS (50 g.) representativos de la muestra del lote en cuestión. Los resultados se expresarán en porcentajes al décimo, relacionando el peso del rubro separado con el de la porción analizada.

Para mercadería que exceda la tolerancia de recibo de CINCO (5) semillas de chamico por kilogramo, las determinaciones analíticas se realizarán una vez calculada la merma.

La merma se calculará del siguiente modo: Previa homogeneización de la muestra, se realizarán DOS (2) cortes de CIEN GRAMOS (100 g.) cada uno representativos de la misma, que se colocarán sobre una zaranda de agujeros circulares de CUATRO MILIMETROS (4 mm.) de diámetro, y se efectuarán QUINCE (15) movimientos de vaivén, sobre una superficie lisa. El residuo total obtenido (material remanente bajo zaranda) se pesará, se promediará y se expresará en porcentaje al décimo respecto al peso total de la muestra utilizada, lo que dará la merma a aplicar.
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