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Café: Los catimores son resistentes o tolerantes a la roya?

Publicado: 4 de junio de 2013
Por: Marisela Yabar

Estimados, me han generado una duda unos colegas agronomos y mi pregunta es puntual. Los catimores son resistentes o tolerantes a la roya?. Otra pregunta, que formula de abono liquido o foliar recomendaria para fortalecer las plantas afectadas. Saludos y gracias anticidpadas por sus respuestas

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Autores:
Marisela Yabar
Senasa Perú
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Luis Blanco Gil
16 de abril de 2015
EL HECHO MISMO DE LA PROCEDENCIA DE LOS CATIMORES(CATURRA POR HÍBRIDO DE TIMOR)NOS PERMITE RECONOCER QUE NO SE PUEDE HABLAR DE RESISTENCIA, SINO DE TOLERANCIA, PUES, CON EL PASO DEL TIEMPO(ALGUNOS DICEN 30 años), genes que se mantienen recesivos pudieran ser dominantes por razones de variabilidad genética debido a la multiplicación vía sexual de dichas variedades.
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Alejandro Briceño
17 de abril de 2015
Estimado Roberto Victor Reyes, me parece que muchas variedades de cafe que se estan cultivando en Centro America, y esta parte del continente, es debido a variables de calidad y resistencia a ciertas enfermedades y justamente en este medio informativo tenemos la suerte que hay muchos expertos con experiencia que estan tratando este caso puntual la Roya.. felicito los trabajos que se estan realizado sobre este caso y su invalorable divulgacion.. "no creo que estemos vencidos..."
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
17 de abril de 2015
De acuerdo con Roberto. El hombre mismo contribuye para la diseminación de las plagas y enfermedades los cultivos. Este momento estamos el III Congreso de la palma aceitera en Ecuador, en Santo Domingo de los Shachilas todas las ponencias buena pero un fitopatólogo indica que las plantas no resisten la aplicación de tóxicos y fertilizantes a las que las sometemos que se estrezan. En Esmeraldas han abandonado 1000 ha. y después de cinco años la plantación se esta recuperando por si sola, a la naturaleza. Con el café sembrado bajo sonbra con especies nativas, manejando adecuadamente la sombra las producciones siempre mejoran.
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Darwin Fabricio Parraga Posligua
18 de abril de 2015
Hola, nosotros en ecuador estamos trabajando con variedades resistentes a la roya como sachimore, acwa, palma 2 estamos en proyecto de estado lo que quisiera saber es q como ven ustedes estas variedades saludos
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Luis Blanco Gil
19 de abril de 2015
HOLA AMIGOS !
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
19 de abril de 2015
La fórmula del biol, para recuperar luego del control de la roya a los cafetales es: Para un tanque de 100 litros, poner un quintal de estiércol fresco de vaca, una barra de levadura de pan de 500 g, media caneca de melaza, dos litros de leche de vaca, dos atados de alfalfa picada, legía de ceniza 5 libras, 3 kg. de roca fosfórica, llenar con agua, mezclar bien, dejar 20 cm del borde superior, tapar herméticamente, poner una manguera a la tapa superior y conectar a una botella de agua, al segundo dia iniacian las burbujas y al 26 día terminan de salir las burbujas, en ese momento cosecho y aplico 5 litros de biol en 15 litros de agua y aplico a la parte foliar a todo el café. Con ello lo recupero inician los brotes nuevos de un color verde intenso y continuo aplicando ods veces al mes hasta que el fruto esta lleno. Manejar adecuadamente la sombra para permitir que los rayos solares entren a toda la planta,
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Marisela Yabar
Senasa Perú
19 de abril de 2015
Genial Francisco espero probarlo. saludos
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
19 de abril de 2015
Es efectivo. En la provincia de Loja cada caficultor tiene un tanque de biol, para aplicarlo, le recomiendo elaborarlo y aplicarlo al cultivo del café. No tenga dudas, siga adelante en su trabajo apasionado por los caficultores de su país
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
20 de abril de 2015
La posición de Roberto es respetable y él esta en lo cierto por ello nosotros en la Comuna Collana Catacocha, guardamos el bosquete, socolamos el estrato herbáceo y procedemos a sembrar el café,mientras el crece, vamos podando a los árboles para que permitan el ingreso de los rayos solares, esto le gusta mucho al café, luego las labores agrícolas las realizamos con machete, así conservamos el bosque primario y o secundario y es más damos valor con la cosecha del café y tenemos menos ataque de roya.
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Pedro Morales
21 de abril de 2015
Buen día a todos que importante todo lo que han escrito y los felicito, es de admirar sus conocimientos, a pesar de los problemas que existen con roya del cafeto no el 100% del daño en los cafetales es causado por dicha enfermedad, siento que están viendo un panorama puntual sin abrir barreras a donde se pueden encontrar horizontes diferentes, le estamos aplicando a sembrar café pero hay que hacernos unas preguntas va a tener calidad? El mantenimiento va a ser adecuado? En el 2012 el sarchimor, parainema y otras variedades del mercado fueron liberadas por emergencia pero aun no había llegado a su fase de liberacion, es esa la incognita que se vive, aun con todas estad fluctuaciones que se viven es posible cultivar café arábigo (caturra, Catuai, Bourbones) en condiciones de un estricto manejo agronomico y poniendo como punto de partida la fertilización.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
21 de abril de 2015
La fertilización orgánica es fundamental; pero en lo fundamental es sembrar el café sin alterar el sistema BIOTA, insisto hay que sembrar el café bajo los árboles nativos, solo socolando y procediendo a sembrar el arábigo. Con un manejo adecuado de la sombra. Estos cafetales duran más tiempo en el terreno y dan más producción.
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Marisela Yabar
Senasa Perú
21 de abril de 2015
Estimado Pedro, estas en lo correcto, el mercado exige calidad y muchos pagan algo más, incluso dentro de país, porque estamos comprobando que las variedades susceptibles con aplicación preventiva (cobre al término de la cosecha o primera aplicación, un triazol al inicio de lluvias o segunda aplicación y una mezcla de triazol + estrobilurina en el llenado de grano o maduración como tercera aplicación) ademas de un plan de abonamiento y/o fertilización es posible lograr cosechas importantes y rentables. En los productores orgánicos, aún es más trabajoso pero se logra hasta con 7 aplicaciones de caldos minerales, pero por el problema de algunos insumos que tenemos y no pueden ingresar a las zonas cafetaleras como el calcio, estamos motivamos que aplican cobre hasta un máximo anual de 4 aplicaciones siempre evaluando los síntomas o signo de la roya, porque el mercado exige esas calidades, pero es basico saber en el nivel de altitud que siembras, si el ciclo de la roya es muy corta como es en las zonas bajas es recomendable que cambien de cultivo.
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Valentin Samayoa Navarro
22 de junio de 2015
Donde puedo conseguir semilla de catimor.soy de Chiapas zona soconusco me gustaría la última cruzada de catimor
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Carlos Omar Ordoñez
Asociación Nacional del Café
22 de junio de 2015
Valentin, te cuento que semilla en este momento esta un poco dificil en la zona porque la cosecha finalizo mas o menos en Enero Febrero pero te voy a informar de fincas mas altas, ya en una ocacion vendimnos plantas a un colega paisano tuyo, tengo la referencia que en esta semana estan sacando lo ultiimo en una finca y cualquier informacion te escribo, te saludo de la zona cafetalera del occidente de Guatemala por lo tanto estamos cerca, en tiempo estoy a 1.5 horas de Tapachula Chiapas Mexico.
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Gilberto Vera Torres
23 de junio de 2015
Hola colegas, quiero manifestar que todo ser vivo genera su propia resistencia, algunas variedades tolerantes o resistentes generadas e investigadas son híbridas. Por lo general las fertilizaciones o abonamientos a las plantaciones son mas en base a Nitrógeno y Fósforo, escaso el uso de potasio mucho mas si es de producción orgánica por que no hay la fuente potásica adecuada para remplazar el potasio químico en nuestro país, Con la roya se convive y las labores culturales son la base para esa convivencia, siempre nos preocupamos de la producción pero no de la condición en que producimos. En nuestro país el criterio tradicional supera lo tecnifico, fertilizamos o abonamos por criterio, escasamente hacemos un análisis de suelos u hojas. Si una planta esta desnutrida o desbalanceada de su requerimiento nutricional, al igual que el ser humano estamos propensos a una epidemia; esto nos ha ocurrido por que no se esta haciendo un trabajo mas técnico en campo. Disculpen mi modesta opinión, he trabajado mas de 20 años en caficultura en casi toda la zona cafetalera de nuestro país, y tuve la suerte de enfrentar un problema similar.
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Juan Navarro Amaru
24 de junio de 2015
EL CATIMOR SI ES RESISTENTE A LA ROYA MUESTRA QUE EN LOS CULTIVOS EN VALLE DE LA CONVENCION (CUSCO- PERU)SE TIENE CULTIVOS DONDE NO FUERON AFECTADOS POR LA ROYA Y NO ASI CON LAS OTRAS VARIEDADES COMO LA TYPICA, BOURBON, CATURRA Y OTRAS, DONDE LA INSICENCIA DE DAÑO SUPERA EL 30% EN LA PRODUCCION POR LO TANTO EL CATIMOR MUY BIEN SE HA ADAPTADO DENTRO DE LAS ZONAS DE VIDA(950MSNM HASTA 1650MSNM). QUE SI PODRIA HABER CASOS QUE LA ROYA AFECTE NO ES POR LA VARIEDAD SINO QUE PODRIA APARECER OTRA RAZA DE ROYA MUTANTE DEBIDO AL CAMBIO CLIMATICO QUE AFECTA ENORMENTE A LAS FASE FISIOLOGICA DEL CULTIVO DE CAFE.
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Juan Navarro Amaru
24 de junio de 2015
CON REFERENTE SI LOS ABONOS FOLIARES ES RECOMENDABLE Y QUE DOSIS SERIA PARA RECUPERAR A LAS PLANTACIONES AFECTADAS POR LA ROYA, NO LE RECOMIENDO POR EL COSTO ES ELEVADO Y ASI MISMO EL TIEMPO DE RECUPERACION ES LENTA, LO QUE SI LE RECOMIENDO ES REALIZAR UN PLAN DE RENOVACION DE CAFETALES.
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Lester Armín García Hernández
24 de junio de 2015
para inducir resistencia a la roya, nosotros aplicamos el producto KboronCa y RoyaOut, con esto bajamos le nivel de incidencia, ademas que son productos orgánicos.Aparte realizamos aplicaciones foliares con elementos mayores y menores,para hacer una planta mas resistente y activar sus mecanismos de defensas propias de la planta. Saludos
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René Octavio Marín
24 de junio de 2015
Las observaciones de campo nos demuestran que en zonas soleadas hay más presencia de hojas afectadas por la roya y granos de café en bandolas y las mismas bandolas afectadas por la antracnosis, en zonas con sombra adecuada muy pocas hojas afectadas por la roya y no hay presencia de síntomas de antracnosis. Lo planteado nos indica que debemos mejorar la densidad de sombra para minimizar el desarrollo de la roya y antracnosis, Mucho se dice que la roya se desarrolla en un Ph determinado, ello implica que debemos alterar el grado de acidez en la parte superficial del envés de la hoja. Aplicaciones de vinagres de frutas (entre mas ácido es, mucho mejor será su efecto de protección), podemos hacer aplicaciones a base de ácido acético. para los que trabajamos orgánica mente hay muchas alternativas
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ROMAN PINEDO
28 de junio de 2015
Definitivamente que el tema de la roya amarilla del cafeto es una variable muy compleja por los diversos factores que se presentan en diversos ecosistemas agrícolas; sin embargo, no podemos negar que la principal causa del grado de incidencia o severidad son factores de manejo, por lo que nos lleva a un análisis mas completo principalmente desde el punto de vista nutricional, si bien las condiciones de pH de los suelos son factores evidentemente importantes, este es un factor indirecto ya que suelos con pH por debajo de los 5.5, la gran mayoría de elementos nutricionales como P, K y muy en particular el Mg hace que los cafetos se vean altamente susceptibles frente al ataque de Hemileia vastatrix agente causal de la enfermedad, ya que lo que realmente provoca las defoliaciones en los cafetos no es el incidencia o severidad con que se presenta la enfermedad, sino la inhibición del Mg como elemento principal en el desarrollo de la clorofila, crecimiento y resistencia de las hojas en la planta, por lo que lo mejor que se podría hacer es desarrollar actividades de fertilización de acuerdo a las condiciones y requerimientos del cultivo ademas de otras prácticas de manejo agronómico....
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