Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

cafe de altura

Publicado: 9 de septiembre de 2015
Realmente el cafe es una planta muy compleja y me he venido dando cuenta que el cafe en nicaragua a una altura arriba de los 1300 msnm, presenta mucho problema de phoma, he hijea demasiado, pero realmente no se aque se debe y quisiera tener otra teorias sobre este tema.
Temas relacionados:
Autores:
Anonymous
Anonymous
Recomendar
Comentar
Compartir
Carlos C. De La Hoz C.
9 de septiembre de 2015
LA PHOMA Y LA ABUNDANTE PRODUCCION DE FOLLAJE PUEDEN SER DEBIDO AL EXCESO DE FERTILIZACION CON NITROGENO AL SUELO Y PROBABLEMENTE A LA APLICACION DE HERBICIDAS. COMO SE HA OPINADO EN FOROS RECIENTES, TE SUGIERO PROBAR EN UNA AREA PEQUEÑA LA NUTRICION FOLIAR CON AMINOACIDOS QUELATADOS , VERIFICAR EL pH DEL SUELO, COMPENSAR VIA FOLIAR EL CALCIO PERDIDO POR INFILTRACION, NO APLICAR QUIMICOS Y OBSERVAR, LAS PLANTAS SIEMPRE DIRAN LA VERDAD. SALUDOS
Recomendar
Responder
Uver Andersy Vallejo Ocampo
9 de septiembre de 2015
Colega buenas noches, en Colombia esta enfermedad se presenta en altitudes superiores a los 1600 msnm con regímenes de lluvia prolongados baja luminosidad y temperaturas inferiores a los 20° C donde los cafetales están a libre exposición solar y con una gran influencia de corrientes de aire frio. Seria ideal observar fotografías para confirmar diagnostico de Phoma. En cuanto al excesivo crecimiento vegetativo de ramas secundarias y terciarias se debe principalmente a desordenes fisiológicos ocasionados por el clima (En teoría, insisto en la herramienta visual).
Recomendar
Responder
claudia arango
10 de septiembre de 2015
phoma es una enfermedad que se conoce como muerte descendente en café ya que siempre ataca a los tejido jóvenes nuevos en los puntos de crecimiento, se da en zonas que se siembra café en pisos altos sobre el nivel del mar con mucha humedad ambiental y mucha nubosidad, por otra parte el excesivo crecimiento de ramas y hojas puede ser debido a una alta fertilización en nitrógeno que estimula el crecimiento de tejidos y esto puede ser causal de grano fofo o sea que esta vacío y no llena por deficiente nutrición (especialmente potasio y algo de fósforo y calcio)
Recomendar
Responder
RUBY MURILLO ARIAS
10 de septiembre de 2015
A nuestro amigo le recomiendo tener en cuenta que tipo de café se puede sembrar a esa altura, en Colombia tenemos tenemos poblaciones muy cafeteras a pesar de las precipitaciones, humedad y nubosidad; el tipo castilla es un cafeto que carga bien en esas condiciones.
Recomendar
Responder
Jose Antonio Tejada Villón
11 de septiembre de 2015
Sobre Phoma, ya lo han mencionado nuestros colegas, que todo esta asociado a las condiciones del ecosistema que prevalezca en su favor; sobre el brotamiento basal, creo que primero debemos verificar si los brotes se producen mas en plantas atacadas por phoma y que han perdido la dominancia apical, así mismo ver si el desarrollo de estos brotes se promueven bajo un mecanismo de etiolación. Luego de esta evaluación podemos tomar acciones sobre nutrición, densidad, pH, concentración de gases del biosistema, meteorología y dinámica de poblaciones. Gracias por tu consulta y el aporte de los expertos acá presentes.
Recomendar
Responder
Profile picture
Autor
11 de septiembre de 2015
Gracias a todoslos colegas por su aportacioncreoque ahora tengo masherramienta para la toma de decision
Recomendar
Responder
mauricio arevalo
11 de septiembre de 2015
buen dia, el en cuanto a la cantidad de hijos abundantes que se da en las plantas atacadas por phoma no es mas que una respuesta de la planta ante los afectos del proceso infeccioso del hongo en el tejido tierno y que al llegar a tejido liginificado o leñoso este proceso se detiene y se da que se estimula la generacion de yemas laterales esto aunado a las condiciones de clima, al regimen de nutricion se da este fenomeno que visto desde cualquier punto podria ser considerado una ventaja ya que estos brotes son a la larga estructuras productoras de grano de la planta
Recomendar
Responder
Carlos Omar Ordoñez
Asociación Nacional del Café
11 de septiembre de 2015
Muy buenos comentarios sobre el tema, sólo un aporte mantener niveles adecuados de zinc que es promotor de triptofano, aminoácido precursor de auxinas, subimos auxinas bajamos etileno que al final es el responsable del problema debido a un ambiente muy favorable de altura temperatura y lluvias, además en zoca es mejor dejar tres hijos no dos ,además se a observado en los catimores más susceptibilidad. Se de comienza fertilizar con más potasio, calcio y zinc. En tiempos de mayor carga fructífera.
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.