Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Roya en cafe

Avance e Infestación severa de la Roya Amarilla (Hemileia vastratix) en Café

Publicado: 4 de enero de 2012
Resumen
Comentario: La enfermedad comúnmente denominada Roya amarilla, apareció por primera vez en el cono sur  específicamente en Brasil en los años 70, a los pocos años se disemino a Centro America aproximadamente en el 76, siendo las áreas bajas de 600 a 1000 mts las mas afectadas con infestaciones fuertes de roya siendo los porcentajes en algunas &aacu...
Temas relacionados:
Autores:
Delgado Madrigal Luis Enrique
Recomendar
Compartir
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
19 de marzo de 2013
HOLA EDWIN .GRACIAS ´POR ESTA INFORMACION SOBRE EL CARBONO 12..DEL CUAL PRACTICAMENTE NO SE CONOCE Y MAS SI ES EN EL CULTIVO DEL CAFE.ASI QUE ME PARECE DESDE UN INICIO LAS BONDADES DEL CARBONO 12 JUNTO CON LOS NUTRIMENTOS QUE NECESITAN LAS PLANTAS DEL CAFE A NIVEL FOLIAR. LA FETLIZACION FOLIAR ES FUNDAMNENTAL EN EL CAFE Y ES SUPLEMENTO A LAS APLICACIONES AL SUELO DE FERTLIZANTES, PERO JAMAS UNA SUSTITUCION TOTAL..PUEDE SER PARCIAL..PERO PARA ESO SIEMPRE SE DEBE CONTAR CON LOS ANALISIS DE SUELOS Y FOLIARES, YA QUE ENTRE LOS DOS SE TOMAN LAS MEJORES DECISIONES PARA APLICAR LOS NUTRIMENTOS TANTO AL SUELO COMO A LAS HOJAS. ESTO AYUDARIA A UNA MEJOR ABSORCION DE LOS NUTRIMENTOS POR PARTE DE LA PLANTA Y DE LA PENETRACION DE LOS FUNGICIDAS , EN ESTE CASO DEL PROBLEMA DE LA ROYA , LA CUAL HA CAUSADO Y SEGUIRA CAUSANDO DAÑOS.. COMO LO MANIFIESTA ASI EL PALO O LA MATA DE CAFE SE QUEDE SIN HOJAS EL HONGO ESTA AHI Y AL NACER O BROTAR NUEVAS HOJAS EL HONGO VUELVE A ENCONTRAR EL MEDIO PARA REPRODUCIRSE NUEVAMENTE..HAY QUE HACER LA SAPLICACIONES FOLIARES Y DE FUNGICIAS EN FORMA PREVENTIVA...ESTA SPALICACIONES A BASE DE LAS 3 QUE STA MENCIONANDO LOS COBRES SON BUENOS , SON PREVENTIVOS, NO CURATIVOS Y ACTUAN ANTES DE PRESENTARSE DAÑOS MENORES AL 5%, DE LO CONTRARIO NO FUNCIONAS Y ES PERDER TIEMPO Y PLATA LOS TRIAZOLES TRABAJASN POR DENTRO POR ESO SON SISTEMICOS Y PREVENTIVOS A LA VEZ Y CURATIVOS Y EL TERCER GRUPO MAS NUEVO QUE SON LAS ESTROBIRULINAS TRABAJAN A NIVEL MESOFILAR, OSEA POR ENCIMA DE LA HOJA Y NO SON TAN EFICIENTES COMO OOS TRIAZOLES ..PERO PARA ESO EXISTEN LAS MEZCLAS DE TRIAZOLES Y ESTROBIRULINAS EN EL MERCADO COMO SON LAS SIEGUIENTES EL STRATEGO 25 DE LA BAYER CON PROPICONAZOL Y ESTROBIRULINA EL AMISTAR 32 DE LA BASF CON DIFECONAZOL Y ESTROBIRULINA EL AMISTAR XTRA 28 DE SYNGENTA CON CIPROCONAZOL Y ESTROBIRULINA. TODOS MUY BUENOS PERO MUY COSTOSOS
Recomendar
Responder
Edwin Jiménez
20 de marzo de 2013
Ing. Laureano Gomez Quinteros. Gracias por sus comentarios. Muy interesante e importantes sus aportes, especialmente para los productores, que hoy en día necesitan de tecnologías para poder contrarrestar ese ataque de roya. me gustaría poder mandarle mas información de la tecnología del Carbono 12 y su funcionamiento en el cultivo del café, también de los productos de Ergo y de los trabajo que hemos realizado en Centroamérica, incluyendo su bello país Costa Rica. Si usted me da su correo le mandare mas información de Ergo, ya tenemos registrados los productos en Costa Rica. Le dejo mi correo para que intercambiemos información. edwin4064@gmail.com Saludos Atentamente, Edwin Jimenez Ergo Corporación de México
Recomendar
Responder
Cesar Labrador
20 de marzo de 2013
TIERRA DE DIATOMEAS AGROPULÍ® TDDA Producida por C.I. AGROPULI.E.U. Bioinsumo De uso agroindustrial. Polvo mojable. Ingrediente activo: Algas diatomeas fosilizadas. Composición garantizada: Dióxido de silicio (sio2) 65.61% total. Categoría toxicológica: no toxica. Que son las diatomeas? Son algas unicelulares de nutrición autotrófica fotosintetizadoras, con conchas de sílice, pertenecientes al reino protista (eukaryota) semejantes a plantas. MICROSCOPICA. Objetivo aceite. Frústulas (Aulacoseira. Granulata) 100X Que es la tierra de diatomeas? Son depósitos de algas fosilizadas, sedimentadas en mares y lagos de hace más de 40 millones de años y hoy en día son explotadas en minas a campo abierto. MACROSCOPICA MUESTRA PULVERIZADA Descripción microscópica de la TIERRA DE DIATOMEAS AGROPULÍ® TDDA: Restos de algas unicelulares opalizadas bien conservados (frústulas) de estructuras de diatomeas, asociados a arcilla, materia orgánica, limonita y cuarzo cristalino. Especie predominante “Aulocoseira Granulata”. Composición mineralógica de la TIERRA DE DIATOMEAS AGROPULÍ® TDDA Terrígenos Alquímicos Cuarzo (SiO2): 1.0% Limonita (FeOOH): 1.8% Arcilla caolinitica: Al2Si2O5(OH)4: 13.0% Arcilla illitica (K,H3O) (Al, Mg, Fe) 2(Si, Al)4O10[(OH)2,(H2O): 1.5% Fitolitos opalinos (SiO2+H2O): trazas% Frústulas de diatomea (SiO2+H2O): 81.2% Espículas: (SiO2+H2O): 1.5% Textura: Organogénica. Características generales – descripción macroscópica de la TIERRA DE DIATOMEAS AGROPULÍ® TDDA Color: beige grisáceo claro Características distintivas: material pulverizado, amorfo e inodoro, untuoso al tacto y bajo peso aparente. Grado de meteorización: bajo (nulo) PH en 10%: 4.7 Humedad: 2.60%pp Retención de humedad: 143.18%pp C.I.C: 32.73 meq/100grs Densidad aparente: 0.3 – 0.5 gr/cm3 % absorción (H2O): 210 Máximo % de humedad: 2.6 Punto de fusión: 1400 ºc + / - 50ºc Combustibilidad: nula Conductibilidad térmica: nula Granulometría: < 38 micras Corrosividad: no corrosivo Estabilidad: muy estable, químicamente inerte Solubilidad: no soluble en agua Seca en horno de gas. Presentación: TDDA. Empacada en sacos de polipropileno laminado x 25 kilos. Características generales: Control efectivo sobre ácaros en Rosa, Crisantemo y otras especies de flores para exportación. 1.Identificación del Producto: TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® es una enmienda sólida, en formulación polvo mojable, que aporta principalmente Óxido de silicio, provenientes de TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®, como insecticida orgánico actúa por contacto reteniendo la quitina de la caparazón de todos los insectos deshidratándolos, su muerte se efectúa alrededor de las 48 horas, como acondicionador orgánico, mejora las condiciones físicas y químicas de los suelos agrícolas; es ideal para ser usado en general en lugares donde la disponibilidad de nutrientes esté limitada por factores negativos como fijación o bloqueo, inmovilización, desplazamiento, oxidación, deshidratación, entre otros. TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® promueve el desarrollo de microflora benéfica que contribuye en los procesos de solubilización de nutrientes y a la disminución de poblaciones de microorganismos causales de daño a los TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® trabaja en tres vías diferentes: a) incrementa las cargas negativas del medio, facilitando la adsorción de metales y su intercambio con la solución del suelo, contribuyendo a elevar la capacidad de intercambio catiónico (C.I.C.) del medio nutricional que resulta en una mayor disponibilidad de elementos y de moléculas esenciales para el buen desarrollo del cultivo, b) por su capacidad antioxidante, TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®, incrementa las formas biodisponibles o activas biológicamente de metales y sirve como medio de desarrollo para organismos benéficos del suelo, b) TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® en presencia de metales polivalentes y de arcillas mejora la estructura de los suelos, formando agregados humato-metal-arcilla; además, aumenta la capacidad de retención de agua e incrementa sustancialmente la superficie específica del medio edáfico. c) TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® aumenta la concentración de coloides, logrando atraer a los nutrientes y minerales presentes en el suelo, asegurando que la planta los absorba, para mejorar su productividad. 2. Registro de marca del producto: MARCA: TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®; N° EXPEDIENTE: 10 115920; CLASE: 1, Versión 9; ESTADO: completo. 3. Modo de Empleo: TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® está formulado como polvo mojable y es una enmienda húmica de reacción alcalina fuerte; en consecuencia, debe hacerse una disolución previa del producto, al 10% en agua, y luego adicionar a la mezcla. Si hay productos de reacción ácida deben incorporarse a la mezcla después de diluir TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®. La dureza del agua (Ca++ y Mg++) puede comprometer la dispersión del producto, como también la presencia de cationes polivalentes. Al usar TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® se debe dirigir la aplicación al suelo vía DRENCH o por el sistema de fertirriego; para un mejor beneficio, es importante asegurar el contacto de la mezcla de aplicación con la zona radicular y tener el suelo humedecido previamente. Para aplicaciones por sistemas de fertirriego, se recomienda disolver el producto y aplicarlo sólo, después dejar correr agua sola hasta para dejar el sistema limpio; en cultivos abiertos puede hacerse aplicaciones dirigidas a la base de la planta, en drench; en otros cultivos con riegos por aspersión se puede aplicar el TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® por efecto Venturi o desde los tanques de mezcla. En banano el producto se aplica en el riego subfoliar. La venta y utilización de éste producto deben hacerse por recomendación de un Ingeniero Agrónomo, previo análisis de suelo y/o foliar. 4. Cultivos y dosis: se puede utilizar en todos los cultivos comerciales, ornamentales y jardines, Consultar con un Ingeniero Agrónomo. Método de aplicación: La forma de empleo más apropiada del producto “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULI®” para obtener control efectivo sobre ácaros en Rosa, Crisantemo y otras especies de flores para exportación. A) Sistema de riego tecnificado. Solo. Disolver TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® en la cantidad de agua necesaria para lograr una adecuada distribución del producto en el área a tratar. Desechar los sedimentos que pudieran existir antes de inyectar al sistema. B) Drench. Solo. Disolver TIERRA DE DIATOMEAS- AGROPULÍ® en las cantidades de agua necesaria para lograr una adecuada distribución del producto en el área a tratar. Luego aplicar directamente a la poza o línea de riego. En mezcla con fertilizantes líquidos y soluciones nutritivas. Disolver TIERRA DE DIATOMEAS- AGROPULÍ® en las cantidad de agua necesaria (relación peso /volumen, 2 kilo de TDDA x 100lt de agua) para lograr una adecuada distribución del producto en el área a tratar. Desechar los sedimentos que puedan existir. Luego agregar los fertilizantes líquidos o sustancias nutritivas y disolver en mezcla, C) Directo al suelo. Espolvoreada, 8 kilos por ha. 3 veces al año, Solo. Aplicar TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® directamente al suelo o al fondo del surco. En mezcla con fertilizantes granulados, materia orgánica y soluciones orgánicas. Mezclar TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ® al 2%: 1kg de TDDA x 50 kg de fertilizantes o materia orgánica y aplicar directamente al suelo, o según recomendación del Ing. agrónomo. 5. Almacenamiento y Transporte del producto. - Clasificación ONU: No clasificado. No transportar junto a productos alimenticios, ropa y forrajes. El producto debe ser transportado en su envase original en un lugar fresco, seguro y ventilado. El producto debe ser transportado de acuerdo a la reglamentación vigente para el transporte de fertilizantes. VALORES AGREGADOS DE LA “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®” Efecto del dióxido de silicio (SiO2) presente en la “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®” (algas naturales fosilizadas – SiO2) en cultivos de flores como: Fungicida Orgánico, Fertilizante Orgánico y/o de barrera en las células de las plantas, Protector natural de factores bióticos y abióticos, Inmunizante Orgánico, Sinergista orgánico de la solución coloidal de suelos y de materiales a compostar. Presencia de 38 oligoelementos en la “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®” (algas naturales fosilizadas – SiO2). Potencial sinergístico de la “TIERRA DE DIATOMEAS - AGROPULÍ®” (algas naturales fosilizadas – SiO2) como amortiguador del PH del suelo y potencializador de la solución coloidal del suelo al incrementar su capacidad de intercambio catiónico CIC.
Recomendar
Responder
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
21 de marzo de 2013
Cesar: Te agradeceré me digas como actua el producto que mencionas en el caso del control de Roya en Café. Lo comento porque el Tema central es sobre "Avance e infestacion severa de la Roya Amarilla (Hemileia vastatrix) en Café" de un Forista de Guatemala. Tal vez sea por sus beneficios indirectos al actuar como nutriente o sobre algun otro aspecto que coadyuve en el control de la Toya del Café. En todo caso , repito, te agradeceré tus comentarios al respecto. Saludos a todos los Foristas. .
Recomendar
Responder
Luis Pedro Xoyon Lorenzana
Servicions Agricolas (SerAgro)
21 de marzo de 2013
quisiera subir algunas fotos pero no se si me lo permitan los administradores de la pagina si fuera asi confirmarme y a los interesados en los resultados con gusto se los enviare a su correo, hay muy buenas experiencias en Guatemala como les comente
Recomendar
Responder
Cesar Labrador
22 de marzo de 2013
el dióxido de silicio contenido en la tierra de diatomeas AGROPULI de origen orgánico es asimilado por las plantas a nivel celular , reforzando la dermis y epidermis de las células , cuando las hinfas de los hongos llegan a perforarlas encuentran resistencia y no hay penetración, por esto la acción fungicida es de protección y prevencion.
Recomendar
Responder
Marco Abarca
24 de marzo de 2013
Muy buenos todos los comentarios, quisiera comentar de un producto disponible en Costa Rica, se llama HERCULES 50 SL. Por años en mi pueblo, Poás de Alajuela, zona cafetalera, se han utilizado compuestos cúpricos en el combate de enfermedades del café. Más recientemente se empezó a utilizar los Fosfitos en otros cultivos como los hortícolas para estimular la producción de defensas por parte de la planta. HERCULES 50 SL combina ambos principios, contiene una muy importante cantidad de Oxicloruro de Cobre que actúa como fungicida con acción protectante y el Fosfito de Potasio, de acción sistémica completa que actúa inhibiendo la germinación de las esporas y bloquea el desarrollo del micelio del hongo. Espero aportar información de otra herramienta para el control de esta enfermedad. Saludos a todos.
Recomendar
Responder
Marco Tulio Osorio Sanchez
25 de marzo de 2013
PARA EL APRECIADO COLEGA;ROMAN DULCEY TORRES. LE AGRADECERIA DARME SU CORREO ELECTRONICO O ESCRIBIRME A : marcotosoriopapa@hotmail.com MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A
Recomendar
Responder
Julio César Silva Estela
28 de marzo de 2013
Estimados Ingenieros y Amigos del Café , les felicito y agradezco por su valiosa información , estamos aislando moho responsable de la roya del café aquí en Perú , y a la vez probando efectividad del Producto LECANIUM , que contiene esporas de Lecanicillium , como controlador biológico , pero aún no hemos considerado el tema nutricional , por ello lo del Carbono 12 , y la tierra de diátomeas resulta novedoso , un abrazo y hasta pronto , les enviaré fotos de las pruebas en Laboratorio , soy biólogo microbiólogo,
Recomendar
Responder
Oscar Alejandro Lemus
28 de marzo de 2013
Felicitaciones pues la investigación biológica debe ser prioritaria y no tengas duda que la nutrición de la planta jugara un papel vital para que esta se auto defienda del impacto del hongo sobre sus tejidos; adelante.
Recomendar
Responder
Marisela Yabar
Senasa Perú
31 de marzo de 2013
Estimados desde el 2012, vengo revisando la información y ahora tengo claro mucho puntos, pero el daño ha sido tan severo que muchas zonas cafetaleras se han afectado, pero me gustaría su apoyo en el tema de variedades resistentes, como los catimores. En el Manual de Recomendaciones para el cultivo de café del Instituto del café de Costa Rica, pág. 47, indican que las características organolépticas del CR - 95 son inferiores a un Caturra y Catuai, no recomendando su siembra. Por lo que necesito saber si estos catimores tienen guía verde. En caso los catimores tengan guía verde, como diferencio un Catuai de guía verde con un Catimor de guía verde?. Porque tengo una variedad que han resistido el ataque de la roya y tenemos dudas porque hasta donde sabíamos nos habían vendido Catimor de Costa Rica. Respecto al momento oportuno de aplicar químicos, en el informe anual de labores café del 2000, pág.. 193, Experimento "Control químico de roya con sistémicos al fin de ano" recomienda el uso de un sistémico al final de las podas, para asegurar un buen control y eliminando la diseminación. Saludos
Recomendar
Responder
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
31 de marzo de 2013
HOLA MARISELA...LA COSTARICA 95 ES UN CATIMOR PRODUCIDO AQUI EN COSTA RICA EN ESE AÑO 95..MUCHOS PRODUCTORES LO SEMBRARON Y MUCHOS DE ELLOS LO HAN IDO ELIMINANDO POR LAS SIGUIENTES RAZONE.. A PESAR DE SEGUIR SIENDO RESISTENTE A LA ROYA, PRESENTA PROBLEMAS POR LA MENOR TAZA DE CAFE COMPARADAD CON LA CATURRA Y CATUI, ASI QUE LOS COMPRADORES EN EL EXTERIOR NO LA DESEAN POR ESTO, ADEMAS PRESENTA EN EL BENEFICIADO PROBLEMAS DE GRANOS VANOS EN MAYOR CANTIDAD QUE LAS 2 VARIEDADES MAS CONOCIDAS AQUI COMO CATURRA Y CATUI, ESTO HACE QUE NO PRESENTE BUEN RENDIMIENTO DEL GRANO ALPROCESARLO Y EXPOPRTARLO. LA CATUI ES UNA VARIEDAD MUY SIMILAR A LA CATURRA Y PRESENTA UN MEJOR RENDIMIENTO EN CUANTO A PRODUCCION QUE LA CATURRA , PERO TAMBIEN SIGUE SIENDO SUSCEPTIBLE A LA ROYA EN IGUAL PROPORCION. ESOS DATOS QUE UD MENCIONA DEL CONTROL DE LA ROYA AQUI HAN CAMBIADO YA QUE ESTA ENFERMERDAD HA ATACADO CON UNA MAYOR VIRULENCIA , ESTO DEBIDO A LOS CAMBIOS DE CLIMA, EN DONDE AQUI TAMBIEN MUY POSIBLEMENTE SE HAYAN PRESENTADO NUEVAS RAZAS..TAL COMO SUCEDIO EN COLOMBIA HACE DOS AÑOS CUANDO INICIO SU ATAQUE,EN DONDE SE DETECTARON UNAS 3 RAZAS NUEVAS COMO LA 21, 23 Y 24..POR ESTO EL HONGO ES MAS AGRESIVO Y HAY QUE ESTARLOS CONTROLANDO CON MAS FRECUENCIA.. ASI QUE LOS CONTROLES CON LOS SISTEMICOS Y EN PARTICULAR CON LOS TRIAZOLES, YA NO SE PUEDEN CUMPLIR AL PIE DE LA LETRA COMO LO DECIA NANTES EL ICAFE, DE QUE HABIA QUE CONTROLAR A FINES DE AÑO Y AL FINAL DE LAS PODAS . HAY QUE STAR MAS ATENTOS..ESTE HONGO HA CAUSADO AQUI EN COSTA RICA DAÑOS ENTRE UN 10 A 15% A LAS COSECHAS 2013 Y 2014 EN EL RESTO DE CENTROAMERICA LOS DALOS SON MUCHO MAYORES COMO EN NICARAGUA, HONDURAS, SALVADOR, GUATEMALA Y MEXICO..ESTO PORQUE LA CULTURA DE ESTOS PAISES ES DIFERENTE A LA DE COSTA RICA , AQUI EXISTE MAS TECNIFICACION Y PRODUCCION .
Recomendar
Responder
Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
31 de marzo de 2013
MARISELA ...SE ME OLVIDABA DECIRTE DE QUE MUY PROBABLEMENTE UDS TENGAN LA COSTA RICA 95 ALLA , SI FUE QUE LA LLEVARON, Y DE AHI QUE ENCUENTRE PLANTAS RESISTENTES A LA ROYA.LA DIFERENCIA MA S NOTORIA PARA DISTINGUIRLA DE CATURRA Y CATUI ES EL COLOR DE LAS HOAS NUEVAS MARRON CLARO , EN CAMBIO LAS OTARS SON VERDE CLARAS .
Recomendar
Responder
Marisela Yabar
Senasa Perú
1 de abril de 2013
Gracias Ingeniero, si entendí bien. No es recomendable sembrar Catimor de la línea Costa Rica 95 y la diferencia para distinguirlas es que la hojas guías del catimor son guías marrón, en cambio Caturra y Catuai son verdes?
Recomendar
Responder
Cáceres
1 de abril de 2013
Estimada Marisela, te doy mi opinión: 1- Si tienes altura donde hay mucha nubosidad, bajas temperaturas, alto régimen de lluvias no es conveniente Catimor de ningún tipo porque le da Ojo de Gallo (Mycena citricolor/ Omphalia flavida) y es tan severo como la Roya en esas condiciones. 2-Si tu propósito es producir café con taza excepcional y tenés quien te pague bien para que tengas utilidades, seguí cultivando las variedades tradicionales, pero si no, es mejor ir rompiendo paradigmas y pasar variedades resistentes a Roya y de alta productividad que sí aseguran ganancias y un mercado seguro. 3- Si revisas las estadísticas de la OIC, puedes ver que en los últimos 30 años lo que ha crecido fuertemente es la producción de Robusta, lo que implica que lo que llega al consumidor es café de calidad NO excepcional en mezclas cada día más de robustas, por un asunto de costos, por tanto yo creo que debemos de producir lo que el mercado consume mayormente y NO es café de tazas excepcionales, si no aquello que es accesible al bolsillo del consumidor. Espero esto te ayude a tu decisión.
Recomendar
Responder
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
1 de abril de 2013
GRACIAS A TODOS LOS AMIGOS DEL FORO. APROVECHO PARA PEDIRLES A TODOS SU GENTILEZA DE DECIRME EN DONDE CONSEGUIR LOS "DESCRIPTORES" (LISTADO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE CADA VARIEDAD Y LAS QUE DIFERENCIAN A UNA VARIEDAD DE OTRA) DE LAS DIFERENTES VARIEDADES DE CAFÉ. INCLUSO EL MANUAL GRAFICO, QUE COMO LO INDICA SU NOMBRE CONTIENE ILUSTRACIONES DE LAS CARACTERÍSTICAS A QUE HACE MENCION EL "DESCRIPTOR" MI PETICION SE DEBE A QUE AQUÍ EN MÉXICO (EN ESPECÍFICO CHIAPAS) SOLO CONTAMOS CON LOS DATOS DE UNA VARIEDAD LOCAL "ORO AZTECA" Y PARA EFECTOS DE ACLARAR ASUNTOS TECNICOS COMO EL QUE MENCIONA MARISELA Y RESPONDE MUY ATINADAMENETE EL ING. LAUREANO GOMEZ QUINTERO, DE COSTA RICA. GRACIAS.
Recomendar
Responder
Francisco Alberto Blandón Blandón
1 de abril de 2013
Amigos que tema tan delicado el de la roya o de las enfermedades del café, para el caso la roya, gerencio una empresa de unas 450 mz de cultivo con variedades susceptibles a al enfermedad, Java Pacamara Catuai Caturra Mundonovo y otras, pero tambien tenemos 3 variedades o lineas de cafe con genes de timor resistentes a la enfermedad, Icatu Parainema Ihcafe 90, como somos vendedores de semilla certificada tenemos lotes para este fin de otras variedades como Geisha bourbon 300 Bourbon mejorado amarillo y rojo, de todas las variedades las unicas que no sufrieron la enbestida de la roya fueron los catimores, somos una finca de mucha tecnologia y con estricto manejo de tejido y con buenas producciones que en promedio en la finca con su tamaño y las diferentes variedades nos produce entre 35 y 40 qq oro por manzana y son la parte productiva unos 48 qq por mz bien la roya llego evaluamos todos los fungicidas triazoles de diferntes marcas y casas y todos todos funcionan bien controlan, pero ninguno es capaz de aguantar con el tipo de virulencia de la roya para este año ni siquiera 30 dias es decir que 2 dias mas tarde se reinfestaban los cafetales y no teniamos capacidad logistica y el clima no nos permitia volver en emnos de 22 dias al mismo lote y foliarlos, en realidad algunos lotes y consta en registros diario tubieron 7 foleas en el invierno pasado y aun asi terminaron con latos porcentages de roya, salvamos la cosecha y parte de la plantacion pero la roya aun este año esta agresiva no es historia de roya es la roya de hoy y ahi es donde quiero incidir en tener cuidado como me dijo el Dr Jaramillo del cenicafe vino para quedarse. Yo particularmente quiero dar algunas recomendaciones mas alla de la nutricion del manejo de tejido de las labores culturales quiero incidir en los muestreos debemos er exaustivos con ellos y aprender a contar con disciplina con planta marcada con bandola marcada en pares de hoja maracadas ya que sino no sabemos si realamente baja o no si bajo por defoliacion por que no sabemos si el triazol desfolea o no todo eso es muy importante y lo otro es que tengamos cuidado con los triazoles ya que en mi caso en algunos lotes lo que no desfolio la roya lo hizo el triazol son exelentes y por ultimo si podemos foliar roya con 1% si controlaremos cuidado es muy agresiva y catimores no son la solucion universal.
Recomendar
Responder
Delgado Madrigal Luis Enrique
2 de abril de 2013
Estimados Foristas. Este foro que hemos iniciado hace ya tiempo ha sido de mucho provecho y se ha intercambiado muchas experiencias técnicas que de una u otra manera pueden replicarse en diferentes zonas cafeteras, siempre y cuando sean las mismas que se experimentan en los sitios. Hablar y continuar aportando experiencias acerca de la enfermedad de la Roya, es muy extenso pero también muy productivo, solamente quisiera referirme y aportar un poco mas acerca de lo comentado por el colega Alberto Blandón, las plantaciones mas nuevas , mayormente nutridas, BPA y con variedades tolerantes a la roya no estan libre de que en algún momento le sea abierto el candado de la resistencia horizontal o absoluta, por que realmente estamos enfrenándolos ante el cambio climático, toda especie tiene que transformar su sistema para sobrevivir y la roya no es la excepción, de tal manera que tenemos que conjugar mas el cambio climático con las técnicas y controles químicos como también recurrir a la MIP, en este caso usar mas microorganismos u hongos que ayuden a mitigar la virulencias de esta enfermedad. Por otro lado déjeme decirle que los traslades unos mas que otros si tienen efectos defoliantes por la química que hacen con el tiempo y el lugar de aplicación , aplicar un triazol en verano no es lo mismo que cuando hay mucha humedad en el suelo, la radiación solar y la temperatura influyen en este aspecto. En cuanto a usar catimores estoy de acuerdo no es la panacea de la caficultura, pero ayudara un poco a bajar costos y sobrevivir del cafe, Una variedad que merece atención y que he iniciado a plantarla es la var de sarchimor , también conocida como cuscatleco y centroamericano (cruce de sarchimor x Rume de Sudan) aparentemente con mejor taza que los propios catimores, recordemos que el CATIMOR es el cruce de un caturra x Timor , el Cuscatleco y Centroamericano es el cruce de un Sarchimor x rumen sudan, y no directamente con el hibrido de timor, por eso es que esta variedades estan tomando ventajas sobre los parahienema, Icafhe 90 y catimores, debido a que ya hay menos genética de timor, el timor es origen de un cruce de c, arabiba x cafe canefhora conocido como híbrido de timor descubierto en 1927 y utilizado en 1959 en Portugal CIFC , de este hibrido vienen los demas catimores , pero ya el sarchimor que es un villa sarchi una mutación del bourbon (costa Rica 1952) se combina con la genética menos pura de timor pero con tolerancia siempre a la roya . Por otro lado entre mayor variabilidad genética tenga en el campo cultivado, mejor y mayor ventajas habrá ante la roya por que se le dificulta penetrar masivamente en las hojas de cafeto que si hubiera una sola variedad, caso de la variedad castillo en colombia. Espero que todos apuntemos a mejorar nuestras plantaciones con materiales genéticos tolerantes y con variabilidad genética de las mismas líneas. saludos
Recomendar
Responder
Marisela Yabar
Senasa Perú
2 de abril de 2013
Estimados interesante el Sarchimor, existen instituciones oficiales que puedan garantizar la venta de este cafe como semilla? Saludos
Recomendar
Responder
Juan Luis Vier
2 de abril de 2013
Si es cierto estimado Francisco, nosotros estamos fumigando con Alto y Amistar, al principio aguantaba 90 días, hoy estamos fumigando cada 45 días, ya vamos por la 4 fumigación de esta campaña, hoy estamos iniciando la cosecha 2013. Estamos pensando en hacer una mezcla de Alto y Amistar con un polysulfuro de calcio y un aceite vegetal emulcionable con protección UV, alguna experiencia con estas mezclas? Tengo entendido que nos puede dar mas tiempo de protección. Otra consulta, estoy interesado en algunas semillas de las variedades que nombraste, como los puedo contactar? Saludos y felicito a todos los participantes del foro
Recomendar
Responder
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.