Argentina - Presentan soja que tolera la falta de agua

Publicado el: 11/08/2019
Fuente: INTA Informa 1004, Año 12 Nº 1004 - Agosto 2019 - Edición semanal

Mediante el mejoramiento genético, investigadores del INTA Bordenave –Buenos Aires– obtuvieron un cultivar que se destaca por el potencial y la estabilidad del rendimiento, incluso frente a condiciones de déficit hídrico ocasionado por sequías temporales.   El grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal de la Estación Experimental Agropecuaria Bo...

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Ruben N.palmieri Ruben N.palmieri
Productor Ganadero
11 de Agosto de 2019
Felicitaciones!!Es un gran aporte,para la zona con poca probabilidades de lluvias para este cultivo.Adelante...
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Eduardo Guillin Eduardo Guillin
Biólogo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
12 de Agosto de 2019
Excelente logro, compañeros!!!!! Consideran de interés probar estos nuevos materiales en regiones semi-áridas como el noroeste de San Luis? Estamos aquí en la AER Quines, y desde acá como siempre nuestro interés en colaborar.

Un abrazo, Eduardo Guillin.
Responder
15 de Octubre de 2019
Eduardo Guillin buenos dias, excelente noticia, estoy en colombia en la altillanura colombiana, y seria interesante poder evaluarla en nuestras condiciones. cordial saludo
Responder
Eduardo Guillin Eduardo Guillin
Biólogo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
15 de Octubre de 2019
Maria Teresa Pulido Monroy

Hola Teresa, podemos establecer un convenio para el fin que proponés. Si me das tus datos de contacto, profesionales y filiatorios, sería más que interesante un acuerdo marco institucional, primero, para luego armar el convenio específico (al menos esa es la costumbre dentro de INTA hasta ahora).

Mis datos:
Dr. Eduardo Guillin
AER INTA Quines
Provincia de San Luis
guillin.eduardo@inta.gob.ar
Celular: 011-15-5-110-5671

Saludos cordiales,

Eduardo.
Responder
14 de Agosto de 2019
Buenos días, y donde comercializaran esta semilla? estoy en México y me interesaría saber costos de la semilla y envío, y si se adapta a terreno seco de esta área.gracias.

Responder
Eduardo Guillin Eduardo Guillin
Biólogo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
15 de Octubre de 2019
ORTIZ MENDOZA JUAN CARLOS

Hola Juan Carlos, podemos establecer un convenio para el fin que proponés. Si me das tus datos de contacto, profesionales y filiatorios, sería más que interesante un acuerdo marco institucional, primero, para luego armar el convenio específico (al menos esa es la costumbre dentro de INTA hasta ahora).

Mis datos:
Dr. Eduardo Guillin
AER INTA Quines
Provincia de San Luis
guillin.eduardo@inta.gob.ar
Celular: 011-15-5-110-5671

Saludos cordiales,

Eduardo.
Responder
Daniel Francisco Bourges Daniel Francisco Bourges
Ing. Agrónomo
14 de Agosto de 2019
Hola buenas tardes

Preguntas a Fernando Gimenez o a quien pueda responder

La tolerancia a sequia es por metodo transgenico o tradicional?
Que diferencia porcentual verificaron respecto a las variedades de igual ciclo?

Gracias, saludos
Responder
Eduardo Guillin Eduardo Guillin
Biólogo
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina
15 de Octubre de 2019

Daniel Francisco Bourges

Hola Daniel, esta variedad es producto del mejoramiento genético tradicional,  aunque también hay otra semilla resistente a sequía, producida por un evento de transformación (HB4), cuya propiedad pertenece a un consorcio de empresas argentinas.

Cualquier información adicional que necesites, no dudes en consultarnos.

Saludos cordiales,

Eduardo.

Dr. Eduardo Guillin
AER INTA Quines
Provincia de San Luis
Celular: 011-15-5-110-5671

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Jacobo Mendez Jacobo Mendez
Ing. Agronomo
2 de Diciembre de 2019
Daniel Francisco Bourges Con todo respeto, pero no comprendo como una planta puede ser resistente a la sequia, sus nutirentes matabolizados van en el agua, Pueden tomar agua de la humedad relativa, y de cierta profundidad en el suelo si ese tiene alli nutirentes. El 80% de una planta como soja es agua. Me gustaria conocer mas sobre ese tema de resistencia a la sequia.
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teodoro zapata anto teodoro zapata anto
Ing. Agrónomo
4 de Diciembre de 2019
Como lo indica el ing el agua es parte fundamental de todo el proceso de desarrollo de la planta,si ajustamos el volumen de agua requerido a la mínima expresión estaríamos condicionando su rendimiento de productividad,la concentración de nutrientes en los granos de soja,el grado de almacenamiento o longevidad para mantenerla en silos,el tema es bastante interesante habría que conocer,el trabajo de investigación,para poder dar una opinión mucho mas precisa.
Responder
8 de Diciembre de 2019
Su nombre lo dice " tolera" por lo tanto usara solo
Menos cantidad de agua en su proceso de produccion y para eso es que los expertos en base a estudios geneticos han reducido el consumo de agua. Es probable que la produccion sea.mucho.mas.baja que un cultivo que tiene agua a discreccion. Pero en lugares donde no se obtenia soya debido a problemas hidricos, ahi esta la solucion.
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