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Apicultores y agricultores, la comunicación es clave para la protección de las abejas

Publicado: 21 de mayo de 2020
Resumen
Fomentar el diálogo y la colaboración entre agricultores y apicultores, debe ser una tarea constante para lograr la protección de las abejas, la coexistencia y el beneficio mutuo de las dos actividades. Las cifras indican que las abejas son indispensables para la producción alimenticia, la sostenibilidad, el medio ambiente y la biodiversidad. Al menos un tercio de ...
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Eduardo Calistro
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Eduardo Calistro
INIA Uruguay
21 de mayo de 2020
Hay que entender que son vitales para la producción de alimentos. Sdos.
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Fausto López Choto
21 de mayo de 2020
Excelente información. Es hora de realiza agricultura agroecológica para no alterar los ecosistemas y producir alimentos nutritivos y sanos.
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Maria Elena Gimenez
INASE - Instituto Nacional de Semillas (Argentina)
21 de mayo de 2020
Para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, las Naciones Unidas declararon el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas. Los que tenemos el placer de desarrollar nuestra tarea laboral en al ámbito agrícolo-ganadero, tenemos el deber y la obligación de crear conciencia entre los agricultores de la importancia de las abejas en la producción de alimentos para el mundo. Conciencia que se desarrolla desde los más pequeños y se refuerza en los adolescentes para llegar a los adultos que son los que manipulan y aplican agroquímicos, muchas veces y lamentablemente, indiscriminadamente. Muchas gracias por compartir el artículo y el vídeo.
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Jorge Jager
21 de mayo de 2020
Excelente articulo, sera de gran utilidad para técnicos y productores cuidando el medio ambiente.
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Rubén Alcívar
23 de mayo de 2020
Debe trabajarse a nivel gubernamental, con políticas que vaya a controlar, regular el uso de plaguicidas y desarrollar un plan de capacitación a nivel de los agricultores sobre el mundo de las abejas, hay que sensibilizar a todos los eslabones de la cadena de producción, promover y favorecer acciones para proteger a las abejas y otros polinizadores, a fin de contribuir a su salud y su desarrollo
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Ernesto Alonso Estrada Lazos
30 de mayo de 2020
Super interesante renglon de la vida agroalimentaria, ojala y alcancemos a apreciarlas mas, a quererlas y amarlas....aunq´ duelen los piquetes cuando se nos va de las manos el manejo, mas cuando tenemos presencia de las africanizadas
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Francisco Romero
Universidad Tecnica Nacional - Costa Rica
3 de junio de 2020
Debe incluirse a los ganaderos. recientemente hubo un accidente, cuando se alimentaba ganado con caña picada en una finca. Esto favoreció mucho la presencia de moscas y abejas en los comederos. Al tratar de controlarlas se aplicó un producto que no solo mató a las abejas in situ, sino también a las del resto de las colmenas localizadas a varios km, cuando las afectadas regresaron a las mismas. De aquí la gran importancia de lo planteado sobre lo clave que es la comunicación entre los diferentes actores en la cadena agroalimentaria
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Ernesto Alonso Estrada Lazos
3 de junio de 2020
Ya sucedió aquí en el Soconusco, Chiapas...desde hace unos 5 años a quienes tenian pequeños apiarios por la maligna influencia de los cultivos transgenicos y las aplicaciones de pesticidas, en el sonado caso del cultivo de soya transgenica, lleva varias aplicaciones del fatidico glifosato, pregunto como sale esa soya contaminadisssima al mercado alimentario ?? eso y mas desaparece a las abejas....algo que tenemos que detener desde ya
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Maria Elena Gimenez
INASE - Instituto Nacional de Semillas (Argentina)
4 de junio de 2020
¡Cuánto lamento leer estas vivencias! La falta de controles estrictos por parte de las provincias y la escasa presencia de profesionales en campos productores que puedan asesorar con fundamentos a los operadores de las tareas agrícolo-ganaderas llevan a estos despropósitos. He presenciado muy frecuentemente -en época de floración de girasoles- vuelo muy comprometido de adultos de isoca medidora y el daño que sus larvas ocasionan en los cultivos por no haber hecho las labores preventivas al ataque. Allí es donde he visto -con buen tino- no recurrir a prácticas que afecten el vuelo y el trabajo de las abejas, precisamente por ser los cultivos seguidos muy de cerca por los profesionales agrónomos. Estimo que desde los Consejos y Colegios profesionales, mucho debe hacerse en conjunto con áreas de gobierno para hacer cumplir las normativas vigentes o discutir otras más efectivas.
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olga beatriz sarmiento ribeiro
15 de noviembre de 2020
Acabo de leer en el departamento de Córdoba Colombia región de ganadería plátanos pastos súper afectado por glysofatos acaban de distribuir a los campecinos ,la tristeza de fertilizantes y todo lo más malo para tierra .de la parte de su administración es horrible esta falta de interés de salud para los campecinos que va igual para la tierra .
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Ernesto Alonso Estrada Lazos
15 de noviembre de 2020
olga beatriz sarmiento ribeiro asi esta la situacion....la compra de insumos para la agricultura y muchas cosas mas estan totalmente del lado del consumismo, no nos metemos en la cabeza lo mas organico por lo laborioso que es producir nuestros propios abonos lo mas organicos posibles, es urgente tomar conciencia ambiental incluso, ya hay buenas respuestas de una agricultura mas amigable con el ambiente
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Maylin B.
8 de octubre de 2020
Buenos días, Siempre he vivido en el campo y rodeada de muchos árboles. Las abejas hacen sus colmenas de manera natural donde vivo y mantienen ciclos donde sueltan un enjambre que se separa y forma una nueva colmena aprovechando orificios en los árboles altos. Hace tres años su número ha estado disminuyendo luego del paso de un huracán por todo el norte de la Isla. Este fenómeno debe haber roto eslabones de la cadena de especies pues desde esa misma fecha aproximadamente en todo el país existe un incremento de las hormigas santanicas (insoportables) cosa que no resultaba común y hoy no existe ningún lugar sin ellas por lo que se debe inferir que uno o más controles biológicos de la misma han disminuido o desaparecido. Hace 6-7 meses aproximadamente son los jejenes quienes nos invaden y no solo en el amanecer y atardecer algunos incisten en trabajar 24 horas, cosa que resultaba normal en las costas de todo nuestro archipiélago pero no tierra adentro. En fin que los insectos son verdaderamente sencibles a los cambios y nosotros somos sencibles al cambio de los insectos, por eso me gustaría si alguno de ustedes ha tenido experiencias similares y me pueden comentar acerca de cuales pueden ser los controladores biológicos que hemos perdido. No me interesan los controles químicos pues no están a mi alcance, además siempre tienen un conjunto de concecuencias no deseadas. Pienso que introduciendo al controlador que puede haberse perdido en estos episodios ciclónicos, se logre el equilibrio nuevamente. Me disculpan que aproveche el tema de las abejas para hablar de otros dos incectos, pero no he visto publicaciones al respecto.
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Ernesto Alonso Estrada Lazos
10 de octubre de 2020
algo se tiene q´ hacer urgente parece no interesarle mas q' a muy pocos entre productores agropecuarios y algunos otros pobladores de este mundo....las vemos como otros insectos mas, la mayoria de los insectos son polinizadores....las abejas son insectos clave, sera porque nos pican y duele......es doloroso, triste lo q´ yo he visto...una mortandad casi total al frente de su pista de llegada a la colmena, llegan intoxicadas por la contaminacion de la agricultura apenas industrial, quimica, transgenica, contaminadora, etc. soy un apicultor pequeño desde los años 70's
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Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
1 de noviembre de 2020
Muy interesante el tema, y lo cual debemos difundir la importancia de las abejas. Solo como ejemplo,; Los productores de California, USA. estan muy preocupados sobre el efecto de los pesticidas contra estas obreras. Asimismo en las areas productoras de Mexico, las compañias de Agroquimicos, continuan en la promocion de pesticidas letales y dañinos para el ambiente. Debemos de apoyar mas la agricultura sustentable. Estas acciones deben de organizarse y a traves de los Distritos de riego, difundir conocimientos y nuevas formas de control Biologico. La tarea debe de ser de todos, e incluir a las autoridades que protejan estos maravillosos insectos, que ayudan a la produccion de alimentos.
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Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
15 de noviembre de 2020
La Concientizacion de la importancia de las abejas, debe de ser desde la Academia. Cursos de apicultura bien encaminados a educar a los futuros profesionales relacionados con la produccion agricola, deben de ser programados. Asimismo el impartir estos conocimientos en carreras afines como la Biologia. Considero de gran importancia que expertos en Apicultura organizen : Conferencias, Simposios o Seminarios accesibles a todas las personas.
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Edgar Antonio Sánchez Fernández
31 de agosto de 2023
Interesante reflexión la sintonía de la agricultura y la apicultura debemos asegurarnos que la producción de alimento no represente un peligro para los polinizadores en especial a nuestra muy querida abeja
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