Apicultores y agricultores, la comunicación es clave para la protección de las abejas

Publicado el: 21/05/2020
Autor/es: CropLife Latin America

Fomentar el diálogo y la colaboración entre agricultores y apicultores, debe ser una tarea constante para lograr la protección de las abejas, la coexistencia y el beneficio mutuo de las dos actividades. Las cifras indican que las abejas son indispensables para la producción alimenticia, la sostenibilidad, el medio ambiente y la biodiversidad. Al menos un tercio de la...

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21 de Mayo de 2020
Hay que entender que son vitales para la producción de alimentos. Sdos.
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Fausto López Choto Fausto López Choto
Ing. Agrónomo
21 de Mayo de 2020
Excelente información. Es hora de realiza agricultura agroecológica para no alterar los ecosistemas y producir alimentos nutritivos y sanos.
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21 de Mayo de 2020
Para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, las Naciones Unidas declararon el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas.

Los que tenemos el placer de desarrollar nuestra tarea laboral en al ámbito agrícolo-ganadero, tenemos el deber y la obligación de crear conciencia entre los agricultores de la importancia de las abejas en la producción de alimentos para el mundo. Conciencia que se desarrolla desde los más pequeños y se refuerza en los adolescentes para llegar a los adultos que son los que manipulan y aplican agroquímicos, muchas veces y lamentablemente, indiscriminadamente.

Muchas gracias por compartir el artículo y el vídeo.
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Jorge Jager Jorge Jager
Ing. Agrónomo
21 de Mayo de 2020
Excelente articulo, sera de gran utilidad para técnicos y productores cuidando el medio ambiente.
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Rubén Alcívar Rubén Alcívar
Asesor Técnico
23 de Mayo de 2020
Debe trabajarse a nivel gubernamental, con políticas que vaya a controlar, regular el uso de plaguicidas y desarrollar un plan de capacitación a nivel de los agricultores sobre el mundo de las abejas, hay que sensibilizar a todos los eslabones de la cadena de producción, promover y favorecer acciones para proteger a las abejas y otros polinizadores, a fin de contribuir a su salud y su desarrollo
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30 de Mayo de 2020
Super interesante renglon de la vida agroalimentaria, ojala y alcancemos a apreciarlas mas, a quererlas y amarlas....aunq´ duelen los piquetes cuando se nos va de las manos el manejo, mas cuando tenemos presencia de las africanizadas
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3 de Junio de 2020
Debe incluirse a los ganaderos. recientemente hubo un accidente, cuando se alimentaba ganado con caña picada en una finca. Esto favoreció mucho la presencia de moscas y abejas en los comederos. Al tratar de controlarlas se aplicó un producto que no solo mató a las abejas in situ, sino también a las del resto de las colmenas localizadas a varios km, cuando las afectadas regresaron a las mismas.
De aquí la gran importancia de lo planteado sobre lo clave que es la comunicación entre los diferentes actores en la cadena agroalimentaria
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3 de Junio de 2020
Ya sucedió aquí en el Soconusco, Chiapas...desde hace unos 5 años a quienes tenian pequeños apiarios por la maligna influencia de los cultivos transgenicos y las aplicaciones de pesticidas, en el sonado caso del cultivo de soya transgenica, lleva varias aplicaciones del fatidico glifosato, pregunto como sale esa soya contaminadisssima al mercado alimentario ?? eso y mas desaparece a las abejas....algo que tenemos que detener desde ya

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4 de Junio de 2020
¡Cuánto lamento leer estas vivencias! La falta de controles estrictos por parte de las provincias y la escasa presencia de profesionales en campos productores que puedan asesorar con fundamentos a los operadores de las tareas agrícolo-ganaderas llevan a estos despropósitos.

He presenciado muy frecuentemente -en época de floración de girasoles- vuelo muy comprometido de adultos de isoca medidora y el daño que sus larvas ocasionan en los cultivos por no haber hecho las labores preventivas al ataque. Allí es donde he visto -con buen tino- no recurrir a prácticas que afecten el vuelo y el trabajo de las abejas, precisamente por ser los cultivos seguidos muy de cerca por los profesionales agrónomos.

Estimo que desde los Consejos y Colegios profesionales, mucho debe hacerse en conjunto con áreas de gobierno para hacer cumplir las normativas vigentes o discutir otras más efectivas.
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