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descolmillado

Publicado: 18 de octubre de 2004
Por: halim perez mendoza
quisiera saber informacion sobre el metodo de descolmillado a que edad se recomienda, sus razones y que beneficios tiene? tambien si hay algun libro que profundice este tema
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Jaime Juan Martinez Zubieta
13 de octubre de 2016
Comparto la opinión. Hay que repasar más bien en lo que se refiere a la alimentación de la madre para que tengamos una producción suficiente de leche y de esa forma obtener lechones sanos y fuertes.
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Javier Hernández Pérez
Javier Hernández Pérez
19 de octubre de 2016
Muchas cosas ciertas, un servidor era renuente a dejar de descolmillar, administro granjas de diferentes clientes, nuevas y viejas, el manejo en unas es descolmillando y en otras sin descolmillar, granjas con 13 cerdos lactando sin problemas y con 10 lactando sin problemas, granjas descolmillando sin problemas de corte de lengua, puntos filosos, esto se ve con una mortalidad del 4.5% en maternidad y con 6.8 kg a 20 dias promedio. QUE HACER, lo que sea su manejo que sea de la forma que no cause ningùn problema, disculpe si digo algo que no les parezca pero BIENESTAR? descolmillando el cerdo crece muy bien sin mortalidad y sin heridas, mortalidad sin descolmillar 5.3% (esta mortalidad es promedio de varias granjas). Creo que le dor bienestar al cerdo porque obtengo desarrollo de su parte y produccion de kg de carne que es la funcion que tiene que desempeñar, si le duele o no no lo se, si tengo que descolmillar tengo que anestesiar a 500 cerdos producidos a la semana? Si tengo 120 kg a 168 dias creo que les estoy dando bienestar para que expresen su capacidad. Detenerme y pensar que siente el cerdo? no me da tiempo Recomendacion, definan su manejo y haganlo que funcione, como lo se' midiendo los resultados, si tengo mas mortalidad, si disminuye el peso del lechon, si hay heridas en las ubres, si hay infecciones en encias, REVISAR QUE ESTA MAL. La naturaleza tenia un cerdo de 200 dias con 30 mm de grasa dorsal y 7 cerdos que llegaban a esta edad, pero nos contratan a obtener mas kg de carne y en menos tiempo disculpen si no les agrada mi pensar o ofendo a alguien saludos
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César Ernesto Huapaya Pando
19 de octubre de 2016
Les envío "el manejo del descolmillado" del libro Enfermedades de los Cerdos, de mí autoría 3.1.1. EL MANEJO DEL DESCOLMILLADO En los años 70 se trataba de coger lo menos posible a los animales para no causarles estrés, es así que, a los lechones y conforme nacían se les secaba y frotaba. - Luego, se les manejaba el cordón umbilical, marcaba y cortaba los 8 dientes de nacimiento, con un corte al ras tratando de no dejar astillas (el corte se realizaba con tenazas ad hoc). - Una vez completados los manejos del día de nacimiento, se les retornaba con su madre para que tomen su calostro. - El resto del primer y el segundo día de edad lo pasaban con la marrana, hasta el tercer día en que se les aplicaba el hierro dextrano. En la vida natural no se descolmillan las diferentes especies de: cerdos salvajes, jabalíes y los pecarís (huanganas o pecarís de labios blancos, sajino o pecarís de collar y el pecarí del chaco). - Tampoco son descolmillados la mayoría de los cerdos en: la pequeña crianza comercial y los criados en traspatio. - También no deben ser descolmillados, ni extirpados los rabos de los lechones en crianzas ecológica u orgánica. ? Donde la relación marrana (madre)-lechones (jabatillos) es casi perfecta y las crías no tienden a morder las tetas de sus madres. Actualmente se está dejando el descolmille, sólo debe permitirse cuando los lechones están lastimando las tetas o la ubre materna, o por riñas se producen lesiones, generalmente, en las orejas y/o rabos. - Los dientes de nacimiento no deben cortarse al ras. • Hoy en día este manejo es considerado un fuerte maltrato animal, muy lejos de lograr el bienestar animal. • Algunos criadores realizan el manejo del descolmillado, con corte al ras, por prevención de los daños reportados por la presencia de los dientes aguja. o Es actuar de la siguiente manera: “como algunos niños se vuelven delincuentes, hay que matar a todos los niños antes que crezcan”. - En el libro “Producción Porcina” de Bundy & Diggins (1960) señalan “el cortarlos o sacarlos ha sido tema de controversia, y algunos criadores no se los cortan porque piensan que el hocico y las encías podrían dañarse, permitiendo la entrada de organismos infecciosos en el cuerpo. • Sin embargo, en la práctica si se hace en forma adecuada, no se causarán infecciones y aún podrían evitarse, porque cuando los cerdos peleen no podrán herirse tan fuertemente, si no tienen colmillos grandes, lo que sí podría ser motivo de infecciones”. - En la Universidad Nacional Agraria La Molina se dejó el descolmillado, con corte al ras, de los dientes de nacimiento en junio de l986. • Vale decir, se deja a los lechones con sus dientes de nacimiento intactos. - En Navarra España, desde el 2000, han abandonado esta rutina (el descolmillado) sin que se constaten problemas diferentes en las cerdas y en los lechones. - Asimismo en Francia, en el año 2002, se confirmó que el corte de los dientes de nacimiento no reduce el número, ni la gravedad de las lesiones en los pezones de las cerdas y que por el contrario origina un mayor número de lesiones en los labios. • Tanto producidas por sus propios dientes astillados, como por los de sus hermanos. - La Unión Europea mediante la Directiva 2008/120/CE del Consejo, del 18 de diciembre de 2008, relativa a las normas mínimas para la protección de los cerdos. • Sobre el manejo de los dientes de nacimiento sólo se permite “la reducción de las puntas de los dientes de los cochinillos”. - En México los Dres: Luna Cruz, Eduardo (2006) y Maqueda, Juan José (2014), aconsejan no descolmillar debido a que acarrea múltiples problemas en la cavidad oral y que puede terminar en rinitis necrótica. - La FAO en sus recomendaciones en: Buenas Prácticas Pecuarias (BPP-2012) para la producción y comercialización porcina familiar, indica: “que se debe evitar el descolmillado”. Los estudios en diferentes lugares concluyen: el descolmillado con corte al ras o con despunte, incidiendo en la pulpa dentaria; no sólo afecta al bienestar animal. - Es causa de la rinitis necrótica (ver: 4.1.3.21). - También produce un intenso dolor, lesiones en la cavidad oral, menor consumo de leche materna y de concentrado (terminando en hipoglucemia y/o desmedro), menor ganancia de peso, mayor mortalidad, mayor posibilidad de infecciones sistémicas, mayor incidencia de los disturbios gastroentéricos y respiratorios, etc. Recuerdo anatómico y fisiológico. Los lechones al nacer presentan 8 dientes de nacimiento, denominados dientes aguja (por ser largos y filosos) que están dirigidos hacia afuera. - Son dos 3eros incisivos y dos caninos en el maxilar inferior e igual número y tipo de dientes en el maxilar superior (8 en total= 4 abajo y 4 arriba). - Los dientes del cerdo están clasificados como braquidontos (corona baja) bunodontos (dientes de omnívoro) semejantes al ser humano. • Salvo los caninos que son hipsodontos (crecen hasta la adultez o toda su vida). o El cerdo macho sus dientes caninos son hipsodontos de raíz abierta. ? De corona alta y crecimiento continuo, durante toda su vida. o En las hembras los caninos son hipsodontos de raíz semiabierta. ? De corona alta y crecen sólo gran parte de su vida. - Los dientes son de tendencia cónica y huecos, en su interior se halla la pulpa dental, que es un tejido conectivo de variedad laxa, ricamente vascularizado e inervado. - El lechón al entrar a mamar estimula a la madre con la trompa, sobando las glándulas mamarias, luego hace succiones en falso; deteniendo la respiración y produciendo una aspiración succiona la leche y finalmente la leche le llega. • Los 8 dientes de nacimiento sirven de apoyo a la lengua. o La cual forma un semitubo, apoyándose en los dientes, y con el paladar completa el tubo, donde se localiza el pezón succionado. • Los dientes de nacimiento, por tanto, son importantes e imprescindibles en la correcta fisiología de la lactación. • Los 8 dientes de nacimiento (3eros incisivos o extremos y caninos) son cambiados a dientes permanentes a los 8 a 9 meses de edad: erupción de extremos, caninos y del 2º molar. Daños por el descolmillado. Se ha adoptado el manejo del descolmillado porque los lechones, al mamar y al no obtener suficiente leche, tienden a morder los pezones y la glándula mamaria. - Es menester resaltar que: el manejo del descolmillado, con corte a ras de los dientes aguja (ocho en total), al día de nacimiento, no es un buen manejo (incluye todo manejo de los dientes que incida en la pulpa dental). • No soluciona la falta de leche por hipolactia o funcional (ver anomalías de la ubre: 5.8). - Se ha reportado gran cantidad de lesiones en la cavidad oral, debido a este manejo: glositis, queilitis, palatitis, gingivitis, piorrea, etc. • Inclusive osteomielitis que puede concluir en rinitis necrótica (ver: 4.1.3.21). - Las heridas, en la cavidad oral, pueden ser causadas por las astillas dentales, así como por la pinza descolmilladora (daños del operador). • Al tratar de cortar los dientes y/o con un mal ángulo de corte y/o incidiendo la pulpa dental. • Se ha encontrado que el 92% de los lechones a los que se les realiza el manejo del descolmillado (corte al ras de los dientes al primer día del nacimiento) sufren de alguna lesión oral y el 100% sentirán dolor. o En cambio en el despunte (con corte de 2 a 3 mm del ápice filoso) este porcentaje se reduce al 33%. • Los dientes caninos del porcino son de pulpa desarrollada y permanente por lo que estos dientes son de crecimiento continuo y aún así se cortan al ras, al cabo de unos días aparecerán las astillas filosas. El descolmillado causa: a. Dolor intenso por la pulpitis y otras afecciones. Al ser cortada la pulpa dental se seccionan los nervios, que en los colmillos del lechón están muy desarrollados. • Si existe infección en la pulpa dental el dolor se hace más persistente y ello reduce el consumo del calostro (con reducción en los niveles de inmunoglobulinas y resistencia a enfermedades) y posteriormente de la leche (consecuente menor ganancia de peso) llegando, muchas veces, a la formación de animales desmedrados. • También son fuente de inflamación continua en la cavidad oral: o Glositis. Son heridas, generalmente, profundas en la lengua, con mayor énfasis en su parte ventral, producidas por las aristas de los colmillos inferiores. o Gingivitis. Es el daño en las encías, generalmente por culpa del operador. o Palatitis. Daño en el paladar, generalmente por culpa del operador. o Piorrea, osteomielitis, etc. Que pueden producir rinitis necrótica y terminar en septicemia (la mayoría de los casos de septicemia del lechón, se deben a onfalitis y a las heridas en la cavidad bucal debidas al descolmillado). b. El descolmillado es causa de hipoglucemia. Ya que el dolor, por los dientes cortados, reduce el consumo de calostro y de leche (ver hipoglucemia y enfriamiento de los lechones: 3.7). • Los dientes de nacimiento sirven de apoyo a la lengua, en el momento de la succión (para una correcta extracción láctea). o Por ello la extracción dentaria que cura rápidamente entre 5 a 7 días y que no causa mayores heridas, en la cavidad bucal, no es solución al problema, porque la lengua no tiene el apoyo de los dientes para la adecuada succión. c. Producen un incremento de las complicaciones. Que se inician por las lesiones en la cavidad oral, que terminan en rinitis necrótica, además se ocasiona la subsiguiente ingestión oral (e inclusive por vía aérea) de exudados cargados de microorganismos, así como de mayores infecciones sistémicas arrastradas por vía hemática. • Como los disturbios gastroentéricos y respiratorios. • También se pueden presentar cuadros de encefalomielitis hemaglutinante porcina (ver: 4.1.4.20), y otras enfermedades por deficiencia de la inmunidad calostral. Al no descolmillar se ha observado menor mortalidad de los lechones lactantes (con descolmillado 28.6 % de mortalidad y sin descolmillar 15.1%), más ganancia de peso (los lechones sin descolmillar ganan 20% más de peso) y por lo tanto mayor peso de camada al destete. Al no descolmillar se ha encontrado que cuando existe la dermatitis atópica de los lechones (ver: 2.1.6), la paraqueratosis (ver: 2.1.7), la degeneración hepática tóxica (ver: 2.2.10) y la epidermitis exudativa (ver: 4.1.3.8), solas o en combinación, en diferentes grados de afección. - Los lechones por las peleas al establecer su orden social, por síquico-estrés o por falta de alimento; pueden agravar las enfermedades antes mencionadas. - Cuando estas enfermedades se hacen enzoóticas se podrá optar por el descolmillado. • Sólo realizar el descolmillado parcial por desgaste o el despunte con limado. • La misma decisión debe tomarse cuando hay problemas en la lactación por parte de la marrana. - Inmediatamente hay que solucionar el problema primario (las enfermedades antes nombradas), porque los lechones con suficiente leche y alimento sólido (según la edad) no deben morder los pezones, ni deben lastimarse (signos de bienestar y de buena salud). Al no descolmillar se ha encontrado que, aproximadamente, el 10% de las marranas son mordidas en el pezón y en menor cuantía en el resto de la ubre, pero ello se debe fundamentalmente a: - Mayor número de lechones con relación al número de pezones de la marrana. - Falta de producción láctea (ver hipolactia, agalactia: 6.3.8.3). - Anomalías de los pezones (ver anomalías de la ubre: 5.8). - Las mordeduras en el pezón también se deben a las peleas entre los lechones por el establecimiento del orden social. • El lechón amenazado puede morder accidentalmente el pezón, de la marrana, en el momento en que está lactando. - Ocasionalmente y sobre todo en presencia de factores negativos síquicos-estrés, en las peleas entre los lechones, ellos pueden morder los pezones maternales, las orejas o los rabos de sus hermanos. - Insuficiencia funcional a la lactación (ver anomalías de la ubres: 5.8), hay que observar concienzudamente las primeras lactaciones, porque uno de los principales problemas es el ocultamiento de los pezones al lactar: • Escondidos contra el suelo. • Por ubicación lateral muy extrema de los pezones. • Escondidos entre los brazuelos o entre las piernas. • Dejando, muchas veces, disponibles sólo los pezones umbilicales y algunos pectorales o inguinales para que los lechones los mamen. ? Por ello se requiere la supervisión y mover constantemente a la marrana para reducir el problema. - Al no empleo de pre iniciadores e iniciadores con leche en polvo, sucedáneos lácteos y componentes altamente palatables y digeribles. - En algunas ocasiones se ha observado que las mordeduras al pezón y a la ubre de las madres son por consecuencia de picaduras de insectos en las mamas v.g. zancudos, tábanos, manta blanca, etc. • Sobre todo cuando los insectos son estacionales. • Los insectos picadores pueden hacerlo sobre todo el cuerpo buscado más las orejas, genitales y mamas. • Cuando se producen en la ubre y, más que todo, en su pezón; el organismo responde con prurito y dolor; que en el momento de la lactación la marrana se siente incómoda “no baja la leche” y los lechones por reacción muerden la teta de la madre. • El evitar el ingreso de insectos a la maternidad o colocar repelentes a la glándula mamaria (por lo menos 5 días antes y 5 días posteriores al parto) ayuda a evitar el problema. - Cuando la marrana presenta mastitis clínica o subclínica puede reducirse el aporte lácteo con la consecuente reacción negativa de los lechones. - Si existe en la marrana congestión e inflamación (edema) postparto de la glándula mamaria (mayor inflamación en las primerizas) que afecta la lactación de sus lechones (edema de las mamas: 6.3.7). • Ello se evita inyectando un analgésico (para el dolor) y/o un antiflogístico (para la inflamación se debe tener cuidado de no abusar porque se puede inhibir al sistema inmunitario y la producción láctea). - Por último otros mamíferos (perros, gatos, ratas) pueden mamar a la marrana (sobre todo cuando las marranas duermen) y ellos pueden morder la teta. • Personalmente hemos visto a gatos lactando de las marranas y es algo común reconocer a marranas (con gran secreción láctea) con heridas en la glándula mamaria parecidas a mordeduras del lechón antes del parto ¿a quién echar la culpa? Podemos afirmar que, el no descolmillar a los lechones nos evita una serie de problemas sanitarios. - Si la producción láctea es suficiente en cantidad y calidad para la camada, los lechones no morderán la glándula mamaria. • En caso contrario para evitar las mordeduras se despuntaran ligeramente con limado, sin incidir en la pulpa dental. o Ello debe realizarse cuando el número de lechones supera al de pezones funcionales (y no se puede hacer transferencias). o Cuando la producción láctea es insuficiente para la camada (ver deficiencias del racionamiento: 2.2.5) y no se cuenta con alimentación artificial láctea para los lechones y/o un buen concentrado de pre inicio (que contengan leche en polvo, sustitutos lácteos o componentes de alta digestibilidad). Una vez que la relación marrana-lechón y la alimentación sólida son buenas no se observarán mordeduras en el pezón, salvo uno que otro caso. En caso de optar por el manejo sobre los dientes de nacimiento (descolmillado parcial por desgaste o despunte por limado). - Éste se realizará mínimo después de las 6 horas de nacidos (que hayan consumido suficiente calostro) en los lechones de buen peso y de 24 horas en los de bajo peso. • Lo ideal es al segundo día de edad y se debe realizar máximo al séptimo; además, los instrumentos se desinfectarán constantemente. • Un buen manejo de los dientes de nacimiento (dientes aguja) se realiza desgastando la punta del diente, con lima eléctrica (no sobrepasar los 42º C y hacerlo a 30,000 rpm); sólo seccionar de 2 a 3 mm (no incidiendo en la pulpa dental), dejando la superficie plana y sin aristas laterales. - Si se provocaran heridas en la cavidad bucal se deberán desinfectar, constantemente hasta que curen, con soluciones de sulfa, zinc bacitracina o con lugol del 6% al 8%. No olvidar que el descolmillado se realiza para eliminar las aristas filosas de los diente aguja o de nacimiento, por lo tanto, al descolmillar hay que darse su tiempo para eliminarlas y no crear nuevas aristas y/o heridas bucales.
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Jose Luis Jimenez Moreno
20 de octubre de 2016
Buenos días: No estoy de acuerdo con el Señor Javier Hernandez, ya que desconocer el sufrimiento y el dolor del animal no es lo que se persigue, es desconocer que ellos tambien son criaturas que merecen respeto y cuya función es alimentarnos; ellos merecen un trato justo y digno, no podemos seguir pensando y practicando la famosa frase: " Los fines justifican los medios". El descolmillado de los lechones es una buena práctica si se realiza bien; pero la pregunta es precisamente esa: Lo estamos haciendo bien?. Durante mi vida profesional he logrado ver trabajos muy bien hechos en algunas granjas y por algunos operarios, pero al ingresar otro operario, el trabajo no queda tan bien hecho por infinidad de razones personales, de aprendizaje, de tiempo, de paciencia, etc. Si yo puedo manejar mis cerdos sin causar problemas, ni heridas, ni mucho menos dolor y sufrimiento, bienvenida sea la técnica.
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Alejandro Miguel Mazariegos Romero
21 de octubre de 2016
yo en lo personal no recomieno el descolmillado. Solamente lo hago cuando se hacen nodrizas ya que los lechones tienden a morderse y a lastimar a la cerda buscando ubicar nueva teta. Pero comparto la opinion de los demas compañeros del foro, cada granja tiene su sistema de manejo y al igual yo conozco varias granjas que no descolmillan y otras que lo tienen implementado como manejo
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Antonio Castillo Ortíz
6 de noviembre de 2016
Hacer o dejar de hacer. Las enseñanzas hablan de hacerlo, pero si dejamos de hacerlo no tiene diferencia por que la mayoría va para faena al llegar a los 6 meses. Hubieron veces que haciendo con ligereza, luego de unos días se inflamaron y por no prestar atención llegamos a los gusanos, cosa que fué dificil de revertir pero se logró. Si lo hacemos... hagamoslo bien o es lo mismo dejar de hacer. Gracias y a las ordenes!!
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
6 de noviembre de 2016
Antonio Castillo Saludos. En lo referente al descolmillado de los lechones recién nacidos, es mejor no hacerlo, la naturaleza es muy sabía si se hubiere equivocado nacerían ellos sin colmillos. Los lechones pelean por el alimento, y si la cerda no tiene leche (agalactia) lo más seguro es encontrar lechones lesionados, entonces cuidemos que la cerda llegue en buena condición corporal, para que pueda tener una buena producción de leche, cuidémosle la dieta que está balanceándola bien de acuerdo a sus perfiles nutricionales. Saludos. Dr. Emilio Campos M. Fisiopatología y Producción Animal.
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Rafael Suarez
8 de noviembre de 2016
Hola cordial saludo a todos soy profesional en el área y he evaluado muchos casos y he determinado que el descolmillar o no depende del sitio y de las condiciones del mismo, citando algunos ejemplos, incide la temperatura, hembras que en momentos de calor por estrés restrinjan leche por un intervalo de lactancia induce estrés en lechones que induce mayor voracidad en los lechones arriesgando que la lastimen o la muerdan la habilidad materna de la hembra o una hembra mal manejada en el periparto y con fiebre que disminuya leche podría ser un si la madre incide desde el descolmillar es necesarao si no se cuenta con condiciones de infraestructura
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Rafael Suarez
8 de noviembre de 2016
Disculpen lo envié accidentalmente antes de tiempo mientras redactaba. Hola cordial saludo a todos soy profesional en el área y evaluado muchos casos , he determinado que el descolmillar o no depende del sitio y de las condiciones del mismo, citando algunos ejemplos, la temperatura, hembras que en momentos de estres calorico restrinjan la leche por un intervalo de lactancia induce estrés en lechones provocando mayor voracidad en los lechones arriesgando que la lastimen mordiendola; la habilidad materna de la hembra o una hembra mal manejada en el periparto y con fiebre que disminuya leche podría ser un factor que induzca también estrés en los animales y ello también conllevar a que al tener más hambre hayan más disputas entre los animales provocando mordidas; pero también en unas condiciones de ambiente controlado, con muy buena infraestructura y manejo hemos dejado los colmillos y efectivamen los lotes de lechones en lactancia que ya venían socializados (agrupados desde la lactancia) han progresado muy bien hasta su beneficio, sin mordidas, pero reitero por que ya venían socializados, pero en otra granja donde también contaba con las mismas características de infraestructura que la anterior pero con la diferencia de que los lotes se agruparon al destete fue muy complejo, por que las peleas dejo mucho animal lesionado mientras se socializaban, y esto por citar algunos casos, por lo cual consideró que el descolmillar se debe realizar dependiendo de las condiciones propias de cada producción.
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Tatiana jimenez
24 de junio de 2019
Buenas tardes quisiera saber q tipos de infecciones puede casusar en el descolmillado
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Emilio Campos Morales
Universidad de Guadalajara
24 de junio de 2019
Tatiana jimenez primeramente no se deben descolmillar los lechones, por ningun motivo. Se les lesiona la encia, se produce una gingivitis, glositis y estomatitis y el lechon no puede comer por el dolor y las lesiones de la lengua que le impiden mamar. La boca del lechon es intocable. Mucha gente le corta (rompe), los colmillos para evitar que se muerdan el lecho nace ya acondicionado para luchar por el alimento. Cuando se observan lechones mordidos es por falta de leche en la cerda. El lechon pelea por comer tiene hambre y la leche o es de mala calidad o no es en cantidad suficiente. Saludos espero le sirva el comentario. Fisiopatologia y Produccion Animal.
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Bilberto Yomer Soliz Arteaga
24 de junio de 2019
El descolmillado se debe realizar pero debemos asegurarnos que sea de la manera correcta es decir no dejar restos del colmillo porque eso más bien ocasiona dolor al lactar y el lechón llega a morir por un enflaquecimiento progresivo
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RAUL
25 de junio de 2019
de acuerdo con Emilio yo no realizo el descolmillado y no tengo ningún problema por ello considero tomar acción de acuerdo a las evidencias
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José Alfredo trejo Abelar
25 de junio de 2019
Totalmente de acuerdo con mi padre lo hacía y tuvo muchos problemas de deceso y ahora que yo deje de hacerlo sin problema hay que alimentar bien ala nana para que no les falte leche y listo además de proporcionarles alimento a partir del séptimo día de nacidos
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Antonio Torres
13 de agosto de 2019
bueno en la Universidad se enseñan a cortar los colmillos porque ledañan los pesones a las cerdas pero para mi no es bueno cortarselo
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