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Consumo de materia seca y forraje verde

Publicado: 18 de julio de 2002
Por: Diego Sanabria Salazar
Me gustaría saber cómo calcular el consumo de materia seca y de forraje verde en bovino lecheros.
Gracias
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Santo Cayetano
12 de octubre de 2016
Buenos dias estimados foristas. Mi pregunta es la siguiente: Podria alimentar un rebano de vacas que producen un maximo de 10 litros de leche por dia con solo pasto king grass o elefante?
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Fabián Marcelo Russo
Alfacal
14 de octubre de 2016
Muchas gracias Guillermo
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M.C. Fernando R. Feuchter A.
Universidad Autónoma Chapingo
9 de noviembre de 2016
CAYETANO de República Dominicana quiere ofrecer forraje verde en abundancia para un hato lechero. SI ES FACTIBLE, Considera los comentarios de NIGRINIS ya que se necesita al menos un SUPLEMENTO MINERAL con calcio, fósforo, nitrógeno y otros minerales, incluyendo la sal marina. Si tienes oportunidad de soltar los animales al agostadero para que coman plantas silvestres del monte. Eso les ayuda a encontrar otros nutrientes en la diversidad de arbustos y hiervas. ADELANTE, no descartes otras sugerencias que puedas manejar.
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Guillermo Nigrinis
9 de noviembre de 2016
Complementando los comentarios del Ingeniero Feuchter, una ración para rumiantes debe contener: Fibra, que la obtiene con los forrajes Minerales y vitaminas,que se encuentran en una buena sal mineralizada Energéticos . que están presentes en las harinas , Azucares panela o melaza y en los aceites o grasas de origen vegetal o animal ( contenidos en los subproductos de molinería o desperdicios de fritura provenientes de las fábricas. Y UN COMPONENTE MUY IMPORTANTE : RADIACIÓN SOLAR SOBRE LOS ANIMALES PARA PER MITIR QUE LAS BACTERIAS DEL RUMEN ELABOREN LAS PROTEÍNAS QUE EL RUMIANTE NECESITA DENTRO DE SU PROCESO DIGESTIVO. DE ACUERDO CON EL ESTADO PRODUCTIVO DEL ANIMAL: CRÍA, LEVANTE O PRODUCCIÓN LÁCTEA, ES EL BALANCE DE NUTRIENTES NECESARIOS. Vale la pena asesorarse de un profesional medico veterinario con buenos conocimientos de la fisiología y nutrición de rumiantes EXITOS EN SU EMPRESA GANADERA
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Francisco Alberto Badillo Salas
10 de noviembre de 2016
Además de forraje verde, minerales y complejo ADE de vitaminas debe usted dar un suplemento proteico que puede ser harina de semilla de algodón, harina de Moringa, alfalfa, leucaena, etc. etc. Cualquier producto alto en proteínas barato en su localidad. La proteína es de suma importancia en vacas lecheras. El punto ideal de corte para ese pasto no lo conozco pero consulte sobre ello, a lo mejor no necesita suplementación proteica. Saludos.
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Guillermo Nigrinis
10 de noviembre de 2016
La fisiología de los rumiantes nos enseña que la fibra de los forrajes toscos como el pasto de corte,es degradada por las bacterias nitrificantes del rumen mediante la urea endógena que se genera con la saliva y de esta forma la convierten en proteína asimilable para la nutrición de los rumiantes ,PERO ANTE LA PRESENCIA DE LA ACCIÓN DEL SOL.SOBRE EL CUERPO ANIMAL QUE POTENCIALIZA EL PROCESO MENCIONADO . Cuando se trata de equinos, monogástricos, si tiene mayor importancia el suministro de proteína en la dieta. EL PUNTO IDEAL DE CUALQUIER GRAMÍNEA , SEA PASTO DE CORTE O DE POTRERO, ES UN POCO ANTES DE SU FLUORESCENCIA. Debe recordarse que los carbohidratos o cualquier otro energético en la ración, desdobla sus aminoácidos que se convierten en proteínas. Otra forma de suministrar proteína en la dieta animal es la adición de leguminosas o forrajes arbustivos previamente marchitos u oreados pero no fermentada , que por su cantidad de nitrógeno procesado, se convierte en proteínas dentro de tubo digestivo de los herbívoros sin ocasionar problemas de toxicidad como sucede cuando se administra urea química
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Francisco Alberto Badillo Salas
10 de noviembre de 2016
Muy buen punto Dr. Nigrinis. Los lamederos de melaza con urea son una solución muy barata para proporcionar una fuente de nitrógeno que los rumiantes atravez de su flora convierte en proteína.
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Jaime Antonio Torres Plitt
10 de noviembre de 2016
El consumo de materia seca y/o forraje verde se debe calcular teniendo presente las necesidades del animal, la etapa productiva del mismo ,sin descuidar el potencial genético del animal, una vez teniendo claro estos conceptos nos vamos y analizamos el potencial de la finca,después de tener estos conceptos en orden miramos que debemos adicionar para que tengamos unas relaciones de genética medio ambiente acorde con el proposito del productor. bendiciones para todos
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Francisco Alberto Badillo Salas
10 de noviembre de 2016
Como regla de dedo, la cantidad de forraje verde o freosco e 10 por ciento del peso vivo de animal.
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Guillermo Nigrinis
10 de noviembre de 2016
Mucho cuidado con elñ uso de la UREA QUÍMICA.. No la considero necesaria si los rumiantes tienen una ración palatable que estimule la secreción de saliva dentro de la cual se encuentran niveles de urea endógena suficiente para ayudar a la nutrición de rumiantes
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juan carlos velasco giron
11 de noviembre de 2016
una excelente alternativa son los sistemas silvopastoriles ya que le puedes ofrecer a tu ganado gran variedad de forrajes ricos en proteina,
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Guillermo Nigrinis
12 de noviembre de 2016
Los sistemas silvopastoriles son muy útiles siempre y cuando los pIsos sean secos y bien drenados para evitar las podofilitis. Por otra parte, se requiere que los árboles tengan un tamaño y edad suficiente para evitar daños por parte de los animales. Los Bancos de proteínas, son algo discutibles porque cuando se siembran como un cultivo, arboles de metro por metro, ocupan terrenos que solo producen una cosecha cada cuatro mese con baja promedio de biomasa por unidad de superficie y en ese caso, es mejor sembrar cultivos de leguminosas para luego de cultivarlas y tener cuidado con los excesos de químicos, podemos henificar desperdicios o subproductos.. Es mejor sembrar árboles que produzcan forraje de leguminosa por las cercas a una altura conveniente donde se puedan podar en épocas con poco forraje . Otro cultivo que puede ser forrajero y rentable es sembrar maíz para cosechar tierno y suministrar a los animales las cañas del maíz sin mazorca picados con el pasto de corte. UN BUEN GANADERO DEBE SER PRÁCTICO Y PRODUCTIVO PARA HACER LA ECONOMÍA QUE LWE REDUNDE EN $$$$$$$$$$$$$$$$$
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Miguel Muñoz
15 de noviembre de 2016
Dr. Guillermo Negrinis : debe decir floración , no fluorecencia .
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Guillermo Nigrinis
16 de noviembre de 2016
Ingeniero Muñoz El castellano tiene sus variantes en algunas regiones pero los apellidos no Guillermo Nigrinis
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marylin rojas
10 de febrero de 2017
Hola Buenas Tardes: Tengo una duda, si me pueden hacer el favor y me colaboran: Me gustaría saber cual es el consumo de materia seca o de forraje verde que debería consumir una vaca por producción de litro de leche, en que documento puedo averiguar sobre el tema. Gracias
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Guillermo Nigrinis
11 de febrero de 2017
El forraje verde que debe consumir un rumiante por dia, teniendo en cuenta su peso vivo, y las pèrdidas por desperdicio, debe calcularse sobre el 10 y el 12% En cuanto a producciòn de leche, debe consultar en su regiòn a un profesional idòneo para que le indique el volùmen de suplemento que debe adicionar teniendo en cuenta hembras lactantes o lactantes y gestantes
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Denis Chavarría Martínez
16 de febrero de 2017
Hola! Se juntan una variedad de condiciones. Puede que requiera de 300 gr si el alimento es de alta densidad o 1 kg si es de baja (pasto). Si el pasto y el pastoreo son de alta calidad puede que requiera bastante menos que 1 kg de materia seca de pasto que podría ser equivalente a 6 o 7 de pasto verde o fresco.
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Luis Eduardo Chaparro Patarroyo
14 de mayo de 2017
Para saber cuanto forraje verde debe consumir un bovino, es necesario conocer su peso en kilogramos. Por ejemplo si pesa 500 kg, entonces el debe consumir 12%, 13% de su peso vivo, es decir, 500x0,12=60 kilogramos de forraje debe consumir aproximadamente. Entonces paso siguiente, tienes que aforar tu pradera para determinar la producción de forraje verde por unidad de superficie (puede ser metro cuadrado). A esta cifra le restas un % de pérdidas normales que se suceden (20% a 30%, tu estimas ese porcentaje). Ya tienes la cifra de producción efectiva por m2; entonces haces una regla de tres simple. Si en un metro cuadrado, hay por decir un ejemplo 2 kg efectivos; entonces 50 kg (12% de 500 kg) en cuantos metros cuadrados se encuentran. De esta manera sabrás que área diaria le debes suministrar a ese animal de 500 kilogramos de peso vivo. Ahora si lo que deseas es saber cuanta materia seca debe consumir tu vaca; mas o menos es del 3% al 4% de su peso vivo. Es decir si pesa 500 kg, debe consumir de 15 a 20 kg de materia seca. Si consumió 60 kilogramos de Forraje Verde, mas o menos consumió 12 kilogramos de materia seca (60x20%); por lo tanto el faltante deberá suministrarselo con base en suplementos. Concentrado comercial o suplementos que consigas en tu región, eso si teniendo en cuenta las necesidades nutricionales que aún no han sido cubiertas con la calidad de forraje que le estas suministrando y de acuerdo a los requerimientos nutricionales de tu vaca en función de su producción de leche, de su edad, de su estado fisiológico (preñada o vacía), etc Espero haber podido aportar Luis Eduardo Chaparro P Zootecnista. Boyacá Colombia.
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Mario Sellarés
15 de mayo de 2017
Con respecto al calculo del Sr Chaparro, solo quiero agregaralgunas sugeremncias para sumar y asi invitar a reflexionar a productores de distintas zonas 1- el consumo de mat verde y por ende de m seca depende exclusivamente de la digestibilidad de la misma. No es lo mismo un foreaje C3 que otro C 4. Es decir cuanto mas grosero sea nuestro forraje, menor sera el consumo. Este puede ir desde un 4 a 5 % hasta el 10 o 12. %. Otra cosa es el % de desperdicio o eficiencia de cosecha. Esto exclusivamente depennde del sistema de pastoreo pudiendo rondar desde 80% hasta un 20 % .en pastoreo continuo. Todo esto solo para sumar y no equivocarnos a la hora de hacer calculos. Se debe medir permanentemente y sacar los % de materia seca de nuestro forraje. Las variaciones estacionales son muy grandes. Saludos
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