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Suplementación de mineral para vacas en pastoreo

Publicado: 13 de febrero de 2015
Resumen
Introducción. Existen al menos 16 minerales que se ha demostrado son esenciales para el ganado, ya que ayudan a transformar la proteína y energía contenida en el forraje pastoreado por las vacas de los alimentos en componentes del organismo como el hueso o en productos animales como leche, carne, crías, etc. Además, los minerales ayudan al animal a combatir l...
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Autores:
Erasmo Gutierrez Ornelas
Universidad Autónoma de Nuevo León - México
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Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
8 de junio de 2017
Estimada Dra. Odilia: Con el gusto de saludarla nuevamente. El consumo de los minerales a libre acceso depende de las proporciones de los ingredientes de la fórmula, principalmente del cloruro de sodio que es el más comúnmente deficiente, pero igual de atrayente pude resultar el calcio, el fósforo o el zinc (a juicio de su servidor), dependiendo de las deficiencias del animal. (Sin necesidad de agregar ningún saborizante, ni ingredientes palatables como pudiera ser maíz o melaza). Cuando los animales están siendo suplementados por medio de un concentrado o alimento balanceado es común que no consuman la formula a libre acceso debido a que no tienen ninguna necesidad. Pero cuando la única forma de complementar los minerales es a libre acceso; es posible hasta calcular los consumos promedios del hato (siempre y cuando se haya realizado el estudio de perfil de minerales de la dieta y se conozcan los consumos promedios de pasto al día). Quiero pensar que la discrepancia entre nuestras opiniones se debe al diferente contenido de minerales del pasto en cuestión, es posible que en la isla utilicen estiércol o algún otro abono orgánico y en México no o no tanto, o que los pastos se riegan con agua de estanques de acuicultura o que la dieta incluye composta de esqueletos…. Me gustaría intercambiar algunos resultados de laboratorio con Usted (específicamente perfil de minerales en pastos).
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Cesar Gutemberg Martinez Mejia
9 de junio de 2017
Buenos días Dr.Gutiérrez muy interesante su artículo, hoy é aprendiendo algo mas gracias a usted, mi pregunta es :cual es el porcentaje de cada ingrediente que tiene que tener para ser el mejor suplemento mineral?
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Odilia Gutierrez Borroto
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
9 de junio de 2017
Estimado DMZ J. Villanueva : Mucho me complace mantener este intercambio científoco con usted pues en realidad se pone de manifiesto el trabajo que hemos realizado durante algún tiempo en condiciones de campo. Los suelos y pastizales en Cuba han sufrido mucho deterioro al igual que todas las áreas con incidencias del cambio climático y malas prácticas de manejo. Las deficiencias de minerales se encuentran difundidas en la mayoría de las áreas de pastoreo en todo el Pais y también utilizamos el libre acceso para garantizar al menos que parte del rebaño consuma los minerales requeridos. Si a ello le añadimos que los pastos son deficientes en sodio (para el requerimiento del animal) y todas las formulaciones tienen hasta 40 % de NaCl, esto las hace mas palatables y permiten su consumo hasta cierto punto pero no estamos seguros de que el animal lo hace porque lo necesita. Hemos preparado formulaciones sin NaCl ni saborizantes y la han rechazado sin tener en cuenta la necesidad de calcio y fosforo. Reciba el saludo y admiracion de: Dra Odilia Gutiérrez
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Carlos Garcia Bojalil
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
9 de junio de 2017
Uno de los grandes retos en la alimentación de bovinos en pastoreo es la estimación del consumo, podrían opinar sobre métodos que usan?
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Erasmo Gutierrez Ornelas
Universidad Autónoma de Nuevo León - México
9 de junio de 2017
Estimado Sr. Cesar Gutemberg Martinez Mejia; desafortunadamente no podemos generalizar en los porcentajes de cada ingrediente en la mezcla de suplementos minerales; pero, dependiendo de el sistema de producción y la base forrajera con la que contamos para alimentar a nuestros animales son las dos variables más importantes que debe de considerar para formular su suplemento que permita cumplir con los requerimientos de cada mineral en la dieta. Estoy a la orden a través de mi correo o por este medio para seguir platicando del tema y su caso en particular. Saludos cordiales a todos los colegas que han hecho de este articulo un tema agradable para opinar y discutir.
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Felipe Antonio Cook Dañino
9 de junio de 2017
Estimados colegas, todos están en lo correcto. Lo que desearía saber es si la suplementación mineral que comentan, y la apetencia por el sodio (CLNa) como se menciona se ha relacionado con el mineral potasio (K) cuando el concentrado o balanceado o ensilaje además tiene en su formulación la melaza. Cuando existe (mucha melaza) este desbalance ocurre y el animal "pide" "exige" mas sodio en su dieta. Hemos tenido una experiencia en ello en las alturas de Ayacucho, (3,500 msnm)en vacas lecheras pardo suiza, donde se procesa la leche para hacer queso. Gracias por sus acertados comentarios. Felipe Cook Dañino
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Jose Roberto Robles
9 de junio de 2017
buenas tardes, agradezco la oportunidad de comentar mi pobre punto de vista sobre la suplementación mineral con todos ustedes que tienen un amplio conocimiento en el tema, nosotros como productores para realizar la suplementacion mineral en la costa tenemos el problema del bajo consumo de los minerales a libre acceso porque el vehiculo que se utiliza principalmente es la sal, que otro vehiculo nos recomendarian para elevar el consumo para tratar de cubrir las deficiencias de minerales en nuestros animales.
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Erasmo Gutierrez Ornelas
Universidad Autónoma de Nuevo León - México
9 de junio de 2017
Estimado Jose Roberto Robles: en lugares donde ya hay mucha sal y queremos ofrecer los minerales faltantes que normalmente son poco palatables se puede añadir un poco más de melaza a la mezcla u otro ingrediente relativamente económico y que sea apetecible al ganado como grano molido, pulido de arroz etc. Saludos cordiales
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Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
9 de junio de 2017
Felipe Antonio Cook Dañino: Recibe un cordial saludo de tu amigo y servidor. Respecto a tu pregunta te comento lo siguiente: En efecto, como lo mencionas: el consumo excesivo de potasio aumenta la necesidad de sodio (Ward, 1966 b). Y por efecto de la hormona aldosterona el riñón retiene sodio. Y viceversa; cuando el ganado consume mucho sodio el riñón retiene potasio y aumenta su ansia por este elemento. El consumo excedido de potasio tiene varias secuelas para el ganado y sobre todo el lechero: Afecta el funcionamiento de la “bomba sodio potasio” esto ocasiona algunos trastornos al organismo, dependiendo de la cantidad de K+ extralimitado, como la baja en la presión sanguínea debida a la pérdida del tono muscular que recubre el sistema circulatorio, una de las consecuencias de esto es la aparición de edemas por efecto de la gravedad, puede ser pulmonar, en el vientre, o glándula mamaria, pero sobre todo en las extremidades incluyendo morro y punta de la cola donde pueden presentarse ampollas o paraqueratosis debido a los iones de Ca++ y K+ extravasados. Debido a que el exceso de potasio afecta el tono de los tres tipos de músculo las consecuencias son múltiples: como por ejemplo babeo, tirar leche por las ubres, deyecciones involuntarias, vomito o regurgitación; por la incapacidad de controlar los esfínteres. Intestino perezoso, congestión intestinal, ulceras, timpanismo, éstas por interferir con el peristaltismo. Incapacidad de levantar la cabeza y espalda arqueada, inmovilidad, debido a músculos flácidos. Y puede causar desde arritmias hasta paro cardiaco en diástole. Según algunas citas del libro MINERAL TOLERANCE OF DOMESTIC ANIMALS National Academy of Sciences 1980: El exceso de potasio causa varios problemas fisiológicos • RETENCIÓN DE SODIO (Ward, 1966 b). • AFECTA LA ABSORCIÓN DE MAGNESIO Y PREDISPONE A SUFRIR TETANIA POR HIPOMAGNESEMIA (Newton, et al., 1972). • UN INCREMENTO SIMILAR EN LA EXCRECIÓN DE MAGNESIO, EXPRESADO EN GRAMOS. (Freye, 1975). • DECRECE LINEALMENTE EL USO DE LA ENERGIA DE LA DIETA Y LA GANACIA DE PESO (Jackson et al., 1971). • PRODUCE UN AUMENTO DE GLUCOSA E INSULINA EN PLASMA (Lentz et al., 1976). • LA HIPOMAGNESEMIA SE RELACIONA CON LA HIPERCALCIURIA Y LA NEFROCALCINOSIS (M. Praga 1999). Ésta hipomagnesemia no es fácilmente diagnosticada clínicamente, debido al dinamismo de las reservas del esqueleto y al margen tan estrecho en los limites mínimo y máximo en el torrente sanguíneo, aunque puede causar crisis en el periparto o en adultos maduros que consumen cantidades marginales de magnesio o excedidas de potasio y/o calcio, debido a que adolecen de las hormonas del crecimiento... Este tema lo maneja magistralmente el Dr. De Luca (a quien admiro y mando un cordial saludo). Esta hipomagnesemia se relaciona con calambres y debido a que es requerida en la mitocondria para convertir la glucosa en energía (entre otras más de 200 funciones en el organismo) la glucosa se acumula y con ello aumenta la insulina (que se relaciona con la aparición de quistes ováricos entre otros problemas). Debido a que las cenizas del hueso mantienen una constante en su contenido de magnesio 0.6 %, fósforo 16 % y calcio 34 % podemos suponer que al retirar del hueso un gr de Mg++ se liberan aproximadamente 20 gr de P- y 40 gr de Ca++!!! Estos iones pueden causar la formación de arenillas o piedras en aparato urinario y/o vesícula biliar. Esto causa también una severa desmineralización del esqueleto que se traduce en osteoporosis, raquitismo, malformaciones óseas, fracturas múltiples, etc. Y lo peor: los iones de Ca++ liberados actúan como radicales libres (sumamente cáusticos) afectando por diferencia de carga eléctrica todas las cargas negativas del organismo como por ejemplo ADN, ARN, agota los antioxidantes como el selenio y las vitaminas liposolubles, engruesa y endurece las venas y arterias, se une a todos los tejidos grasos en los órganos provoca fibrosis, como ya dijimos sobre todo en las partes edematizadas como en las glándulas sebáceas que se ubican en la glándula mamaria y las interdigitales provocando el inicio de la mastitis y la pododermatitis…. Por esta razón y muchas otras es necesario formular las raciones y los suplementos mineralizados en base a análisis reales de laboratorio y no confiar en los promedios de las tablas.
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Felipe Antonio Cook Dañino
10 de junio de 2017
Dr. Villanueva Cuevas : Mis saludos cordiales. Al Dr. De Luca lo conocí en Ayacucho estuvo para la Reunión APPA (Asociación Peruana de Producción Animal) excelente persona y brillante profesional, también mis saludos cordiales para el. Sobre el CLNa y el potasio (melaza y pastos verdes) veo que esta de acuerdo. Las ilustraciones sobre los efectos del desbalance de estos elementos junto con el Ca y el Mg me parecen acertados. Sin embargo existe una sentencia que siempre se cumple dada por Albert Einstein : "Tarde o temprano la practica asesina a la teoría" Estamos en contacto Felipe Cook Dañino
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Moroco Villanueva C
Minerales El Sastre
10 de junio de 2017
Felipe Antonio Cook Dañino: Con el gusto de saludarte nuevamente. Como dijo Einstein: “Cuando tienes la razón; hasta tu abuelita te entiende”. Sin embargo (como dices), solo hay una forma de averiguarlo; comprobarlo en la practica.
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Felipe Antonio Cook Dañino
10 de junio de 2017
Correcto, a buen entendedor pocas palabras. Mis saludos cordiales. Felipe Cook Dañino
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Juan Carlos Mercado Geney
11 de junio de 2017
La adición de melaza, a las sales mineralizadas, es una práctica que se está generalizando dentro de los gremios ganaderos, especialmente en los pequeños productores; sin tener en cuenta, que al estimular un alto consumo de sal, la ingestión de Calcio por encima de los requerimientos normales, nos limita la absorción del Zinc, microelemento que interviene como coofactor enzimatico en la Esteroidogenesis (Biosintesis de hormonas esteroideas) necesarias para mantener la funcion reproductiva y la homeostasis general.
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Felipe Antonio Cook Dañino
11 de junio de 2017
Estimado Mercado : Estoy de acuerdo con paciencia y buena observación se nota el problema en vacas de alta producción. Felipe Cook
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Gabriel Alejandro Albornoz Ruiz
12 de junio de 2017
Totalmente de acuerdo colega Juan Carlos Mercado Geney, es darle la importancia y la trascendencia al tema de nutrición y balanceo de nutrientes, estos foros son instructivos y sencibilisantes para los ganaderos pero seria mas definitivo para la EMPRESA GANADERA, así sea pequeña, contratar un profesional o conseguir de una entidad del estado un profesional. La única manera de mejorar es con ciencia y tecnología, haciendo lo mismo de siempre o haciendo lo mínimo no se podrá superar los índices de baja productividad.
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Siany Patricia Ramirez Gutierrez
12 de junio de 2017
Buenas tardes, muchas gracias por la información. Me gustaría que se refiera a los niveles de absorción o biodisponibilidad de las fuentes de minerales, sobre todo micro minerales utilizadas en la mayoría de las pre mezclas disponible en el mercado.
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Juan Carlos Mercado Geney
12 de junio de 2017
La alta biodisponibilidad y asimilacion de una preparación mineral comercial, depende de la confiabilidad del fabricante. en algunas regiones en vias de desarrollo, no resulta confiable la informacion impresa en la etiqueta; aun encontramos sales mineralizadas fabricadas de forma artesanal, donde utilizan. Fostato tricalcico, cuyo contenido de fosforo es de un 18% y si biodisponibilidad es incierta o Fosfato desfluorizado, procedente de Marruecos con un contenido de fosforo del 13.3% y biodisponibilidad intermedia. Esto nos lleva a utilizar suplementos minerales inyectables; como metodo alternativo confiable y efectivo, teniendo en cuenta la alta biodisponibilidad y asimilación de estas preparaciones comerciales. Logicamente sin abandonar la suplementacion con sales mineralizadas con excelente control de calidad.
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Santiago Londono P
13 de junio de 2017
Buenas tardes,es parcialmente cierta tu afirmacion pero a la vez no. Lo que tu compras para tu premezcla tambien puede salir falsificado aun viniendo de empresas respetuosas y fiables debido a que copian logos y empaques y te meten gato por liebre fuera de las compañias y voz confiado en la calidad preparas tus mezclas y vaya problema. Por ello es mejor no comprsr a cualquier provedor sin sus respectivos certificados de calidad de cada despacho para 100 % de tranquilidad entre comillas pues se vuelve muy engorrozo. Creo que lo mejor es callar y comprar solo a quien usted confie hasta que salte la liebre. En resumidas cuentas la honrradez patrimonio ya muy escazo y dificil de manejar y encontrar en todas las esferas. Hay mucha gente buena y por uno que otro en numeros muy pequeños que hacen mucho daño.
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Juan Carlos Mercado Geney
13 de junio de 2017
Dn. Santiago; desafortunadamente todo eso es cierto, por tal motivo es importante adquirir preparados comerciales, de empresas; que no solamente produzcan y desarrollen formulaciones para consumo interno, si no, tambien para exportacion; dadas las exigencias de control de calidad a las cuales deben someterse y cumplir a cabalidad. En todo caso la forma mas facil y confiable de suplementar, micro y macroelementos es la inyectable.
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Santiago Londoño Posada
13 de junio de 2017
Hola juan Carlos,asi tampoco nadie se salva pues cada rato no decomisan medicamentos adilterados de marcas reconocidas. Esa es una de las posibles variables a considerar al igual que los fabricantes de renombre de sales coomo por ejemplo en Colombia Contegral. Finca . Solla . CIPA. COLANTA . PURINA .ETC........... Y ASI OTRAS MAS RECONOCIDAS Y ASI NO CAER EN FALSAS ALARMAS INNECESARIAS. QUIERO NO DEJAR NADA NEGATIVO DE NADIE.
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