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Hace falta aumentar la eficiencia en los sistemas pecuarios- Informe de FAO

Publicado: 20 de diciembre de 2011
Resumen
La producción intensiva tiene la clave para alimentar a las ciudades en crecimiento, pero es indispensable mejorar el uso de los recursos naturales y el desempeño ecológico. Para el año 2050 una población mundial más numerosa consumirá dos terceras partes más de proteínas animales que hoy, con más presión sobre los r...
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Rolando Rojas Espinoza
Universidad Nacional del Altiplano (Perú)
20 de diciembre de 2011
Es importante señalar que mirentras ña gente se muere de hambre en otros paises del mundo todavía existen campañas de de aniquilamiento sobre el consumo de carnes,peor aún rxisten empresa transnacionales sobre todo minerias que con sustancias totalmente tóxicas que contaminan las pasturas, aguas y consecuentemente matando la población en forma lenta e inexorable, debemos desarrollar campañas a favor de seguridad alimentaria todo nivel
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Candelario Alberto Castillo Salas
21 de diciembre de 2011
SE REQUIERE DE VERDADEROS PROGRAMAS DE ASISTENCIA TECNICA Y CAPACITACION AGROPECUARIA CON UN ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIO QUE ATIENDA A TODOS LOS SECTORES INVOLUCRADOS EN EL RAMO GANADERO, HACIENDO LLEGAR TECNOLOGIAS DE PRODUCCION ACORDES A LAS CONDICIONES DE CASA SISTEMA DE PRODUCCION, TANTO CON ENFASIS EN MEJORAR PARAMETROS PRODUCTIVOS, COMO EN LA MAXIMA UTILIZACION DE LOS RECURSOS, CONSIDERANDO INCLUSO LOS DESECHOS COMO RECURSOS, INTEGRADOS A LA CADENA DE PRODUCCION.
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Patricio Rodriguez Ortiz
21 de diciembre de 2011
La producción ganadera ORGÁNICA es una verdadera solución y que debería obligarse a realizarla todos los países productores de carne (Ovina y Bovina). Además el estudio y control de las enfermedades del ganado debería ser otro tópico a controlar evitando una mutación de esta y así evitar una nueva zoonosis. Es obligación de cada país (tanto productor como comprador) de carne que las producciones animales se basen en las BPG(Buenas Prácticas Ganaderas) y que estén acreditadas por empresas certificadoras internacionales con los as altos estándares de calidad
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Julio Pedro Merida Montaño
21 de diciembre de 2011
Es la implementación de políticas Gubernamentales de los países en Desarrollo lo que permitirá a los productores pequeños, medianos y grandes; aumentar índices de producción óptimos; y así mismo, el seguimiento de los programas agropecuarios de los gobiernos; ya que en mi experiencia particular, he sido testigo de recursos mal manejados por la administración pública, por la falta de competencias para gestionar políticas agropecuarias sustentables.
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Angel Daniel Casaca Ventura
21 de diciembre de 2011
en mi pais Honduras y en especial el corredor lechero de la zona atlantica donde actualmente laboro como zootecnista. esta ocurriendo un fenomeno que esta acabando con los sistemas de produccion sostenibles pecuarios tal es el caso del expancionismo que esta teniendo el cultivo de la palma africana en el litoral donde grandes explotaciones de ganado lechero estas fincas se han convertido en plantaciones de palma, no solo eso ya no se respectan las zonas de amortiguamiento de reservas forrestales, tal es el caso de la cordillera de nombre de Dios, reduciendo considerablemente la produccion lactea por un cultivo apollado por las transnacionales y que en la actualidad tiene margenes de rentabilidad mayores a la ganaderia de leche, con menores operaciones tecnicas. ing. Daniel Casaca
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Luis Fernando Londoño
Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
21 de diciembre de 2011
Como lo sostienen los compañeros y colegas es un momento crucial el que vivimos y en especial para el sector agropecurio y como lo muestran las cifras de la Fao se requiere una alta eficiencia en nuestros sistemas productivos. Pero se debe señalar y hacer énfasis que el compromiso es de todos. Y más en nuestros países latinoamericanos donde las políticas hacia el sector son pobres y en muchos casos amañadas al sentir del político de turno con más corrupción que cual. De otra parte los técnicos y profesionales del sector requerimos más capacitación y concientización de las problemáticas y en las recomendaciones sugeridas por las organizaciones internacionales, como es reforzar la sanidad, protección ambiental y de los recursos naturales en especial agua, aire y el suelo. Es nuestra responsabilidad hacer un llamado enérgico a toda la comunidad para fortalecer la seguridad alimentaria de buena calidad sel o merecen las generaciones futuras. Feliz Navidad.
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Julio Malca
21 de diciembre de 2011
Se lograría mayor producción si disminuye el número de "políticos" que desconocen sobre producción pecuaria y agrícola y legislan de manera inapropiada. Si realmente se desea incrementar la producción hay que emplear tecnologiás de punta como la ingeniería genética y no menospreciarla, los ingenieros genéticos sólo aceleran el proceso que en la naturaleza tarda muuuuuchos años terrestres y de esta manera tenemos en corto tiempo mejores espcímenes con mayor productividad. Esta es la esperanza ya que la frontera agrícola y pecuaria no se incrementa de la noche a la mañana. No nos queda más que trabajar..........................
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Salvador Arellano González
21 de diciembre de 2011
Excelente reporte: Nos atañe a los técnicos y productores contribuir a la producción requerida. A veces nos concentramos en técnicas sofisticadas a las que solo tiene acceso un pequeño estrato de los productores es indispensable e improrrogable transferir las tecnologías básicas para mejorar la producción productividad de los pequeños productores y convinadamente retomar el concepto de huerto familiar donde se produzca la mayor cantidad de alimentos en los propios hogares de los habitantes del medio rural.
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Yvan Ramos Mendoza
21 de diciembre de 2011
21/12/2011 Tal vez uno de los problema radica en la falta de conocimiento por parte de la población dedicada a la explotación ganadera , algo importante es brindar un enfoque de programas asistenciales que ayude a conocer cuan importante es la producción pecuaria y porque debemos mejorar los parámetros productivos,saber enfocar la problemática ambiental y cuales son sus posibles causas y como puede afectar en los pastizales, agua etc. es tarea de todos brindar a nuestra producción un estado de reconocimiento, brindar un ambiente sanitario saludable de alto nivel. Uno de los puntos importantes es empezar a orientar a los pequeños ganaderos porque la crianza es de manera rustica y poco productiva,capacitación a técnicos y profesionales para brindar un mejor enfoque de lo que se busca.
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Jorge Patarroyo
22 de diciembre de 2011
Esto se traduce en el aumento de la brecha tecnológica, pues solo las empresas y predios con acceso a credito y recursos pueden adquirir nuevas tecnologias y seguir siendo "eficientes" para los que dicen preocuparles la seguridad alimentaria mundial, nuestros paises latinoamericanos y africanos escasamente producimos para el consumo interno de nuestros paises, la poblacion aumenta pero las posibilidades de ser mas "eficientes" debemos realizar grandes inversiones en nuestros predios, solo quienes estamos frente a una pequeña o mediana empresa agropecuaria sabemos el esfuerzo sobrehumano para continuar en nuestras labores de campo, muchas veces trabajando a perdida, comprometidos con la generacion de empleo en las regiones, tener tierra hoy en dia se volvio de uso exclusivo de grandes proyectos y grandes capitales eso si capitales que son soportados por otras actividades económicas, es asi como vemos que estos grandes proyectos que se convienten en "eficientes" son compañias que poseen empresas cementeras, energeticas, de transporte o telecomunicaciones, la demanda de alimentos a nivel mundial solo la abasteceran estas grandes empresas que incluso reducen sus precios de venta, lo que hace que salga del juego el pequeño y mediano productor que no le alcanza la vida para poder implementar con recursos propios los modelos tecnològicos necesarios para poder pellizcar una pizca de ese mercado.
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Anibal Marcelo
23 de diciembre de 2011
Un ternero por vaca por año, es responsabilidad de los gobiernos? Cuidar el suelo, el agua y ser eficientes es privativo de las grandes empresas? Hay algo que reconocer, el intelecto puesto en función de la producción bovina es retaceado. El sentido común se ausenta y la eficiencia también. Los conocimientos estan al alcance de todos, los profesionales también, y la falta de humildad es moneda corriente en muchos productores. Aumentar la eficiencia en los sistemas pecuarios no forma parte de una fase del capitalismo, es una necesidad de la humanidad; ahora si yo espero a tener alta rentabilidad sin haber modificado lo que hago hace 10 15 o mas años lo mas probable que suceda que el día de mañana venga otro y haga lo que yo no hice o quice hacer a la espera de alta o buena rentabilidad. En un mundo hambriento la falta de eficiencia productiva es inaceptable. Todos somos responsables de lo que hacemos y de lo que no hacemos, echandole la culpa a otro no solucionamos nada.
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Guido Fernández borgeaud.
27 de diciembre de 2011
estoy de acuerdo con la eficiencia, cuidar el suelo,el agua,control de químicos para no destruir el ecosistema para un buen control natural, crear conciencia en la población de que el productor es importante y que no es fácil mantener estos sistemas productivos funcionándo para tener una mayor eficiencia y el productor debe trabajar , en chile existen algunos programas para mejoramiento de suelos y riego que debemos aprovechar y por supuesto debieran existir aún más ayudas estatales para ser màs eficientes en ganaderìa ,ya que tenemos un gran potencial por sanidad ya que el país ha invertido mucho y esto se refleja en que hoy estamos libres de enfermedades tales fiebre aftosa, bruselosis y otras . además tenemos buenas zonas ganaderas por tener climas templados, libres de heladas y con buena humedad en primavera.tecnología existe disponible,tal vez deberían ser más masivas y con mayor informaciòn disponible para una mejor difusión de estas para que puedan llegar a todos los productores de las zonas más aisladas.de esta forma se puede mejorar el rendimiento ó productividad con mejoras en calidad natural y libres de residuos.
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Magim Lomrig
27 de diciembre de 2011
Con este problema se llega a una conclusión fácil y elemental pero bien complicada por los intereses que se manejan en torno a las políticas estatales para beneficio de unos pocos, pero la responsabilidad es de todos los participantes en el sector. Por iniciativa propia tenemos que desarrollar y ampliar el horizonte del conocimiento -estudio-del sector. Muy enriquecedoras sus opiniones. Muchas gracias.
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Alejandro Zalapa Rios
30 de diciembre de 2011
De verdad que es impresionante, en días anteriores me di a la tarea de realizar una investigación que relaciona a la ganaderia con el desarrollo sustentable, las citas principales que use, son las del Informe Brundtland, Livestock¨s Long Shadow de Livestock Environmental and Development (LEAD de la FAO), algunas de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), y me di cuenta que la relacion de la ganaderia con los aspectos principalmente ambientales guarda una relacion muy negativa, darse cuenta que contamina más la ganaderia que el autotransporte en referentes de carbono, es impresionante, a conclusión, creo que tenemos una moneda de 2 caras, o sea, para aquellas personas que estamos involucradas en la ganderia, vemos por un lado un contexto donde una relación negativa esquematizada por la huella ecologica determina que la ganaderia deprime el ambiente en grado alto, pero por otro lado y este positivo, es ver un campo casi virgen de trabajo e implementación de actividades tendientes a encontrar soluciones. Por lo tanto, yo pretendo ser positivo y darme a la tarea de buscar alternativas´que permitan que la ganaderia permee hacia un Desarrollo Sustentable. Saludos.
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Anibal Marcelo
30 de diciembre de 2011
En Argentina se estan desarrollando sistemas silvopastoriles, de gran impacto economico y ecologico fundamentalmente los de bosques implantados. un ejemplo www.estancialapera.com.ar.
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Jorge Salazar.
4 de enero de 2012
Si Hay que volver a ver a los sistemas Silvoastoriles, como el llamado pastoreo Racional Volsin, donde se mantienen más animales en la misma cantidad de Hectáreas con pequeños repastos con cercas eléctricas, quedando así más áreas para reforestar.
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Hector Llerena
9 de enero de 2012
es verdad en que hay que ser eficientes y altamente productivos para alimentar a una poblacion en crecimiento, pero no olviden todos que para lograr alcanzar las metas propuestas por la FAO es necesario algo...DINERO Y MUCHO, una explotación pecuaria no puede ser eficiente sin una fuerte inversión y en nuestros paises latinoamericanos, ese dinero esta en manos de unos pocos y esos pocos son los que estan BIEN, los demás tenemos que arreglarnoslas como podamos para ser productivos con bajas tasas de ganancia y sin nada de ayuda de los gobiernos de turno, ellos solo hablan y hablan y en concreto no hacen nada para ayudad a los pequeños productores. Esos funcionarios burocratas que hacen planes desde el ecritorio sin experiencia de campo son los que nos tienen Jodidos. vaya hacia ellos este comentario, creeen politicas de apoyo hacia los pequeños productores que queremos invertir en tecnología, pero sin tantas trabas en los bancos, de los contrario lo que propone la FAO seguira siendo una Utopia, como ha sido todo hasta hoy.
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pol chavez
27 de enero de 2012
hablan de pequeños productores de cuantas hectareas estamos hablando que cuentan esos pequeños productores.porque desde ahi se ve si se puede mejorar la productividad.
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Cesar Augusto Herrera Ossa
6 de marzo de 2012
REALMENTE ES MUY DIFICIL SER COMPETITIVOS Y MAS EN NUESTRO PAIS ,EN EL QUE NO CONTAMOS CON AYUDAS SERIAS Y DIRECTAS PARA EL CAMPO Y SER MAS EFICIENTES ES MUY COMPLICADO YA QUE SE NECESITA TECNOLOGIA Y MUCHA INVERSION , PARA UNA RENTABILIDAD QUE REALMENTE NO SE VE; PORQUE A LA HORA DE VENDER LECHE O CARNE ,LOS PRECIOS SON MUY BAJOS CONTRA LOS COSTOS.
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Arturo Samuel
7 de marzo de 2012
Lastimosamente la mayoría de los sistemas de producción bovina son ineficientes, en muchos aspectos, trayendo consigo un sinnúmero de problemas. Principalmente tenemos la contaminación ambiental por la emisión de metano donde un bovino produce aproximadamente 250 litros de metano por día, y otro problema que viene cogiendo fuerza es la degradación de los suelos, por una mala utilización de las praderas. Mientras no existan políticas claras para hacer de la producción bovina una actividad amigable con el ambiente, seguiremos enfrascados en lo mismo. Ya se han realizado numerosas investigaciones donde se trata al respecto, pero en la mayoría de los casos no hay la aplicación por parte de los productores, ya que aplicar las diferentes tecnologías requiere de inversión, y mientras al productor se le pague y se trate igual haciendo o no una producción limpia, seguirán muchos años y décadas produciendo ineficientemente. ya q la aplicación de la tecnología debe ser permanente
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